Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Krasnodar
вообщем взял себе камень D950 3,4Ghz intel confidential инженерный образец, ревизия камня B1, достался не за дорого. кулер Thermaltake BT, взял мат плату Asus P5NSLI nforce570 и памяти 2x512Mb DDR2 667Mhz Samsung SEC-1. Надеялся на хороший разгон, но свыше 235Mhz (935 шина проца, а именно так в данном биосе реализован разгон) виснет после поста, вовремя него либо не грузятся винды, стабильности даже на 3,8ghz нет - s$m на синий экран вылетает, в игрушках виснет, например в rise of nation . Вообщем разочарован. причем частота памяти номинал - стоит 667, температура проца выше 44 не поднимается, средняя в простое 32, мат платы 35, кто может прокоментировать? какие будут соображения? повышал питание процу с номинала 1,2 до 1,425 рез-т тот же. Думаю дело в мат плате
Последний раз редактировалось Vladisl@v 18.10.2006 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Nibbler1 Я бы с радостью - но вчера при финальном испытании водоблок дал течь , пришлось ещё раз герметезировать эпоксидкой. Сейчас опять идёт стресс-тестирование, пока всё ок. Осталось ещё с креплениями поколдовать и всё будет ок.
А так мне удалось на Нинзе выявить, что для 4.66ГГц моему процессору необходимо напряжение не меньше 1.55V, а с таким воздух уже не справляется
_________________ Intel Inside ;-)
Последний раз редактировалось Foxtrot 18.10.2006 20:33, всего редактировалось 1 раз.
необязательно что дело в материнской плате дело скорее всего в ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ !! особенно если установлены планки от разных производителей, или просто некачественные (или неразгоняемые) планки. Если бы были Kingstone HiperX или Corsair PC5300 ... даже Hynix нерлохо разгоняется ... про самсунг ничего незнаю =)
А процы на nForce разгоняется вобщем то неплохо, мой разгон запнулся об оперативку (Kingmax+NCP pc5300 ...) частота в 765MHz стла для них пределом
Ах д кстате насколько я помню FSB Raid равен частоте памяти в определённой пропорции, (кстате она тоже выберается в биосе) А ещё что немаловажно это биос !! =)
особенно если материнка вышла недавно
Junior
и все таки дело было именно в мат плате, видимо биос там сыроват, первый его релиз, новее пока нет поставил себе GA-965P-S3 сейчас стабильно пашет как 4,3ггц при поднятом напряжении до 1,42v тестил S&M тест прошел, в простое темпа камня 38-43 в бурне в тест FPU доходила аж до 67С, но недолго держалась в основном 60-63С. мосты на плате греются ужасно! радиаторы ниочем стоят, надо на них кулеры вешать, хотя бы на северный мост. насчет памяти она в норме, при помощи делителя 2,66 при частоте шины 250 память 664 почти номинал, не хочу гнать память, так как тайминги сразу поднимаются да и без радиаторов она, зачем насиловать, смотрел по ней тесты должна работать как 840 т.е. запас у нее есть. Кстати кулер стоит биг тайфун - с таким разгоном еле справляется ожидал от него большего, дважды снимал (а это не самое приятное занятие) менял термопасту. Вообщем чтобы дальше гнать надо водяное охлаждение мутить и корпус побольше, да и блок питания мощнее ставить, вообщем пока остановился. тест кпу в 2006 марке дал резалт 1962 думаю неплохо
Member
Vladisl@v писал(а):
кпу в 2006 марке дал резалт 1962 думаю неплохо
Для такой частоты слабо.
Что касается установки водянки, то мешают постоянные траблы. Сейчас пишу из переходного режима Надеюсь на выходных закончу со всем этим.
Junior
Foxtrot писал(а):
Vladisl@v писал(а):
кпу в 2006 марке дал резалт 1962 думаю неплохо
Для такой частоты слабо.
ну не знаю, смотря с чем сравнивать, читал у человека 6600 Core Duo дает рез-т 2500 думаю нормально, учитывая, что до этого у меня был 520 2,8 в разгоне 3,4 давал ~ 1050. Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд тут другая проблема - как выяснилось - биг тайфун не справляется с охлаждением 950 с разгоном свыше 4Ггц - срабатывает троттлинг на 64 градусах, при полной нагрузке кпу в S&M причем тесты проходит но с понижением частоты на 50% в подсчете FPU темпа доходит до 70С если отключит TM1 но дальше не проверял сбросил тест вот начала грешить еще на термопасту Алсил-3 вроде такой мазал, и еще думаю где бы достать высокооборотный кулер 120мм заменить на тайфуне, так как тот крутит 1300 оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Vladisl@v писал(а):
Foxtrot писал(а): Vladisl@v писал(а): кпу в 2006 марке дал резалт 1962 думаю неплохо
Для такой частоты слабо.
ну не знаю, смотря с чем сравнивать, читал у человека 6600 Core Duo дает рез-т 2500 думаю нормально, учитывая, что до этого у меня был 520 2,8 в разгоне 3,4 давал ~ 1050.
