To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Очень интересно. Кому и когда показывали Слайд? А при каком напряжении допустима такая температура и насколько сокращается срок службы при ее достижении (скажем, 90С)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Железнодорожный
Подпольную фотку слайда фстудию А как долго он может работать на 110С информации нет? Или "рабочая" - это действительно рабочая, ни деградации, ни чего другого - работай сколько влезет, главное не превышай t? Мне лично после 85С в линпаке становилось страшновато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Челябинск
Abdalla писал(а):
Очень интересно. Кому и когда показывали Слайд?
Это был технический семинар , посвященный всей линейке Intel Core I* .Было нас человек 20 ,представителей разных организаций.
abc100 писал(а):
А как долго он может работать на 110С информации нет
Смысл в следующем: Intel постоянно отодвигает критический порог температуры после которого процессоры выходят из строя ,и Новые процессоры интел смогут нормально работать в тесных плохопродуваемых корпусах где рабочая температура ядер будет находиться в районе 100градусов. На вопрос , а как же критическая температура указанная в Спеках -он сказал про подстраховку компании .добавив что это информация для покупателя . .Как пример был взят i5-750 (он назвал его народным) далее показали слайд на котором все было изображено и критический порог температуры в 110градусов на ядрах и то при длительном использовании. Для остальных процессоров актуальны другие температуры, например , он мне не смог сказать сколько Т макс дял моего i7-860 у него просто не было инфы на тот момент.
PS.То что я написал я вообще не имел права разглашать, но коли пошла такая "пьянка"...
Понятно, что нагрузка не такая, как арифметические тесты. Но все же довольно высокая и точно не простой. Так что смотреть температуру в BIOS нет смысла...
только вот температура в БИОСе показательна одним... такая же точно температура будет в РАБОТЕ - тоесть либо с лёгкими стресс тестами - либо просто когда ящик сильно нагружен... все же знают что на практике таких температур как под Линпаком - не бывает. - они на ~20 градусов ниже... поэтому если я включил комп и в БИОСе показывает 80-90 градусов - и можно даже ничего дальше не смотря - либо чистить от мха и пасту перемазывать, ибо смотреть почему "глючит" даже не надо - и так понятно - перегрев...
LEV. писал(а):
Это не бабушка , это Слайд показывали с описанием характеристик i5-750,которые невозможно найти в открытом доступе.
ага, отдельные блоки и до 150 градусов греются... но это ни о чём не говорит... да и ещё есть небольшой нюанс - токи утечек. в номинале при 1,2 В и 70А - они не сильно большие... а вот при 1,4-1,45В да ещё когда это всё дело кушает под 200А - вот тогда... тогда - смерть... так что условия - для работы при температуре 110 градусов - есть и они чётко оговорены. ИМХО.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
LEV. писал(а):
Т макс дял моего i7-860 у него просто не было инфы на тот момент.
это компетентный чел был - сразу видно... по одному процу - были данные которыми хотели похвастаться - по другим - не было... нелогичненько... да и сейчас вы оперируете цифрами 100 градусов. откуда и причём тут 110 - тоже непонятно... может 110 - критическая температура при которой проц вырубается или горит... - данных то от вас тоже небыло...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: nirotub я как смог ответил - что смог вытянуть из фактов - рассказал - во что не верил - так и сказал... сами сможете при желании посмотреть, и все вопросы станут вам понятны, и про то что нормально и про то что нет... я как бы расскажу если что-то знаю... да и все поделятся...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Allex... писал(а):
да и сейчас вы оперируете цифрами 100 градусов.
это про что?
PS.регулярно читаю ваши посты в различных темах. И вывод сделал следующий.Вы знаете все ,если вы не знаете ,то это вообще не имеет право на существование.постоянно прерикаетесь и т д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Скажите пожалуйста такой вопрос. Какое максимальное подаваемое напряжение на ядро Linfield не приводит к его деградации/повреждению. Интересует напряжение самого ядра и контроллера памяти.
Я имею I5 750. При повышении напряжения на ядре до 1.4 вольт и контроллера памяти до 1.35 вольт проц стабильно работает на 4.3 ггц. Мой корефан говорит что 1.35 на КП- очень много. Через месяц тот деградирует. Советует выше 1.2 не ставить. Правда при 1.2 на этой частоте даже винда не грузится . Кто тут прав?
Member
Allex... писал(а):
и то время что вы проводите в играх - я провожу в повышении своей квалификации
понятно, все ****асы ,а вы Дартаньян
LEV. писал(а):
Новые процессоры интел смогут нормально работать в тесных плохопродуваемых корпусах где рабочая температура ядер будет находиться в районе 100градусов.
разве я что-то не так говорю? работать и это нормально -при этом им ничего не будет ,а вот это
Allex... писал(а):
критический порог температуры в 110градусов на ядрах и то при длительном использовании.
из "другой оперы" про максимально допустимую температуру, разницу чувствуете?
Allex... писал(а):
что там до 150 градусов рабочие температуры у лтдельных блоков.
я с этим и не спорю.
Allex... писал(а):
делаем вывод - вы этого слайда либо не видели... либо пересказываете кого-то...
и в очередной раз ваши безаппеляционные высказывания . так же было в теме про 5850\5870
PS.Alex.. Вы обладаете разрушительной энергией ,к чему бы вы не прикоснулись (в плане обсуждения) сразу срач и споры. Будте проще.
То что я написал я вообще не имел права разглашать, но коли пошла такая "пьянка"...
Ничего, зато общественность вас не забудет
Подстраховка там ясно есть, но вообще-то напряжения гораздо интереснее температур. Вот о них надо было спросить. Температуру не сложно обеспечить с запасом до термозащиты, а вот какие напряжения ставить - я очень хотел бы знать.
airserega писал(а):
Мой корефан говорит что 1.35 на КП- очень много. Через месяц тот деградирует.
Дело очень темное. Интел заявляет предел 1,21В, для i7-9xx 45нм - 1.35, для 32нм почему-то 1,4В... Вроде как никакой деградации для i7-9xx 45нм не отмеченго никем, 32нм пока ни у кого нет, а i7-8xx - так я свой пример приводил - после недели 1,4В на КП начинает виснуть видео (и дело не в скайпе, другие аналогичные программы так же виснут)...
i5-6xx вроде не замечено ничего. Видео у меня с ними останавливалось (но не висло), но то был просто переразгон...
Allex... писал(а):
откуда и причём тут 110
Вообще многовато, это ж в состоянии термозащиты "работа".
даже если температура в корпусе будет в районе 100 С, специально для этого мы установили критический порог для 750-го в 110 С"
я правильно понял - речь идёт о температуре корпуса... но не копмутерного корпуса - а процессорного.
abc100 писал(а):
так что если я правильно понял LEV., то как раз вы то и не поняли, о чём идёт речь и с чем вы спорите.
кого вы правильно поняли - я не знаю. но не меня. я не спорю. если читать с конца - то может и сложиться обманчивое виденье... перечитайте мой пост - потом говорите. теперь ещё раз - в ФАКе или в этом или в ветке по и7 - есть интересный документ... тот где Интел даёт замеры температур и про него много говорил - типа почему на 4х ядерном проце - температура проца меряется в геометрическом центре КРЫШКИ а не по ядрам или по греющимся блокам. теперь по сути - создаётся впечатление что презентацию - банально - неправильно перевели. - отсюда и высказывания о 100 градусах в корпусе. надо быть последним бараном чтобы не понимать - что если термодатчик установлен в какойто части проца и чтото показывает - например 86 градусов- то есть точки(блоки ЦПУ) которые нагрелись больше - и есть те которые нагрелись меньше. теперь вопрос - с какого вы влезли в "спор" и кто именно спорил? лично у меня - были и теперь только уукрепились сомнения в том - что в той презентации - мало того что нечисто, а и просто о том - что это "слышал звон, да не знаю где он"...
LEV. писал(а):
так же было в теме про 5850\5870
тоесть, там по носу получили - теперь тут пытаетесь что-то доказать?
LEV. писал(а):
к чему бы вы не прикоснулись (в плане обсуждения) сразу срач и споры
спасибо. срач и споры от того что - ктото гдетото чтото ляпнул а мы на хвосте понесли... а человека сидевшего на презентации Интела на которой было 20! человек - вы не производите впечатления...
Цитата:
Q: Почему в спецификации intel указана допустимая температура 67.9°С для core i7 9хх, и 72.7°C для core i7 8хх, а вы утверждаете что 90 градусов безопасны ??? A: В спецификациях интел указана Tcase (фактическая температура в градусах Цельсия в геометрическом центре теплораспределительной крышки процессора), в момент начала тротлинга (т.е. в момент достижения значения заявленного TDP). Троттлинг у core i7 включается когда хотя бы один из датчиков DTS достиг значения 100. Тут свою роль сыграла удаленность точки замера от датчиков DTS. Почему в спецификации указана температура для центра крышки, где нет никакого датчика, можно только догадываться. Чертеж с указанием точки замера (подробнее см. даташит):
ОПА... смотрим... Tcase и пытливый ум отягощённый Промптом или Лингво - переводит - ТЕМПЕРАТУРА В КОРПУСЕ! а дядько ЛЕВ - нам всем рассказывает про 100 градусов... так мы это ДАВНО знаем... ТУТ взято... на, с ним поспорь... viewtopic.php?p=7148715#p7148715 и с даташитом интеловским... можем впринципе продолжить...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Челябинск
ребята какое безопастное напряжение на i5 750...? вчера решил попробывать помучить свои 750.. мамка asrock p55 extrime... при 166 шине и ддр 3 кингстон 1333@1667 полет нормальный без повышения напряжения и танцев с бубном... при шине 177 загружается но на 3 секунде линпака выдает ошибку,... очень хочется заветного числа 4000 и сохранением С-состояния.. возможно ли на моей маме..
полет нормальный без повышения напряжения и танцев с бубном...
безопасным во все времена считалось повышение напряжения на 10% от номинала, при условии нормального охлаждения. либо если идёт речь о вещах со несколькими напряжениями - - в этих пределах. для и5 - это до 1,4000В (не помню точно, но можено поискать, если спросить Vid i5 750)
Где тут "мама"? Про напряжение прочтите последние пару страниц. Чтобы разгонять память, извольте поднимать напряжения на контроллере и шине памяти. Для начала хотя бы на 0,1В
опа... первый же результат вывел на спцификацию интеловскую. http://ark.intel.com/Product.aspx?spec=SLBLC а там... VID Voltage Range 0.6500V-1.4000V тоесть, по мнению Интела - безопасным напряжением будет 1,4000В. но я бы выше 1,35-1,36 - не ставил, да и как показал личный опыт - не всякая даже более-менее приличная мать даст работать на частоте 4,0. а показания в 300Вт потребления на такой частоте просто пугают... ИМХО, если 3,6-3,8 - с небольшим повышением работает - так и оставлять, всёравно в реальной жизни разницу - вы не увидите, а себя потешить красивой циферкой? - можете, если хотите... но материнку на замену, 95%.(ну или у вас ОЧЕНЬ удачный проц...)
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: Abdalla вы в последнее время начали отвечать как я... что с вами случилось?
Allex... писал(а):300Вт потребления на такой частотеЭто вряд ли. Должно быть значительно меньше.
я ради интереса ставил Гигбайтовский софт, который позволяет электричество экономить - оно показывало в Линпаке 300-309 Вт. я то понимаю что оно скорее врёт... но там было 1,45В напряжение... а предыдущий БП - начинал в таком режиме дросселями пищать...
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 46