Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 503 из 1124<  1 ... 500  501  502  503  504  505  506 ... 1124  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Advanced member
Фото: 132
Ecowar писал(а):
на чём удобнее притирать и полировать?Мне стекло особо не понравилось.Чем притирали?

Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #12103911
Наждачку кладу на ровную поверхность. Особые эстеты могут это делать на стекле/зеркале. Но, ИМХО, ровности столешницы достаточно.
Ecowar писал(а):
теперь можно всё это как-то отмыть?Например кинуть проц в растворитель..лаку на текстолите конец не придёт?

Что всё? Лак? Герметик? ЖМ?
Герметик - механически соскрести.
ЖМ убрать ватным диском или ватными палочками на сухую, в конце с полиролью отчистить остатки.
Лак - попробовать растворителем аккуратно размочить. Только весь проц не надо в растворитель опускать.

Member
Фото: 54
TyPuCToZ писал(а):
Что всё? Лак? Герметик? ЖМ?

ну лак и герметик с smd

Member
Фото: 124
Sniperum писал(а):
Но возможно ещё попытаться греть,может до 100 или выше.

Это ещё зачем? Вы физику кристаллизации ЖМ не понимаете.
Никель или медь мигрируют в ЖМ и образуют кристаллическую решетку на глубину миграции.
Расплавить эту плёнку проблематично, проще разрушить поперечной нагрузкой.
Я ЖМ применяю уже более 5 лет на процах AMD, для снятия кулера достаточно создать крутящий момент.
На LGA процах, видимо, проще сбить резким ударом - ножек-то нет, можно не опасаться их помять.
Sniperum писал(а):
Т.е. разъединять их надо "паяльником".

Проще экспериментировать над снятым теплораспределителем чем над системой кулер-ЖМ-теплораспределитель-ЖМ-ядро.
Нагревать теплораспределитель феном и смотреть, когда ЖМ начнёт плавиться, что-то мне подсказывает, что температура будет выше 100 градусов :D
Sniperum писал(а):
Возможно промышленным феном, выдающим "на гора" до 550 градусов.

Если серьёзно, то бронзовые и никелесодержащие твёрдые припои имеют температуру плавления в диапазоне 700-800 градусов

С другой стороны, есть некоторая информация по бессвинцовым припоям, имеющим сходный состав с кристаллизованным ЖМ:
http://www.alphametals.ru/ru/%D1%81%D1% ... %BE%D0%BA/
там же есть ссылка, где указана температура плавления бессвинцового припоя: "температура в ванне с припоем от 250°С до 260°С" - это температура эвтектики - минимальной вязкости сплава. Значит температура начала плавления лежит где-то в промежутке от 200°С до 250°С. Так что, ни о каких 100 градусах для расплавления кристаллизовавшегося ЖМ не может быть и речи.

А вот и подтверждение:
Таблица свойств бессвинцовых припоев

Цитата:
SAC305 (Sn96.5Ag3Cu0.5) – наиболее широко применяемый бессвинцовый припой (температура плавления 217°C). Сравним по надёжности с Sn-Pb припоями, при этом является более пластичным. Стойкость к ударным воздействиям ниже, чем у Sn-Pb припоев.
SACX PLUS 0807 – бессвинцовый припой, весьма близкий по свойствам SAC305, при этом имеющий сниженное до 0.8% содержание серебра, что значительно сокращает его стоимость. Температура плавления 225°С.

Member
Фото: 21
matocob писал(а):
Никель или медь мигрируют в ЖМ

Браво!
Вообще-то этот эффект называется диффузия.
Дело в том, что в моей деревенской школе не преподавали физику жидких металлов. Сплав Вуда был изобретён ещё в 19 веке и с тех пор наука плотно работает в этом направлении. Наш ЖМ не что иное как праправнук этого знаменитого сплава. В ходе опытных изысканий удалось достичь температуры плавления этого сплав до 15-20 градусов, может даже и ниже. Вот это и есть наш жидкий металл. Какие 700-800 градусов? О чём ты вообще говоришь? :mosking:

Member
Sniperum писал(а):
Вообще-то этот эффект называется диффузия.

рад что у вас сохранились какие-то знания
Sniperum писал(а):
Какие 700-800 градусов? О чём ты вообще говоришь?

Я говорю о том, что никто представления не имеет о соотношении олова и меди в диффузной плёнке.
Если меди там окажется столько же сколько и олова, диффузная плёнка будет напоминать по свойствам бронзу, отсюда и 700-800 градусов.
И, да, это не совсем диффузия, скорее адсорбция на границе разных фаз. ЖМ смачивает металл и отрывает от него атомы как хороший растворитель.
Именно поэтому реакция с алюминием идёт так бурно - ЖМ смывает плёнку оксида алюминия, алюминий окисляется, и всё повторяется сначала до полного разрушения алюминиевого радиатора.
А написано всё это было к тому, что необязательно проводить натурный эксперимент на живом "железе", чтобы понять, как поведёт себя ЖМ после растворения в нём меди или никеля. Ну и мой разброс от 200 до 800 градусов ничем не хуже вашего от 100 до 550, просто я свои предположения могу обосновать, а вы - нет. :-P

Member
matocob писал(а):
просто я свои предположения могу обосновать, а вы - нет

Обосновывают факты и теории, а предположения выдвигают. Вручи сам себе медаль "Великого хвастуна и умника" и попроси модера включить твои "размышления" в шапку темы. А там посмотрим кому они будут интересны.

Member
Sniperum писал(а):
Обосновывают факты и теории

Факты не обосновывают, а приводят в качестве доказательства.
Теория - это слишком громко сказано, была выдвинута всего лишь гипотеза, т.е. предположение.
Sniperum писал(а):
Вручи сам себе медаль "Великого хвастуна и умника"

Правильно, когда кончаются аргументы, начинается хамство
matocob писал(а):
попроси модера включить твои "размышления" в шапку темы

Они ровно настолько же мои, насколько и ваши. Никто в способности размышлять вам не отказывал, всего лишь небольшая поправка в части температур и физики процесса.
Что касается модератора, то он сам в состоянии оценить, нужно ли включать наши "размышления" в шапку в качестве справочного материала или нет. Из ваших словесных демаршей ясно лишь одно, что либо вы не знаете правил форума, либо любыми способами пытаетесь меня задеть. Первое чревато, второе - бесполезно.
matocob писал(а):
А там посмотрим кому они будут интересны.

Напоминаю, мысль была ваша, я всего лишь притянул к ней факты и заметил несостыковки, о чём вы сами просили.

Member
Пользовался цапон лаком 3 слоями. Вроде присутствуют вкрапления воздуха в засохшем лаке и отслоение оного в центре намазанного пятна. У всех так? На что то это влияет? И ещё, как убираете лишний герметик, вылезший
из под крышки при монтаже?

Advanced member
Andryha05 писал(а):
как убираете лишний герметик, вылезший из под крышки при монтаже?

Зубочисткой после высыхания излишки убираются очень легко.
Сразу после монтажа, пока герметик ещё жидкий, лучше не трогать, только размажешь и будет сложно его потом отчистить.

Junior
Всех приветствую!
Возник небольшой вопрос. В теме (на рисунках, видео) частенько проскакивает упоминание про нижнюю и верхнюю грань HS, и что при снятии тисками нужно упирать в нижнюю грань.
Почему нельзя "упереться" в верхнюю грань? А именно в "уши" которые прижимает сокетная рамка.

И еще в догонку - для шлифовки внутренней стороны крышки пасту ГОИ пользуют? (под рукой больше ничего подходящего нет).

Advanced member
pup_box,
я "упираюсь" именно в верхнюю грань, на которую давит прижимная рама сокета.
Внутреннюю сторону крышки не надо шлифовать.
Только чуть отполировать, по сути механически очистить от въевшейся термопасты.
Получится ли это сделать пастой ГОИ - наверно да, можно попробовать.

Member
pup_box
5619
Вот если так расположишь - любой "бабах" будет исключён.

Member
Фото: 7
Sniperum я бы ещё между правой губкой и CPU проложил бы кожанный ремень

Junior
Сдвинул вчера по методу Sabius`а, только "упирался" в "верхнюю" грань, а конкретно в "ухо".
Вначале пробовал так как у Sniperum на рисунке, но при стягивании проц норовил выскочить вверх.

Немного не по теме, но есть проблемка (она и была, просто думал что изза температуры такая шляпа).
В общем как только обзавелся 4790К сразу хотел прогнать его 0.6.5, но не получилось - ребут.
В биосе все настройки в авто, мать в линксах (0.6.4, 0.6.4 avx и 0.6.5) задирала напряжение в 1,224.
При этом значении напряжения 0.6.4 и 0.6.4 avx - проходят без проблем, а в 0.6.5 - ребут. В ручную снизил напряжение до 1,15 и 0.6.5 начал проходит без проблем.
После скальпа ситуация та же. Температура в 0.6.5 при 1,224В колеблится в пределах 70гр. Но ловлю все тот же ребут.
Я так понимаю срабатывает защита на МП? Неужели она не в состоянии прокормить этот проц? МП Z97X-UD5H-BK.
(Синьки нет, в логах все чисто, ну кроме некооректного завершения. Симптомы такие: ребут, пауза в 0,5-1с, старт).

Последний раз редактировалось pup_box 23.04.2015 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
pup_box у меня такое было изза автоматического регулятора VRW Swithing frequency (стояло авто, я поставил постоянное значение 550 и всё стало норм)
выключение происходит в момент когда нажимаете кнопку стоп в линксе?
у меня эти настройки выглядят так(они наверху, вторая и третья строчки сверху)

Member
Фото: 54
Eofin
такого никогда не было.

Member
Ecowar у меня когда стояла Asus AI suite я игрался ползунком этим который от 300 до 1000 килогерц и в некоторых случаях это приводило к вырубанию компа...от чего я сделал вывод что тоже самое происходит при автоматическом режиме, я вырубил автомат и вырубания прекратились вот уже на полгода

Member
pup_box писал(а):
Вначале пробовал так как у Sniperum на рисунке, но при стягивании проц норовил выскочить вверх.

Акцент этой схемы сделан на то, что проц надо располагать горизонтально, чтобы исключить повреждения платы. А во что ты там будешь упирать его - в "ухо" или в верхнюю грань, не суть важно.

Junior
Eofin спасибо за совет. С "проблемой" разобрался, нужно было "крутить" LLC.
Че-то с хасвелами и гигой как-то все заморочено в плане разгона :). (Последнее что гнал до хасвела был 760 луни на p7p55d evo. Там как-то все попроще было).

Sniperum проц и располагался горизонтально, но у самой верхней грани. Если бы губки на моих тисках были повыше на 3-4мм - можно было бы сдвигать спокойно. А так был шанс "улёта".
При попытке сдвинуть тиски - тактильно чувствовалось напряжение платы, желающей "выстрелить" вверх.

Завтра буду снимать кулер для замены Алсила-3 на GS-E, сделаю фото - так понятней будет.

Member
pup_box писал(а):
тактильно чувствовалось напряжение платы, желающей "выстрелить" вверх.

ну так ремень кожанный подложить и тогда точно не выскользнет
pup_box писал(а):
Eofin спасибо за совет. С "проблемой" разобрался, нужно было "крутить" LLC.

и что именно поставили, стояло изначально "авто" ?
я просто ещё обнаружил что питальник свистит как дросселя на видеокартах...
однако если поставить 550 килогерц по питальнику то свист пропадает

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 503 из 1124<  1 ... 500  501  502  503  504  505  506 ... 1124  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа