В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2570420 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2569519 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
vol2008 писал(а):
Перекодировал 1) что? 2) во что? и 3) чем?
1) Кусок первого попавшегося видео. 2) Ужал немного в .AVC 3) Просто тест в реальном приложении.
Я хочу найти приложение или игру, где будет реально важен однопоток и PBO будет быстрее фикса, пусть даже горячее. Мне не нравится фикс из-за жора в простое, а при включении c-states потребление снижается, как и производительность в определённых местах. А ещё свербит, что система хоть и стабильна полностью, но тот же прайм я не пройду, значит не стабильна. А ещё вполне могут быть места, где РВО будет чуть быстрее.
У РВО свои минусы. Вот и пытаюсь решить, что мне ближе.
У РВО свои минусы. Вот и пытаюсь решить, что мне ближе.
На выходных тоже фикс попробую, интересно же, сколько вывезет моя СВО. Ну будет у меня ещё 1 профиль настроек в биосе, который можно будет быстро включать когда надо.
_________________ 5950X | ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO | 64Gb (4x16Gb) DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Neo | RX 6900 XT AORUS Xtreme Waterforce | Strix Helios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Вообще, эти транскодеры - такое себе сравнение.
smile-777 писал(а):
Что интересно, эффективная частота ядер всегда была не максимальной,
это их специфика (кодеров) - просто не могут в опр. сценариях загрузить по полной ядра. Попробуй к примеру возьми видео минуты 2-3, напр. 720р (или 1080р) и поставь в своем вегасе video h264 30fps upscale 1440р (или 2160р) audio passthru, контейнер mkv.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
vol2008 писал(а):
Попробуй к примеру возьми видео минуты 2-3, напр. 720р (или 1080р) и поставь в своем вегасе video h264 30fps upscale 1440р (или 2160р) audio passthru, контейнер mkv.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
artxays писал(а):
se224xt лучше охладит 5900х чем 5600х
Все, буду собирать деньги (экономить на обедах, пива не буду пить), куплю 5900х (нашу волю не сломить, пили, пьем, - и будем пить....ну т.е. не будем)
smile-777 писал(а):
Продолжаю сомневаться.
Может и вправду фикс лучше себя проявляет на старших моделях линейки, у меня-то "огрызок" или "отбраковка", вот он как раз-таки прям просит: "хозяин, дай курву поядрово, настрой, не ленись, подбери лимиты, НИКАКИХ ЭКСТРАБУСТОВ!, офсетик глянь, давай, ведь ядра у меня одно "лучше" другого!". Короче, как бонус, для старших моделей, не нужно возиться с курвой, хотя, что это я ? Ведь на фоне 5950х тот же 5900х - это ведь по сути отбраковка Ну дела
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
smile-777, я хоть и не овер, но тоже кайф словил, пока проц настраивал и результат в итоге получил. Кстати, спасибо фиксу (да-да!), я ведь с него начал, получил такие темпы и пришлось осваивать авторазгон. А для кого-то слова "курва" или "лимиты" почему-то вызывают панику и провоцирует бунт.....в чем же дело, может экология плохая, может близость 1 сентября, может еще что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 145
smile-777 писал(а):
Я хочу найти приложение или игру, где будет реально важен однопоток и PBO будет быстрее фикса
Ищи! Потом расскажешь, где нашел! Как иголку в стоге сена!
