Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2016 Откуда: г. Наб. Челны
Всем привет! Подскажите пожалуйста по нескольким вопросам профану в разгоне
Процессор 6600k. По умолчанию напряжение 1.136 - это я как понимаю VID?
Выставил 4500мгц, все остальные параметры на авто. Linx ошибки не выдает, но напряжение под нагрузкой достигает 1.360в. Температура до 88 с дельтой 10 градусов между самым горячим и самым холодным ядром. В играх максимум температуру видел 70.
Не влияют ли такое напряжение/температура на долговечность? Если ли смысл делать скальп, если комп сугубо мультимедиа + игры?
airatnch Вопрос делать скальп или нет - лично каждого. Если вам например не хватает производительности в игре, где ограничивающим фактором является процессор, то вы его разгоняете. В процессе разгона поднимается напряжение и следственно температура. Скальп очень сильно помогает снизить температуру(если не ошибаюсь были случаи до -20гр). А делать скальп или нет это вам решать. По логике, если разгона не хватает (слабым местом в игре является проц), а хорошая СО уже не может отвести больше тепла, то нужно делать скальп чтобы побороть температуру и двигаться дальше. Но делать ли скальп по факту или нет решать вам, тк текстолит толщиной с кредитку ошибок не прощает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
airatnch скальп даст снижение температуры, можно будет попробовать и более низкое напряжение подобрать. Все это может позволить снизить шум от охлаждения например
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2016 Откуда: г. Наб. Челны
widowmaker, Atheros, atfinridi спс за ответы.
После разгона оперативки, температура процессора в linx теперь поднимается до 94 градусов. ппц. Попробую снизить напряжение цп и пямяти. Если не получится добиться психологически комфортных для меня 80-85 градусов в linx, то попробую поискать, может в городе у нас "скальп" снимает кто нибудь.
airatnch снижение напряжения памяти не даст снижения температур цп, ты увеличил частоту памяти, а значит усилил нагрузку на контроллер памяти и общую нагрузку при вычислении задачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2016 Откуда: Москва
airatnch нужно снимать напругу с контролёра памяти,,,, а не с самой памяти VSA по моему Кстати,что за тишина по поводу термо прокладок металлических Coollaboratory Liquid MetalPad,как они вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Товарищи, я правильно понимаю, 6700K и 7700K на одинаковых частотах имеют идентичную производительность?
P.S. В нашей деревушке появился отличный вариант комплекта Asus Z170 Pro Gaming ($125) + 6700K ($330), при том что 7700K стоит $380, а аналогичная мама на 270 под $170. Переплата почти в $100 я так понимаю того не стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2013 Откуда: У Интела сопли? Фото: 7
Вчера крутил вертушки, запустил мафию 3 поиграл полчаса, температура 86 самого горячего ядра. Сегодня напишу в сц регарда, спрошу как быть. Если пошлют, буду скальпировать, напишите в лс толкового мастера по Москве. 86 на норму не похоже.
_________________ Что ж такое?! Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Afganistan Я так ветку полистал. 4500 все 6700k берут? Мне бы было достаточно. СО у меня D15s. Маму видимо Z170 Pro Gaming возьму. Уж больно цена хорошая)
Andy3721 конечно пошлют ) если в дефолте работает, то нет причин для гарантии, ч тебе больше скажу, Интел поменяет проц только в том случае, если при работе проца в штатном режиме будет работать на множителе ниже Х8, а температура будет на ядре 100гр)
Ну вот что процу могло повредить за это время - напруга 1.376 при температуре 61? Материнка виновата? Ну не знаю... Честное слово, уже хочется последовать за atfinridi и впендюрить этому недопроцу хотя бы 4800/1.568 и боинк на постоянку при 80 градусах, раз он такой невезучий. Сгорит - туда ему и дорога, верну 6600 на место, он хотя бы гонится нормально и без азотных вольтажей. Заколебал уже - у всех i7 как i7, а у меня такой вот кусок дерьма. Купил топ-башню, ЖМ где можно и нельзя - 4500 нихачу брать и в температуру упираюсь, тьфу.
Waad Я не раз замечал (еще когда гонял i3 6100) что моя плата (Z170P-D3) подает разное напряжение при одном и том же установленном в биос в зависимости от того как давно производилось изменение настройки напряжения. То есть...например, ставлю 1.33v (LLC Level5 и не меняется), смотрю в hwinfo напруга в простое 1.328, под нагрузкой почти постоянно 1.344, среднее значение в hwInfo (обнуляю перед запуском стресстеста) 1.342. Далее проходит неделя, две...я возможно пару раз захожу в биос что-то меняю не относящееся к разгону и, опять смотрю напряжение. В простое 1.328, но в нагрузке лишь изредка поднимается до 1.344, среднее значение 1.33. Вот в таком духе...
На самом деле есть небезосновательные предположения что софтовый мониторинг нас банально дурачит со своим "шагом" в 16mV...и реальное напряжение подающееся на проц такого шага не имеет. Возможно софт округляет. Потому среднее значение в hwinfo разное если скажем менять напряжение с шагом в 5mV от 1.25 до 1.35, хотя никаких новых значений кроме 1.328-1.344-1.36 в графах "текущее" и "максимальное" мы не увидим.
Так же это подтверждается влиянием на стабильность, то есть изменение напряжения на 5mV хотя и не меняет текущее значение vcore но влияет на стабильность и меняет среднее значение. Что наводит на мысль что реальное напряжение тоже меняется. А Софт по прежнему будет показывать те же значение с тем же шагом 16mV.
То есть я как бы призываю больше внимания уделить именно среднему значению отображаемому в hwinfo (но с оговоркой - среднее за время стрессовой нагрузки, потому перед запуском значения надо обнулять). Ну или мерить тестером. Благо у скайлейка тут никаких проблем ка ку хаса нет.