Это действительно мало у меня на 3.9ГГц CPU test выдает 1998 очков. Похоже у тебя камень тротлит во время теста.
Vladisl@v писал(а):
биг тайфун не справляется с охлаждением 950 с разгоном свыше 4Ггц
Продуй ребра, проверь плотно ли прилегает к крышке проца. У тебя камень какой ревизии(извини если ты уже говорил, а я пропустил).
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Junior
Nibbler1 вентилятор при апгрейде чистился, прилегает плотно, боюсь уже перетянуть крепежные болты дважды его снимал, счищал термопасту с камня и площадки кулера мазал АЛСИЛ-3, насчет троттлинга, его нет, мониторю Rightmark CPU, им же на всякий случай троттлинг отключал, кстати начинается он на 64 градусов как и заявлено ревизия у меня B1 камень QJYX ES - инженерный образец, кстати когда ставил его на мамку P5NSLI темпа явно меньше была, может из-за того что там мама выдавала по умолчанию 1,2v а здесь дает 1,3v. да и темпа той мамке ниже была, может приверала правда, на стандартной частоте он в цпу тесте 2006 марка выдал 1680, сейчас на GA-965P-S3 дает около 1590. было такое когда троттлил так тогда рез-т был 1350 Добавлено спустя 51 минуту, 17 секунд сейчас еще раз прогнал 2006 марк тест цпу - 4,25ггц (250 шина) - 2062марков, троттлинг откл. темпа макс была 65С - в троттлинг не срывался Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды вот такая еще фишка на матери - когда стартует комп, то кулер на проце стартует с опоздание при этом срабатывает оповещение что не крутится, да и при первом старте сначала заводится комп на 1 сек тухнет потом стартует, что за на фиг?
Member
Vladisl@v писал(а):
4,25ггц (250 шина) - 2062марков
Вот это другое дело.
Vladisl@v писал(а):
вот такая еще фишка на матери - когда стартует комп, то кулер на проце стартует с опоздание при этом срабатывает оповещение что не крутится, да и при первом старте сначала заводится комп на 1 сек тухнет потом стартует
Смирись. Эта фишка встречается на матерях ASUS, и как выяснилось на Gigabyte(на логике Intel. Происходит только при разгоне). Если дополнить, то и выключается он у тебя до того как винты тормознут. Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды если есть функция в биосе, то отключи наблюдение за оборотами кулера(тогда пищать перестанет).
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Junior
Nibbler1 с разгоном или без него - кулер стартует с опозданием, контроль оборотов откл, включен контроль остановки кулера цпу потому и писчит, кстати сейчас нашел оптим значение - 1,38v для разгона до 4,25Ггц - рез-т 2076. при меньшем напряжении не грузится винда. при стандартных значениях шины и выставленном авто режиме для напряжения мат плата задирает напряжение до 1,38v, ставил вручную 1,3v - новый рез-т в 2006 марке - 1697 против ~ 1600, и темпа соответственно пониже на пару градусов стала.
Member
Vladisl@v писал(а):
при стандартных значениях шины и выставленном авто режиме для напряжения мат плата задирает напряжение до 1,38v, ставил вручную 1,3v - новый рез-т в 2006 марке - 1697 против ~ 1600, и темпа соответственно пониже на пару градусов стала.
Для стандартного значения FSB(без разгона), напряжение 1.3 высоковато(у меня такое же, но это из-за проблем с матерью). Попробуй снизить напругу до дефолтного значения.
Vladisl@v писал(а):
с разгоном или без него - кулер стартует с опозданием
Junior
Nibbler1 прошивка последняя - F6, новее нет, читал всю ветку вообщем озаботился охлаждением сегодня, сделал следующее заменил стандартный вентиль с тайфуна на Titan TFD-12025M12C/RB - алюминиевый, 2100 обротов, утяжелилась констукция кулера на целых 300гр, снял порядка 3-5 градусов с камня, все равно не спасает при макс нагрузке в S&M 1.8.1 темпа забирается выше 64 и троттлит снимать кулер в 3 раз уже не стал, заломало меня, хотел еще раз термопасту заменить, в след раз заодно сменил стандартный радиатор на северном мосту на - вентилятор для SVGA Titan TTC-CUV2AB крутит 4500 оборотов, его казалось небольшой радиатор увесистей стандарного установленного на материнке, в наборе этого вентиля было 8 радиаторов для памяти, заодно и на память свою их наклеил, правда пришлось все стике с нее содрать круто получилось, хоть и не добился пока нужного рез-та с процом, зато мост охладил и чипы памяти http://forum.3dnews.ru/photo/photoalbum ... bumid=1628
Member
Vladisl@v Странная ситуация. У меня тротлинг начинается при 78 градусах. Я бы вручную поэксперементировал с напряжениями - занизить.
з.ы У меня на 4.2ГГц 2006 марк выдаёт ~2150 процессорных попугаев.