XTU просил включить в биосе undervolt protection. Это только на асусах как я понял. Стало неприятной неожиданностью Буду искать старые версии и пробовать еще андервольт на 50-100мВ
ну не знаю, вроде самая последняя. 7.14.2.14 версия. да, при запуске что-то просила. и даже предупрежадала. Но вот чтоб октазываться запускаться - не видел. Через ХТУ и тротлстоп можно лимиты и напруги(офсет) ставить. А в биосе крутить настройки питания.
w1k писал(а):
Как думаете напрямую водянку через ЖМ норм будет?
можно. если осторожно. Нужно точно расчитать высоту "стоек" - чтоб и до кристалла достало, и прижим был не сильно большим.
последняя XTU отказалась запускаться без включения undervolt protection в биосе. Плата Asus Z690 prime DDR4 выставил настройки на проц и оффсет -0.05 в биосе , снял лимиты через TP , проц жрёт в игре КС2 90-100 Ватт, напряжение 1.35В при настройке ядер 5.4\4.0 Это норм?
ну малые меня не интересуют, не дают фпс в таких играх как кс2. больше волнует напряжение . мне кажется 1.35 многовато .. Память не трогал , вообще ничего не трогал кроме андервольта , лимитов и множителей
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Завёл хакинтош... Конечно, big.Little иногда доставляет проблем. Еле-еле удалось выжать приемлемую производительность после плясок, без этого была половина от виндовой.
2024 год на дворе, а скоро 2025-й. Сколько можно сидеть на диалапе?
Ты 5К картинку не вставил под спойлер. Ну а то что она в 40 раз больше чем могла бы быть - это тебе спасибо владельцы форума скажут когда дисковое пространство будут оплачивать
Advanced member
gungstar, с кристалла оттирать, думаю, не стоит. Наличие атомов галлия в верхнем слое решетки улучшает смачиваемость, будет лучше прилипать и надо будет меньше намазывать для того же эффекта.
Advanced member
Megagad писал(а):
хм... рамка отпечаталась на водоблоке - вы НАСТОЛЬКО сильного его затянули???
Да.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
HertZ писал(а):
Завёл хакинтош... Конечно, big.Little иногда доставляет проблем. Еле-еле удалось выжать приемлемую производительность после плясок, без этого была половина от виндовой.
Вложение:
Вложение Снимок экрана 2024-12-10 в 07.52.44.png больше недоступно
P.S. Судя по форумам, народ добивается результатов получше, но у меня пока так. Примерно минус 5000 к виндовым результатам.
Немного шаманства с CpuFriend.kext, и осталось ещё 3500 чтобы догнать винду...
Advanced member
w1k писал(а):
что по разгону на винде получилось?
Как было 5.4 / 4.3 / 4.8, так и осталось, что с ним сделается-то. Температуры тоже обычные для такого режима, думаю 90-94 в полной нагрузке. Мог еще месяца два не трогать, судя по всему, впитывается оно не так уж быстро.
w1k писал(а):
ЗЫ. элементы изолировать на подложке не ? вдруг капелька металаа убежит
Я КПТ-8 рамку рисую перед установкой СО, чтобы не заморачиваться. Плюс ещё фактор того что к меди оно очень хорошо прилипает. Вот если никелированная поверхность, тогда может и убежать.
Как было 5.4 / 4.3 / 4.8, так и осталось, что с ним сделается-то. Температуры тоже обычные для такого режима, думаю 90-94 в полной нагрузке. Мог еще месяца два не трогать, судя по всему, впитывается оно не так уж быстро.
w1k писал(а):
ЗЫ. элементы изолировать на подложке не ? вдруг капелька металаа убежит
Я КПТ-8 рамку рисую перед установкой СО, чтобы не заморачиваться. Плюс ещё фактор того что к меди оно очень хорошо прилипает. Вот если никелированная поверхность, тогда может и убежать.
Понял, спасибо за пояснения. А я наверно буду присматривать новую МП. Камень хороший, но из под винды лимиты снимать - как то кривовато, хочется что бы все было на уровне биоса.. По идее Z690 prime + i5-12600KF должен быстро уйти на авито ... тысяч за 25 выставить всё это дело...
Advanced member
w1k, как говорится, всё что угодно, кроме асуса. В принципе, возможны альтернативные варианты снять лимиты, там же просто в регистры нужно флаги записать. Теоретически, это можно сделать EFI программой, до загрузки ОС. Другой вопрос, что это отдельное шаманство и не факт что кто-нибудь этим заморочился. Это можно сделать с помощью ControlMsrE2.efi или чего-то похожего, и тогда в самой винде никаких инструментов не нужно будет. На вопрос, зачем это нужно, ответ простой - если снимать лимиты EFI приложением до старта ОС, то будет без разницы какую ОС загружать.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: Ну и конечно, можно не покупать асус и тогда всем этим заниматься не надо будет. Там не только с лимитами гемор, а в целом всплывает всякое со всем что касается взаимодействия с MSR.
w1k, как говорится, всё что угодно, кроме асуса. В принципе, возможны альтернативные варианты снять лимиты, там же просто в регистры нужно флаги записать. Теоретически, это можно сделать EFI программой, до загрузки ОС. Другой вопрос, что это отдельное шаманство и не факт что кто-нибудь этим заморочился. Теоретически, это можно сделать с помощью ControlMsrE2.efi или чего-то похожего, и тогда в самой винде никаких инструментов не нужно будет. На вопрос, зачем это нужно, ответ простой - если снимать лимиты EFI приложением до старта ОС, то будет без разницы какую ОС загружать.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: Ну и конечно, можно не покупать асус и тогда всем этим заниматься не надо будет. Там не только с лимитами гемор, а в целом всплывает всякое со всем что касается взаимодействия с MSR.
да я ж асус специально не покупал под мутанта, асус у меня и так был)) я недоизучил информацию просто.