Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 470 • Страница 6 из 24<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 24  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ребята, я что-то не пойму, для вас проблема - взять, слить даташит и разобраться?
Видать, я начинаю догадываться о теме следующей статьи :D

Партнер

Member
Фото: 5
слить не проблема, а разобраться проблема :(
если бы это было не проблемно, то об этом уже давно бы написал статью я или ещё кто ни-ть.... да и вообще нужно ли писать - если это не проблема!??!

Member
DigiMakc
Если смотреть DataSheet Pentium D - 31030607.pdf
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=22159&filename=31030607.pdf
17 стр 1,25В
Код:
V5  V4  V3  V2  V1  V0
1   1   1   0   0   0   1.2500

ставим
Код:
V5  V4  V3  V2  V1  V0
1   1   0   1   0   0   1.3500

Записываем изменения
V3 1 -> 0 ("замыкаем" на ближайший Vss)
V2 0 -> 1 (Изолируем от сокета)
Переходим на стр 47 и делаем мод глядя на крышку процессора. Шутка, переворачиваем процессор (так, чтобы ключ был внизу) и делаем мод в зеркальном отображении.
Смотрим на рисунок и соединяем AL6(VID3) и AL7(Vss)
Далее просто изолируем AM3(VID2)

Member
а разве 651 является Pentiumом D? ниразу не видел упоминании об этом :roll: хотя это не суть важно :)
попробую - отпишу :)

только не факт что мой процессор действительно по дефолту является 1,25.... вот заодно и узнаем.
Добавлено спустя 1 час, 51 минуту, 14 секунд
Severoman, сделал как ты сказал, напруга стала 1,3
но комп не включился! раз 5 на ресет нажал - ничего не поменялось :) только не надо говорить о кривизне рук.... я полтора года мобилки ремонтировал :) да и удачный опыт с S478 процами есть и с Cel D S(T) тож опыт есть.
Добавлено спустя 3 часа, 56 минут, 44 секунды
пробовал даже поднять напругу так:

Мать ASRock 775VM800. контроллер питания L6711. напругу поднял до 1,5 - Cel 341 завёлся а P4 651 не завёлся :(
http://gigawatt.ucoz.ru/_ph/1/922177150.jpg

Member
DigiMakc писал(а):
а разве 651 является Pentiumом D?

Зато я в этом даташите страницы знаю :P
DigiMakc писал(а):
только не факт что мой процессор действительно по дефолту является 1,25.... вот заодно и узнаем.

Факт, факт - RMClock дефолтовую напругу берет из регистра процессора, а он естественно отображает положение ног при загрузке. Так что это не реальная напруга, которая +-поллитра :tooth: , а та которая "прописана" ногами - и именно она нам и нужна.
DigiMakc писал(а):
Severoman, сделал как ты сказал, напруга стала 1,3но комп не включился! раз 5 на ресет нажал - ничего не поменялосьтолько не надо говорить о кривизне рук.... я полтора года мобилки ремонтировалда и удачный опыт с S478 процами есть и с Cel D S(T) тож опыт есть.

Кривизна рук, адназначна! Шутка. :tooth: У меня была подобная ситуевина - сброс БИОСа перемычкой помог (включение/выключение,ресет тоже не помогали). А так всё равно непобедимый глюк - ядро отключается. :fingal:
DigiMakc писал(а):
Мать ASRock 775VM800. контроллер питания L6711. напругу поднял до 1,5 - Cel 341 завёлся а P4 651 не завёлся

Имхо причина всего этого безобразия, беспердела можно сказать, кроется в мудреных бивисах.

Member
Факт, факт, я тож так думал, но не был уверен... будем надеяться что это действительно так :-)
да не думаю что виной тут БИОС... ведь без В-мода всё в норме... хотя возможно... хз короче..
может проц как-то проверяет свои ВИДы, видит что они изменились и не запускается.

как ещё можно поднять напругу?

Member
хех, вот что я сообразил:

VID - это название "ног" проца, отвечающих за напряжение подаваемое на него.
т.е. в моём случае (и не только: все или почти все процы на LGA775) на проце за напряжение отвечают 6 "ног" - VID0-VID5. есть ещё VID6 и VID7, но в таблице VID (в даташите к процу) эти ноги не значатся. каждый VIDх может иметь 2 значения 0 или 1 (нет напряжения на ноге VIDx или есть).
что-бы материнка задала определённую напругу на проц, она должна проверить сотояние (комбинацию) VIDов. материнка задаёт напряжение на все VIDы, те выды которые не замкныты на корпус (0) являются 1 (на них есть напряжеине), те VIDы которые замкнуты на за землю (0) или имеют низкое значение напряжеине на VIDе (ниже 3V) являются 0. эту комбинацию в процессоре устанавливают при изготовлении на заводе (фабрике) (как конкретно, не знаю, может электрическая схема в связке с зашитой инфой о напряжении, а может определённая комбинация перемычек). Определённая комбинация состояний VID соответствует определённому значению результируещего напряжения подаваемого на проц.
так например номинальное напряжеине моего проца 1,25V, ему соответствует следующее состояние VID:
Код:
VID5 | VID4 | VID3 | VID2 | VID1 | VID0
   1   |    1    |    1   |    0    |   0    |    0   

а мне допустим надо на 0,1В больше. смотрим по таблице, напряжению 1,35V соответствует следущее состояние:
Код:
VID5 | VID4 | VID3 | VID2 | VID1 | VID0
   1   |    1    |    0   |    1    |   0    |    0   

т.е. что бы мне изменить подаваемое напряжение на проц мне надо изменить состояние VID, тогда материнка "подумает" что процу нужно такое-то напряжеине и она его задаст.
т.е. чтобы получить 1,35V и сделать соответствующую комбинацию VID надо:
VID3 замкнуть на VSS (землю, 0)
VID2 заизолировать, например кусочком скотча 1,5 ММ^2
остальные VIDы оставить как есть, ибо они соответствуют.
такой способ поднятия напряжения называется VID-mod или VID-pin mod. повторю, это пример моего проца, у вас изначально VID может быть другой (в другой комбинации), соответственно и "ноги" продётся замыкать/изолировать по другому.

на CelD 341 2,9ГГц Presott (и многих других процах) такой мод успешно работает, что позволило поднять напругу до 1,5 и добиться 4ГГц частоты.
а вот на P4 651 такой мод не прошёл... при замыкании VIDов на землю, напруга поднялась но проц не стартовал. тогда я предположил что это не просто состояние перемычек в проце, а какая-то электрическая схема. эту схему я решил обмануть :) . если материнка проверяет состояние VIDов чтоб задать напругу, значит куда-то на неё эти сигналы приходят. приходят они на контроллер питания проца L6711. тогда я подумал что можно замкнуть виды как мне нужно на этом контроллере, прям на его ногах, а так как эти ноги соединены с VIDами на проце, то решил заизолировать все VID ноги проца :). включаю, и :D радости моей небыло предела )) к сожалению, разгону это мало помогло, ибо мать и прочие устройства отказываются стабильно работать при 266 шине. я выставил 250 (1000) и почти доволен :( .
Добавлено спустя 35 минут, 13 секунд
Severoman, кстати RMclock определяет VID не по текущему состоянию, а по процу. т.к. я мод сделал, а VID в RMclock остался тот же :)

Последний раз редактировалось DigiMakc 30.03.2007 11:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
а координаты ног видовских подскажи?
а то намного удобней на микрухе на которой все выводы рядом замыкать контакты чем на проце который туда сюда таскать придется.

Advanced member
MaStEr-Xmoder
а какая у Вас шимка на плате? на ней будет маркировка типа ADPxxxx или ISL(HIP)xxx. Ну, может RTxxxx. А далее - в гугль искать даташит :-)

Member
MaStEr-Xmoder,
на микрухе (L6711) или проце?
на проце заизолировал все VIDы, если будет нужно, то выложу фотку где указаны ноги, или качай даташит на свой проц.
на микрухе: замкнул на микрухе VID_SEL, VID4-VID1 на землю и напргуга на проц поднялась до 1,5В (1,45)

Member
DigiMakc писал(а):
т.е. что бы мне изменить подаваемое напряжение на проц мне надо изменить состояние VID, тогда материнка "подумает" что процу нужно такое-то напряжеине и она его задаст.т.е. чтобы получить 1,35V и сделать соответствующую комбинацию VID надо:VID4 замкнуть на VSS (землю, 0)VID3 заизолировать, например кусочком скотча 1,5 ММ^2остальные VIDы оставить как есть, ибо они соответствуют.

DataSheet писал(а):
If the processor socket is empty (VID[5:0] = x11111), or the voltage regulation circuit cannot supply the voltage that is requested, it must disable
itself.
Если гнездо процессора пусто (VID [5:0] = x11111), или схема регулирования напряжения не может обеспечивать напряжение, которое запрошено, она должно отключить себя.

Как видно если гнездо пустое, то будут везде 1 - это изолирование контакта, т.е. VID3 тебе не надо изолировать - оно и так изолировано от сокета. VID3 - по старой схеме надо закоротить на Vss.
VID 4 вообще трогать не надо - как была 1 так и осталась. Только надо изолировать VID2.

DigiMakc писал(а):
а вот на P4 651 такой мод не прошёл... при замыкании VIDов на землю, напруга поднялась но проц не стартовал. тогда я предположил что это не просто состояние перемычек в проце, а какая-то электрическая схема

Значит надо не коротить, а как с Коре, изолировать и переводить сигнал с нужной ноги (1 -> 0 контакт на процессоре изолируется, сигнал приводится с ближайшего вида с уровнем 0). Эх, жаль процессор ушел проверить не могу. Скорее всего они там в последних процах какие-то изменения внесли, что старые методы перестали работать.

Member
Severoman писал(а):
Как видно если гнездо пустое, то будут везде 1 - это изолирование контакта, т.е. VID3 тебе не надо изолировать - оно и так изолировано от сокета. VID3 - по старой схеме надо закоротить на Vss.
VID 4 вообще трогать не надо - как была 1 так и осталась. Только надо изолировать VID2.

благодарю за замечание, ошибся в написании... (сдинул типа) написал VID4 и VID3, когда надо было писать про VID3 и VID2 соответственно.. тогда всё верно.
ща изменю
Severoman писал(а):
Значит надо не коротить, а как с Коре, изолировать и переводить сигнал с нужной ноги (1 -> 0 контакт на процессоре изолируется, сигнал приводится с ближайшего вида с уровнем 0). Эх, жаль процессор ушел проверить не могу. Скорее всего они там в последних процах какие-то изменения внесли, что старые методы перестали работать.

что ж ты раньше этого не сказал? )) хотя в таком случае это всё равно труднее чем ставить нужный VID на микрухе.

Последний раз редактировалось DigiMakc 12.03.2008 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Root микруха как у дигимакса. да и разници особой нету какая стоит. у всех идет по 4 вида на напряжение. один вид сел. и возможно парочку на чтото еще влияющих.
DigiMakc идея вольтмода с просто отключением выводов Vid от процессора к маме самая реальная и простая. на выходных статью делаем и выкладываем.
ваобще бы в идеале припаять к микросхеме сборку из переключателей (такие были раньше на старых мамах уровня П3 где через переключатели выставлялись множители, фсб и вольтажи) и уже по таблице как в старые добрые времена выставлять напряжение. а ноги из мамы ваобще повыпаивать на месте видовских :). хотя можно и просто на микрухе дорожки перерезать. разводку еще не смотрел. но вполне возможно что там идет напрямую к процу контакт. так даже изолировать не придется на проце ничего.

Member
MaStEr-Xmoder, согласен.
идея с переключателями у меня не возникала, но возникала с перемычками :)
т.е. сделать группу перемычек :) (что в принципе одно и тоже)
да, это на много проще чем паять на проце или возиться с этим клеем или лаком.
:beer:
MaStEr-Xmoder писал(а):
на выходных статью делаем и выкладываем.

поддерживаю, вроед про VIDы ещё никто не писал. :) :wink:

Advanced member
MaStEr-Xmoder
ну, тады надо открыть Datasheet на микруху и посмотреть где географически расположены требуемые пины :-)

Member
Root, микруха у него как у мну L6711
мы уже это обсудили на xmods.ru

Последний раз редактировалось DigiMakc 25.06.2009 1:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Root да это то уже давно нашли и разобрались. пины там рядом так что мод легкий и простой.
Добавлено спустя 13 минут, 56 секунд
DigiMakc можно было кстати провод не на кондер кидать а на 31 ногу. с перескоком через 30ю. тогда и проводов никаких не весело бы. на фотке плохо видно у тебя с видов микрухи разводка под лга уходит? у меня с утановленным кулером очень плохо видно то место. надо маму снимать и смотреть.

Member
MaStEr-Xmoder, можно... но мне слишком не удобно было... мать не хотел снимать.
на большой фоте тож плохо видно, а так, аналогично... чтоб увидеть опять же надо мать снимать.
а ты что, перезать хочешь? или переключатели припаять? :)

Member
DigiMakc Скорее всего, кинуть переключатель на землю. Ибо чтобы давать и 0 и 1 нужно ногу отрезать, что сложнее.
MaStEr-Xmoder Если статья выйдет, кинешь линк, чтобы я не писал. А то как раз руки зачесались, после BSEL :)

Member
Antinomy, ну да, эт поняна :)
как темка то хорошо разошлась :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 470 • Страница 6 из 24<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 24  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа