В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
great coder так, так... спокойнее, начнем сначала
1.
great coder писал(а):
Так сколько у тебя по SST? Или MemTest?
не мерял, машина сейчас отключена, но для тебя померяю обязательно главное терпение... 2.
great coder писал(а):
MemTest~179Mb, WinRAR=132кб/сек.
опять не верно, я бы не стал проводить прямую параллель, ибо дюрон 750, показывающий в мемтесте неплохие результаты, в винраре около 80 всего показывает... ну да ладно, ждите сударь резалтов... 3.
great coder писал(а):
На FPM?
на EDO, эта плата их кушает, не димы конечно, но все же....
great coder писал(а):
Не всякий s7 покажет 40Мб/сек на FPM, а s3 в два раза уже
в два раза уже это ты про что? про частоту шины или про архитектуру шины и проца? ладно, потестю... Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд
great coder писал(а):
Попробуй на четверку поставить 2k3
ГЫ, потянуть то потянет, но 2003 слишком тяжелая, да и вредная местами (но не глючная, пойми правильно...) Добавлено спустя 26 минут итак, с вфлоповода она не грузится походу накрылся контроллер... с сидюка тоже - такой опции нет в бивисе
а вот что сказала сандра
не 40 конечно, но тоже ничего...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
1. Wait
2. Да, но обратное, на машине с никаким множителем процессора...
3. Она их кушает, объявляя FPМами?
В два раза уже - это бит в s3 чем в s7. Все остальное в шине изменилось не существенно для ПС FSB.
А ты попробуй Ну, у меня мультик на четверках сдох первым
Member
Хм. Добился от своей машины 60МГц шины стабильно. Проблема такая - при этом так надо занизить тайминги на RAM и L2, что выигрыш тока в L1 задачах ((( Не ожидал такой чуствительности к таймингам, честно. 66МГц никак.
60МГц покорились AMD486-40 (5V) и обоим X5-133ADZ (штатныеV).
Скриншоты могу кинуть SSTшные, aida не желает работать с поднятым TCP/IP стэком (conventional RAM кончилась).
Member
vk6666 DOS. По пиксе грузится - мультик\то полудохлый ~17Mb/s AMD486-40 @ 60MHz
X5-133 @ 180MHz (хуже, чем на 160 = 40x4.0 и 150 = 50x3.0. Почему - не знаю.)
Да, 50x3.0 быстрее 40x4.0... Явно чипсет плохо с паматью работает
great coder
great coder писал(а):
Явно чипсет плохо с паматью работает
млин.. и я об этом, неужели у вас в Москве нету нормальных плат под 486? даже обидно...
насчет скринов - будет, НГ на носу, так что в первых числах выложу...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Пришло время мне помочь...
У меня i486 DX2,вставленый в socket 3 overdrive
биос amibios 486DX EISA AA0202096
Sis ATQ 85C431
Sis ATQ 85C411
Sis 85C406
Там просто 4 здоровых чипа,не знаю что из них что... 6 ISA
И еще 6 стремных портов,сначала Иса,а после нее ищзе и ПСАЙ
Туды всавляется видюха.
Ungrim
Ungrim писал(а):
И еще 6 стремных портов,сначала Иса,а после нее ищзе и ПСАЙ Туды всавляется видюха.
это VLB (Vesa Local Bus)
Ungrim писал(а):
Че перепаять,переставить,оторвать?Very Happy
ничего, оно и так работает.. при оперативе от 8 мб свободно ставится винда 95 и вин NT 3.51 при оперативе от 12 мб ставится Win NT4
подо всеми этими ОС суперпи спокойно идет (посмотрел что ты в ветке по С++ писал)
great coder итак, продолжим наш разговор спустя 9 месяцев тем более что www.rom.by все еще лежит...
так вот - SST не пашет почему-то, просто виснет при запуске, на любой частоте... даже на 100 (33х3)
машина стартовала и работала на 200 мгц @5Volt но при этом ей отшибло винчи, и он не мог грузануться с А: .. возможно перегрев или слишком высокий вольтаж... ей бы 4 вольта... а то у меня только 3.3 и 5 вольт...
причем первое включение на 200 мгц - он грузит дос, но ругается на то что не запустить command.com, а вторая загрузка уже не идет... причем ребутнуть машину запросто можно при помощи ctrl+alt+del, т.е. она не висит..
на ощупь радиатор теплый, в районе 30 градусов, посажен на КПТ8 продувается карлсоном 4х4 см...
вот думаю что не так... Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд да, забыл сказать - родной 133 ADZ не пошел и на 160 мгц (40х4) хотя спокойно пахал на 150... далее - Reaper c rom.by мне из москвы 2 камня прислал, Am5x86 - 160 ADY - оба камня на 200 мгц пошли и на 5 вольт, но висли сразу после старта, и пару раз вываливали содержимое регистров на экран...
а то про что я написал - это Am 5x86 133 ADW, взятый из моей коллекции...
итог - на 200 мегагерцах машина запускается, не виснет, но и не грузится... так что цель достигнута пока только на 50%
great coder
great coder писал(а):
А фотки стенда показать можешь?
в я его только вчера собрал в коробку но на самом деле - ничего интересного, просто плата, лежащая на 2х боксах от винчей, с воткнутыми в нее контроллером флопа, и видеокартой... БП - 230 ватт АТ.. да и сфоткать мог бы только на мобилу, а там качество очень хреновое... может напишешь, что тебя интересует в фотке? З.Ы. самое обидное - на пост скрине пишется либо "???CPU 100 MHZ" или "Intel DX4-100 MHZ", это он выдает на все камни, что выше DX4-120... частоту определял так - 50х3 - стартуем, грузим ДОС, запускаем чекит, и смотрим частоту - 150.03 Mhz, далее - заводим R17 на землю, стартуем - ноль эмоций, ставим ей 5 вольт- стартуем и наблюдаем все то, что я выше писал... вот.. пока его собрал в коробку - а то я такой разгром устроил с этим разгоном может еще помыслю, или достану мамашу с 4мя вольтами.. и продолжу... а может дело в камне, что типа его так клинит интересно... тогда еще один ADW надо... Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд З.З.ы - эта тварь как нарочно не дает мне доказательств снять о ее 200 мгц не говоря о том что не грузит вообще ни одного теста, так еще и пост скрин тупой..
great coder
great coder писал(а):
камень как-то криво реагирует на R17
вряд-ли, он же от рождения рассчитан на х4.. а вот "перевольтаж" - больше похож на правду тем более переключение на 5 вольт у меня через одно место по спецификации должно быть 2 джампера, а имеется один, второй так и не нашел (даже нераспаянного места нет) ...
З.Ы. жутко обидно что мам на UMC8880 в природе и так мало, так их сейчас вообще не найти... а вот на сиськах писиайных - какие угодно, только вот нафиг они не нужны...
Хочу разогнать древний AMD 5x86 - 133 на матери 85с496, но не могу нигде найти мануал или схему для джамперов.
И не катит на ней HDD 40 Gb, хотя в биосе определяется, 20Гб работало с Win 98. Может кто-нибудь владеет информацией по этим проблемам?
vis11
vis11 писал(а):
матери 85с496
не, ну вот откуда вы их берете.... короче - твой максимум = 160 мгц, и то, если повезет... если есть позиция джампера 4.0 вольта - ставь ее сразу.
40 гиговый не определится, только через PCI IDE контроллер, т.к. бивисню под нее последний раз писали во времена царя гороха...
фото мамы выложить можешь? покрупнее плз...
Достал без труда. В учреждении хлам списали, корпуса, само собой, были без флоппи, HDD и оперативки. её (SIMM - 72pin) на удивление трудно было найти,
но тоже нахаляву досталось. Фотку пока не могу выложить, так опишу.
Верхний "ряд": слева древний разъём для клавиатуры, рядом - питание (АТ),
затем впритык 4 белых слота SIMM (72pin), потом 4 платки GMС6512 (кэш, видимо);
Ниже(2 "ряд"): под питанием батарейка, ок. неё 4pin (на аудиовход смахивает), под нижним SIMM - 4 маленьких чипа , пониже вплотную 2 UDMA и флоппи, правее них - SIS 85C496, и справа сокет3, в нём - AMD 5x86 - 133 под алюминиевым радиатором цвета меди с маленьким вентилятором. Непосредственно под процом туча жёлтыхджамперов, они есть и в др. местах.
Далее 3 белых PCI , слева чип какой-то, под PCI - 2хСОМ и 1хLРТ(левее СОМов) , правее их джампер и кварчик 14.31818.
Ниже 3 ISA чёрных (в них я воткнул 512Кь видео и сетевуху), СОМ и ЛПТ
в аккурат между тройкой РСI и 3-кой ISA. Правее псиаев есть транзистор с радиатором.
Нижний правый угол приютил компанию разъёмов индикации, турбо и т.п.,
BIOS там же.
Между биосом и сокетом , кроме армии джамперов, поместился чип 85С497.
Пардон за непонятное описание вместо такой удобной фотки...
Сей агрегат я снабдил HDD ~200+Mb + 165Mb, CD, 3,5" и даже 5,25" со старого компа (486dx2, 66 - тоже погнать бы маленько ).
Вот и хочу раритет заставить что-нибудь делать, а информации о нём нет. Для похожих матерей видел, а для этой - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
В свое время разгонял 486SX, погналось, примерно, с 33Мгц до 48Мгц Комп был брэндовый Acer, манула к маме не имел, поэтому многое делал методом тыка.
Кстати, проц был безкулера, грелся сильно, но работал стабильно в течении многих лет.
Сжалившись над ним, установил ему кулер от P100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
vk6666 поздравляю с покорением рубежа 200Мгц так держать!
vk6666 писал(а):
.. возможно перегрев или слишком высокий вольтаж... ей бы 4 вольта... а то у меня только 3.3 и 5 вольт...
попробуй переделай питалово проца на плавное 0...5В может поможет с паяльником надеюсь дружиш?
еще вариант попробовать охалодить проц до температуры ниже нуля сухим льдом или жидким азотом.