Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Поясню, у меня довольно долго не было И-нета, посему, я решил почитать старые новости, статьи(особенно конкурсные) и позволил себе их покритиковать.
Во-первых, какое-то время в Сети прошла информация о маркировке процессоров, а именно 2х 4-х с конца цифр, якобы, это "downgraded index".Это меня позабавило, Даже, если бы компания испытывала недостаток 1700-х процессоров в связи с их диким спросом, любой здравомыслящий человек, тем более, хоть слегка знакомый с производством полупроводников, задался бы справедливым вопросом-ЗАЧЕМ AMD азмещать настолько глупую и бесполезную информацию на поверхности? Да и КТО будет расходовать дорогостоящую рабочую силу за отслеживанием такой информации? Чушь...
Далее, человек пишет FAQ по процессорам, почему он пропустил К-5 и К6-2 оставим на его совести, видать, он таких не слыхал..зато он рассуждает о маркировке и тестировании, а также процентах выхода процессоров с такими и иными частотами абсолютно неверно. Не скажу, что мне всю жизнь приходилось заниматься производством процессоров, однако, мне их производство(как и остальных полупроводников) пришлось изучать в учебном заведении и я даже пару раз бывал на заводе( правда там производили не AMD, a Intel, но смысл тот же) Поясню, процессоры, насколько мне известно, не тестируют массово, только серийно, производство процессора на одном ядре стоит как 1500 так и 3000 АБСОЛЮТНО одинаково, более того, их вырезают из одного куска кремния. А вот система отбора уже имеет правила.Ни одно вещество не бывает абсолютно чистым, всегда имеются микропримеси, так вот, чем этих примесей меньше, тем лучше выйдет процессор, болванка кремния перед нарезкой на пластины, очищается в специальных печах и примеси, как-бы всплывают к краям. которые потом отрезают и выбрасывают. Так вот, ядра из середины пластины, как правило, идут на производство более дорогих процессоров, а края-более дешёвых. Кстати, цвет ядра тут действительно имеет свой смысл, красно-фиолетовые ядра, как правило чище и лучше, серо-металлического цвета-хуже, а не наоборот, как кто-то упоминал здесь на сайте..
И уж, конечно, меня позабавило(и возмутило) рассуждение автора о том, что при миллионах транзисторов, их количество может колебаться-в одном на 200 больше, другом-на 1000 меньше..Так рассуждать может человек, который, видать вообще не представляет себе назначение транзисторов, а рассуждает о них, как о зёрнах проса в амбаре. Я уже не говорю о том, что точность производства микропроцессоров дичайшая, в техусловиях производства оговоренно разрешённое количество пылинок на 1 кубометр воздуха, условия работы-стерильные, а тут +- 1000транзисторов..Всё равно, что, ну добавим ещё полколеса к машине, что не поедет? Далее, написано-опасайтесь коричневых Атлонов- ещё одно заблуждение. Если цвет и влияет на разгон, то исключительно цвет ядра, но уж никак не упаковки. По стечению обстоятельств все хорошие процессоры, которые мне попадались, были коричневыми, хотя я понимаю, что это ерунда. Хотя, соглашусь в одном, коричневая краска на Паломино более матовая и более мягкая, чем гладкая прочная зелёная, при разлочке их легче поцарапать и испортить, но это дело кривых рук. Я разлочил несколько десятков Паломино и не испортил ни одного, один перестал работать по причине невключенного вентилятора и был заменен по гарантии, т.к. свиду никак на нём это не отразилось, а совесть меня не мучает, процессор не должен гореть за секунду невращающегося вентилятора.
P.S. Если я в своей критике в чём и ошибаюсь, то по причине того, что изучал я эти вещи довольно давно, а технология пр-ва полупроводников меняется очень быстро, по-крайней мере, мне хотелось донести до вас только общие сведения, но даще с моими убогими знаниями, я не рискнул бы писать FAQ по процессорам, оставив это дело на откуп специалистам.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Overclocker молодца! аплодирую стоя!

Member
Overclocker
Ну, надутых, агрессивных и полуграмотнных (по-моему они страшнее безграмотных) "экспертов" всегда было в избытке.
Что касается производства, то существует очень много проблем, например, в производственной зоне идет постоянная, очень интенсивная фильтрация воздуха, но сквозняки недопустимы. Любопытна программа Copy Exactly.
Кстати, Intel переходит на индивидуальное тестирование и индивидуальный выбор VID.

Member
так ведь знающих и хоть немного понимающих гонят и обламывают
так что жди как обычно критики в свой адрес

Member
и насчёт большинства факью полностью согласен
их не читать надо а выкидывать!

Member
Цитата:
Overclocker

Полностью с тобой согласен. Особенно про транзисторы: 1000 штук туда, 500 сюда! БРЕДНИ. Даже без 1 транзистора имхо п\п прибор не будет работать или сильно сбоить. НО КУДА БЫ ОН делся транзистор-то. Неужто на фотошаблон попала пылинка :)...

Member
ща нас модераторы :x на флейм кинут :fingal:

Member
Rudteam Сквозняка в этих помещениях не может быть, т.к. нет окон, зато, когда к ним приближаешься, то ощущаешь движение воздуха, которые не нагнетается, как обычно кодиционерами (вместе с пылью), а наоборот, отсасывается спецустройствами.
Цитата:
Кстати, Intel переходит на индивидуальное тестирование и индивидуальный выбор VID
Представляю, сколько они будут стоить

Добавлю, что, когда люди пишут какие-то псевдонаучные ФАКи, то очень воспитанным и грамотным являются ссылки на источники информации..
Я понимаю, кому-то моя критика очень не понравится, вот, напал, мол, на парня-студента, которому приз заработать нужно, на самом деле, всё не так просто. Я на этом сайте был зарегистрирован одним из первых(под другим ником, у меня почти год не было связи) и мне его судьба отнюдь небезразлична, а такая информация просто вредит сайту, снижает его уровень, вместо солидного, уважаемого издания, превращает в балаган, на котором можно писать что угодно. Известно, что с такими сайтами происходит( был сайт какой-то Перверц....чего-то такое, где он? НВидиа.ру, который остался, когда из него вышли нынешние члены Нвволда ит.д.) Смысл ясен, господа, если чего любишь, его нужно беречь.

Member
alex10 А почему во флейм? Перечитай мой постинг, там вся информация исключительно процессоров касается.

Member
Rudteam

*Overclocker
Ну, надутых, агрессивных и полуграмотнных (по-моему они страшнее безграмотных) "экспертов" всегда было в избытке. *
меня за подобное хотели выкинуть и за простой ответ типа *да*

Member
Gregoryk Ну насчёт фотошаблона ты загнул, это давно было, не знаю точно, как их сейчас делают, но, когда речь идёт о микронном техпроцессе и десятках-сотнях миллионов, там уже изменяют молекулярную структуру полупроводника, типа, 1 молекула-один транзистор, не буду врать.

Member
alex10
А ты не бойся. ;)

Overclocker
Относительно сквозняков - это конечно метафора. Речь идет об ощутимом движениии воздуха. Его нет, потому что вентиляция там особая. Специально создается так, чтобы избежать нежелательных потоков. Давление в производственных помещениях повышенное, вход в них через серию комнат с обязательным переодеванием. Работники в изолирующих скафандрах!!!
Вид производственных помещений из-за обилия труб просто потрясающий: был на заводе Intel в Санта Кларе.
А этой зимой в Москве специалисты Intel провели многочасовой семинар по технологиям и производствам, в котором участвовали около десятка ведущих специалистов корпорации Intel, занятых в производстве и тестировании, все со степенями (от Бакалавров до Ph.D.)
Кстати, в Р4 кремний используется, действительно, модифицированный: напряженный кремний - Si-Ge. Я об этом немного писал. Кроме того, есть очень хорошая и познавательная статья Сергея Пахомова в КомпьютерПресс, посвященная технологиям современных транзисторов. Рекомендую и статью, и журнал.
А процессоры с индивидуальным тестированием и выбором VID уже выпускаются. См., например, документ 29864309 на www.Intel.com

Member
Цитата:
там уже изменяют молекулярную структуру полупроводника, типа, 1 молекула-один транзистор,

Думаю не совсем 1 молекула - один транзистор. А изменяют они структуру п\п для получения новых электрических свойств. К примеру выращивание "пирамидок" Ge на подложке из Si. (не знаю использует ли такие материалы ИНТЕЛ, но там практически по атомам перестановки идут). Контакт Ge-Si очень и очень примечательный.

Member
Gregoryk
подробней можеш где нибудь выкопать

Member
Насчет указания в маркировке предельной частоты, так же, как определение по цвету окисла - из какой части пластины вырезан кристалл (и что он соответственно будет хуже или лучше гнаться) - это выдумки разных околокомпьютерных ньюсмейкеров, заботливо размноженные их коллегами - любителями сенсаций.
Однако в "плюс-минус тысяча транзисторов" есть определенный смысл. Дело в том, что во всех супер-интегрированных чипах конструкторы закладывают резервные блоки (иногда они занимают порядка единиц процентов площади кристалла, т.е там резервируют сотни тысяч транзисторов). При тестировании дефектные блоки заменяются из числа резервных, или чип могут сделать неполноценным (пример - процессоры с уменьшенным размером кэша или видеопроцессоры с уменьшенным числом конвейеров). Однако тот факт, что одни транзисторы (блоки транзисторов) заменены другими точно такими же, никак не должно отражаться на функционировании чипа.

Member
Gregoryk
Ни о каких транзисторах, размером с 1 молекулу, речи быть не может ни сейчас, ни в ближайшее время, еще минимум лет десять, скорее - двадцать. И об изменении свойств реальных транзисторов с помощью отдельных атомов или молекул можно только мечтать.

Друзья, не надо фантазировать (мечтать можно и нужно :) )
Современный транзистор состоит из миллионов, а может быть и сотен миллионов атомов. Подсчитать это нетрудно:
0,1мкм = 10^-7 метра - это размер транзистора,
атом водорода 0,5А = 0,5х10^-10 метра,
кремний, правда, несколько больше.
Получается примерно 1000 атомов в длину (чуть больше).
1000х1000х1000 = 1000 000 000. Даже если где-то ошиблись в 10 раз, получаем сотню миллионов. Ну, а если в 100 раз, то десяток миллионов.
Ми-л-лионов! Это, согласись, пока много больше 1 атома (молекулы).
Хотя и IBM, и HP опубликовали ряд интересных исследований по изучению сложных одиночных молекул, обеспечивающих фиксацию двух состояний -логические "0" и "1".
Напряженный кремний - это чистый кремний, легированный германием. В результате кристаллическая решетка кремния деформируется (напрягается), и расстояние между атомами несколько увеличивается, что увеличивает его проводимость.
Вот и все.

Последний раз редактировалось Rudteam 05.06.2003 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Напряженный кремний - это чистый кремний, легированный германием. В результате кристаллическая решетка кремния деформируется и расстояние между атомами несколько увеличивается, что увеличивает его проводимость.
Вот и все.

В меру моей компетенции и специальности ("микроэлектронника и наноэлектронника") могу сказать что это бред. Любое легирование, действительно нарушает кристаллическую решётку. НО! Не расширяет её. А рвёт электронные связи! В результате получается либо один e (свободный (подвижный), и могущий перескочить из запрещённой зоны в зону проводимости), либо свободное состояние, связь незаполненная. Это дырка. Тоже носитель заряда. Поэтому электропроводность повышсется не из-за увеличения расстояния м\у атомами, а из-за ДеФОРМАЦИИ кристаллической решётки и появлению нескомпенсированных свободных зарядов. ИМХО физику твёрдого тела и квантовую механику перечитать немешало бы :)....

Member
Цитата:
подробней можеш где нибудь выкопать

Выкопал бы...Но к сессии надо готовиться. Как раз сдавать и физику тв. тела и процессы и нанотехнологии и микроэлектроннику со схемотехникой придётся...

Member
Забавно. ;)
Настолько забавно, что настроение подпрыгнуло.
Остается только отправить к специализированным работам и документам Intel.
Впредь рекомендую не быть столь категоричным: с такой скоростью можно ведь и в лужу прыгнуть, аж брызги полетят (это на "бред" ;) )
Не обижайтесь!
Можно поинтересоваться, где Вы учились, если не секрет (Новосибирск - мой родной город, я окончил физфак НГУ).

Member
Цитата:
учились

Ещё пока учусь. НГТУ, практика и бакалаврская работа (скорее всего) и тд.. в ИФП академгородка. Может мы друг друга и не поняли, но повышение проводимости легированием из-за расширения атомной решётки...Возможно, ослабевает межатомное взаимодействие, нужна меньшая энергия для разрыва связи...Возможно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа