Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Germany
Мой Процессор AMD Athlon 64 X2 (Toledo) http://www.overclockers.ru/cpubase/?act ... s&id=16559 первые 2 недели работал стабильно на 2960MHz ( HT3 Память 266MHz 2,5 3 3 7 1T) Потом стал стабильно работать на 2980MHz(2 месяца). Сейчас в течении 3 недель стабильно работает на 3000MHz. Не чего не апгрейдил в биосе кроме частоты процесора не чего не менял, стоит всегда на одном месте (возле батареи а сейчас её иногда включаем) биос тоже не перепрошивал. И это у меня не первый случай. ПАРАДОКС ОДНАКО.......
_________________ Хочешь изменить этот мир!? Начни с себя и с своего ПК!
Последний раз редактировалось erbol 23.10.2006 21:56, всего редактировалось 1 раз.
проц Торик (Thoroughbred)"не до жиру, быть бы живу") - раньше работал на 2400 (11*218) (это был абсолютный предел, дальше ни грамма не мог, причём 2400 были нестабильными), сейчас на 2464 (11*224) СТАБИЛЬНО работает без проблем при напряжении питания 1.82-1.85 (проседает напруга при нагрузке БП слабоват). Процик работает уже около 4х лет(причина банальна - нет денег на покупку новой конфы вот и гоню...)
У меня комп был Целик 900, пробовал его гнать, выше 1000 Мхц не работал, да и то винда глючила. Подарил я его тестю, он у него 2 года исправно пахал, на днях решил поэксперементировать, разгон получился до 1200 стабильно, без поднятия напруги..При этом ничего в компе за это время не менялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
Было такое и у меня в стародавние времена. Целерон Туалатин 1300 FCPGA 370 (если кто еще помнит такое), сразу после покупки ну никак не хотел 1495 работать, а через некоторое время (абсолютно без вмешательства) пошол на 1612.
Месяца три назад пытался разогнать камень Sempron 3000+ (Barton). Фактически это Athlon 2700+ - множитель 12. Пока он был новый (свежекупленый), то запускаться на шине 200 не хотел ни в какую. Максимум, на что он был способен, это запуститься на шине 196, да и то винда не грузилась полностью... Проработал этот проц на шине 182 без поднятия напряжения чуть более трёх месяцев. Использовалась утилита C&QnF2, снижающая в простое частоту шины до 133. Но вот сегодня я вдруг решил попробовать погнать этот проц снова... И каково же было моё изумление - проц легко стартанул на шине 200 и загрузил винду! Тест S&M он естественно не прошёл, но при должном охладилове (не выше 45 градусов), прошёл бы на ура. Вопрос ко всем: сталкивался ли кто нибудь с таким эффектом или нет? Может быть есть какая нибудь закономерность, которая "шлифует" микроструктуру чипа, тем самым позволяя ему заводиться на более высокой частоте? Вот сейчас пишу как раз на этом компе с частотой шины 200, то есть с частоой проца 2400, под воздухом (Ice Hammer 3800). Может кто нибудь уже наблюдал подобный эффект и поделится опытом?
жз насчёт проца а вот память у миня вчера на 880Mhz заводолась а щяс винда "синеет" Добавлено спустя 11 минут, 29 секунд
serj писал(а):
Господа, не думали, что к Вам приходит процессор с нулевой наработкой? А в начальном этапе эксплуатации меняется дефектность кристалла. По процессорам нет достоверных данных, а по простым пп элементам есть наблюдения. Например, после изготовления транзисторы отбраковывают, образуется куча некондиции. Обычно ее выкидывают ... но стоит этой куче полежать и больше половины транзисторов станут рабочими. Другой факт, заметил лично. У меня был 486DX4-100 на 3.3V (AMD), я поставил его в мамку с поддержкой 3.3V ... но через пару часов комп перестал проходить post, вываливал с ошибками памяти. Стал разбираться, оказывается мамка поддерживает 3.3V процессоры, только сам стабилизатор 'почему-то' забыли. Потеря процессор при тех ценах была фатальной. (носил в другую, фирменную мамку с 3.3V - аналогичный мертвяк) Пока ходил, переживал, искал средства (и глушил водку) прошло несколько дней. От безисходности переделал мамку на 3.3V и поставил процессор. И ... комп. загрузился. Это называется 'процессор отлежался'.
Я к чему - не все так 'прямолинейно' в пп технологии. Конечно, если не доводить до физического разрушения и дыма.
не слышал о селеновых выпрямителях? раскажу! эта хрень 50-70 годов прошлого века при кз уходит ... вообщем туда а после 24-72 часа всё в норме а у меня лично фонарик на белых светодиодах та я иму дал 4,4В и из 9 диодов погасло 8 я каждому ноги паяльником прищемил - о чудо! засветились! Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
white писал(а):
meg@пофигист Вот вот! Это говорит о том, что обкатка нужна по-любому... Тока вот интересно докапаться до причины этого явления...
напиши в AMD & INTEL:wink: Добавлено спустя 16 минут, 33 секунды
DarkHunter писал(а):
OldSchool писал(а):
собенно советую при первоначальной сборке компа не включать его около недели
А как ты себе это представляеш???
OldSchool писал(а):
разгонять постепенно, без скачков
You cannot kill what you did not create! 3DMark05 = 2124; ATT = 1150
3d mark 05 3400 6600gt NO OVERCLOCKED!!!!! Добавлено спустя 8 минут, 49 секунд
Deadmoroze писал(а):
У меня комп был Целик 900, пробовал его гнать, выше 1000 Мхц не работал, да и то винда глючила. Подарил я его тестю, он у него 2 года исправно пахал, на днях решил поэксперементировать, разгон получился до 1200 стабильно, без поднятия напруги..При этом ничего в компе за это время не менялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
Сам положительных результатов не имею, но вроде читал, что отжигать следует на при максимальном напряжении и минимальной частоте. Насколько я помню старые - добые бартоны 2500+ советовали отжигать в режиме 11*100 и при максимальном напряжении - то есть 1.9+.
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: мск ленинский п
сталкивался с такой штукой на 2ух 7200. Один вообще гнаться не хотел(у друга). по проишествии месяцев 3ёх у него винда полетела, я ему переставил и ради интереса попробовал разогнать проц - выдержал 333МГц (х9,5), дальше гнать не стал, памятуя о том, что раньше он вообще это делать отказывался. Свой Е7200 я взял бушным вместе с мамкой и он тоже отказался гнаться выше чем 333х8, частота 333х9.5 грела его до 53 градусах в винде (игры включать не стал). Бывший хозяин его не гнал вообще. Где-то через месяц-два во мне проснулся дух оверклокера и я попытался разгнать его опять, покорив 400х9=3600. Дальше не стал, так как температура поднялась выше 50 градусов на Залмане 9500. Потом, еще через месяц-два он у меня отлично заработал при 450х9=4050 на той же самой системе, тока хард вставил еще один. Причем на 4050 он отлично работал, точную температуру не помню, но точно не выше, чем раньше при 3600. выходит, что со временем проц не тока лучше гонится, но и меньше греется (что все-таки зависит друг от друга). Сейчас он работает 400х8, чего мне хватает, при средней температуре в 35, максимум в 40 градусов, иногда разгоняю до 400х9,5, при которых его температура все равно меньше чем полгода назад при 333х9.5.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Питер
Есть такой эффект впервые наблюдал еще с K6-2 + 450@600 после долгой работы в таком режиме, без всякого поднятия напруги, но с минимальным охлаждением проц перестал работать в штатном режиме, температурных датчиков тогда не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Москва
Чисто теоретически в процессе эксплуатации процессора его характеристики могут отклонится как в сторону улучшения, что маловероятно, но возможно, так и ухудшения что вполне реально и естественно. В первом случае когда происходит улучшение есть несколько версий. Например - прожарка, когда в месте плохого контакта проводников происходит белее лучшая спайка или под действием температуры или искры. Также вслучае использования крышки теплорассеивателя может более равномерно распределиться паста под воздействием температуры. Во втором случае это естественное старение транзисторов, брак, негативное воздействие температуры (расширение/сжатие), деградация от черезмерного повышения напряжения и др.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Вот и мой Е3300 удивил таким явлением как «эффект приработки». Было. Стало. P.S. Раньше при снижение до 1,36 В иногда даже систему не грузил. Теперь спокойно робит на 1,344 В.
похожая история q9550, после покупки порядка 3х месяцев работал на номинале, потом начал пробовать: сначала выше 3.6 не получалось, потом прекратил эксперименты на пару месяцев, оставил 3.2; потом взял 4.0 правда очень нестабильно работал, остановился на 3.8, нормальный полет до сих пор
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
с процессорами такого не замечал(может потому что они у меня мало греются). А вот видюха у меня была палит 7600гт соник. Вначале не хотела разгоняться. Но со временем видимо стала забиваться пылью и начала греться до 80-85 градусов. И тогда разгон пошел на ура(примерно через 6-9 месяцев после покупки). Где-то +100 мгц к номиналу. Видимо обкатка связана как-то с работой на высоких температурах.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: Москва(Химки)
glidis писал(а):
Чисто теоретически в процессе эксплуатации процессора его характеристики могут отклонится как в сторону улучшения, что маловероятно, но возможно, так и ухудшения что вполне реально и естественно. В первом случае когда происходит улучшение есть несколько версий. Например - прожарка, когда в месте плохого контакта проводников происходит белее лучшая спайка или под действием температуры или искры. Также вслучае использования крышки теплорассеивателя может более равномерно распределиться паста под воздействием температуры. Во втором случае это естественное старение транзисторов, брак, негативное воздействие температуры (расширение/сжатие), деградация от черезмерного повышения напряжения и др.
Hmcmanta писал(а):
Физику и химию ещё никто не отменял, поэтому говорят принёс технику с мороза дай отогреться до комнатной температуры.... Сталь закаляется в боях!
чем не обоснования?
_________________ - Видеокарту сжёг. - Как?! - Вставил не той стороной. - Ты сильный...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2010 Откуда: Минск Фото: 4
Разблокировал 4 ядро - Хром и Огнелис начали глючить, уже 30+ минут работает Prime95 25.11 билд 4 - полет нормальный, Хром не глючит . Разблокировал через 3 дня после после покупки - в биосе включил Hybryd selection и ACC, остальное оставил на авто, ничего не разгонял.
Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду: Почти час под Prime95 - полет норм.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд: Отключил Prime95 - Хром заглючил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: SOL Star Empire
zanac писал(а):
Разблокировал 4 ядро - Хром и Огнелис начали глючить, уже 30+ минут работает Prime95 25.11 билд 4 - полет нормальный, Хром не глючит . Разблокировал через 3 дня после после покупки - в биосе включил Hybryd selection и ACC, остальное оставил на авто, ничего не разгонял.
Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду: Почти час под Prime95 - полет норм.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд: Отключил Prime95 - Хром заглючил
У тебя падает напруга в идле. Поэтому под праймом работает, без него нет.
А вообще процессор жутко сложный девайс, который производитель не тестирует включеным длительное время.
У меня две своих бредовых версии (Я не претендую на авторитета): 1. Имхо догонка процессора так это предусмотреная производителем фича которая заключается в 'дозревании' процессора из-за нагрева который происходит при штатной работе. Сюда входит выжигание, срастание контактов (чем меньше сечение контактов тем быстрее все это происходит, а сечение в процессоре одно из наималых), и наверняка куча вещей о которых я не догадываюсь. 2. У большинтсва тут комп работает 25/8/366, возможно наблюдаемый эффект есть причина длительной и более менее постоянной термальной экспансии камня.
Скорей всего данный эффект есть сочетание кучи разных причин. И многии направления тут даже не были затронуты (например влияние ЭМИ - раньше процы у амд были без крышек. Незря ведь раньше была Spread Spectrum настройка в биосе)
А тем кто отучился в быдлотехникуме и кричит что деградация это четко определенный процесс который может привести только к ухудшению частотных характеристик, прошу вспомнить что есть вполне определеная вероятность что все молекулы кислорода в комнате будут лежать в углу пока люди задыхаются. Это просто крайне маловероятно. Невозможного в принципе нету. Есть крайне маловероятное.