Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
теперь можно всё это как-то отмыть?Например кинуть проц в растворитель..лаку на текстолите конец не придёт?
Что всё? Лак? Герметик? ЖМ? Герметик - механически соскрести. ЖМ убрать ватным диском или ватными палочками на сухую, в конце с полиролью отчистить остатки. Лак - попробовать растворителем аккуратно размочить. Только весь проц не надо в растворитель опускать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Sniperum писал(а):
Но возможно ещё попытаться греть,может до 100 или выше.
Это ещё зачем? Вы физику кристаллизации ЖМ не понимаете. Никель или медь мигрируют в ЖМ и образуют кристаллическую решетку на глубину миграции. Расплавить эту плёнку проблематично, проще разрушить поперечной нагрузкой. Я ЖМ применяю уже более 5 лет на процах AMD, для снятия кулера достаточно создать крутящий момент. На LGA процах, видимо, проще сбить резким ударом - ножек-то нет, можно не опасаться их помять.
Sniperum писал(а):
Т.е. разъединять их надо "паяльником".
Проще экспериментировать над снятым теплораспределителем чем над системой кулер-ЖМ-теплораспределитель-ЖМ-ядро. Нагревать теплораспределитель феном и смотреть, когда ЖМ начнёт плавиться, что-то мне подсказывает, что температура будет выше 100 градусов
Sniperum писал(а):
Возможно промышленным феном, выдающим "на гора" до 550 градусов.
Если серьёзно, то бронзовые и никелесодержащие твёрдые припои имеют температуру плавления в диапазоне 700-800 градусов
С другой стороны, есть некоторая информация по бессвинцовым припоям, имеющим сходный состав с кристаллизованным ЖМ: http://www.alphametals.ru/ru/%D1%81%D1% ... %BE%D0%BA/ там же есть ссылка, где указана температура плавления бессвинцового припоя: "температура в ванне с припоем от 250°С до 260°С" - это температура эвтектики - минимальной вязкости сплава. Значит температура начала плавления лежит где-то в промежутке от 200°С до 250°С. Так что, ни о каких 100 градусах для расплавления кристаллизовавшегося ЖМ не может быть и речи.
А вот и подтверждение:
Таблица свойств бессвинцовых припоев
#77
Цитата:
SAC305 (Sn96.5Ag3Cu0.5) – наиболее широко применяемый бессвинцовый припой (температура плавления 217°C). Сравним по надёжности с Sn-Pb припоями, при этом является более пластичным. Стойкость к ударным воздействиям ниже, чем у Sn-Pb припоев. SACX PLUS 0807 – бессвинцовый припой, весьма близкий по свойствам SAC305, при этом имеющий сниженное до 0.8% содержание серебра, что значительно сокращает его стоимость. Температура плавления 225°С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
matocob писал(а):
Никель или медь мигрируют в ЖМ
Браво! Вообще-то этот эффект называется диффузия. Дело в том, что в моей деревенской школе не преподавали физику жидких металлов. Сплав Вуда был изобретён ещё в 19 веке и с тех пор наука плотно работает в этом направлении. Наш ЖМ не что иное как праправнук этого знаменитого сплава. В ходе опытных изысканий удалось достичь температуры плавления этого сплав до 15-20 градусов, может даже и ниже. Вот это и есть наш жидкий металл. Какие 700-800 градусов? О чём ты вообще говоришь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Sniperum писал(а):
Вообще-то этот эффект называется диффузия.
рад что у вас сохранились какие-то знания
Sniperum писал(а):
Какие 700-800 градусов? О чём ты вообще говоришь?
Я говорю о том, что никто представления не имеет о соотношении олова и меди в диффузной плёнке. Если меди там окажется столько же сколько и олова, диффузная плёнка будет напоминать по свойствам бронзу, отсюда и 700-800 градусов. И, да, это не совсем диффузия, скорее адсорбция на границе разных фаз. ЖМ смачивает металл и отрывает от него атомы как хороший растворитель. Именно поэтому реакция с алюминием идёт так бурно - ЖМ смывает плёнку оксида алюминия, алюминий окисляется, и всё повторяется сначала до полного разрушения алюминиевого радиатора. А написано всё это было к тому, что необязательно проводить натурный эксперимент на живом "железе", чтобы понять, как поведёт себя ЖМ после растворения в нём меди или никеля. Ну и мой разброс от 200 до 800 градусов ничем не хуже вашего от 100 до 550, просто я свои предположения могу обосновать, а вы - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
matocob писал(а):
просто я свои предположения могу обосновать, а вы - нет
Обосновывают факты и теории, а предположения выдвигают. Вручи сам себе медаль "Великого хвастуна и умника" и попроси модера включить твои "размышления" в шапку темы. А там посмотрим кому они будут интересны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Sniperum писал(а):
Обосновывают факты и теории
Факты не обосновывают, а приводят в качестве доказательства. Теория - это слишком громко сказано, была выдвинута всего лишь гипотеза, т.е. предположение.
Sniperum писал(а):
Вручи сам себе медаль "Великого хвастуна и умника"
Правильно, когда кончаются аргументы, начинается хамство
matocob писал(а):
попроси модера включить твои "размышления" в шапку темы
Они ровно настолько же мои, насколько и ваши. Никто в способности размышлять вам не отказывал, всего лишь небольшая поправка в части температур и физики процесса. Что касается модератора, то он сам в состоянии оценить, нужно ли включать наши "размышления" в шапку в качестве справочного материала или нет. Из ваших словесных демаршей ясно лишь одно, что либо вы не знаете правил форума, либо любыми способами пытаетесь меня задеть. Первое чревато, второе - бесполезно.
matocob писал(а):
А там посмотрим кому они будут интересны.
Напоминаю, мысль была ваша, я всего лишь притянул к ней факты и заметил несостыковки, о чём вы сами просили.
Пользовался цапон лаком 3 слоями. Вроде присутствуют вкрапления воздуха в засохшем лаке и отслоение оного в центре намазанного пятна. У всех так? На что то это влияет? И ещё, как убираете лишний герметик, вылезший из под крышки при монтаже?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Andryha05 писал(а):
как убираете лишний герметик, вылезший из под крышки при монтаже?
Зубочисткой после высыхания излишки убираются очень легко. Сразу после монтажа, пока герметик ещё жидкий, лучше не трогать, только размажешь и будет сложно его потом отчистить.
Всех приветствую! Возник небольшой вопрос. В теме (на рисунках, видео) частенько проскакивает упоминание про нижнюю и верхнюю грань HS, и что при снятии тисками нужно упирать в нижнюю грань. Почему нельзя "упереться" в верхнюю грань? А именно в "уши" которые прижимает сокетная рамка.
И еще в догонку - для шлифовки внутренней стороны крышки пасту ГОИ пользуют? (под рукой больше ничего подходящего нет).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
pup_box, я "упираюсь" именно в верхнюю грань, на которую давит прижимная рама сокета. Внутреннюю сторону крышки не надо шлифовать. Только чуть отполировать, по сути механически очистить от въевшейся термопасты. Получится ли это сделать пастой ГОИ - наверно да, можно попробовать.
Сдвинул вчера по методу Sabius`а, только "упирался" в "верхнюю" грань, а конкретно в "ухо". Вначале пробовал так как у Sniperum на рисунке, но при стягивании проц норовил выскочить вверх.
Немного не по теме, но есть проблемка (она и была, просто думал что изза температуры такая шляпа).
В общем как только обзавелся 4790К сразу хотел прогнать его 0.6.5, но не получилось - ребут. В биосе все настройки в авто, мать в линксах (0.6.4, 0.6.4 avx и 0.6.5) задирала напряжение в 1,224. При этом значении напряжения 0.6.4 и 0.6.4 avx - проходят без проблем, а в 0.6.5 - ребут. В ручную снизил напряжение до 1,15 и 0.6.5 начал проходит без проблем. После скальпа ситуация та же. Температура в 0.6.5 при 1,224В колеблится в пределах 70гр. Но ловлю все тот же ребут. Я так понимаю срабатывает защита на МП? Неужели она не в состоянии прокормить этот проц? МП Z97X-UD5H-BK. (Синьки нет, в логах все чисто, ну кроме некооректного завершения. Симптомы такие: ребут, пауза в 0,5-1с, старт).
Последний раз редактировалось pup_box 23.04.2015 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
pup_box у меня такое было изза автоматического регулятора VRW Swithing frequency (стояло авто, я поставил постоянное значение 550 и всё стало норм) выключение происходит в момент когда нажимаете кнопку стоп в линксе? у меня эти настройки выглядят так(они наверху, вторая и третья строчки сверху)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Ecowar у меня когда стояла Asus AI suite я игрался ползунком этим который от 300 до 1000 килогерц и в некоторых случаях это приводило к вырубанию компа...от чего я сделал вывод что тоже самое происходит при автоматическом режиме, я вырубил автомат и вырубания прекратились вот уже на полгода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
pup_box писал(а):
Вначале пробовал так как у Sniperum на рисунке, но при стягивании проц норовил выскочить вверх.
Акцент этой схемы сделан на то, что проц надо располагать горизонтально, чтобы исключить повреждения платы. А во что ты там будешь упирать его - в "ухо" или в верхнюю грань, не суть важно.
Eofin спасибо за совет. С "проблемой" разобрался, нужно было "крутить" LLC. Че-то с хасвелами и гигой как-то все заморочено в плане разгона . (Последнее что гнал до хасвела был 760 луни на p7p55d evo. Там как-то все попроще было).
Sniperum проц и располагался горизонтально, но у самой верхней грани. Если бы губки на моих тисках были повыше на 3-4мм - можно было бы сдвигать спокойно. А так был шанс "улёта". При попытке сдвинуть тиски - тактильно чувствовалось напряжение платы, желающей "выстрелить" вверх.
Завтра буду снимать кулер для замены Алсила-3 на GS-E, сделаю фото - так понятней будет.
ну так ремень кожанный подложить и тогда точно не выскользнет
pup_box писал(а):
Eofin спасибо за совет. С "проблемой" разобрался, нужно было "крутить" LLC.
и что именно поставили, стояло изначально "авто" ? я просто ещё обнаружил что питальник свистит как дросселя на видеокартах... однако если поставить 550 килогерц по питальнику то свист пропадает
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения