Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Ответ: "Cool&Quiet" Athlon XP 1500+ (Athlon SFF 1500+) - это мобильный Athlon XP, но предназначенный для установки в настольные системы. Его отличия - напряжение 1.50 В, что позволяет добиться уровня тепловыделения всего в 35 Вт и поддержка технологии PowerNow! (снижение напряжения до 1.05 В и частоты в моменты простоя). Но для того, чтобы задействовать PowerNow!, необходима поддержка со стороны системной платы и ОС. Платы, которые поддерживают эту технологию:
ASUS A7A266 (Board Rev.1.03) BIOS Ver.1010; ASUS A7M266 (Board Rev.1.04) BIOS Ver.1007; ASUS A7S333 (Board Rev.1.03) BIOS Ver.1004; ASUS A7V266 (Board Rev.1.05) BIOS Ver.1002c; MSI KT3 Ultra BIOS Ver.5.4; MSI K7N420 Pro BIOS Ver.2.4.
Далее напрягаем google:
"...ASUS A7M266 is based on AMD ® 761™ chipset..."
"...MSI K7N420 Pro nForce 420-D Motherboard..."
Возможно ли разблокировать множитель этим способом на связке AthlonXP 2000+ Thorton ( подложка коричневого цвета, мостиков нет, некоторые группы мостиков имеют микроразрезы - надо ли их изолировать ) + MSI-6570 ( nf2 U400 )? Какую по счёту от непарного группу мостиков замыкать?
Заранее спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Вчера решил "замобилить" свой Торотон 48-й недели. Как написано в статье на этом сайте и в первоисточнике на ocinside.de замкнул "Элеконтом"(для этих целей он подходит плохо слишком густой и непластичный ) мостик в L5 который якобы превращает Торотон/Бартон в Mobile AthlonXP. Мостики в L6 решил не резать до опознания "нового" проца биосом. В общем проц опознавался либо как "Неизвестный" (100Х12.5) -после сброса настроек джампером, либо как до боли знакомый AthlonXP 2000+. Множитель по умолчанию ни в том ни в другом варианте не изменился - 12.5 (хотя при всех замкнутых мостиках на L6 ИМХО должен был для Mobile AthlonXP выставить 11) и изменяться на другой не пожелал. ХР грузился с тормозами и проц в нем определялся как Торотон 2000+. Испробовал камень на nForce2(ABIT NF7-S rev. 1.2) и nForce2 400 Ultra(EPOX 8RDA+ rev. 2.2) разницы практически никакой. Так что либо лыжи не едут, либо nForce2 не видит разницы между "замобиленным" и обычным процом, либо мостики в L6 нужно резать до "опознания" что ИМХО стрёмно. А перемычками в сокете как на ocinside.de точно не судьба понизить множитель заблокированного Торотона, может кому удалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Вчера решил "замобилить" свой Торотон 48-й недели. Как написано в статье на этом сайте и в первоисточнике на ocinside.de замкнул "Элеконтом"(для этих целей он подходит плохо слишком густой и непластичный) мостик в L5 который якобы превращает Торотон/Бартон в Mobile AthlonXP. Мостики в L6 решил не резать до опознания "нового" проца биосом. В общем проц опознавался либо как "Неизвестный" (100Х12.5) -после сброса настроек джампером, либо как до боли занакомый AthlonXP 2000+. Множитель по умолчанию ни в том ни в другом варианте не изменился - 12.5 (хотя при всех замкнутых мостиках на L6 ИМХО должен был для Mobile AthlonXP выставить 11) и изменяться на другой не пожелал. ХР грузился с тормозами и проц в нем определялся как Торотон 2000+. Испробовал камень на nForce2(ABIT NF7-S rev. 1.2) и nForce2 400 Ultra(EPOX 8RDA+ rev. 2.2) разницы практически никакой. Так что либо лыжи не едут, либо nForce2 не видит разницы между "замобиленным" и обычным процом, либо мостики в L6 нужно резать до "опознания" что ИМХО стрёмно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Сумы
Так как у меня по непонятным причнам CpuMSR не меняет множитель (мать на КТ133, ОС - WinXP), я вот думаю, может и владельцам мат. плат на nForce2 стоит попробовать CrystalCPUID.
svist004
Цитата:
Какую по счёту от непарного группу мостиков замыкать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
apple_rom Я так понимаю, что после переделки проца в мобильный, для изменения множителя из биоса, нужно шить Ьр. Но, есть вопрос:
Коэфициент устанавливается одноразово - при прошивке пропатченого биоса по ключу /а.. - или появится менюшка в биосе с изменением коэфициента?
Ну и еще, личная просьба: Может подскажешь где чего поменять в биосе, чтобы в меню появился выбор умножения для обычных процов, если его изначально нет. Или может пропатчишь мой биос?:oops:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
>Коэфициент устанавливается одноразово - при прошивке пропатченого биоса по ключу /а.. - или появится менюшка в биосе с изменением коэфициента?
