Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Пермь
Rossi Не проходит тест SuperPi на 32М первый раз на частоте 2600MHz и таймингами 3-3-3-8-1Т срубило практически быстро на 5 тесте, а второй раз на той же частоте но с таймингами 3-4-4-8-1Т срубило на 9 тесте. Как ещё можно добиться стабильности на этой частоте.
Member
Rossi Прошол тест S&Mv1.5.1 но температура памяти меня удивила показало максимум 65 градусов у меня на ней датчик стоит. А так при 100% загрузке выдало следующии результаты.
#77 Это нармально или нет.
Весь тест проходил на минемальных оборотах кулеров и вентиляторов.
Member
После повышения напряжения до 1.550 на частоте 2600MHz прошол тест SuperPI 32M-31m потом погонял систему S&Mv1.5.1 при 100% долго. После S&Mv1.5.1 запустил опять тест SuperPI и на этот раз комп его не прошол, как не прошол и 3DMark2005 на тесте процесора. Можно ли сказать что система будет работать стабильно и являеться ли S&Mv1.5.1 тестом стабильности. Все тесты проходили при менимальных оборотах кулеров и вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Piastry Да является и при том стабильности абсолютной. Включи в S&Mv1.5.1 посчет ошибок. Если твой проц не наберет ни одной, тогда система и будет стабильна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
да, если хочешь получить абсолютно стабильную систему, но вообще если проц пройдет S&Mv1.5.1 в режиме долго и 100%, а так же Super Pi 32Mb то он должен работать стабильно.
А какие тесты ты еще имеешь ввиду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Челябинск
Наблюдая за температурой, мне каждый раз приходится напоминать себе, что я нахожусь "за рулем полноприводного" процессора Athlon 64 3500+ (Winchester) разогнал по частоте до 2706Мгц(246х11) при поднятии напряжения до 1,5в( хотя в глубине души ожидал большего разгона ) При этом наблюдается полная стабильность, но выше разгон не идет. Частота шины Hyper Transport- 984(246х4), память Samsung 2x512mb синхронно с процессором, как DDR 492 (3-4-8-4), охлаждение-мощная водянка, температура процессора-idle/burn-38/42 . Господа, может есть где слабое место и можно еще теоретически "выдавить" мегагерц так сто-двести-триста?
Кстати для сравнения, мой P-IV 3,2@4.0 Prescott выдавал при этом же охлаждении под нагрузкой 62 град.-ровно на 20 град больше!
Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд: Или это считается нормальным разгоном и можно успокоиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
у меня как раз из новых - полное убожество.. выше 2400 даж с 1,55 не стабилен...
хотя народ поможите с советом если верить SuperPi то сейчас винчестер 265*9=2385 считает точно с такой же скоростью как ньюкасл в сокект 754 при 250*10....
память в обоих случаях в синхроне...
Member
Voron Что ты подрузомеваешь под считает одинакого. В том смысле что и там и там уходит одинаковое время на тест. Если это, то это полная чушь. У меня на 2500MHz и 2650MHz считает за одно время 1М=33секунды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23