Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   vk6666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 6 из 23<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 23  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров
обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно.
Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.

Небольшой FAQ:

Q.Что такое 486й процессор?
Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.

* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования.
* В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует).
* Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины.
* В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт.
* В структуру введены буферы отложенной записи.
*В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.

первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000).
Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.

так же смотрим Intel486

Q. В какие сокеты устанавливаются 486е процессоры??
Socket 1 - 169 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive
Socket 2 - 238 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive, Pentium OverDrive
Socket 3 - 237 pins / 5volt, 3,3 Volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86
Socket 6 - 236 pins / 3,3 volt / CPU'S - 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86

Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор

Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX.
Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша,
работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3.
486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.

Q. Какие фирмы-производители выпускали 486е процессоры?

1. AMD
2. Cyrix
3. IBM
4. Intel, а так же Intel 486 Overdrive
5. SGS Thompson
6. Texas Instuments
7. UMC (ссылка по теме - Все о процессорах UMC)

Q. какой 486й процессор является самым старшим\производительным?

AMD Am5x86-150 (50x3) и AMD 5x86-160 (40x4), но, так как эти процессоры выпускались для ОЕМ-поставок, информации об их тех. характеристиках найдено не было...

Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?

Да, можно,
на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253):
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2
на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.

на процессорах 5x86:
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4

вот схема контактов 486го процессора.
*ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор

по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20

Партнер

Куратор темы
great coder
так, так... спокойнее, начнем сначала
1.
great coder писал(а):
Так сколько у тебя по SST? Или MemTest?

не мерял, машина сейчас отключена, но для тебя померяю обязательно ;) главное терпение...
2.
great coder писал(а):
MemTest~179Mb, WinRAR=132кб/сек.

опять не верно, я бы не стал проводить прямую параллель, ибо дюрон 750, показывающий в мемтесте неплохие результаты, в винраре около 80 всего показывает... ну да ладно, ждите сударь резалтов...
3.
great coder писал(а):
На FPM?

на EDO, эта плата их кушает, не димы конечно, но все же....
great coder писал(а):
Не всякий s7 покажет 40Мб/сек на FPM, а s3 в два раза уже
в два раза уже это ты про что? про частоту шины или про архитектуру шины и проца?
ладно, потестю...
Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд
great coder писал(а):
Попробуй на четверку поставить 2k3

ГЫ, потянуть то потянет, но 2003 слишком тяжелая, да и вредная местами ;) (но не глючная, пойми правильно...)
Добавлено спустя 26 минут
итак, с вфлоповода она не грузится :oops: походу накрылся контроллер... с сидюка тоже - такой опции нет в бивисе
а вот что сказала сандра
не 40 конечно, но тоже ничего...

*AMD OverClan*

Member
1. Wait
2. Да, но обратное, на машине с никаким множителем процессора...
3. Она их кушает, объявляя FPМами?

В два раза уже - это бит в s3 чем в s7. Все остальное в шине изменилось не существенно для ПС FSB.
А ты попробуй :)
Ну, у меня мультик на четверках сдох первым :)

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
. Wait

сандра не нравиццо? тога действительно Wait :)

great coder писал(а):
3. Она их кушает, объявляя FPМами?

жрет как EDO, парами... никаких FPM...

great coder писал(а):
А ты попробуй

да ну, я эту-то полдня ставил...
great coder писал(а):
Ну, у меня мультик на четверках сдох первым

таки опа :)
З.Ы. модераторы может это в комплексные проблемы перенести?

*AMD OverClan*

Member
Хм. Добился от своей машины 60МГц шины стабильно. Проблема такая - при этом так надо занизить тайминги на RAM и L2, что выигрыш тока в L1 задачах :(((( Не ожидал такой чуствительности к таймингам, честно. 66МГц никак.
60МГц покорились AMD486-40 (5V) и обоим X5-133ADZ (штатныеV).
Скриншоты могу кинуть SSTшные, aida не желает работать с поднятым TCP/IP стэком (conventional RAM кончилась).

Куратор темы
great coder
а у тебя ОС какая? досятина или *NIX или вообще винды?
Цитата:
Скриншоты могу кинуть SSTшные
ну кинь, у тебя какая пропускная способность памяти?
great coder писал(а):
60МГц покорились AMD486-40

great coder писал(а):
и обоим X5-133ADZ

и результат? 60х1 (на 40ке) и 160х2 или 60х3 или уж 60х4 (на 133)???
ладно, попробую все-же SST запузырить на своем агрегате...

*AMD OverClan*

Member
vk6666
DOS. По пиксе грузится - мультик\то полудохлый :)
~17Mb/s :(
AMD486-40 @ 60MHz
X5-133 @ 180MHz (хуже, чем на 160 = 40x4.0 и 150 = 50x3.0. Почему - не знаю.)
Да, 50x3.0 быстрее 40x4.0... Явно чипсет плохо с паматью работает :(

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
Явно чипсет плохо с паматью работает

млин.. и я об этом, неужели у вас в Москве нету нормальных плат под 486? :)
даже обидно...
насчет скринов - будет, НГ на носу, так что в первых числах выложу...

*AMD OverClan*

Member
vk6666
Пробегает мимо меня зверь http://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?p=81411#81411 (UM8881F/UM8886BF)
Может, взять его на замену LS-486E r2A?

Пришло время мне помочь...
У меня i486 DX2,вставленый в socket 3 overdrive
биос amibios 486DX EISA AA0202096
Sis ATQ 85C431
Sis ATQ 85C411
Sis 85C406
Там просто 4 здоровых чипа,не знаю что из них что... :(
6 ISA
И еще 6 стремных портов,сначала Иса,а после нее ищзе и ПСАЙ
Туды всавляется видюха.

Че перепаять,переставить,оторвать?:D

Куратор темы
Ungrim
Ungrim писал(а):
И еще 6 стремных портов,сначала Иса,а после нее ищзе и ПСАЙ Туды всавляется видюха.

это VLB (Vesa Local Bus)
Ungrim писал(а):
Че перепаять,переставить,оторвать?Very Happy

ничего, оно и так работает.. при оперативе от 8 мб свободно ставится винда 95 и вин NT 3.51 при оперативе от 12 мб ставится Win NT4
подо всеми этими ОС суперпи спокойно идет (посмотрел что ты в ветке по С++ писал)
great coder
итак, продолжим наш разговор спустя 9 месяцев :)
тем более что www.rom.by все еще лежит...
так вот - SST не пашет почему-то, просто виснет при запуске, на любой частоте... даже на 100 (33х3)
машина стартовала и работала на 200 мгц @5Volt но при этом ей отшибло винчи, и он не мог грузануться с А: .. возможно перегрев или слишком высокий вольтаж... ей бы 4 вольта... а то у меня только 3.3 и 5 вольт...
причем первое включение на 200 мгц - он грузит дос, но ругается на то что не запустить command.com, а вторая загрузка уже не идет... причем ребутнуть машину запросто можно при помощи ctrl+alt+del, т.е. она не висит..
на ощупь радиатор теплый, в районе 30 градусов, посажен на КПТ8 продувается карлсоном :) 4х4 см...
вот думаю что не так...
Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд
да, забыл сказать - родной 133 ADZ не пошел и на 160 мгц (40х4) хотя спокойно пахал на 150... далее - Reaper c rom.by мне из москвы 2 камня прислал, Am5x86 - 160 ADY - оба камня на 200 мгц пошли и на 5 вольт, но висли сразу после старта, и пару раз вываливали содержимое регистров на экран...
а то про что я написал - это Am 5x86 133 ADW, взятый из моей коллекции...
итог - на 200 мегагерцах машина запускается, не виснет, но и не грузится... так что цель достигнута пока только на 50%

*AMD OverClan*

Member
А фотки стенда показать можешь?

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
А фотки стенда показать можешь?

в я его только вчера собрал в коробку :( но на самом деле - ничего интересного, просто плата, лежащая на 2х боксах от винчей, с воткнутыми в нее контроллером флопа, и видеокартой... БП - 230 ватт АТ..
да и сфоткать мог бы только на мобилу, а там качество очень хреновое... может напишешь, что тебя интересует в фотке?
З.Ы. самое обидное - на пост скрине пишется либо "???CPU 100 MHZ" или "Intel DX4-100 MHZ", это он выдает на все камни, что выше DX4-120... частоту определял так - 50х3 - стартуем, грузим ДОС, запускаем чекит, и смотрим частоту - 150.03 Mhz, далее - заводим R17 на землю, стартуем - ноль эмоций, ставим ей 5 вольт- стартуем и наблюдаем все то, что я выше писал...
вот.. пока его собрал в коробку - а то я такой разгром устроил с этим разгоном :) может еще помыслю, или достану мамашу с 4мя вольтами.. и продолжу... а может дело в камне, что типа его так клинит интересно... тогда еще один ADW надо...
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
З.З.ы - эта тварь как нарочно не дает мне доказательств снять о ее 200 мгц :) не говоря о том что не грузит вообще ни одного теста, так еще и пост скрин тупой..

*AMD OverClan*

Member
Может, камень как-то криво реагирует на R17?

Куратор темы
great coder
great coder писал(а):
камень как-то криво реагирует на R17

вряд-ли, он же от рождения рассчитан на х4.. а вот "перевольтаж" - больше похож на правду ;) тем более переключение на 5 вольт у меня через одно место :) по спецификации должно быть 2 джампера, а имеется один, второй так и не нашел (даже нераспаянного места нет) ...
З.Ы. жутко обидно что мам на UMC8880 в природе и так мало, так их сейчас вообще не найти... а вот на сиськах писиайных - какие угодно, только вот нафиг они не нужны...

*AMD OverClan*

Хочу разогнать древний AMD 5x86 - 133 на матери 85с496, но не могу нигде найти мануал или схему для джамперов.
И не катит на ней HDD 40 Gb, хотя в биосе определяется, 20Гб работало с Win 98. Может кто-нибудь владеет информацией по этим проблемам?

Куратор темы
vis11
vis11 писал(а):
матери 85с496

не, ну вот откуда вы их берете.... короче - твой максимум = 160 мгц, и то, если повезет... если есть позиция джампера 4.0 вольта - ставь ее сразу.
40 гиговый не определится, только через PCI IDE контроллер, т.к. бивисню под нее последний раз писали во времена царя гороха...
фото мамы выложить можешь? покрупнее плз...

*AMD OverClan*

Достал без труда. В учреждении хлам списали, корпуса, само собой, были без флоппи, HDD и оперативки. её (SIMM - 72pin) на удивление трудно было найти,
но тоже нахаляву досталось. Фотку пока не могу выложить, так опишу.
Верхний "ряд": слева древний разъём для клавиатуры, рядом - питание (АТ),
затем впритык 4 белых слота SIMM (72pin), потом 4 платки GMС6512 (кэш, видимо);
Ниже(2 "ряд"): под питанием батарейка, ок. неё 4pin (на аудиовход смахивает), под нижним SIMM - 4 маленьких чипа , пониже вплотную 2 UDMA и флоппи, правее них - SIS 85C496, и справа сокет3, в нём - AMD 5x86 - 133 под алюминиевым радиатором цвета меди :) с маленьким вентилятором. Непосредственно под процом туча жёлтыхджамперов, они есть и в др. местах.
Далее 3 белых PCI , слева чип какой-то, под PCI - 2хСОМ и 1хLРТ(левее СОМов) , правее их джампер и кварчик 14.31818.
Ниже 3 ISA чёрных (в них я воткнул 512Кь видео и сетевуху), СОМ и ЛПТ
в аккурат между тройкой РСI и 3-кой ISA. Правее псиаев есть транзистор с радиатором.
Нижний правый угол приютил компанию разъёмов индикации, турбо и т.п.,
BIOS там же.
Между биосом и сокетом , кроме армии джамперов, поместился чип 85С497.
Пардон за непонятное описание вместо такой удобной фотки...
Сей агрегат я снабдил HDD ~200+Mb + 165Mb, CD, 3,5" и даже 5,25" :) со старого компа (486dx2, 66 - тоже погнать бы маленько :) ).
Вот и хочу раритет заставить что-нибудь делать, а информации о нём нет. Для похожих матерей видел, а для этой - нет.

Member
В свое время разгонял 486SX, погналось, примерно, с 33Мгц до 48Мгц :)
Комп был брэндовый Acer, манула к маме не имел, поэтому многое делал методом тыка.
Кстати, проц был безкулера, грелся сильно, но работал стабильно в течении многих лет.
Сжалившись над ним, установил ему кулер от P100.

Куратор темы
vis11
vis11 писал(а):
затем впритык 4 белых слота SIMM (72pin)

повезло что 4 ;) могло быть и 2...

vis11 писал(а):
ок. неё 4pin

под внешнее питалово биоса (пара пальчиковых батареек сойдет)
короче общее положение понял
vis11 писал(а):
пониже вплотную 2 UDMA

эко ты их обозвал :) хорошо если вообще DMA ;)
короче - возрадуйся - я вроде нашел мануал
Ls-486 revision c2.rar
Ls-486 revision A&B
Добавлено спустя 59 секунд
@.ru
@.ru писал(а):
до 48Мгц

это как? либо 33 либо 40 либо 50,либо глючный клокер, выдающий на 2 мгц ниже заданного...
Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд
@.ru писал(а):
Кстати, проц был безкулера, грелся сильно

все 486 на 33мгц были без кулера, а то что грелся - без кулера он 40-50 градусов был, что для него совершенно естественно...

*AMD OverClan*

Member
vk6666 поздравляю с покорением рубежа 200Мгц :beer: так держать!
vk6666 писал(а):
.. возможно перегрев или слишком высокий вольтаж... ей бы 4 вольта... а то у меня только 3.3 и 5 вольт...

попробуй переделай питалово проца на плавное 0...5В может поможет с паяльником надеюсь дружиш?
еще вариант попробовать охалодить проц до температуры ниже нуля сухим льдом или жидким азотом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 6 из 23<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 23  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа