Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Откуда: Дагестан
заметил что при прогоне проги s&m на проце сандиего с частотой 2917 265*11
она выдает что первый тест кеш 1го уровня прерван -но прога пропускает это и дальше прогоняет тесты
это нормально иль что то не то?
_________________ Я тебе один умный вещь скажу-только ты не обижайся (х/ф "Мимино")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Abdalla писал(а):
Да, маловато, если с повышением напряжения. Напишите, как разгоняли, какие параметры выставляли в BIOS'е. Что с охлаждением?
Да в общем-то ничего сверхестественного, всё как у всех. Начал поэтапно, с начала с 220, потом выше (с шагом в 5 Мг при максимальном множителе х12, меньше вроде и не рекомендовали тут где-то) и выше, пока не добрался до отметки 240. Ну а дальше пошла вышеописанная ситуация. Подумал, что не хватает напряжения на ядре, зашёл в соответсвуюший раздед (вся процедура очуществлялась в BIOS, который стандартный). Тут-то и сталкнулся с ограничением, о котором позже вычитал в ветке о своей материнской плате, выше 1.550 никак, по умолчания стояло Авто. Ничего не менял, глянл сколько же он мне на авто выставляет (глядел в CPU Z) - 1.5 Убрал авто, поставил ручками 1.550 в биввсе, смотрю прогу - там стало 1.6. на разгон это, разумеется, никак не повлияло и картина осталось той же.
По поводу температуры, охлаждения и питания: корпус Бигтауэр, на заденей стенке большой 120мм вентиль, ещё один, поменьше, находится в передней части. Модель корпуса указана в профиле. Внутри довольно прохладно, при разгоне температура проца, в пике, всего-то 55С. Охлаждение...кхм...как бы помягче... стандартное, боксовое, но есть подозрение, что дело не в нём сейчас. Я изначально не был нацелен на высокий результат, просто хотелось добраться до отметки 3.0 (а дальше уже подумать), до этого читал, что на боксовом такое, в принципе, можно проделать. да и температура не столь сильно повышается, что бы говрить что проц страдает от нагрева. Хотя, возможно, я сейчас сильно заблуждаюсь Читал, что разгон может быть ограничен памятью (это РС 3200 Корсары, серия VS), она у меня теперь как 488 определяется. Если так то может попробовать как-то понижать её частоту и повышать на шине? Или я чего-то недопонял? тайминги не трогал.
Возможно ли, что 430 Вт при установленной 7900 ГТ (разгон у неё малый, всего 570\1600, без вольтмодов) не хватает??
при разгоне температура проца, в пике, всего-то 55С
Где вы увидели этот пик? Надо смотреть во время теста S&M (FPU). И что-то маловато, похоже что врет мониторинг.
ShogoMAD писал(а):
хотелось добраться до отметки 3.0 (а дальше уже подумать), до этого читал, что на боксовом такое, в принципе, можно проделать
Это при удаче. Если напряжение не поднимать почти. На 1,6В боксовый кулер уже слабоват.
ShogoMAD писал(а):
разгон может быть ограничен памятью (это РС 3200 Корсары, серия VS), она у меня теперь как 488 определяется
Кто ж так делает? Делитель памяти нужно увеличивать (в BIOS - DDR200 или DDR266), чтобы не превышать или почти не превышать ее штатную частоту. А вы разгоняете бюджетную память и удивляетесь, почему же она плохо гонится.
ShogoMAD писал(а):
Возможно ли, что 430 Вт при установленной 7900 ГТ (разгон у неё малый, всего 570\1600, без вольтмодов) не хватает??
Если БП приобретался отдельно, невозможно или крайне маловероятно.
Member
Abdalla писал(а):
Где вы увидели этот пик? Надо смотреть во время теста S&M (FPU). И что-то маловато, похоже что врет мониторинг.
Как есть, но сегодня уточню по вашей методике.
Abdalla писал(а):
Это при удаче. Если напряжение не поднимать почти. На 1,6В боксовый кулер уже слабоват.
Предположение о возможной удаче основывалось на показателях низких температур, к тому же у мну сейчас и так 1.6 и выше я не прыгну. Ну хотя бы до общерапространёных 245 пока что шагнуь можно как нить будет?:oops:
Abdalla писал(а):
Кто ж так делает? Делитель памяти нужно увеличивать (в BIOS - DDR200 или DDR266), чтобы не превышать или почти не превышать ее штатную частоту. А вы разгоняете бюджетную память и удивляетесь, почему же она плохо гонится.
Память я не разгоняю преднамеренно, она растёт паралельно с увеличением частоты шины. Видимо тут мой затык по невнимательности, её надо стараться удерживать на номинале? В этом причина ступора ситемы?
Abdalla писал(а):
Если БП приобретался отдельно, невозможно или крайне маловероятно.
Да обычный инвиновский Powerman, стоял там с момента покупки.
Конечно. Дешевая память PC3200 очень редко способна работать на частоте больше 220МГц. А вы ставите 244МГц. Уменьшите же делитель, чтобы память перестала ограничивать разгон процессора!
ShogoMAD писал(а):
обычный инвиновский Powerman, стоял там с момента покупки
Это наверняка ватт на триста, но все равно должно хватить.
Member
Abdalla Спасибо большое, сегодня поробую и, если что, отпишу о наблюдениях и возможных проблемах.
ЗЫ: Почему же на тирста? По цене был как все 430, о чём и заявлено на его маркировке. Брал я свой корпу в Никсе. Или не всё, что пишут на БП бывает таковым на самом деле и мне эти тонкости пока ещё не известны??
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Или не всё, что пишут на БП бывает таковым на самом деле и мне эти тонкости пока ещё не известны??
К сожалению, ватты на БП - это вторая после скорости реакции ЖК-матриц дуриловка (а попробуй - проверь-ка!). В комплекте даже с дорогими корпусами всегда поставляется скверные блоки, вранье на их наклейках - обычное дело.
Member
Abdalla писал(а):
К сожалению, ватты на БП - это вторая после скорости реакции ЖК-матриц дуриловка (а попробуй - проверь-ка!). В комплекте даже с дорогими корпусами всегда поставляется скверные блоки, вранье на их наклейках - обычное дело.
Нда...ну будем надеятся, что эта дуриловка всё же болльше относится к исключению, чем к правилу. Возможно какие либо будушие нагрузки покажут так это или нет.
А пока спешу поделиться накопившимися вчера наблюдениями. И так, как вы и сказали, запинка была действительно в памяти. Сменил индекс с 400 на 333 и таки умудрился достичь своих @3000 на 250 х12. При 255 система уже не грузилась (кстати иногда были не висюки а ошибка, что типа не найден некий системный файл, хотя он есть и винда, в общем-то не рухнула ни коим боком). Если снизить индекс памяти до 266 то удалось успешно грузануться на 255. Дальше я пока не пробовал да и нет нужды видимо по следующим причинам – идёт потеря стабильности. Выражается это в зависаниях в тесте 3D mark’ 05. В случае с 250\333 в тесте леса стабильно виснет в практически одном и том же месте. На 255\266 в начале самого первого теста. В процессе различных ухешрений обратил внимание, что если комп выключить и дать ему перекурить, после чего запустить и сразу же прогнать тесты то марк успешно проходится! Правда стоит повторить процесс как всё происходит как указано выше. То есть нестабильное поведение уже вызвано проблемой охлаждения, я правильно понял? На это видимо указывает ещё и тот факт, что и при 245/333 (@2940) марк успешно виснет на втором тесте. Однако в данном случае это будет наблюдаться тока при условии, что перед этим был стресс-тест процессора и он хорошо раскочегарен.
Вопрос: в случае установки хорошей памяти (охлаждение само собой) можно ли свободно перешагнуть через порог в 3000 и стабильно работать??
ЗЫ: А вот ещё интересное наблюдение: снизил всё до старых 240 (@2880) но рискнул поднять индекс памяти до 433. В итоге этой манипуляции машинка превратилась в Athlon 64 4200+ @2600(а такие разве были??) с установленной DDR 433!
То есть нестабильное поведение уже вызвано проблемой охлаждения, я правильно понял?
Ну, похоже, конечно.
ShogoMAD писал(а):
в случае установки хорошей памяти (охлаждение само собой) можно ли свободно перешагнуть через порог в 3000 и стабильно работать??
Причем тут память. Разогнать процессор до максимума можно с любой памятью. Просто придется, возможно, выставить максимальный делитель. Ставите DDR200 и разгоняете процессор...
Member
Abdalla писал(а):
Причем тут память. Разогнать процессор до максимума можно с любой памятью. Просто придется, возможно, выставить максимальный делитель. Ставите DDR200 и разгоняете процессор...
Да, но ведь тогда теряется производительность памяти так или иначе! А так, что бы не сильно снижать её индекс и гнать процессор - не получиться? Всё таки хочется что бы она работала как ДДР 400 по меньшей мере а не 325 (или как там получится). Или никак?
И что на счёт 4200+? Почему так вышло? Что это вообще за процессор такой?
Да, но ведь тогда теряется производительность памяти так или иначе!
Скорость памяти очень слабо влияет на производительность системы. Все зависит от частоты процессора. Отсюда правило: Сначала выставляем память на минимум и добиваемся максимального разгона процессора, а потом пытаемся уменьшать делитель памяти, сохраняя достигнутый разгон процессора.
ShogoMAD писал(а):
Всё таки хочется что бы она работала как ДДР 400 по меньшей мере а не 325 (или как там получится). Или никак?
Так редко удается сделать, чтобы и процессор работал с максимальной частотой, и память. Приходится выбирать что-то одно. Лучше - процессор. Все, что вы можете менять для достижения наиболее близкого к пределу соотношения - это множитель процессора в сочетании с частотой шины (чтобы держать итоговую частоту неизменной) и делитель памяти (DDR200-266-333).
ShogoMAD писал(а):
Почему так вышло? Что это вообще за процессор такой?
Нет такого процессора. Цифра посчитана автоматически.
Member
2 AbdallaСпасибо ещё раз, раскрыли глаза на многие весчи (для меня разгон - дело новое практически), буду стараться поднять результат после того как заменю охлождение.
ЗЫ: Пробил в поиске - всё таки есть (нашёл тут же, на сайте), вышел одновременно с FX 57. Немного странный он правда, этот 4200, но да шут с ним.
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Владивосток
Цитата:
Скорость памяти очень слабо влияет на производительность системы.
вот с тим не согласен, память какраз находится почти наравне с процем(по влиянию на производительность), чуть-чуть ниже проца, но все же НЕ СЛАБО!!!!
ShogoMAD можешь еще затариться радиаторами к мозгам и подняв напругу на них прогнать немного, чтоб выбиться вперед по производительности, только не увлекайся сильно.... мозги тоже имеют свойство гореть
VIBR@TOR Слабо-слабо. Не согласны - приведите результаты тестов (только не абстрактных, где тестируется чтение/запись/копирование в ОЗУ). Вот вам результаты удвоения частот (лично замерял): 1, 2.
Разгон процессора - это самое важное для роста производительности (кроме винта, конечно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Abdalla Позвольте малость попридираться - тайминги в одном случае минимальные, во втором - средние. Был бы LGA775, плюнул бы на тайминги, а вот K8...
Сам не мерял, каюсь. Как померю во всех комбинациях и вариантах, соглашусь. Пока мой удел - придираться.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by