Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Belarus
На Athlon 64-3200+ пробовали программно поднимать множитель пошагово с 4-х до 10-и – нормально, а понижали с 10-и до 5-и – систему бросает в рестарт. Кто-нидь знает, в чем могут быть грабли? Повысить задержку PLL lock time?
Я тут увидел кучу восторгов по поводу AMD64. К сожалению, пока разделить их никак не могу. Во всяком случае до массового распространения s939. Это ж надо было вообще связаться с одноканальным контроллером памяти! Кстати, присловутые 64-bit это всего лишь РАЗРЯДНОСТЬ процессора, что бузесловно увеличит диапозон обрабатываемых за такт чисел, но не особенно повысит производительность. Поэтому не советую надеяться, что при выходе Windows Longhorn, "оптимизированной" для 64-bit А64 будет рвать Р4 в 10 раз на в двое меньшей частоте Кстати, теплораспределительная пластина на корпусе тоже выполнена не слишком удачно, во всяком случае хуже, чем на Р4. Кому будет интересно - поясню подробнее...
Безусловно у архитектуры А64 есть неоспоримые преимоущества, но обсуждать их до распространения s939 не имеет смысла... ВО всяком случае я не перейду на К8 до появления этого сокета.
_________________ Я с удивлением понял, что ни слова не понимаю из той информации, которой обмениваются утки и коровы. Кодировка? Или врет телевидение??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
MR. DX9 ПО поводу теплораспределительной пластины - плиз подробнее.
по поводу 64бит - есть надежда что заработает родной компилятор, оптимизированный под а64
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Кстати, присловутые 64-bit это всего лишь РАЗРЯДНОСТЬ процессора, что бузесловно увеличит диапозон обрабатываемых за такт чисел, но не особенно повысит производительность. Поэтому не советую надеяться, что при выходе Windows Longhorn, "оптимизированной" для 64-bit А64 будет рвать Р4 в 10 раз на в двое меньшей частоте
А никто и не говорит, что производительность сильно увеличится. Есть применения, где это будет, безусловно, так. Однако, во многих случаях прирост будет символическим, скажем 5-10%. Впрочем, надо сказать, что вы не совсем правы, что 64 бита - это только увеличенная разрядность операндов. Не следует забывать и про увеличение (вдвое) числа регистров общего назначения. Именно за счёт этой особенности AMD64 и будет происходить прирост быстродейсвия, поскольку при обращении к регистрам, в отличие от кешей и памяти, латентность нулевая.
Хотя самое главное в AMD64 - возможность адресовать более 4 Гбайта памяти без гимора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Dj kot
Цитата:
Радует железная крышка на камне, хоть кристалл теперь не повредить!!!
У меня возникло было подозрение, что под этой крышкой AMD спрятала мосты (как на K7)
Порыскал по интернету в поисках фотографий "обескрышенных" процов:
Оказывается, мостов просто нет Не знаю, к счастью или сожалению ...
К сожалению, потому что нет возможности произвести через них какую-либо полезную модификацию.
К счастью, потому что отпала необходимость отколупывать крышку и уродовать процессор.
Но все-таки интересно, как AMD конфигурирует готовые процы после тестирования ? Не резисторами же ? Возможно используется та же технология, что и для залоченных K7 ?
Похоже, никто не рискнул доставить себе дорогое удовольствие снять крышку с оптерона -- его фотографии без крышки я так и не нашел
Попутно возник еще один вопрос: сокет 939 и 940 отличаются наличием/отсутствием некоторых ног.
Никто не смотрел по даташитам, что это за ноги ? Если земляные или Vcc-шные, а остальные ноги не отличаются, то что мешет засунуть проц на s939 в s940 (или наоборот), предварительно загнув лишние ноги или просверлив недостающие отверстия в сокете ? В крайнем случае, можно еще и провода подвести или колодку-переходник сварганить.
ЗЫ: сорри за ламерские вопросы -- K8 для меня пока еще темный лес
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
xKVtor отличаются только наличием 940-й ноги, отвечающей за разрешение многопроцессорности. Скорее всего, отломать у оптерона и засунуть в 939 можно. а вот 939 в 940 заводится не должен. не помню, вообще или при наличие более одного проца в системе. скорее первое.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2003 Откуда: Москва
Итак, всвязи с переходом в офисе серверов на Opteron появилось несколько вопросов:
1. Что там с режимами, их сколько??? как я понял 32bit-32/64bit-64bit. Я прв?
2. Имееться винда Win2k3Server 64bit. Имеет ли смысл ее ставить? Будут ли запускаться под 64х битной операйионкой 32х битные приложения??? И если будут, то не будут ли они дико тупить. Явный пример. Стоит ли ставить на такую мешанину ISA+Exchange 32bit???
3. Существуют ли програмные продукты Exch2k Exch2k3 SQL2k ISA итд в 64х битном варианте???
Флейма аля "А нахрена 64бит" "Купи КСеЁн" или "Ставь БСД" я здесь видеть не хочу и реагировать не буду. Нужны конкретные ответы на конкретные ответы на вопросы или продуктивная дискуссия.
З. Ы. Немного флейма: и ксеоны и БСД у меня тоже есть
1. Для реализации одновременной работы как с 32-битным, так и с 64-битным кодом и регистрами архитектура x86-64 предполагает поддержку процессором 2-х режимов: Long Mode («длинного» режима) и Legacy Mode (наследственного режима). Long Mode в свою очередь имеет два подрежима - 64-битный и Compatibility mode (режим совместимости).
В 64-битном режиме обеспечивается поддержка 64-битных виртуальных адресов, восьми старых и восьми новых 64-битных регистров общего назначения, расширения регистров общего назначения до 64 бит (включая "старые" EAX, EBX и т.д.), 64-битного указателя инструкций (RIP), нового RIP-относительного (RIP-relative) метода адресации данных, сплошного адресного пространства с единым пространством для инструкций, данных и стека. То есть, 64-битный режим - это и есть 64-битность в чистом виде.
Compatibility mode обеспечивает обратную бинарную совместимость с существующими 16- и 32-битными приложениями при работе с 64-битной операционной системой. Сompatibility mode разрешается операционной системой по принципу отдельных кодовых сегментов. Однако, в отличие от 64-битного режима, сегментация функционирует обычным образом, используя семантику защищенного режима. С точки зрения выполняемого приложения процессор выглядит как обычный x86 CPU в защищенном режиме (protected mode). Однако, с точки зрения операционной системы трансляция адресов, работа с прерываниями и исключениями, а также системные структуры данных используют механизмы 64-битного Long Mode.
В дополнение к Long Mode, x86-64 предполагает поддержку также наследованного режима (Legacy Mode), обеспечивающего бинарную совместимость с 16- и 32-битными операционными системами. То есть, в Legacy Mode процессор уподобляется обычному 32-битному x86 CPU. В этом режиме не задействуется ни одна из 64-битных функций и процессор работает как стандартный x86 процессор. Этот режим обеспечивает полную совместимость с существующими 32-битными реализациями x86-архитектуры. Она включает в себя поддержку сегментированной памяти и 32-битных регистров общего назначения и указателя инструкций. Наследственный режим процессора активируется в первую очередь при использовании обычных операционных систем, не ориентированных на использование преимуществ архитектуры Athlon 64.
2. Про Win2k3Server 64bit. Во-первых, это пробная версия, которая проработает только год. Во-вторых, надо иметь в виду, что к ней нужны собственные драйвера. Так что в первую очередь проверяй - найдёшь ли ты все необходимые драйвера для того железа, что у тебя есть. 32-битные приложения (не драйвера) в большинстве своём работают под 64-битной виндой без проблем. Есть отдельные исключения, ноих очень мало. Самое известное - Windows Media Encoder. Производительность 32-битных приложений примерно такая же, как и в 32-битной винде. Поэтому "тупить" ничего не должно. Но вообще на данный момент ставить 64-битную виндовс на корпоративный сервер я бы не советовал в силу изложенных проблем.
3. 64-битных приложений под вин64 сейчас очень мало. Exch2k Exch2k3 SQL2k ISA итд, естественно, нет в силу "пробного" статуса вин64.
Все 64-битные Windows для AMD64, которые 64-Bit Edition for 64-Bit Extended Systems находятся в тестовом состоянии. А релиз намечен на второю половину года, если точнее то на осень.
А разве Win2k3 Server 64bit имеет тестовое состояние??? ИМХО ты путаешь с WinXP 64bit.... хотя это только ИМХО.
Ладно, скачаем... посмотрим.
Хай всем. Настали майские и все поменяли компы на лопаты и палатки. Собрал давеча машинку
Opteron 242 (1600) -1
TYAN 2881GNR
4 x 512 ECC Reg Brand class A (Kingston - не помню, как пишется) CL2,5
Ставил системы
1 - Windows 2000 Server и поочередно добавлял SP
2 - Windows 2003 Server 32 bit
3 - Windows 2003 Server 64 bit beta1, релиз 1069
Могу очень сильно огорчить сторонников Оптерон'а (вместе с собой в первую очередь) -пока он "оптекает". И очень сильно.
