Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
KT писал(а):
бОльших или более стабильных - без паразитного vdroop-эффекта
На моей старой DFI с цифровым питальником никаких просадок небыло, но напряжение требовалось большее, так что тут все упирается именно в величину напряжение, а не в его "стабильность". Попросту говоря камень больше жрет в х64 режиме.
Хм, видимо, Вы были правы - похоже, помогает подъем напруги на севернике NBvcore на 1 пункт - с 1,25 до 1,45в, хотя подъем напряжения на проце без подъема напруги на NB не помог. Правда, NB теперь под нагрузкой греется до 64 градусов (по показаниям MCHTemp).
А линпак при проблемах с таймингами тоже будет ошибки в расчетах выдавать, или он только процессор тестирует? В смысле, есть ли смысл еще и memtest прогонять, если память я не разгонял (правда, пришлось ее даже даунклокнуть из-за ограничений по режимам память:FSB )?
Advanced member
Tranclugator писал(а):
А линпак при проблемах с таймингами тоже будет ошибки в расчетах выдавать, или он только процессор тестирует?
Линпак не очень чувствителен к нестабильности памяти, бывали случаи когда у меня он по 30 -40 прогонов крутился в то время как прайм падал через 5 минут.
Tranclugator писал(а):
В смысле, есть ли смысл еще и memtest прогонять, если память я не разгонял (правда, пришлось ее даже даунклокнуть из-за ограничений по режимам память:FSB
Лучше погоняй прайм или OCCT, они к памяти очень чувствительны, и тестируют ее в связке с камнем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Estonia
меня раздражает что тесты на стабильность такой долгий - Prime95 - 12 часов. если запустить сразу 4 штуки прайма можно ли тогда быстрее обнаружить нестабильность? вообще есть какая то альтернатива 12-и часовому Прайму?
_________________ Q9550, Asus P5Q-E, Asus GTX275, Chieftec 700W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Estonia
alex1974 я имею ввиду если две проги и в каждой по 4 потока? вообщем меня утомляет ждать 12 часов Прайма пока пройдёт тест. есть ли способы как то сократить время тестирования с такой же еффективностью?
_________________ Q9550, Asus P5Q-E, Asus GTX275, Chieftec 700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Камрады, помогите, плз, с выбором оптимальных настроек LinX при прогонах этой утилиты на 64-разрядной Win7.
На 32-битной WinXP для проверки стабильности камня выставлял в этой утилите объем задачи в 10 000, количество прогонов - 200, иногда - 300 раз. А вот в отношении 64-битной Win7 призадумался - может объема задачи в 10 000 маловато будет (особенно если учесть, что для этой винды я "нарастил" оперативку до 6Gb)? Может выставлять 15 000? Хотя цель тестирования прежняя - необходимо проверить стабильность работы в разгоне исключительно для процессора, при минимальном влиянии фактора оперативной памяти.
Member
alex1974 Пробовал, нажимал - только вот времени моей системе даже на 25 прогонов теста при "всем" объеме памяти требуется больше шести часов... Представляю, сколько суток (sic!) потребуется на 200-300 проходов LinX'а. К тому же, насколько я понимаю, при варианте тестирования со "всей" памятью влияние оперативки (возможных сбоев в ее работе) на результаты теста резко увеличивается. Меня же сейчас интересует только лишь "проверка достаточности" CPU VCore, зафиксированного в биосе.
А память уже протестил в Prime95/в режиме blend: ~143kb #77
Advanced member
ovix писал(а):
только вот времени моей системе даже на 25 прогонов теста при "всем" объеме памяти требуется больше шести часов...
5 прогонов запусти. Как раз ~1.5 часа где то выйдет На сколько я понимаю у тебя стоят все четыре планки, поэтому нагружать надо по максимуму.
ovix писал(а):
К тому же, насколько я понимаю, при варианте тестирования со "всей" памятью влияние оперативки (возможных сбоев в ее работе) на результаты теста резко увеличивается.
Методика а-ля "праймом тестю оперативу, линксом проц" не прокатывает. Почему ? При максимальной нагрузке на камень могут "просесть" другие напруги например DDR voltage. + при большем объеме вычислений теоретически возникает большая нагрузка на кеш камня.
Member
alex1974 писал(а):
5 прогонов запусти. Как раз ~1.5 часа где то выйдет . На сколько я понимаю у тебя стоят все четыре планки, поэтому нагружать надо по максимуму.
Зря ржешь - после 32-битного линпака такое "удлинение времени" для прохождения теста на х64, как минимум, очень удивило. И правильно понимаешь - сейчас в плату заслотированы четыре модуля DDR2: 2х2Гб + 2х1Гб. Предыстория возникновения подобной конфигурации RAM - здесь.
Цитата:
Методика а-ля "праймом тестю оперативу, линксом проц" не прокатывает.
На x86 WinXP вполне прокатывала. Во всяком случае, на моей системе.
Вообщем решил. До вечера пусть докручивается Prime95 (на этот раз в режиме Small FFTs). На ночь запущу х64 Linx при объеме задачи 15 000 и количестве проходов 200. По предварительной информации самой утилиты на это может потребоваться около 8 часов. Завтра "буду посмотреть" и решать - запускать ли еще раз Linx, но с объемом памяти "Вся".
Advanced member
ovix писал(а):
Зря ржешь - после 32-битного линпака такое "удлинение времени" для прохождения теста на х64,
Тут главным образом малый объем вычислений в x32. 10000 очень мало для 4-х гигов (3.25 у тебя видно было ?), естественно при увеличении объема вычислений, увеличивается и время затраченное на них.
ovix писал(а):
На ночь запущу х64 Linx при объеме задачи 15 000 и количестве проходов 200.
Дело твое, но смысл любого стресс теста, в том чтобы нагрузить максимальное количество ресурсов. 15000 надо было ставить в XP шке... с шестью гигами это очень мало, с 15000 линпак может часами крутиться, а при увеличении объема вычислений упадет на первом-втором проходе. Поэтому в твоем случае с максимальным объемом вычислений достаточно 5-10 прогонов... А гонять линпак с использованием 30% доступной памяти, это простите суход**чка, хоть 500 раз гоняй.
Member
alex1974
Цитата:
А гонять линпак с использованием 30% доступной памяти, это простите суход**чка, хоть 500 раз гоняй
Когда линпак прогонялся на XP, в материнке было 4 Гб памяти - два двухгиговых модуля (как в профиле сейчас обозначено). При этом сама х86 WinXP видела из них 2,93Гб - явно поболе, чем 30%... А прогонял при объеме задачи 10 000 двести проходов/раз потому, что нередко выскакивала ошибка между 150-м и 200-м прогоном.
Сейчас ситуевина другая. Повторюсь, на матплате установлено четыре планки оперативки общим объемом 6Гб. Естественно, memory remap в биосе включен. Соответственно, x64 Win7 видит все 6 гигов памяти, а x86 WinXP - только 2Гб. При этом разгон по шине был снижен до 400мгц. И задачка сейчас передо мной такая - снизить процессорное напряжение, на котором камень будет стабилен при уровне разгона 400Мгц х 7. Потому как 1,36V по данным CPU-Z и показаниям мультиметра (на плате проведен vdroop -mod) будет явно многовато для такого оверклока.
На данный момент в системе выставлено минимально-возможное из доступных в биосе значение CPU VCore - 1,225V (CPU-Z, что в простое, что в нагрузке демонстрирует 1,208V). Под таким вольтажем Prime95/Small FFTs крутиться уже около 5 часов. Но в плане проверки "достаточности процессорного напряжения" я больше доверяю линпаку (в оболочке LinX). Посему и спрашивал о его подстройке под новую для меня 64-разрядную ось...
Цитата:
15000 надо было ставить в XP шке... с шестью гигами это очень мало, с 15000 линпак может часами крутиться, а при увеличении объема вычислений упадет на первом-втором проходе. Поэтому в твоем случае с максимальным объемом вычислений достаточно 5-10 прогонов...
ОК! Спасибо за разъяснение - на ночь запущу LinX с объемом памяти "Вся" на 25 или 30 раз. Если система тест выдержит, подыму в биосе проц.напряжение на один пункт и буду считать - что комп в разгоне более или менее стабилен.
______________________________________________ ДОБАВЛЕНО: Прокрутил Prime95/Small FFTs около 6 часов; потом перегрузил компьютер и запустил LinX c объемом памяти "Вся" на 30 проходов: ~152kb#77~189kb#77 Тесты прошли без вылетов и явных ошибок. Для надежности поднял процессорное напряжение в биосе на один пункт - до 1,2375V (в реале: 1,224V). Думаю, что нашел стабильно-достаточное значение CPU VCore для разгона профильного процессора до уровня 2800MHz (FSB-400Mhz x 7).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
вот и у меня назрел вопрос по теме - сменил на рабочей машине процессор с Е7200 на Q6600 и переодически происходят бсоды, при чем когда комп простаивает и что характерно - после перезагрузки монитор может не включиться или моргает по 3-4 раза и во время работы может моргнуть как будто рековери сработало. разгон 3400мхз, напряжение..... хм, не помню точно но проверено LinX 40 проходов - стабильно ( на больше проходов не позволяет рабочее время так как комп все время нужен ). вот и думаю я - может для 4х яденого процессора надо какие то параметры сильнее поджать, хотя я и так вроде не слабо напряжения задал. P.S. завтра на работе посмотрю какие точно значения стоят, но частоту шины PCI-E поднял уже до 110.