Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
nepranov писал(а):
Только попробуй рукой на нагрев радиаторы цепей питания и дроссели.(квадратики рядом с радиатрами).
Там вряд ли что-то экстремальное будет наблюдаться, в этих опытах мощность потребления ЦП (всего) порядка 105Вт, эта плата спокойно отдаёт и бОльшие мощности (у камрада были опыты со 150Вт). Рассеять порядка 15Вт - разве это проблема для VRM с радиаторами?
Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Waad писал(а):
Всё равно даже с большим вольтажом он не очень высокий и близок к стоковым 1.312.
Спасибо за отклик! Честно говоря, не вижу близкого к 1,312 - на вашей картинке макс. Core VID 1,373В...1,411В. Известно, что для управления питанием ядер (формирования Vcore) используется макс. значение из "выдаваемых" ЦП значений Core VID в данный момент для каждого ядра, т. е. ориентируемся на 1,411В. В то же время мониторинг показывает макс. значение Vcore 1,520В - этой разницей между Core VID и Vcore, как мне думается, и определяется (может быть не целиком, но в большой степени) разница в показываемой мониторингом мощности потребления ЦП - CPU Package Power и CPU Power. Хотя я, признаюсь, ожидал бы увидеть у вас несколько большую разницу Core VID и Vcore, что-то порядка 0,15...0,25В. Возможно, для оценки таких "тонких" влияний нужно делать 3-5 опытов с усреднением макс. показаний, чтобы уменьшить влияние случайных флуктуаций отдельного опыта на "глобальные" выводы... Однако, даже при этой разнице в ~0,11В (тоже далеко не мало!) есть, по-моему, о чём задуматься: зачем сделаны такие настройки режима работы, когда ЦП как бы "требует" посредством Core VID напряжение питания намного меньше того Vcore, которое фактически необходимо ядрам для устойчивой работы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2016 Откуда: Брянск Фото: 2
Почитал что у Waad а происходит с камнем, за себя страшно стало. Ведь мой 6600к функционирует на 4500 в таком-же напряжении 1,392в уже почти как год. Недавно гонял линксом - всё четко было хотя и ЖМ под крышкой и температуры чуть выше 74 была в нагрузке линкса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2016 Откуда: Москва
Теперь буду покупать только боксовые камни,,, Если будут с такими же паршивыми параметрами как уWaad пьезо элементом по контактам щелкну пару раз, и буду писать в супорт интел о замене ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
Beyond, вообще до сих пор не думаю, что проц как-то пострадал. Вот, из записанных опытов: осенью он проработал в boinc две недели 24/7, не выключаясь ни на секунду днём и ночью (!!!) при 65-70 градусах, Package Power была в районе 100-110 Вт, вольтаж - 1.456-1.488 (тогда ставил адаптивный, поэтому так скакал). Ничего не поменялось после такой "пытки" - на 4500/кеш 4300/1.344 LinX мог пройти 5 прогонов без ошибок, а мог и вывалиться на 3-4 проходе. А вот на 1.36 всё было стабильно. Теперь же и 1.392 мало. Вообще такое впечатление, что "деградация" началась после установки этой нохчи д15. Ну или с контактами проца что-то не то. Или с материнкой, хотя тоже маловероятно. Помню, перед установкой 6700к в сокет взял ватную подушечку, смоченную чистым спиртом и аккуратно протёр контакты проца с краёв. Продул, тщательно осмотрел - разводов и пылинок нет, поставил в сокет. Ну а потом уже нанёс ЖМ между крышкой и кулером и так всё это и работает до сих пор. Хорошо хоть температуры не ухудшились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2016 Откуда: Москва
Waad Попробуй потереть контакты проца ластиком,Если думаешь что контакт не тот, +Ко всему слышал такую байку что частое использование линкса губит камни, не знаю на сколько это правда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
Waad ...не переживай ты так...у меня будет почти неделя времени чтоб поизмываться над своим каменюкой... ... и тогда я с превиликим удовольствием составлю тебе компанию...
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Waad Кстати, в опыте камрада atfinridi с Vcore=1,664В, при частоте 4800МГц, мониторинг HWiNFO64 показывает CPU VID=1,144В (дельта в пол-вольта (!) относительно Vcore), и поэтому в отображаемые в том опыте CPU Package Power=159Вт - мне верится с большим трудом...(имхо, должно быть больше!). Интересно, есть ли на его плате ASRock ещё какой-нибудь "альтернативный" источник данных о мощности или токе потребления ЦП, вроде наших "Asus EC" (мсх. TPU)? И что он показывает, если есть. Вот у камрада abugaev в опыте с Vcore=1,504В, тоже при 4800МГц, Core VID=1,462В (дельта относительно Vcore только 42мВ), и в его CPU Package Power=180Вт мне верится вполне. Кстати, не поленюсь высказать большую благодарность всем коллегам, кто предоставляет отличные скриншоты своих опытов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
Andy119, скорее всего HT сильно влияет, поэтому i7 выдаёт заметно больше тепла при том же вольтаже. Отключал гипертрединг на своём - получил -20 Вт, -20 градусов и -5 Гфлопс, поэтому в 148 Вт у 6600K на 1.664 более-менее верится. А вот насчёт 180 Вт Package Power непонятно - почему у меня даже на 1.536 В она "всего" ~160? И реально непонятно, почему я получил ну прямо скажем, так себе охлад с таким-то кулерищем. Вот, например, один скрин из статистики:
V1T, 4900МГц, i7-6700K, Vcore=1.472V, VID=1.248V, Batch X543B815, ЖМ под HS, Noctua NH-D15S, Asus Maximus VIII Gene BIOS 1302, Win 7 x64, LinX 0.6.5 64bit
Вложение:
7916508.png [ 123.5 КБ | Просмотров: 820 ]
Условия как у меня, гипертрединг включён, почти 5 ГГц и 1.5 В, минимум 22 градуса - с форточками не читерили, 159 Вт (!), несмотря на старую версию 0.6.5 и D15S - а в итоге там максимум 72 градуса за все проходы, а у меня с двумя вертушками и теми же 159 ваттами 94 за 10 секунд. С моим скальпом проблем вроде нет. Ну если только самые топовые платы гораздо точнее Package Power показывают - тогда всё сходится, и у меня на 1.5 В в линксе такие же 180 Вт, как и у abugaev'а, а никакие не 159, потому и ноктуа их не осиливает, а его водянка справляется. Иначе непонятно.