Попервой - дрова. Половина 32-битных под 64 не идут. Частично это проблемы беты. Народ говорит, что зависит от номера сборки. Но тот факт, что даже бортовая ATIха не захотела подниматься, смущает. Дрова для SATA не подходят. Гигабит сеть - кое-как встала.
Производитель TYAN то же не особо порадовал. В комплекте с мамой на CD такая вааще не значиться - выбирай, что хочешь. Да и существующая версия прошивки БИОСа не держала 4 из 8 линеек памяти. С криком, руганью и месяцем разборок получили новый БИОС. И тогда настала вечная память RAID'у на SATA...
Во-вторых. Лучшие показатели производительности были у Win2000 Server без SP. Там они хоть слегка походили на правду. Зато 2003-и "порадовали" : чуть больше Athlon XP 2400+ для CPU и где-то похоже на i875 по памяти. Что бета, что не бета. 2003 XP 64-bit да же ставить не стал - времени жалко. И так пока все ясно. Заплатить полторушку зелени за машину, работающую как обычный настольный проц?! Не знаю, как там Linux, NetWare и прочие, но проблемы еще будут и, похоже, достаточно долго. А жаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
Sykoku
Цитата:
Opteron 242 (1600) -1
Ты поставил 1(!) Оптерон-242? Зачем? Либо 2 Оптерона серии 2хх, либо 1 Оптерон серии 1хх(Оптерон 146 стоит столько же, сколько твой 242, но работает на 2 Ггц). Или ты собираешся докупать второй?(мат.плата 2-х процессорная или нет, просто не видел ее еще?) Если да, то поделись потом результатами в мульти-тредовых задачах. А насчет результатов не удивляйся, этот поцессор предназначен для двухпроцессорных систем, поэтому такая цена при такой частоте, думаю Оптерон 146 тебя бы порабовал значительно больше.
2-х процессорная мама, естес-но.
2 CPU НИКОГДА не дадут 2-х кратного прироста производительности. Если бы я увидел НОРМАЛЬНЫЕ показатели работоспособности - то докупил бы второй тут же. Просто у поставщика на тот момент были только 242-е. Я изначально хотел 244-й ставить. Да вот незадача - фигня-с вышла. К Новому Году, глядишь, может и появится и Винда и прочая совтинушка. А пока глухо.
Member
Sykoku
Цитата:
2 CPU НИКОГДА не дадут 2-х кратного прироста производительности
Это понятно, я на этот счет ничего и не говорил, просто если ты не работаешь с задачами, которые масштабируются на 2 и более процессоров, то выигрыш будет не просто не 2-х кратным, а равным нолю. Для каких целей ты используешь свой компьютер?
Member
Sykoku Тогда просто необходимо брать 2-ой процессор, иначе деньги можно считать потраченными впустую(в значительной степени). А чем именно ты занимаешся(для чего предназначен компьютер)? Сервер, графика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2003 Откуда: Королев
А вот ответьте на такой вопрос... Цены на оптероны и 64 атлоны не очень сильно разнятся, и мне хотелось бы узнать как ведут себя процессоры в большинстве приложений. Есть ли смысл брать оптерон для домашеного пользования или же лучше брать 64 атлон? У меня комп работает постоянно в сети и на нем много разнородно софта, хочется иногда в серьезные игры поиграть ну и так по мелочи. Взял оптерон и вроде как не жалуюсь но все таки хотелось бы знать что предпочтительнее....Так сказать обрисовать сферы применения
Member
SLeepKpot Фактически Оптерон 1хх ничем абсолютно не отличается от АтлонФХ - только диапазон частот и , соответственно, цен у них более широкий. Соответственно, если ты посмотришь тесты АтлонФХ, то сможешь сделать вывод о сильных и слабых местах Оптеронов. Раз ты уже взял Оптерон, то можешь не переживать - серия 1хх - хороший выбор даже для домашнего пользования. Но! Для домашнего пользования лучше ориентированы Атлон64(хотя бы за счет более гибких(в недалеком будущем)цен и материнских плат). Производительность Оптеронов выше там, где сказывается двухканальный контроллер памяти, но в целом производительность близка на равных частотах(в играх и других не проф. ориентированных программах, да и в них зачастую тоже).