Менюшка требует _ручной_ работы и _пока_ не добавляется. Есть планы _автоматизировать_ её добавление (именно _менюшки_), но это пока - планы.
>Может подскажешь где чего поменять в биосе, чтобы в меню появился выбор умножения для обычных процов, если его изначально нет.
В стомиллионный раз - перешивка биоса не перепаивает микросхемы...
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Мое почтение всем !
У меня вопрос ко всем: скажите, имеются ли на сегодняшний день достоверные случаи удачной разблокировки коэффициентов умножения у Barton'ов выпущенных после злополучной 39-й недели 2003-го года ??? (интересуют только случаи на матерях с чипсетом VIA !!!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Блин, допрыгался - хотел на своем мобильном бартоне макс множитель увеличить(и гнать потом через CrystalCPUID) и вместе с мостиком перерезал какую-то важную дорожку Вобщем процу теперь каюк - комп не валит. Теперь просто ума не приложу, где можно достать мобильный бартон 2500+(переделка не очень интересует, т.к. тепловыделение больше, да и гемора много)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
apple_rom Можно узнать мнение профессионала по поводу приведенной мною выше цитаты из фака с amdnow.ru ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 549#353549 ) ?
Это утка (непроверенная информация) или косвенное подтверждение смутных надежд владельцев nForce2 (а заодно и AMD 760) на удачную разблокировку чипсета ?
aaBUBA
Цитата:
L2 замыкается на землю через резистор 1К и поэтому изоляция канавки обязательна
Вовсе не обязательна. Дня три назад переводил Duron1400 (еще незаблокированный) в мобильный, заодно забил контактолом канавку L2 (без какой-либо предварительной изоляции подложки). В итоге получил мобильный атлон MP (кэш 256Кб). Пока проблем с ним не возникало.
AMF339
Цитата:
имеются ли на сегодняшний день достоверные случаи удачной разблокировки коэффициентов умножения у Barton'ов выпущенных после злополучной 39-й недели
Имеешь ввиду, переделкой в мобильный ? Таких "случаев" сколько угодно! У меня из 2-х бартонов 48-й недели "переделались" оба.
[/url]
Я вообщето имею в виду любой способ разблокировки КУ на залоченых бартонах. Если уж пошла речь о возможности разлочки проца через замобиливание - пусть будет так. И раз уж тебе удалось такой фокус провернуть - можно немного поспрошать ? Если не в тягость - для таких как я, которые "в танке" - может опишешь что и как делал ? и что за экземпляры у тебя проходили - подложка зеленая или коричневая у проца ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
apple_rom Дак я не о замене микрухи говорил. Если при установке различных процов на мать, биос выставляет коэфициент в зависимости от проца, то логично предположить что этот коэфициент можно задать насильно. Другой вопрос где и как? Если изначально производитель матери закрыл эту возможность в бивисе.
Igor_pro -мамка читает множитель с мостов L3(L4) и если ОН не заблокирован ты его можеш менять аппаратно сигналами на ногах BP_FID паялником или скобками в сокете http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e20.html из биоса толко для мобилников (которые L6 заменяют) -у тебя ключи не впаяны для програмного управления BP_FID
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
apple_rom Привет Оверлокерам!
Хочу посоветоваться с знающим человеком.
Вчера сгорел незаблокированный ТОрик 1700+@2600+
при попытке разогнаться до 2900+.
Причина не в разгоне ,а в кулере.
После множества мотнажей и демонтажей его
крепление просто прослабло.
Проц завелся как 2900+ но потух через секудны 4.
В общем хороший был проц. Купил сегодня заблокированный коричневого цвета
Торик 1800+(на изменения значений множителя джамперами
не реагирует .Заводиться как 1800+.Реагирует только на шину)
степпинг:AXDA 1800DUT3C
JIXIB 0339RPMW
Вот что интересно:?
1)Каковы шансы ,что проц погониться хотя бы до 2400+?
2)Как разблокировать процессор наиболее просто?
Пробовал замыкать ножки проволчками в СОКЕТ но резутьтат-система не стартует.
Мой сгоревший зеленый реагировал на проволочки,а этот нет?:-(
Пример:
По идее мой 1800+(133х11.5) заблокирован так:
AN27=+,AL27=G,AN25=G,AL25=G,AJ27=G где + это плюс ,а G -это земля.
Значит по индее если AN27=+ то подав + на AL27 получаем множитель 12.5.
Но такого не получаеться.
Система просто не стартует даже при напряжении 1.88V
А 133х12.5 это всего лишь 1662Mz.(для Торебреда частота смешная)
3)Можно ли изменять частоту системной шины через провочки на СОКЕТ
но что бы значения AGP PCI не менялись и память работала на 133 ,
а проц на 166 шине?
За ранее спасибо за Ваше время,силы и компетентный совет.
Жду ответа.
Удачи!
p.s
Если возожно и есть время отпишите на один из двух.
lamborgini_sv@rambler.ru yar_oslav@mail.ru[/b]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24