smile-777 писал(а):
не нравится фикс из-за жора в простое
Да ты что! "Жор" при PBO+CO на моем 5900Х был около 35 Вт, а в фиксе - около 42 Вт - вот уж прям так все увеличилось
smile-777 писал(а):
система хоть и стабильна полностью, но тот же прайм я не пройду, значит не стабильна
Для меня тоже с одной стороны дикость, что в линксе температуры под 100, а прайм, очевидно, не пройду. Поэтому я и настроил себе 2 профиля фикса. Один - поагрессивней, для повседневки (но он проходит все, включая блендер бенчмарк) - на нем ради интереса в handbrake фильмец перекодировал объемом 50 Гб (в 11 Гб) - справился за 1 час 2 мин. На 1600Х это все крутилось около 2,5 часов . А второй профиль поспокойней, похолодней, но он проходит в т.ч. и Линкс/Прайм. Если вдруг когда-то встретится приложение, которое будет выжирать так же, как и линкс/прайм (за 20 лет что-то пока не встретилось), можно будет загрузиться в более "холодный" профиль. Вот и все!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
smile-777 писал(а):
На 5950Х по ядрам 12Вт с выкл с-states и 7Вт с вкл.
Вот! А я-то думаю, чего это буржуйчики так не жалуют ОС, - думал, что из-за потери гарантии (они там все букавки внимательно читают, если где-то какие-то предупреждения, то строго им следуют), а тут еще и это.....там с этим не шутят, зеленые, изменение климата, все дела.
Member
ky2zoff писал(а):
Days Gone
Может быть, может быть. И какая там разница в фпс? Между фиксом и PBO+CO? Не играю в нее, правда, да и играть скорее всего не буду...
ky2zoff писал(а):
Т.е., вы хотите сказать что 20% это ерунда
С учетом того, что 100% - это 35 Вт (исходя из твоих расчетов) - то 7Вт = 20% - это полная ерунда! Если ты имеешь ввиду экономию энергии, то электрочайник, которым ты пользуешься ежедневно, сжирает за тот же день все что ты сэкономишь от применения PBO+CO вместо фикса за месяц!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Может быть, может быть. И какая там разница в фпс? Между фиксом и PBO+CO?
Да разница то копеечная и не видная глазу, но, она есть. Я сужу по тому, что с PBO+CO я в ней вижу, что несколько ядер фурычат на 4850, а фикс я такой не выставлю, система то может и загрузится, но вряд ли поиграешь.
6eлоруС_80 писал(а):
Если ты имеешь ввиду экономию энергии, то электрочайник, которым ты пользуешься ежедневно, сжирает за тот же день все что ты сэкономишь от применения PBO+CO вместо фикса за месяц!
Воу-воу, да причем тут кто и сколько сэкономит. Речь о том, как нам, что [автоцензор3.14] что Штэуд, с каждым поколением процов поют об уменьшении энергопотребления и увеличении энергоэффективности, да не мне вам рассказывать, раз вы в этой ветке все прекрасно сами знаете. И тут вы разницей в 20% жора сводите все усилия маркетолухов на нет. Отбираете у людей хлеб, так сказать, стыдитесь, батенька.
Member
ky2zoff писал(а):
разница то копеечная и не видная глазу, но, она есть
То есть Вы хотите сказать, что без счетчика фпс заметить разницу никак нельзя!?
ky2zoff писал(а):
с PBO+CO я в ней вижу, что несколько ядер фурычат на 4850, а фикс я такой не выставлю
Да, не выставите, но поставите стабильные 4,5...4,6 ГГц и разницу в подавляющем большинстве игр будете искать под лупой (со счетчиком фпс). Будет гораздо холоднее и тише, и ядра проца не будут охрен.вать от подаваемых 1,44...1,48 v, нужных для достижения "Божественных" 4850 МГц!
ky2zoff писал(а):
И тут вы разницей в 20% жора сводите все усилия маркетолухов на нет. Отбираете у людей хлеб, так сказать, стыдитесь, батенька
Маркетолухи ср.ть на всех хотели, у них главное - это продать хомячкам побольше продукта, в частности и процев. Отсюда эта лапша про то, как важен везде и повсюду, в каждой игре и в каждом приложении сильный однопоток (это маркетолухи АМД переняли у маркетолухов Штеуда), но при этом на вопросы, а почему температуры проца скачут до 70...80 градусов при загрузке браузера, почему такие напряжения подаются на ядра, построенные на новом тонком 7 нм техпроцессе, вынуждены отвечать (поскольку связаны определенными положениями, обозначенными в контракте), что это нормально, это все в штатном режиме и предусмотрено самой АМД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
vol2008 писал(а):
на серебро уж тогда
Для тех кто в танке: наилучшую теплопроводность имеет алмаз. Почем нынче бриллиантики для народа? Ну или углеродные нанотрубки, что тоже недёшево. Смысл установки СО с минимальным тепловым сопротивлением в исключении лишних звеньев из тепловой цепи. В идеале СО надо ставить прямиком на кристалл, да и сам кристалл пилить на 0,1-0,2 мм по толщине. Тогда локальные перегревы и прочие тепловые эффекты снизятся до минимума.
Последний раз редактировалось matocob 20.08.2021 14:09, всего редактировалось 1 раз.
То есть Вы хотите сказать, что без счетчика фпс заметить разницу никак нельзя!?
Нет, я бы сказал, что вижу разницу, что плавнее и ровнее и т.д. Но, вы бы первый мне возразили, что это плацебо и самовнушение, и попросили бы счётчик фпс. Ну так же?
6eлоруС_80 писал(а):
Да, не выставите, но поставите стабильные 4,5...4,6 ГГц и разницу в подавляющем большинстве игр будете искать под лупой (со счетчиком фпс). Будет гораздо холоднее и тише, и ядра проца не будут охрен.вать от подаваемых 1,44...1,48 v, нужных для достижения "Божественных" 4850 МГц!
Выставлял и выкладывал Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17425569 . Только вот ведь какое дело, вот стоит у меня сейчас PBO+CO 105/80/100 овербуст +100, и стабильно просто везде. И я голову себе не забиваю, что там запущу , с какой нагрузкой. Синий 20 в районе 4,5 проходится, Linx в районе 4,2, но, оно само там репетируется, и работает.
тыц
Вложение:
PBO.png [ 2.05 МБ | Просмотров: 899 ]
Вложение:
cb20.png [ 1.4 МБ | Просмотров: 899 ]
А если фикс, то извините, Linx уже при 4,4 при первом проходе темпер за 90 и комп гасит свет. Т.е., как в "ДМБ": "— Тётя, а «Наука и жизнь» есть? — Наука есть, а жизни нет." Извините, тут без скрина, уж поверьте на слово. А вот такое
6eлоруС_80 писал(а):
Для меня тоже с одной стороны дикость, что в линксе температуры под 100, а прайм, очевидно, не пройду. Поэтому я и настроил себе 2 профиля фикса.
я, с вашего позволения, не приемлю. Вы пишите, что такой нагрузки в повседневке не найти и это лишнее. Хорошо, соглашусь. Но, если вдруг, какая-то гамуля и/или приложуха всё-таки дадут такой груз, я лучше буду уверен, что прожуется, а не ребутнётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2020 Фото: 12
Ребята, всем доброго дня. Подскажите есть ли смысл вешать koro на одно ядро для нахождения мин СО для лучших ядер. Просто уже поднял до -5 а ядра валят тест, при том что CoreCycler работает без ошибок на -15 (пытаюсь настроить курву при бусте +150)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
matocob писал(а):
Для тех кто в танке: наилучшую теплопроводность имеет алмаз. Почем нынче бриллиантики для народа? Ну или углеродные нанотрубки, что тоже недёшево.
Так я ж вроде написал там что "...инкрустированные..." алмазами? Нет?... Ну сорян тогда, запамятовал видать. У графена, вроде, неплохие шансы в перспективе подешеветь
Александр1978 писал(а):
Понял. По ходу он нашу ветку читает
На случай, если все таки не читает, попросил его добавить Average Core Count в список мониторилки (окошко Sensor Status). Вроде согласился, что штука полезная, посмотрим...)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], MrFrog и гости: 33