Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
МОРЗЕ
Цитата:
если проц не залоченый то какой смысл в проволоке или в мостиках, ведь можно в биосе поменять КУ.
Не все материнки могут изменять множитель из бивиса- для этого проволочки и юзают. Я так например на старых AsRock_овских материнках делал. Ещё многие старые/дешевые материнские платы имеют ограничение по поднятию напряжения, а тут проволочками замкнул и вуаля у тебя 1.85В
Цитата:
Мне бы аппаратно зафиксировать и я был бы доволен...
Ну дык для этого тоже
Цитата:
Только по маркировке?
Ага. alex_matveev
Цитата:
почему нельзя менять множитель в биосе, а только в винде
Затрудняюсь ответить Хотя, может материнка не "по тем ногам" пытается менять множитель, т.к. бивис не знает (не запрограмирован работать с мобильными процами- у них ведь по другим мостикам и соответственно ногам определяется множитель), что проц мобильный. А софт подаёт сигналы на "правильные" ноги (потому что в программу вненсены нужные изменения) и поэтому работает.
_________________ Keep your hands off my power supply!
вот,на днях решился розблокировать множитель на своем процессоре,кому не трудно,объясните пожалуйста что это значит ASUS A7V8X KT400 XP-M 1500+ 4X is unstable.,взял эту информацию здесь http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e25.html ,и еще,я сам до конца еще не дочитал эту ветку(но дочитаю обязательно),может кто подскажет,на моем конфиге с какими трудностями могу столкнуться,и если Вы знаете какие-нибудь ссылки с разгоном(разблок.множ.) киньте пожалуйста.Спасибо за ответ,не судите строго,все когда то начинали
Advanced member
lexinz ASUS A7V8X (Материнская плата)
KT400 (Чипсет)
XP-M 1500+ (Мобильный АХР 1500+)
4X is unstable (множитель 4х не стабилен)
Трудностей быть не должно. Ссылки смотри в шапке темы. Удачи. PS: у Sempron`a ядро thoroughbred
DEADANARHIST Ну дык никто не говорит, что множитель на nf2 менять нельзя Нельзя разблокировать методом замобиливания. У того человека не мобильный проц, а процессор с свободным множителем (который оставили свободным на заводе) - смотри скриншот CPU-Z.
Всем привет!Сразу скажу,у меня это получилось!Правда с 7-го раза(очень разозлился и начал скоблить лак усерднее )
Все работало,сейчас cpu-z определяет что Atlon XP-M,но только он,другие проги определяют как и был Семпрон 2200+,до этого все было нормально и множитель менялся.Думаю проблема в том что я замобиливал карандашом,надо искать лак...
Отдельное спасибо хочу сказать masterjedy за наставление на путь истинный
Попробовал опять включить CPUMSR,и о чудо!:haha: множитель снова меняется,а прцессор отображается в соответствии с замобиливанием:gun:
Я понимаю что это из-за плохого контакта:oops: .Вопрос следующий,пока я не найду лак,надо ли мне обратно размобилить проц(не опасен ли такой ненадежный контакт)??
Хотелось бы услышать мнение специалистов по следующему вопросу.
Имеется система:
Мать - Abit KV7 (VIA KT600)
Проц - Athlon XP 2500+ (Barton, 2 неделя 2004, 166x11)
Память - Samsung PC3200 DDR400 (включена на 400MHz в одноканальном режиме)
По шине проц гонится отвратительно : на 200x11 винда грузится только при 1.75В, S&M не проходит тест даже при 1.85В (дальше повышать напряжение считаю нецелесообразным, так как усилия и затраты на охлаждение превысят результаты, полученные от разгона ). Тем не менее, шину 200 иметь очень хочется . Тогда и память будет работать в синхронном режиме, и пропускная способность шины/памяти повысится. А сделать это (поставить шину 200) я хочу следующим образом:
1) Замобиливаю процессор
2) В БИОСе ставлю 200x11, 1.75В, чтобы винда смогла загрузиться на 200 шине
3) В винде программно понижаю напряжение (до номинального 1.65В) и множитель (до 9x).
В итоге имею процессор с шиной 200, работающий на штатной частоте 1800MHz (200x9 = 1800) и номинальном напряжении 1.65В. (Все цифры пока чисто теоретические, не известно как поведёт себя мой экземпляр). Прирост производительности системы получаю за счёт повышения скорости передачи данных.
Собственно говоря, хотелось бы узнать, есть ли ошибки в моих рассуждениях?
Advanced member
Dosser Всё верно. Только почему ты Вы не хотитие использовать 10*200? И какая максимально стабильная частота Вашего процессора? Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд lexinz
Цитата:
Вопрос следующий,пока я не найду лак,надо ли мне обратно размобилить проц(не опасен ли такой ненадежный контакт)??
ИМХО лучше уж сделать лаком и не нервничать
Сам нашёл ошибку в своих рассуждениях – программно поменять напряжение из винды не получится . Для этого необходимо наличие разводки SoftVID ног проца на материнской плате. А на десктопных мамках такого нет, только на мобильных. Поэтому напряжение всё время будет постоянным – то которое задано в БИОСе.
Собственно,все нижеперечисленное-мое ИМХО.
вот и все,в смысле все получилось что я хотел(проц замобилен).
Хотелесь бы высказаться,люди,читайте форум!от начала и до конца!!могу сказать,что если голова на плечах соображает нормально,то прочитав ветку можно сделать то,чего добиваетесь.
50 страниц это не объем,я например прочитал окого 250 страниц прежде чем сделал то что сделал поэтому,если Вам лень читать,то задумайтесь,а нужно ли Вам вообще это?!(разгон)
Пожелание к администрации-возможно стоит сделать перечень простых и важных вопросов при регистрации,например ламака должен будет ознакомится с наипростейшими факторами чтобы ответить на эти вопросы....(надеюсь моя мысль понятна),а то если честно,то меня достали при прочтении вопросы типа:"можно ли замобилить проц и менять множитель на чипсете nVidia?"
#77 Подскажите, правильно ли замкнуты отверстия в Сокете-А материнской платы?
МВ Albatron VIA KT400+VT8235A KX400-8XV не умеет менять множетель, там ни Авто, ни disable , ничего нет в биосе.
Процессор с незаблокированным множетелем, по умолчанию 11х. Хочу поставить 12,5х что бы рейтинг в загрузке был 2600+.
Шину 166 поставил просто перемычкой!
1. Перемычки установлены правильно. 2. Эта тема не предназначена для решения проблем по выставлению множителя у разблокированных процессоров. Гайд выше дан лишь для ознакомления. Отредактировано куратором: MadOverTolik. Дата: 04.05.2006 14:24
бился целый день, замкнул 2 и последний контакт в L5, проц стал опредиляться как athlon(tm) MP , но почему-то винда опредиляет его как sempron(tm). множители не меняются!(в биосе все равно какой ставь, все равно 13,5 будет, в винде CrystalCPUID говорит, что множители не меняются)
L1-все замкнуты, L3- :C:C: , L5- CC:C (пробовал так же С::С и С:СС), L6- все замкнуты ,согласно сайта fab51 множитель должен быть 11, но не 13.5!
как сделать множитель 9 или 9.5!!!
Advanced member
tol Может проблема в том, что процессор опеределился как MP (мультипроцессорный). Наверно ты замкнул мостик номер 3 (нумеровка мостиков относительная )
Вот правильная конфигурация:
Если замкнуть первый и последний "нерпавильно", то выйдет переделка лишь в MP.
День добрый. Решил поиздеваться на Athlon XP 1700+ (Palomino). Мать Chaintech 7VJDA(KT266A). Кое-как замкнул контакты L1, но коэффициенты через DIP можно сказать не выставляются (11.5, 9.5 (или 9), 11, другие не работают). Замыкал "элеконтом" - ужасная вешь. Может у меня контакт где-нибудь плохой? Возможно ли замобилить мой процессор? Для этого нужно, чтобы мостики L1 были замкнуты? Есть ли программы для разгона мобильных процессоров для Linux?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
который раз задаю свой вопрос, потому что вразумительный ответ ещё не получил.
на своём Athlon XP 2500+ замкнул ВСЕ мостики. контакт нормальный. винда определяет как sempron, биос тоже, все остальные проги и утилиты - или как Athlon XP SFF или как Athlon XP-М или как Athlon MP. но при этом множитель и напругу меняют влёгкую из под винды. а биос не хочет. вопрос: как заставить мамку asus a7v880 менять множитель в биосе???
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
_GANGSTER_
_GANGSTER_ писал(а):
как заставить мамку asus a7v880 менять множитель в биосе???
А зачем? если нужен выше стартовый коэфициент, то можно выставить через ножки. у меня например грузится на 6, а в винде ставиться 12(в CrystalCPUID можно создать ярлычок и поставить в автозагрузку)
_________________ Shit happens when you party naked!
Начал переделывать проц (1700+ Palomino) в мобильный, преобразовал мостики к такому виду L5 . | : : | |, вставляю процессор, все работает, но процессор определяется в CPU Z, как AMD Athlon XP MP (т.е. мультипроцессор). Разобрал, заново соединил, так несколько раз, уже все прорезал, протер, все-равно не работает. У меня такие вопросы: может материнская плата (Chaintech 7VJDA KT266A) не знает мобильные процессоры? Если да, то что можно сделать с биосом, чтобы она его распознавала? Чем мультипроцессор отличается от обычного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
MadOverTolik писал(а):
Может проблема в том, что процессор опеределился как MP (мультипроцессорный). Наверно ты замкнул мостик номер 3 (нумеровка мостиков относительная ) Вот правильная конфигурация:
Если замкнуть первый и последний "нерпавильно", то выйдет переделка лишь в MP.
M@kar МР можно ставить в двухпроцессорные мамы
_________________ Shit happens when you party naked!
Так я замкнул последний и предпоследний. Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды Вот допустим имею:
L5 . | : : : : , я так понимаю, что нужно преобразовать к виду L5 . | : : | | , где | - замкнутые мостики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
M@kar писал(а):
Так я замкнул последний и предпоследний. Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды Вот допустим имею: L5 . | : : : : , я так понимаю, что нужно преобразовать к виду L5 . | : : | | , где | - замкнутые мостики.
В группе L5 - 4 мостика, т.е. нужно преобразовать . | : : : в . | : | :
(Хотя если дополнительно замкнешь L5[3] - ничего страшного не будет)
p.s. Похоже, ты "упражняешься" не с L5, а с L3 (в нем как раз 5 мостиков)