Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3478 • Страница 6 из 174<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 174  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
FAQ beta
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

Даташиты Sandy Bridge E.
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA2011 Sandy Bridge-E
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.
В теме временно разрешено обсуждение температур сабжа

Тема для вольного обсуждения - Intel. Последние новости.
Изменения, дополнения, неточности в FAQ приветствуются, но обсуждаются в ЛС с куратором или модераторами раздела.

Последний раз редактировалось izhrunner 30.10.2012 12:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Обновление шапки темы.

Партнер

Member
Фото: 199
тут вроде писали на предыдущей странице писали

Цитата:
gessler
Однако несмотря на всю кажущуюся простоту разгона, неприятный сюрприз новинки всё-таки преподнесли. Как выяснилось, Intel для своих процессоров поколения Sandy Bridge-E понизила температуру Tjunction Max, при которой включается троттлинг и происходит кратковременное понижение тактовой частоты. Экстремальная редакция Core i7-3960X допускала нагрев до 91 градуса, а Core i7-3930K включала троттлинг уже при 86 градусах. Это – очень серьёзное ограничение оверклокерской свободы, особенно если учесть, что LGA 1155 и LGA 1366-процессоры спокойно работают при температурах до 98 и до 101 градуса соответственно.

у тебя как раз до 86 доходил и троттлинг врубался

а вот OSD Monitor кажись показывает температуру не ядер а крышки проца,что далеко от реальной температуры

Advanced member
egor1908 smilesvua если не затруднит сделайте общий скрин Core Temp + RealTempGT из шапки с открытой вкладкой Settings, так чтобы она не закрывала окно с темпами + с-temp и куда нибудь пристройте температурную вкладку AIDA64. :oops:

К самым смелым просьба прогреть камень до температур троттлинга с означенными выше прогами и открытой вкладкой "Тест стабильности системы" из AIDA 64 (сам тест запускать не надо!)
egor1908 писал(а):
А вот C-Temp показывает 55 в простое,

egor1908 писал(а):
Отныне буду мерять с OC Key, там посмотрим.

Смысл ? OC Key не кажет темпу ядер, его показания сравнивать с показаниями прог мониторинга бессмысленно.

Member
alex1974
Прошу.

В простое
Греемся, и всё ещё греемся.
Температура упала, то же самое только чуть позже.
Снова 72c.

Скриншоты кстати делал с запущеным OC Key OSD (OSD не берётся скриншотами), температура просто медленно росла с 49 и застряла около 62.

Не нужные скрины, где я забыл тест ставильности в AIDA64.
В простое.
Прогрев до макс. температуры.
Температура упала. И продолжение, температура всё ещё низкая.
Спустя некоторое время температура опять 72.

Последний раз редактировалось egor1908 08.12.2011 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Ну и откуда инфа про Tjmax 86 градусов нарисовалась для 3930K ???

Добавлено спустя 34 секунды:
egor1908 сенкс...

Member
Фото: 199
alex1974 писал(а):
Ну и откуда инфа про Tjmax 86 градусов нарисовалась для 3930K ???

Добавлено спустя 34 секунды:
egor1908 сенкс...

может аида не улавливает троттлинг для этих процев(предположение)

Member
Atheros писал(а):
может аида не улавливает троттлинг для этих процев(предположение)
Последняя версия с поддержкой SB-E. Кстати первая мысля была именно такая.

Только что проверил тест аиды... Оказывается линкс сам просаживал температуру. Любуйтесь. После скриншота, до сих пор держу тест как пишу эти строки. Ни единой просадки.

Последний раз редактировалось egor1908 09.12.2011 0:01, всего редактировалось 3 раз(а).

Advanced member
Atheros причем тут троттлинг ??? Вы tjmax видите ? Все проги единодушны, что составляет он 91 градус а не 86. А троттлингов у SB очень много и включится они могут по разным не температурным причинам.

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
egor1908 писал(а):
После скриншота, до сих пор держу тест как пишу эти строки. Ни единой просадки.

Не показатель. AIDA слабенько грузит камень, linpak создает значительно большую нагрузку, отсюда и троттлинг, и температуры высокие, сильней линпака не греет ни один тест, поэтому он и стал своеобразным эталоном в тестировании. Если его прошел - просадок в производительности и троттлинга не вызовет ни одно приложение.

Advanced member
egor1908 писал(а):
Однако aida не обнаружила тротлинга.

AIDA ловит только TM1 и TM2, на сколько я понимаю отключение TB она не мониторит...
egor1908 писал(а):
Что делаем дальше?

Даже не знаю... пока ничего на ум не приходит...

Advanced member
egor1908 писал(а):
остановить вертушки,

Думаю этого вполне достаточно для получения 91 градуса. :) Если реально отловим троттлинг - можно будет добавить в FAQ резалты Ваших трудов :)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
gessler писал(а):
да нету у вас тротлинга блин

Будет )))) Сейчас мы пытаемся выяснить при какой температуре он реально включится.

Member
2 egor1908я так понял у вас HT выключен
результаты сравните с smilesvua
задачу поставьте по макисмуму по памяти
Linx в конце прогона температуру скидывает
Смотреть надо по 1-4 часа - если флопсы вниз поедут то есть

Member
gessler писал(а):
Linx в конце прогона температуру скидывает
Так всё дело в этом? Щас досмотрю фильм и подумаю как вызвать троттлинг.

gessler писал(а):
Смотреть надо по 1-4 часа - если флопсы вниз поедут то есть
Я дома часа три от силы в день, иногда дольше, но свободных даже двух часов у меня нет. На выходных посмотрю.

Advanced member
egor1908 писал(а):
Так всё дело в этом?

Хм... это видимо я вас сбил с толку... просто был уверен что под троттлингом вы подразумевали не только снижение темпы но и резалтов в линкс (был почему то уверен что вы в курсе)... :oops:

ЗЫ: эксперименты просьба не прекращать... ))) очень охота увидеть при какой темпе троттлить начнет...

Member
alex1974
Не, под троттлингом я подразумевал самый настоящий троттлинг при tjmax. Кстати гигафлопсы в linx не падают даже при 20-минутном прогоне (максимум на сколько у меня хватило времени).

Advanced member
egor1908 писал(а):
Не, под троттлингом я подразумевал самый настоящий троттлинг при tjmax.

я про этот пост - Intel Sandy Bridge-E LGA 2011 #9108474
egor1908 писал(а):
Кстати гигафлопсы в linx не падают даже при 20-минутном прогоне (максимум на сколько у меня хватило времени).

Значит все ок.

ЗЫ: Жду скринов с троттлингом в аida и realtempGT. Комплект утилит просьба не менять. В realtempGT при троттлинге значение Thermal Status изменится на LOG (активация TM) потом на HOT (собственно начало троттлинга) желательно отловить температуры при которых произойдет включение обоих значений хотя бы на одном из ядер. Длительных перегревов не нужно просто зарегистрировать момент срабатывания. Ну а в AIDA я думаю и так все понятно...

Member
Готово :)
Скриншот. Собственно момент появления LOG - 91 градус на 0 ядре. HOT не отловил, т.к прочитал этот пост уже по завершению прогрева :(

Укутал комп банным полотенцем, отключил все вертушки кроме двух на кулере и прогрел. Удивляет, насколько долго он проработал в таких зверских условиях (см. таймер).
Выводы такие: C-Temp завышает температуру, aida64 к моему удивлению обновлялась почти одновременно с RtGT и показывала достоверные цифры, Core Temp даёт одинаковые с RtGT результаты. В RtGT не хватает только показа TDP, напруги, и прочих мелочей (в 3.69 напруга есть, но нет последних двух ядер).
И ещё, ваш компьютер проработает 20 минут в банном полотенце :crazy:

Если вам нужно, завтра могу прогреть до HOT с одним лишь RtGT.

Кстати по поводу поста - тогда ошибся я, думал это троттлинг.

Последний раз редактировалось egor1908 09.12.2011 1:33, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
egor1908 :beer: Замечательно!!! А то я уже боялся, что он и вправду при 86 врубается.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
egor1908 писал(а):
Если вам нужно, завтра могу прогреть до HOT с одним лишь RtGT.

Да, если не затруднит...

Member
alex1974
Момент срабатывания LOG - 90 градусов. После этого надпись не потухает даже после снижения температуры (до 72 скинул - LOG горел).
HOT - 91 градус, надпись загорается только по достижению 91 градуса, при =< 90 меняется на LOG.

Advanced member
alex1974 писал(а):
Все проги единодушны, что составляет он 91 градус а не 86.
Даа? Опять? Напомнить историю, когда Core Temp & RealTemp дружно ставили на Core2 Tj 86 градусов и ВСЕ ръяно отстаивали правильность этой цифры. Мотивировка была такая - это "правильные цифры, в простое температура более соответствует истине." Потом пошли 96, 105, 115 и прочие варианты. Люди просто безграмотные и не понимают, как работает аппаратура.

egor1908 писал(а):
Выводы такие: C-Temp завышает температуру, aida64 к моему удивлению обновлялась почти одновременно с RtGT и показывала достоверные цифры, Core Temp даёт одинаковые с RtGT результаты. В RtGT не хватает только показа TDP, напруги, и прочих мелочей (в 3.69 напруга есть, но нет последних двух ядер).
Можно узнать кретерий завышенности температуры?

Могу предложить более-менее корректный тест, если нет термометра.
Есть шанс, что BIOS знает правильное Tj. Только шанс, 'там' сидят те-же люди.
Надо зайти в BIOS, открыть закладку показа температуры процессора и остановить вентилятор процессора. Через десяток минут температура дойдет до максимума и дальше не будет расти. Это и есть Tj (или близко к ней).
Тест относительно безопасен, я такое делал на SB.
Если температура не дойдет до максимума, то хорошо бы теплоизолировать радиатор.

К куратору - если найдете пользователя SB-e на матплате с MIO на Fintek, то я могу считать эту температуру из настроек PECI.

Advanced member
serj писал(а):
Даа? Опять? Напомнить историю, когда Core Temp & RealTemp дружно ставили на Core2 Tj 86 градусов

;) В свое время ты давал мне ссыль на один интересный документ. Вот:
Цитата:
Software visible register contains the target TJ
–A new feature in the Intel®Core™i7 processor is a software readable field in the IA32_TEMPERATURE_TARGET register that contains the minimum temperature at which PROCHOT# will be asserted. The PROCHOT# activation temperature is calibrated on a part-by-part basis and normal factory variation may result in the actual activation temperature being higher than the value listedin the register. PROCHOT# activation temperatures may change based on processor stepping, frequency or manufacturing efficiencies.

Что подтверждается показаниями Core Temp со скринов egor1908 - Core Temp c этого скрина понятия не имеет о процессоре но знает его Tjmax. Да и обе выпускаемых модели - со свободным множителем , для которых Tj отличный от 100 явление нормальное.

Member
Владельцы 3960X или 3930K, плз отпишитесь о вашей температуре в простое и кулере.
Я подумываю пасту заменить, меня 46-50c в простое при комнатной температуре в 20-24 не радуют.

И ещё кто нибудь знает зачем в правом нижнем углу в крышке проца дырка? Как брелок на ключи нацепить? Что если туда попадёт термопаста?

serj писал(а):
Можно узнать кретерий завышенности температуры?
Что такое критерий? Я не в россии живу, слово не знаю
Если вы про разницу в показаниях, то на скриншотах аж три источника для сравнения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3478 • Страница 6 из 174<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 174  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа