Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 134 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Я бы хотял немного уточнить. Как ?? затачивать в смысле - можно ведь по разному то заточить - с 2 сторон (равномерно и неравномерно) и с 1 стороны (с внутренней или наружней) - уже 4 варианта.

Надо затачивать с одной стороны. Как бы продляя плоскость непосредственно перемещающую воздух.
Цитата:
В хорошем радиаторе ребра и так тонкие, 0.4 мм,
над древностью работать - непроизводительно тратьить свое время,
если только это не цель, развлечься.

А посчитать площадь тупой поверхности всех рёбер. На радиаторе кулера вулкан 7+ количество рёбер огромно. В принципе должно сработать и воздух будет рассекаться уже не тупой, а острой как бритва кромкой. Не так ли ? Может я не прав, но как мне кажется я иду в верном направлении.

Вот мои высказыванья в других форумах и просто факты:

Уменьшить обороты для снижения шума – да это эффективно, но не всегда такое возможно и находятся ещё другие пути по снижению шума.
Вот моя версия доводки вентилятора.
1 Идея основана на том, что тупая кромка крыльчатки при вращении создаёт сопротивлении воздушному потоку, а соответственно и шум. Затачиваем рёбра крыльчатки, именно те , что непосредственно рассекают воздух. Заточка производиться надфилем под одинаковым углом. Доводка осуществляется мелкой наждачкой нулёвкой. Этот способ уменьшает как шум, так и вибрацию + предполагаю увеличивает при тех же оборотах количество прогоняемого воздуха – при заточке плоскость лопасти увеличивается.
2 Идея основана на том что при прохождении воздуха создаётся трение о лопасть крыльчатки, а отсюда и вибрация, сопротивление воздушному потоку, шум, и чем шероховатее лопасть тем больше сопротивление, вибрация и шум. Над шлифовкой лопастей я сейчас думаю. Есть задумка сделать маленькую насадку на низкооборотистую электродрель из войлока и с помощью пасты сразу приступить к полировке. Таким образом хоть и не удастся добраться до глубоких участков, зато балансировка по весу измениться минимально.

Доработал вентиль на 12 вольт который стоит на выдув в системном блоке ниже блока питания в нём есть датчик оборотов вот результаты :
До доработки 2610 -2720 после 2720 – 2812. То есть прибавка в 100 оборотов + уменьшение шума. Доработка была минимальной – чуть подточил кромки лопастей (они в нём и так были почти острые) и слегка (вручную в течении 10 минут) отполировал их плоскости нулёвкой. Может ещё кто попробует (может у меня глюки) ? У меня просто не осталось недоработанных вентилей.

А вот ещё один отрывок насчёт уменьшения шума:

Я тоже сделал такое, только в моём лексиконе "намордник" - это "глушитель" - классно помогает. Я тут подумал - если пойти дальше в этой разработке то для усиления эффекта необходимо точно такой же глушитель поставить изнутри вентилятора для погашения звука от других ус- в. Сказано – сделано и шум ещё уменьшился, температура чипа материнки и процессора ни изменились ни на градус. Только вот высокие частоты от винта слышны стали (из – за сильного погашения общего звукового фона компа) очень. Думаю ещё про размещение жёсткого диска в картонную коробку с звукопоглощающим материалом на стенках и установки в ней 80 мм вентилятора (1-2) с 500 оборотами на борту.

Не подскажете как в форумах размещают большие фотографии ? Я пробовал не вставляется !!!

Партнер

Member
А как ты глушитель то сделал ??? Я тоже хочу !!!!!

Member
Раньше у меня стояли два русских 150 мм вентилятора и при 1000 оборотов шум всё таки кое – какой был. Сегодня съездил на рынок и купил два 150 мм ( по 20$ каждый) вентилятора вот их характеристики: фирма производитель -«DOSPEL» модель - «EURO 3» производительность - 280 метров кубических в час, эти вентиляторы представляют собой цилиндр диам 150 мм и длинной 110 мм – применяются для создания систем принудительной вентиляции. У меня сделано так, что первыми включаются большие вентиляторы, а затем отдельной кнопкой сам комп. Так вот подключил их на последовательную работу на 280 Вольт переменного тока и при надетом глушителе и включенных только 150 мм вентиляторах не могу услышать как они работают вообще !!!! Пару раз даже лазил, смотрел, крутятся ли они. Все температурные характеристики процессора, чипа материнки на прежнем уровне. Так что если надумаете делать воздушное охлаждение процессору типа моего, то только именно эти вентили или ещё лучше. Есть ещё модель «EURO 2» диаметр 120 мм производительность 150 метров куб, «EURO 1» диаметр 100 мм производительность 100 метров кубических. Буду винт глушить.
Цитата:
А как ты глушитель то сделал ??? Я тоже хочу !!!!!

Так я уже в этом форуме писал про размеры и устройство глушителя смотри на предыдущих страницах.

Member
Ссылку приведите, а то вы много везде писали,
везде искать долго,

а то все заинтересовались вашим изобретением,
может быть действительно так круто, как звучит?

Чертеж приведите, и мне кажется можно сделать отдельную тему для его обсуждения.

Member
Вот тот отрывок на который я ссылался:

Цитата:
По поводу снижения шума. Не секрет что для лучшей вентиляции корпуса в системный блок устанавливается сзади корпуса вентилятор на выдув + вентилятор в блоке питания, охлаждение получается хорошее, но повышается уровень шума. Я поставил своего рода глушитель. Он представляет собой лоток из картона ширина 12 см, толщина 5 см, высота 25 см, вверху вырезано отверстие для выхода и вывода воздуха вверху системного блока. Глушак надевается сзади системного корпуса на место выхода воздуха, изнутри его можно выложить звукопоглощающим материалом. Принцип работы как у глушителя автомобиля, или как у глушителя пистолета.
Похожий глушитель, только больших размеров я надел и на большие вентиляторы, но там забор воздуха внизу у самого пола.
Уровень шума ещё упал по всему частотному диапазону (Ну вот, ещё одна разработка).

Немного поясню: Глушитель 12 на 5 на 25 см накрывает сразу два 80 мм вентиля установленных на задней стенке системника.
Идея родилась из того, что однажды просто прислонив руку на расстояние где – то 5 см к выходному отверстию заднего 80 мм вентиля заметил о сильном снижении шума, сделайте то же самое и сразу поймёте как всё работает и как сделать глушитель, по крайней мере я сразу понял.
Цитата:
а то все заинтересовались вашим изобретением,
может быть действительно так круто, как звучит?

Чертеж приведите, и мне кажется можно сделать отдельную тему для его обсуждения.

Так я поэтому и не привожу такие снимки (кстати как их вставлять ?) и данные, что бы вы не копировали бездумно, а поняли как и почему работает (а поняв, можно, сделать ещё лучше чем у меня, а заодно и проверили круто или нет) и подсказали мне где лучше и как сделать или наоборот………..
Du Volon Вы ещё не пробовали уменьшить звука винта путём размещения его в отдельную продуваемую коробку ? Если нет, то подскажите какой материал лучше поглощает звук высокой частоты и где (по возможности) его можно встретить в продаже. Буду очень признателен. Скоро начну эксперименты с винчестером, а то их (2 шт) звук уже достал, хочется тишины как в лесу или тише.

Member
Ищите по ключеовму слову "изотон"
как найдете там будут частотные характеристики,
у этого конкретного материала -относительно высоко расположенный диапазон,
хотя и низкий слегка захватывает,
я как -то покупал у автолюбтелей, проделав все это.

Хотя есть специальные компьютерные покрытия я не знаю поглощающие ли они. (Дырки вертятся в стенах аудио-студий для поглощения)

Материалы эти - изолирующие, не пропускающие,
но и не поглощающие(!!!)
поэтому не пропускают - но очень-очень хорошо отражают,
и если где есть небольшая дырка,
то поток звука ринется туда, как свет из фары,
поэтому на пути звука надо поставить стилизованный лабиринт из-
стенки
с включениями поглотителя - на мой взгляд - это картонные упаковки из-под яиц.
Все по человечески должно получиться тогда.
Или открытый поролон с большими ячейками. Такие есть для компьютеров.
Здесь писали в статьях сайта, а даже не в конфах,
но найти быстро тут невозможно.
Будет действительно относительно как у автомобиля.

После изоляции корпуса изнутри,
Останется отделить шумящие компоненты механически от корпуса,
- подвесить вентиляторы на резиночках.

Частичное закрытие дырки - в общем не спасает поэтому.

Member
Цитата:
Частичное закрытие дырки - в общем не спасает поэтому.

Да на 100% не спасает. Зато звуку приходиться преодолевать препятствия, а не проходить напрямую. Сасибо за подсказку насчёт материалов.

Member
Раньше я писал как можно сделать супер - тихий комп на основе моей воздушной системы. Сегодня я попробовал сделать это на практике дальше пой дёт многословие (кому не нравиться может не читать) так как в двух словах сделанное не опишешь:

1 Моя конфигурация материнская плата – Asus P4PE, процессор пень 4 2.53 разогнан в 3 Гига – охлаждается кулером вулкан 7+ и двумя 150 мм вентиляторами, видеокарта Leadtek Ти4600 (310 на 730), блок питаня Inwin 300 Вт (с 80 мм вентилятором), два вичестера (IBM на 7200 оборотов 120 серия 80 Гига, SEGATE 5400 оборотов 20 Гига), ещё один вентилятор стоит в системном блоке на задней стенке и работает на выдув . Первоначально получается 2(150 мм) + 1(65мм –процессор) + 1 (80 мм-блок питания) + 2 (на видеокарте) = 6 разнокалиберных вентиляторов.
2 Мои действия: Удалил вентилятор с кулера, вентилятор с задней стенки, удалил винт на 20 Гига, два маленьких вентилятора на видеокарте подключил на параллельную работу, винту на 7200 оборотов сделал 2 прокладки в местах крепления из меха, остальное всё как прежде – (на остальных вентилях стоят глушители и сделана звуковая защита самого корпуса).
3 Результаты: процессор при 3 Гиги при простое 38 Градусов, при 100% загрузке в виндовсе программой RighMark CPU в течении 1 часа – 51 градус, бурн не запускал.
4 Шум: Практически его совсем нет – механические часы (5 на 5 см) в комнате издают больше шума чем изувеченный комп, практически ноутбук получился, а если сделать что б винт отключался во время простоев, то тогда почти совсем ничего не слышно.
5 Мои рекомендации: Все кто нуждается в мощном (до 3 Гига) и совсем тихом компьюторе, который будет работать ночью, в том числе и при максимальной нагрузке, весьма рекомендую моё охлаждение.
6 Заключение: всё бы было хорошо, компьютер работал и проходил тесты, все, кроме «бурна» температура росла до 55 градусов, автоматически включались повышенные обороты на вентиляторе блока питания и комп просто вис не помогло ему поднятие напряжения на процессоре, раньше при одном кулере вулкан 7+(с 65 мм вентилятором) и установленным вентилем (80 мм) работающим на выдув температура на процессоре при играх (3 Гига) доходила до 60 градусов, а я ещё удивлялся откуда зависания, вот и всплыло, короче вилы, с одной стороны грустно, с другой – это факт о том что на 3 и 3.135 Гигагерцах процессор работал, работает, проходит все тесты в том числе и тест бурном (3.2 тест бурном не прошёл) не благодаря какому – то везению с процессором (если так думать то можно сказать что процы разгоняют до 4 Гига и выше не из - за охлаждения жидким азотом, а то же везение с процессором), а именно из – за охлаждения.

Member
rezchik
Мне вчераделать было нечего, взял по одному карлсону нулевкой прошелся - обороты на сотню подскочили, а шум практически неизменился.
Ты вентиль снимал при заточке, или прям так ????

Member
Shad Снимал. А насчёт шума надо просто взять два одинаковых и после обработки сравнить обработанный и не обработанный, я именно так делал.

Member
Я вот подумал если вентили снимать - то может и смазать сразу ??
Так вот, чем смазать то лучше (подшибники скольжения) ????

Member
Shad Надо точно подобрать смазку, иначе может быть только хуже. Я думаю подоёдёт "Циатин 201", но точно не уверен.

Member
Цитата:
Я думаю подоёдёт "Циатин 201", но точно не уверен.

Что за зверь такой???
Лучше бы что-нибудь найти, что легче найти (во как) !!!!!!!

Member
Цитата:
Лучше бы что-нибудь найти, что легче найти (во как) !!!!!!!

Капни пару капель обычной солярки на подшипник, при включенном вентиляторе ( не разбирая вентилятор). Я так избавился от свистящего шума в 65 мм вентиляторе + через день, вентилятор расрутился на 100 оборотов выше и сейчас постоянно держит повышенные обороты, правда через дня три, часть свиста вернулась.

Member
Ага может тогда и бензинчику подлить :D
А если солидолом смазать ??

P.S. Вообщето у меня в обшем не кулера шумят, а воздух..

Member
Цитата:
Ага может тогда и бензинчику подлить

Бензин наоборот смоет всю смазку, а солярка в своём роде уже смазка. Солидол слишком густой и не подходит.

Member
Кто-нибудь может ещё подкинет идею ???

З.Ы. а глышитель - глушит шум кулера или воздуха?

Member
rezchik
Цитата:
Солидол слишком густой и не подходит.

Я точно помню, что мне ктото (это уже не помню) говорил, что подшибники скольжения офигенно смазывать именно им :shock:

есть офигенная смазка - масло для швейных машинок... смазываю только ей..

Junior
Цитата:
есть офигенная смазка - масло для швейных машинок... смазываю только ей..

d_k солидарен с тобой!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 134 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа