Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22455 • Страница 504 из 1123<  1 ... 501  502  503  504  505  506  507 ... 1123  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Eofin писал(а):
я просто ещё обнаружил что питальник свистит как дросселя на видеокартах...

Так дроссели и свистят : ) какая разница в видеокарте или в материнской плате : )

Eofin писал(а):
однако если поставить 550 килогерц по питальнику то свист пропадает

...уходит за порог слышимости. : )

Member
Попытался скальпировать 4690к: лезвием слишком тугой-плотный прижим крышки не рискнул, а тиски были миниатюрные с сильным перекосом-смещением при усилении давления из-за чего выворачивало плату проца - не рискнул, буду искать нормальные тиски.
А вообще думаю баловство все это, т.к. на 4400 нормально работает и температуры под 100 градусов достигаются только в тестах типа ЛинХ, в обычном использовании редко когда до 75 доходят.

Member
Mogoll писал(а):
А вообще думаю баловство все это, т.к. на 4400 нормально работает и температуры под 100 градусов достигаются только в тестах типа ЛинХ, в обычном использовании редко когда до 75 доходят.

Это почти тоже самое если в автосервисе скажут : машину сделали но едьте только по ровной дороги , иначе развалится .
И что в вашем понимании подразумевает - обычное использование ?

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Кстати, я так понял что в скайлейках припоя ждать не стоит ? Еще по осени хотел перейти на haswel-e но решил дождаться скайлейк , если в нем по скорости ядра ничего не поменяется перейду на 5930k

Member
lionessb писал(а):
И что в вашем понимании подразумевает - обычное использование ?

Если использовать только 2 приложения : Linx, Prime - скальп обязателен, если все остальное - не имеет смысла.

Member
vork777 писал(а):
Если использовать только 2 приложения : Linx, Prime - скальп обязателен, если все остальное - не имеет смысла.

Субъективно и не верно.

Member
Фото: 21
vork777 писал(а):
если все остальное - не имеет смысла.

Ещё как имеет...

Member
Sniperum
Может быть Вы и правы, но для среднестатистического пользователя с не очень прямыми руками
делать скальп ради уменьшения температуры на 15-20 градусов не очень.
Какая мне разница : будет у меня температура даже при использовании игр 50 или 70 градусов,
деградировать от такой температуры камень не может, а года через 3-4 он уже буден не актуален.

Member
lionessb писал(а):
Это почти тоже самое если в автосервисе скажут

Вполне имеет право на жизнь и такой подход, ведь камрад проверяет стабильность как положено. Т.е. температуры позволяют прогнать стресстесты на 4400...По "неровной дороге" проц тоже едет нормально, "под сотню" это не "за сотню", что на работе проца никак не скажется...а в подавляющем большинстве приложений как было сказано температуры много ниже. Скальп даст дополнительные 100-200Mhz...ну и более низкую температуру (но этот момент на самом деле не особо принципиален). Принципиально что скальп дает проверить стабильность на этих частотах...

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
vork777 писал(а):
будет у меня температура даже при использовании игр 50 или 70 градусов,

Да хоть 90, если даже предположить что вы используете время от времени приложение использующее AVX или AVX2 :) которые может и способны как-то приблизиться к результаттам нагрева с помощью LinX - не так важно... Важно только чтобы проц не снижал скорость из-за троттлинга...

Member
Фото: 4
KT писал(а):
ну и более низкую температуру (но этот момент на самом деле не особо принципиален)

Кому как. У меня алгоритм работы вентиляторов подвязан так, что до 75 градусов подъём оборотов очень слабый, потом кривая идёт вверх несколько интенсивней. Без скальпа я вполне мог видеть достаточно высокие температуры, что бы вентиляторы разогнались до слышимого предела (800-900 об/мин), после скальпа, даже с учётом повышенных частот и напряжений, температура в повседневном режиме не поднимается выше 60-65, и вентиляторы не выходят из малошумного режима (500-600 оборотов для 140мм), что раньше было недостижимо. В общем-то, и совсем без вентилятора процессор остаётся в допустимых пределах, так что по температуре, даже без разгона, скальп открывает дополнительное пространство для манёвра в контексте охлаждения.

Member
Astartes писал(а):
Кому как. У меня алгоритм работы вентиляторов подвязан так, что до 75 градусов подъём оборотов очень слабый, потом кривая идёт вверх несколько интенсивней.

а сделать плавный подъем оборотов до 90 (если рассматривать цифры в моем примере) не вариант? Ну тогда правда... "кому как" : ).

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Astartes писал(а):
даже без разгона, скальп открывает

Без разгона скальп вообще ничего не открывает...так как без разгона нет смысла гонять линпак или прайм. Только если использовать проц в пассивно охлаждаемом компе...

Ну это мое личное мнение...ведь каждый сам себе буратино.

Member
KT писал(а):
а сделать плавный подъем оборотов до 90

У меня всё достаточно плавно, просто после 75-78 нарастание идёт быстрее.
Несмотря на показания мониторинга, вентиляторы OUT и CPU крутятся, просто обороты их ниже предела мониторинга. Особенность вентиляторов.

До скальпа приходилось начинать подъём раньше, что бы сохранить плавность нарастания оборотов в обычной нагрузке, без резких скачков. Субъективная граница приемлемого шума для моих вентиляторов в паре с моими же ушами — 50% (750 оборотов), заставить работать нескальпированный процессор в этом диапазоне было невозможно, я часто слышал как вентилятор выходил в 60-65% скорости в играх. Нужно было отодвигать график по температуре на 10-15 градусов, что бы сохранить тишину, но тогда получалось, что 50% скорости приходились на 80-85 градусов, а после кривая идёт просто на вертикальный взлёт, когда в течении пары градусов происходит нарастание оборотов до полной скорости. Вентиляция в корпусе у меня очень слабая, сам корпус глухой на сколько это возможно, так что температуры в 80-85 градусов были и без стресс-тестов (такие условия созданы преднамеренно в целях снижения шума, так что да, вы можете смело утверждать, что я сам себе злобный буратино, не спорю :-) ).
Работал процессор тогда в режиме 4200МГц@1.19В.

Member
Astartes
У меня если Прайм и ЛинХ не гоняю, то температуры выше 75 градусов не видел еще на @4400 1,24. Смысл ее снижать на тех же 4400? Ну получу я разгон до 4700-4800 - это менее 10%, а как там ядра греются при слишком высокой напруге (более 1,250) и как быстро теплоотвод срабатывает кто его знает.
Масло в авто в движке тоже температуру до 90 градусов кажет, а до скольки там тонкая прослойка масла между цилиндром и стенкой блока при высоких оборотах реально нагревается ХЗ.

Member
Mogoll
Я ни к чему не призываю, просто говорю, что есть определённые сценарии, где снижение температуры служит не повышению предела разгона, а повышению акустического комфорта и является таки принципиально важным моментом.

Member
Mogoll писал(а):
а как там ядра греются при слишком высокой напруге (более 1,250) и как быстро теплоотвод срабатывает кто его знает.

Ну, для того и ЖМ существует, что-бы вот эту тепловую инерцию минимизировать. И потом, ведь внутри процессора по-любому есть датчики температуры, так что нагрев камня мониторится весьма оперативно. Ограничением является лишь время опроса датчиков, в некоторых прогах задаваемое пользователем.

Member
Sniperum
Я понимаю разгон с 2,666 до 4200 (на 58%) как на моем проце до этого, а тут и так 4100 в штатном разгоне, 4400 стабильно работает если специально грелками не греть не более 75 градусов.
Для чего скальп и платить за ЖМ + риск забраковать проц, ради грелок типа ЛинХ и Прайм и прибавки 300-400 Мгц (9%) за счет существенного увеличения напряжения?

Member
Mogoll писал(а):
Для чего скальп и платить за ЖМ + риск забраковать проц

Я не буду более тебе ничего доказывать. Этому вопросу посвящены последние 500 страниц сего топика. Все "за" и "против" детально обсосаны и отполированы. Каким калибром стрелять - личное дело каждого. Мне по душе 7.62...

Member
Mogoll писал(а):
4400 стабильно работает если специально грелками не греть не более 75 градусов.

вы приобрели новый проц потому что у вас возрасли потребности ? ну так ведь ? а потребности ваши с каждым днём увеличиваются (вот только не надо отрицать очевидное), допустим ситуация - вам надо было перекодить видео (ну или другу там), вы такой щас по быстрому сделаю и побегу по делам , а не тут то было ваш камень тупо перегрелся сработал датчик и вырубил весь комп
Да что ,тут вот вам банальней пример - поиграйте в GTA 5 , ещё та грелка, а дальше игры будут еще требовательней.
Mogoll писал(а):
Для чего скальп и платить за ЖМ + риск забраковать проц,

для того что бы иметь запас прочности , в дальнейшем ваш кристалл будет работать при температуре 75+ и деградировать, что через недолгое времечко убьет его ,а мой при макс 55 будет жить вечно
Mogoll писал(а):
+ риск забраковать проц

ваш риск пропорционален прямоте ваших рук, не може - сами добро пожаловать к спецам за зеленые...
Sniperum писал(а):
Мне по душе 7.62...

в точку!

Member
neferkar
В GTA 5 72-75 градусов за несколько часов.
А так когда не только тесты будут сильно греть тогда и подумаю скальпировать или снижать напругу с частотой.
А что не из тестов еще сильно прогревает проц?

Advanced member
Mogoll писал(а):
neferkar
А что не из тестов еще сильно прогревает проц?

Всё, что по полной использует ЦП, кодирование, архивирование, расчёты (например, F@H) и ещё некоторые специфичные задачи.

P.S. Решился, буду снимать крышечку с новенького 7850K.

Member
LAV48
Не кодирую, не архивирую, расчетами глобальными не занимаюсь, ну фотки максимум 16 Гб (карта) из RAW перегоню в Jpeg и то обычно каждую фотку удачную редактирую отдельно, а не все под один шаблон.
А что народ так архивирует массово и постоянно для бытовых нужд и что такое рассчитывает сутками?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22455 • Страница 504 из 1123<  1 ... 501  502  503  504  505  506  507 ... 1123  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа