Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37996 • Страница 503 из 1900<  1 ... 500  501  502  503  504  505  506 ... 1900  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2627340 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2626439 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2626439 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2626439 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2626439 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2625555 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 151
ky2zoff писал(а):
Будьте добры, объяснитесь, что вы имели в виду. Я вам уже написал, что вы сперва пишете, что счётчик фпс для вас не показатель, а теперь хотите каких-то экспериментов

Ооо... какой мрак... Объясняю: я играю в игрушки без счетчика фпс, мне это не нужно, главное, чтобы было плавно и быстро, без фризов и подтормаживаний. Ради интереса, иногда в новой игрушке можно включить ОЭД в AfterBurner и посмотреть, а что же там такое!
От Вас пошла следующая информация:
ky2zoff писал(а):
Нечего искать, Days Gone и все увидите сами.

ky2zoff писал(а):
Да разница то копеечная и не видная глазу, но, она есть. Я сужу по тому, что с PBO+CO я в ней вижу, что несколько ядер фурычат на 4850

ky2zoff писал(а):
Нет, я бы сказал, что вижу разницу, что плавнее и ровнее и т.д.

Потом от Вас пошел самый натуральный информационный понос, в котором Вы сами разобраться не можете.
А я еще раз Вас спрашиваю, раз Вы считаете, что в игрушке Days Gone есть разница в фпс между фиксом и PBO+CO, то
6eлоруС_80 писал(а):
Как определили, что стало "плавнее и ровнее"? Конкретно как? Возможный метод сравнения: запустите бенчмарки к разным играм - фикс 4,5 и Ваше PBO, а потом в численном виде, можете в Excel, сопоставьте средний фпс, 0,1%, 0,01%: и время кадра. Представьте скрины на обозрение всем и тогда можно будет сделать конкретные выводы! Про плацебо и про ощущения прошу больше не писать, это не является доказательством!

ky2zoff писал(а):
Нет, не будет такого, если жиденько обосрались, батенька, будьте добры это признать.

Спокойней, спокойней. Информационная диарея не у меня, а у Вас!
ky2zoff писал(а):
Несомненно, упор в видяху в синебенче и линксе, там она роляет.

Нее, не правы, в косынке, пауке и шахматах! Посмотрите обзоры! 1066 в игровых проектах с 2019 года уже неактуальна. Она с огромным трудом вытягивает 1080p на средне-высоких, а про 1440p и тем более 4к там и говорить нечего! Поэтому да, во всех играх, в которые Вы играете бутылочным горлышком является именно 1066. А 5600Х просто покуривает в сторонке и ждет (что в фиксе, что в ПБО), пока старушка рендерит изображение.

Member

Ну ок, 1.5% в FHD... 3.5 FPS - ну такое...

А вот ещё прогон:

Последний раз редактировалось smile-777 20.08.2021 19:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
smile-777 писал(а):
И опять FIX vs PBO

Япона мать! 248 фпс vs 240 фпс :lol: И это в умершем разрешении 720p !!!

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
smile-777 писал(а):
Ну ок, 1.5% в FHD... 3.5 FPS - ну такое...

252 фпс vs 256 фпс! Сейчас мозх у кого-то взорвется! :D

Member
Фото: 29
smile-777 писал(а):
Я таких настроек не нашёл в вегасе, но пережал 1080р видео в 4к немного другим методом.
В итоге всё то же небольшое (5-7%) преимущество фикса и температуры заметно ниже:

Да каких настроек ...? ) Я ж написал, кодер - h264 + апскейл фильтр. Чем ты кодировал видео-то?
Просто, handbrake, к примеру (он же ffmpeg), одним только кодером заставить загрузить даже всего 6 моих ядер нелегко, поэтому апскейл дополнительную нагрузку дает. Особенно хреново распараллеливается x265, поэтому h264, а не hevc. Кодинг, сам по себе, загружал ядра у меня в среднем ~ 75-80%. С апскейлером - ~ 97-98%.
А по поводу того что "фикс" холоднее у тебя будет я и не сомневался, 5950х с 4750/4650 уж быстрее точно должен быть в кодировании. Еще раз говорю, - специфичная довольно нагрузка, и в ней "фикс" рулит.

Последний раз редактировалось vol2008 20.08.2021 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Короче по итогу нескольких прогонов разницы в FHD нет, +/- одинаково, то там больше, то там...
По температурам РВО на 3-4 градуса горячее, чем фикс. В играх примерно так и должно быть.
Короче я пока посижу на фиксе пару недель ))

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
vol2008 писал(а):
А по поводу того что "фикс" холоднее у тебя будет я и не сомневался, 5950х с 4750/4650 уж быстрее точно должен быть в кодировании. Еще раз говорю, - специфичная довольно нагрузка, и в ней "фикс" рулит.

По температурам фикс не рулит только в простое.
По производительности только в очень редких случаях.
По производительности и нагреву мне всё понятно.
Тараканов по поводу возможных вылетов на фиксе постараюсь уволить )) Посижу немного на фиксе, посмотрю как оно.

Добавлено спустя 35 секунд:
vol2008 писал(а):
Чем ты кодировал видео-то?

Сони вегасом :D

Member
Фото: 59
smile-777 писал(а):
Короче по итогу нескольких прогонов разницы в FHD нет, +/- одинаково, то там больше, то там...

упор в видяху и сомневаюсь что на 3090 будет разница

Member
smile-777 писал(а):
По температурам РВО на 3-4 градуса горячее, чем фикс.

Это в 3D Mark. Я думаю в реальных играх разница будет больше. Хотя, ты наверное для 4750/4650 выставил 1,25 v?

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
smile-777
Кстати, будет время, прошу прогнать ради интереса фикс 4,5/4,4 vs PBO в разрешениях 1080p и в 1440p. У тебя, кстати, с учетом кастома, такой фикс может будет на 100% стабильный (даже в линкс/прайм)

Member
artxays писал(а):

В первом игровом тесте FS в FHD упор в видеокарту? :D
Показать график частоты GPU?
Вложение:
20210820-224129.png
20210820-224129.png [ 600.81 КБ | Просмотров: 3001 ]

В первом тесте упор в проц, поэтому ВК недогружена, а во втором проц не так важен.

Добавлено спустя 53 секунды:
artxays писал(а):

Аще-то 3090 сливает радеонам в fire strike и time spy тоже...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
Это в 3D Mark. Я думаю в реальных играх разница будет больше. Хотя, ты наверное для 4750/4650 выставил 1,25 v?

Даже 1.275в и там 4760/4600.
На 1.25в СинБенч проходит раз-два-три, а по мере нагрева через 5-10-15 минут начинает вешать систему.

Member
smile-777 писал(а):
В первом игровом тесте FS в FHD упор в видеокарту?
Показать график частоты GPU?

Тогда действительно фикс 4.7=пбо 5.0 - кукурузен получается

Member
6eлоруС_80 писал(а):
Ооо... какой мрак... Объясняю: я играю в игрушки без счетчика фпс, мне это не нужно, главное, чтобы было плавно и быстро, без фризов и подтормаживаний. Ради интереса, иногда в новой игрушке можно включить ОЭД в AfterBurner и посмотреть, а что же там такое!
Действительно мрак, комрад примите лекарство от склероза срочно. То вам счетчик фпс не нужен, то дай с таблицами в ексель, то опять ваш пост выше, опять не нужно. А как же
6eлоруС_80 писал(а):
Вы, наверное, с техническим языком совсем не дружите. Видимо, гуманитарий.... Еще раз повторяю вопрос, на который Вы можете ответить конкретно! Как определили, что стало "плавнее и ровнее"? Конкретно как? Возможный метод сравнения: запустите бенчмарки к разным играм - фикс 4,5 и Ваше PBO, а потом в численном виде, можете в Excel, сопоставьте средний фпс, 0,1%, 0,01%: и время кадра. Представьте скрины на обозрение всем и тогда можно будет сделать конкретные выводы! Про плацебо и про ощущения прошу больше не писать, это не является доказательством!

А теперь
6eлоруС_80 писал(а):
От Вас пошла следующая информация:

Короче, всё написано-расписано, определитесь уже как вам важно, счетчик фпс или плавно. Буду ждать с нетерпением, но потом. А сейчас, пятница-развратница, чего и всем желаю.

Member
ky2zoff писал(а):
А как же

Ага, тесты 5600х с 1066))

Member
ky2zoff
Вы не пьяный случаем? Идите проспитесь, а завтра утром проверите в своей игре разницу в среднем, редком и очень редком фпс, загрузившись в начале в ПБО, а потом в фиксе. Только ощущениями не пользуйтесь, они с бодуна могут быть обманчивыми...

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
artxays писал(а):
тесты 5600х с 1066

Подожди, он еще напишет, что на этой карте в 4к "все летает" ! :lol:

Member
Камрады, обновился на 5900Х и Asus b550-F , пока только дрова поставил)
Хотел спросить - как в CTR посмотреть качество проца? типа силвер, говно, не совсем говно или платинум?
Я зашел в тюнер - нажал диагностику и минут 5 сидел, но качества не появилось :D

Member
Фото: 2
garison87 настройки биоса по дефолту?
там по идее больше 5мин надо ждать, CB запускается?

Заблокирован
Заблокирован
Ребята, а если в bios pbo стоит в режиме auto по- умолчанию, оно работает или нет?

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Gigabyte MO32U

Member
Alexey1977 писал(а):
настройки биоса по дефолту?
там по идее больше 5мин надо ждать, CB запускается?

да дефолт - только память 3600 с первичками поставил и усе.
вроде вылез сильвер семпл типа - пойду еще разок прогоню для точности.

Member
smile-777
Ты бы лучше сравнивал CTR или гидру с ПБО, все то же самое, только можно задать макс напряжение буста. Я лично сижу в фиксе хотя бы потому, что так браузер не насилует проц (так в "простое" вечно 1.4+в выходит, представляю, что у владельцев воздуха или плохой недоводы будет). С другой стороны, конечно все от преференций и особенностей экземпляра зависит, еще на зен2 у людей были процы, которые бустили 4500+, но при этом в фиксе не брали даже 4200, а есть и наоборот - буст плохой, а фикс хороший.

Member
Еще вопрос - вот у интела есть ненужный в основном в играх HT и его отключение дает в основном падение температуры или рост разгона, а у Райзенов это работает?
Если отключить виртуальные ядра - бустить лучше в автомате не будет или температуры снизить получится?

Member
Фото: 4
tsaMolotoff писал(а):
Я лично сижу в фиксе хотя бы потому, что так браузер не насилует проц (так в "простое" вечно 1.4+в выходит

Ого! Я лично сижу в авторазгоне (настроил его по-православному :-) ), ни разу не видел CPU Core Voltage SVI2 TFN выше 1,337 v ни в браузере, ни в играх, ни в прайме. Может я не там смотрю?
tsaMolotoff писал(а):
представляю, что у владельцев воздуха или плохой недоводы будет)

Вот не поверите - у меня воздух, вот прямо сейчас в HWiNFO Curent - 0,913 v, Minimum - 0,900 v, Maximum - 1,275 v, Average - 1,069 v. Но это пока только браузер открыт и торрент качает. Возможно, вы что-то не так как следовало бы настроили, когда пробовали авторазгон, - там есть нюансы. Хотя, что это я? Ведь фикс я сам-то не осилил, очень сложно все там....

Member
Фото: 105
6eлоруС_80 писал(а):
Япона мать! 248 фпс vs 240 фпс И это в умершем разрешении 720p !!!

Что значит в умершем?))) 720р оживили когда запустили технологию FSR от амд. Сейчас даже владельцы джифорса 1060 кипятком льют от того, что можно в 1080р бегать на высоких. А изображение как раз строится из 720р в 1080р)))

Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Александр1978 писал(а):
Ого! Я лично сижу в авторазгоне (настроил его по-православному ), ни разу не видел CPU Core Voltage SVI2 TFN выше 1,337 v ни в браузере, ни в играх, ни в прайме. Может я не там смотрю?

60360
Интернет - такой интернет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37996 • Страница 503 из 1900<  1 ... 500  501  502  503  504  505  506 ... 1900  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа