- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Цитата:
Dark Cloud, tFAW 12! ТМ5 все нормально, игры тоже, выросло копирование в Аиде, в бенчмарке Total War: Warhammer fps чуть подрос в сравнении со старым tFaw 16, латентность стала хуже на 0.6 - 0.8 нс.
Все верно написано, латентность стала чутка похуже, в аиде у меня чутка упала скорость чтения но как правильно заметили скорость записи возросла, но я пока мучаюсь с микрозаиканиями в кино за фильм пару раз заикается, с старыми настройками все ровно было, вот думаю что покрутить SOC или на память чутка прибавить и сделать не 1.375 а скажем 1.38 уж больно прожорливое оказалось значение TRfC.
Member
tRRDL 4 у меня пашет с TRfC 256 все тесты проходят и линкс 10 проходов и ТМ5 с пресетом нашего гуру 5 проходов, чую в вольтажах где-то собака зарыта, вечер убью но найду причину).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
informator писал(а):
tRRDL 4 у меня пашет с TRfC 256 все тесты проходят и линкс 10 проходов и ТМ5 с пресетом нашего гуру 5 проходов, чую в вольтажах где-то собака зарыта, вечер убью но найду причину).
Ты с tRFC наверное лишканул. Хотя если тесты проходит, то первое на что думаешь - вольтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort Короче, двое суток беспрерывно ковырял, даже табличку проверки пришлось составить, а то путаться начал. Предварительно виновником нестабильности назначен RttPark 48, которого слишком мало. Повысил до 60, и в паре с RTTnom34 начало получаться. 5 проходов ТМ5 - это, конечно, здорово, но ошибки начинают проявляться на 14 проходе. Но тешить себя иллюзиями никто не запрещает. RC на 3466 ниже 58 не идет, уже на 56 бсодит с повреждением ФС, пришлось все диски перепроверять. На 3333 RC56 можно пробовать, но я не дожал. 16-18-16-16-36-56, ошибка ТМ5 на 6 цикле (21м 19с). А если ограничиваться 5 проходами - то как бы и ничо так. 3533 не берет даже с напругой 1.44 и soc под 1.08. Там, наверное, другие сопротивления нужны. Или пресет ослаблять. Частоту vrm пробовал ставить 800 - температура в простое под 60, ну нафиг. Кратность RC-RFC сильно повышает стабильность, но, похоже, существуют оптимальные значения для каждого RC, и они должны укладываться в возможности модулей. Под RC56 ставлю RFC464 (некратно) - ошибки ТМ5 сразу, уменьшаю (!) до RFC448 (56x8)- ошибка ТМ5 через 8м 40с. Такие дела.
Пока проверяю, удастся ли снизить RDWR/WRRD до 7/3. А пресет удачный получился, хошь на 3400 его сажай, хошь на 3466. RCDRD никак не снизить.
informator писал(а):
и ТМ5 с пресетом нашего гуру 5 проходов
640кб должно хватить всем (с)
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 21.01.2019 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
El1x3r7714 tFAW 6 , третички в 1цу , tRCDWR 8 и так далее Сейчас фаст в калькуляторе реально фаст, ниже тайминги просто не дадут результат но и ухудшают его
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: leetSmithy V2 профиль либо уже ОЕМ если не подойдёт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
вот кстати ,дошли у меня руки). проверил латентностb с включенным и выключенным gdм. проверял по 6 раз с включенным и выключенным. разница-на уровне погрешностей. с вкл минимум-66.3, с выкл минимум- 66.2 так что не надо тут вещатb,что gdм увеличивает задержки #77
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 21.01.2019 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: aleksei123321 У меня на всех стендах разница есть в 1-2ns . Если разницы нет то наверно он просто всегда enabled , сюрприз от разработчиков так сказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
aleksei123321 писал(а):
вкл минимум-66.3, с выкл минимум- 66.2 так что не надо тут вещатb,что gdм увеличивает задержки
Лапша-это показатели аиды. Хотя, если разгонять чисто под аиду, то можно на ультрадешевых планках взять 3400 с 22 таймингами, и будет в аиде хорошо. Реальные задержки с GDM немного увеличиваются, и отражается это в виде потери 2-3% производительности, если без изменения таймингов. С изменением до четных, должно быть ещё чуть больше.
Member
Цитата:
640кб должно хватить всем (с)
Я вкурсе что это, скажем так, недостаточно но когда криво настроено не протянет и больше 1-3 проходов, мне гораздо проще запустить Одисею и погонять, там отменно проверяется стабильность достаточно 20 минут, именно эта игра очень капризна на память, чуть что и в винду выкидывает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
А от чего зависят тайминги tRAS и tRC? Находил формулу типа tRC=tRAS+tRP но по факту и по калькулятору не всегда сходится и частенько tRC больше данной суммы, а tRAS тогда из чего берётся? Суть я выставлял 18-18-18-18-36-56, остальное в авто и результат в тестах был хорошим, лучше чем по калькулятору типа 16-18-18-18-38-58 и остальные все проставленные. И вольтаж штатный менять не нужно на памяти.
Member
informator писал(а):
мне гораздо проще запустить Одисею и погонять
Ну можно и так. У меня вот нет Одиссеи, покупать или "покупать" не собираюсь, да и качать несколько десятков гигабайт для теста - такое себе. ТМ5, линкс, прайм весят копейки, нужно всего лишь подрихтовать методику тестирования. А то скриншотный разгон получается, циферки красивые, а толку чуть.
Member
Я вон раньше брал 3333 на фаст пресете 1.4.0.1, все тесты проходил и линкс и ТМ5 часом гонял без ошибок, а одисея выкидывала после 10-15 минут запуска, ставил обратно проверенные настройки 3200 в фасте и вуаля хоть целый день гоняй. Не могу обьяснить аномалию но походу моя мать не даст 100% стабильности выше 3200 что собственно в инструкции и указано.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
RC на 3466 ниже 58 не идет
Аналогично.
Dark_Cloud писал(а):
уже на 56 бсодит с повреждением ФС
Зависает система.
Dark_Cloud писал(а):
На 3333 RC56 можно пробовать, но я не дожал. 16-18-16-16-36-56, ошибка ТМ5 на 6 цикле (21м 19с)
Тоже была ошибка в TM5, но раньше проявлялась. В играх все норм. Видимо я tRFC завысил (ставил 448 для профиля Fast 3200).
Dark_Cloud писал(а):
Частоту vrm пробовал ставить 800 - температура в простое под 60, ну нафиг.
Видел совет ставить 400 кГц, но не нашел такую настройку.
Dark_Cloud писал(а):
Под RC56 ставлю RFC464 (некратно) - ошибки ТМ5 сразу, уменьшаю (!) до RFC448 (56x8)- ошибка ТМ5 через 8м 40с. Такие дела.
У меня 464 потолок, если tRC 56 и tRFC 448, сразу вылеты.
Dark_Cloud писал(а):
RCDRD никак не снизить.
На 3466 аналогично, на 3333 работает CL18. Такое ощущение, что каждый шаг по частоте требует повышения tRCDRD. Dark Cloud, видел мой новый профиль с tFAW 12? Интересно почему латентность упала? Память на пределе?
aleksei123321 писал(а):
так что не надо тут вещатb,что gdм увеличивает задержки
У меня выключение GDM снижает латентность на 0.8 - 1.0 нс. Но стабильность сразу до свидания. Видимо у тебя GDM все время включен или тайминги идеальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Dark_Cloud ну как бы температура врм от частоты работы от 400 к 800 добавляет примерно 10С у меня. В реальной нагрузке играми - ещё 5С к температуре в простое. Если в Linx тестить , то +15С . Жарит врм не слабо. А так как тесты это кратковременно, то стабильные 65С на Врм - меня как бы не пугают).
Member
vorvort писал(а):
Интересно почему латентность упала? Память на пределе?
наоборот, повысилась возможно, для текущих таймингов значение уже не оптимально. nikolas2009 Ну если циркуляция воздуха в корпусе хорошая, почему нет. У меня вот плохая.