Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Хай всем! Имеется профильный PhenomII x4 925, материнская плата Gigabyte MA790FXT-UD5P и память Patriot 4x2Gb DDR 3 PC3-12800 1600Mhz CL9 1,5V Процессор на профильной материнке от асус настроек мало, но процессор разгоняется до 3640МГц. На материнке от Гигабайт настроек много и я не все их понимаю.
Доступные настройки
CPU clock Ratio CPU NorthBridge Freq. CPU Host Clock Control PCIe Clock HT Link Width HT Link Frequency Set Memory Clock
DDR3 Voltage Control SB/HT Voltage Control NB/PCIe/PLL Voltage Control CPU PLL Voltage Control DPR VTT Voltage Control NB Voltage Control CPU NB VID Control CPU Voltage Control
В биос ставлю шину 260, напряжение CPU 1,425, Снижаю HT и NB до возможного минимиума (x5) и система не стартует, т.е. при старте плата сообщается что оверклок не удался и настройки возвращенны на дефолт. Подскажи какие настройки и как менять на плате от гигабайт. Всем заранее спасибо.
просто понятно что все должно быть в меру... но как не посмотрю у многих разгон заключается просто в увеличении частоты...
В прямом. Для Core 2 частота шины была значимой из-за узкого места - FSB, для феномов шина не несет такого смысла, потому как проц общается с памятью через ИКП, а с ядрами через кеш. С остальными девайсами через избыточный ХТ. Поэтому разгон кэша и ИКП (а это 2 в одном) - важнее, чем поднятие частоты шины... А ХТ смысла гнать нет.
т.е. ты хочешь сказать что моя 285 шина будет работать также как и скажем 200 или 240 например ??? или это даст минимум прироста производительности в 1-2% ??? думаю что однознано нет... думаю что вариант с разогнанной шиной и + - равных частотах аналогичного процессора все равно будет выйгрышнее в плане производительности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Schwed писал(а):
это даст минимум прироста производительности в 1-2% ???
Ну, может если и поболее, то совсем немного и не сильно уйдет от предположенных 1-2%, которые еще и не в каждой игре и не в каждом приложении добавятся... Самый простой вариант посмотреть тесты сравнения разогнанного до одной частоты BE Фенома шиной и множителем...
~GOODWIN~ писал(а):
В биос ставлю шину 260, напряжение CPU 1,425, Снижаю HT и NB до возможного минимиума (x5) и система не стартует, т.е. при старте плата сообщается что оверклок не удался и настройки возвращенны на дефолт.
Разные материнские могут просто разные напряжения подавать несмотря на одинаковые прописанные в биосе значения, попробуй чуть поднять на проц и опустить множитель памяти, чтобы не думать, что нестабильность из-за неё. Вообще к Гигам ни разу не брал Патриоты, после того как разок не завелись из-за несовместимости с материнкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Беларусь
Schwed писал(а):
думаю что вариант с разогнанной шиной и + - равных частотах аналогичного процессора все равно будет выйгрышнее в плане производительности...
Пару страниц назад практически доказывали, что разницы ровно 0, к примеру 14*250 или 17,5*200 =3500 производительность при прочих равных (частоте памяти, нб и тп) абсолютно равна.
думаю что вариант с разогнанной шиной и + - равных частотах аналогичного процессора все равно будет выйгрышнее в плане производительности...
Пару страниц назад практически доказывали, что разницы ровно 0, к примеру 14*250 или 17,5*200 =3500 производительность при прочих равных (частоте памяти, нб и тп) абсолютно равна.
уговорил... твой пост заставил меня поставить шину на 200 и погнать множителем... буду пробовать и смотреть результаты на глаз... никакие нах... бенчмарки...
Почти Монах, напряжение на проц поднимал вплоть до 1,5. все тоже самое. система не стартует. какие еще напряжения необходимо поднимать при разгоне, и примерно до каких значений?
Плата запустилась на шине 250. HT 1250 МГЦ, NB1250 МГц. Неужели 250 по шине это предел для этой материнки? Не может бытьт такого, в обзоре по шине 290 мать брала, да и моя профильная бюджетно-офисная материнка от асус и то 260 по шине берет. Подскажите в какую сторону копать.
wertmur, Почти Монах, да именно тайминги виноватф. изменил тайминги и система запустилась на шине 260 (ради эксперимента запускал на шине 270 и 285, все нормально). Нужно менять охлад. Как поменяю буду разгонять дальше. Всем спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
siphon11 писал(а):
Можно ли эту систему разогнать до 3,7
Наверняка можно. Пока возьмись только за проц. В биосе ищи пункт обзываемый Advanced или System frequency/voltage или как-то похоже, где попробуй поднять верхнее значение в таблице шины с 200 до 240, множители всего остального уменьшай: NB х10 на x6; память тоже сбрасывай с 1333 множителем ниже. Также ниже найди пункт вольтажа проца, что-то вроде CPU Vcore Voltage и выстави значение в 1,45в (максимум до 1,5в можно выставлять на постоянную работу при нормальном охлаждении). Save and exit, если система загрузилась нормально, снова в перезагрузку и шину подними до 250, сохраняй изменения и после загрузки винды пробуй запускать прайм95, ОССТ на час-полчаса. Если система не будет зависать и сыпать артефактами, можешь лезти в биос и добавлять еще +10 к шине и снова тестить. Одно непонятно из твоего профиля, что за охлад стоит, как бы не оказался слабоват для разгона...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Беларусь
А почему цпу нб не должен множителем гнаться? Я в принципе, конечно, не совсем уверен, но погнал множителем с 10*200 на 12*200, разницу не сравнивал. Кто рассудит из более продвинутых?