Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
AhaEburg Ставь 200х10 и не мучайся. 200МГц - номинал шины, и 2000МГц для проца - благодать. Можно будет к тому же напругу поставить ниже номинала. Получится быстро, прохладно и бесшумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
AhaEburg
Цитата:
Кстати, я тут вдруг подумал (говорят это вредно - много думать, но все же...) Если все так хорошо в случае 8x200, то почему у самой AMD нет топовой модели какого-нибудь бартона 3800+ на FSB 200? Или торобредов подороже на 166 шине?
Есть топовая модель 3200+ на 400 шине, выше до 3800+ нельзя - поскольку все упираеться в техпроцесс, слишком большой.
А зачем торобреды на 166 шине если есть бартоны, да и не нужно это поскольку их и так снимают с производства!
Результат, в действительности, впечатляющим назвать трудно. Однако он дает нам возможность надеяться на то, что при каком-либо стечении обстоятельств AMD сможет выпустить и еще одну модель Athlon XP, работающую, например, на частоте 2.3 ГГц
Учитывая ситуацию с Яблоками и Тортиками вполне возможно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Вчера проводил очередной "тех. осмотр" проца и обнаружил на внутренней стороне, где прижимается подсокетный датчик, прямоугольник по форме кристалла, он как бы "проступил" на подложке. Что это за симптом и волноваться ли. До "осмотра" и замены термопасты температуры были 38, 79, после стали 34, 68 (что, кстати, тоже странно - термопаста одна и та же КПТ-8). Подсокетный датчик "подогнут и подмазан", что по опыту VRomana (здесь и здесь) дает около 5-6 грасудусов выше, чем по термодиоду. Какие будут комментарии?
Member
SergeyTN Навряд ли, может просто пятно от пасты? Хотя чего не бывает, если принять во внимание ту "загорелую" фотку материнки после опыта по разгону со льдом. Для тех кто не в курсе и поднимает VCore до заоблачных цифр: охлаждение МОСФЕТОВ играет роль!
Member
VRoman
Цитата:
(здесь и здесь)
твоя редакция?:) Нет - это точно не пятно от термопасты, совершенно правильный прямоугольник, как проекция кристалла, я сначала подумал, что это он так разогрел подложку и вдавился в нее. Какое-то время даже жег свои нервные клетки, да потом забил - они же не восстанавливаются, а проц. работает lesnik75 Не знаю, он с двумя проводами, подсоединен через переключатель от 7+, работает на среднем или нижнем положении.
Есть ли смысл поменять термопасту на ту, что шла с 7+, другого выбора нет, КПТ-8 у нас продается только в одном магазине...
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
SergeyTN А радиатор горячий? С пастой - я бы попробывал поэкспериментировать. Разброс в 11 градусов настораживает (только эти замеры производились в равных условиях? )
ЗЫ. доработатка охлаждения - доп.вентили, воздуховод и т.д. - стабильности точно не повредит.
Member
SergeyTN
Цитата:
твоя редакция?
Да, в меньшее количество символов на экране уложил сразу две ссылки. Незначительная поправка смысла сообщения не меняет нисколько.
Судя по твоему профилю (Thorton2000+@Barton2100 (210x10) 1,55V!!!), ни отпечатка, ни такой температуры быть не может. У меня под V7+ с 80мм феном в 2500 оборотов у бартона 2300МГц с напругой 1.85в температура кристалла была ~72 градуса с учётом ошибки датчика. Работал пару месяцев, и ничего. Потом пересел на водянку и продолжил мучения проца. И ещё через 7 месяцев ему по-прежнему ничего не было.
Member
Цитата:
Да, в меньшее количество символов на экране уложил сразу две ссылки. Незначительная поправка смысла сообщения не меняет нисколько.
да я конечно же не в претензии (п1 - моддер всегда прав, п2 - если моддер не прав см. п1):) знал бы как - сам бы так сделал Так что, мне волноваться по поводу охлаждения или нет? Сегодня еще раз перемерю темпу Prime95+Burn? посмотрю сколько будет. Кстати, Prime95 стабилен только на 208х10 при 1,55 (в разогреве проседает до 1,52):)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
Друзья !!!
Мне тут посоветовали намазать подсокетный датчик пастой чтоб была так сказать прямая связь с процем а не через воздух
В процессе снятия/установки проца я заметил на подложке - в районе где паста касается - появилось этакое разарастающееся еле заметное "жирное " пятно.
В связи с этим вопрос - это нормально?
Я не испорчу проц таким образом?
Member
madmadmax Вряд ли это "подпалина", скорее фракционирование пасты на поверхности (разделение фаз) Если паста нормальная, то проц не испортится, т.к. она - диэлектрик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
VRoman нет не думаю ибо темпа в пределе 40 градусов (Duron 933 [133*7]) - как по показаниям датчика так и наощупь
меня беспокоить в большей степени тот факт что датчик уж очень вяло реагирует на смену температуры на ядре - например выключаю вентиль - на ощупь кулер уже разогрелся прилично а на датчике все ещё 33 градуса....даже теперь когда датчик "прощупывает" темпу через пасту...
Member
madmadmax А как выглядит датчик? Термопара на дне сокета или лепесток, какая мать (профиль надо бы заполнить!) Может ты снимаешь темпу "корпусного" датчика. А то что-то темпа 33С (да и 40 тоже) маловата даже для простоя процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: г.Барнаул
madmadmax
Цитата:
В связи с этим вопрос - это нормально?
От КПТ-8 нет пятен.
Недавно руки дошли и тоже датчик намазал термопастой и подогнул к процессору.
Так раньше когда там была наклейка прямо на процессоре (зачем наклеили в фирме ???) и датчик отогнут - 33 - 56 гр.
Потом наклейку отодрал - 42 - 56 гр.
Сейчас датчик промазал и подогнул - 52 - 56 гр. и меняется мгновенно (насколько это возможно внешним датчиком), а раньше по 15 минут ждал после прогрева прогами.
Рукой если потрогать, то температура от холодного до теплого под нагрузкой, 60 гр. по крайне мери нету, такой датчик.
_________________ Разгоняется все по разному, а сгорает одинаково.
Member
IvanRus наклейка снизу проца наклеивается для того, чтобы выпалить выход процессора из строя из-за перегрева - при крутом перегреве бумага обугливается, сам видел на стенде "Не гарантийные случаи" в гарантийном отделе комп. фирмы.
На моем никаких наклеек не было.
Термодатчик не касается.. я его даже не вижу - снял проц, а там тока маааленькие детальки, все похожие друг на друга. Вот мне и инетересно: как он тогда снимает показания? Реагирует почти мгоновенно на запуск Берн7 .