- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Бенчмарк последней части томб райдер и четыре часа pubg память пережила без вылетов.
Нет, у меня тоже в других игрушках все нормально, но Дивижн является лучшим индикатором "пограничного" разгона, если вылетает - значит где-то мы стоим немножко за гранью стабильности.
Сегодня вечером буду разбираться с разгоном памяти. У меня к вам вопрос еще один интересный, возможно это касается только процессоров с префиксом "X". В аиде температура как-то прыгает странно, 35 - через полсекунды 46 и снова через пол секунды 35, полсекунды - 45 и т.д. Корявый мониторинг BIOS? (BIOS последний, если что). Коряво определяет аида? Или это вообще нормально для этих процессоров?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
zloieone писал(а):
при отключении gdm пк выпадает в синий экран
на памятb накинb ~~ 0.02-0.03 и поедет.
Dark_Cloud писал(а):
Так работает автобуст
это скорее традиционная асусовская "пила", правда там наверн все-же не пол секунды ,а секунды 3-4. а сброситb 10 градусов помоему не реалbно за пол секунды
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 22.01.2019 9:58, всего редактировалось 1 раз.
TruMdz Я в Overwatch тестирую, вчера вот только гонял 2 часа мемтест5 с пресетом 1usmus - ни одной ошибки, зашел в овер - вылет через 5 минут игры с ботами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
ma3uk
Я того же мнения, ТМ5 нужен только для понятия того что критичных траблов с разгоном памяти нет и не плюется ошибками первое время, гонять его 2-3 и тд. часов нет никакого смысла, гораздо результативнее прогнать 2-3 прохода и запустить требовательную игру. Стабильность превыше всего, толку от того что ты взял 3400 без ошибок в синтетике но в реальной игровой нагрузке или выкидывает или того хуже бсодит, один фиг волей неволей откатишься ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Добрый день! Подскажите советом , никак не могу взять частоту оперативной памяти в 3200...Второй день уже бьюсь) GIGABYTE B450 AORUS M + Ryzen 5 2400g + Corsair DDR4 16Gb (2x8Gb) 2400MHz pc-19200 Vengeance LPX CMK16GX4M2A2400C16 на чипах Hynix M-die . Тайминги заводские 16-16-16-39 . Завелась на частоте 3000 с таймингами 16-17-17-38 1т 1,35в. стабильно, без ошибок в тестах , проверял тщательно мемтестом , аидой, праймом. Но как только стоит поднять частоту до 3200 , все хорошо, системка грузиться но в тестах ошибки сыплет через раз. Гонял Мемтестом и праймом . Тайминги для 3200 повышал уже до 16-18-18-38 2т, напряжение 1,35в. - все равно ошибки через раз попадаются. Что еще можно изменить? Я так понимаю, если перешагнуть на 17-18-18-38 , то смысла не будет? так как 3000/16 чуть чуть меньше совсем чем 3200/17.
informator ну, помимо поиска критичных ошибок я использую мемтест5 для того что бы понять, с какими таймингами у меня проблемы, если ошибки валятся с 0 по 3 тест - значит проблема в первичных таймингах, если 6,11 и 13 - проблемы с подбором CAD_BUS, ProcODT и RZQ, а остальные - проблемы вторичных и третичных таймингов, таким способом я уже год разгоняю память и сразу становится понятно куда копать. Так же смотрю сколько ошибок за первые 3 цикла вываливают и в зависимости от количества начинаю менять VDDP, вольтаж памяти, SOC вольтаж и прочее. Я когда CAD_BUS подбирал то ориентировался по первым 3 циклам и количеству ошибок, если подбор шел в нужную сторону - 1 ошибка за 3 цикла в 6, 11 или 13 тесте, если начал менять не туда, то уже валится от 3 до 7.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Archerkem42 писал(а):
Что еще можно изменить?
Ставь 16-18-18-18-36-54,CR1, tFAW 36, tRFC 432, вольтаж на SoC начни с 1.00 В, постепенно повышая, 1.35 В для памяти пока не трогай, LLC самый сильный (у меня LLC1), GearDown enabled, PowerDown disabled. Если не пойдет, то 54 исправь на 56, tRFC на 448 и все заново. Настройки ProcODT, CAD Bus, RTT ниже в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Remarc писал(а):
скрин rtc выложи
Хорошо, вечером дома буду выложу скрин тайминг чекера... Думал что надо играться только с четырьмя таймингами этими, и вольтажом на оперативной памяти ... А тут все гораздо сложнее =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Читаю последние пару страниц, многие пишут что tRFC лучше быть кратным. Решил проверить, так у меня было установлено 433. Сейчас выставил 448 и вот результат по аиде =)
В соседней теме не стал отвечать, ругались) Нет не пробовал, сейчас фаст от B-die v1. 1usmus Сейчас делает статью по влиянию таймингов на фпс, так что уже натестировался. По поводу новых пресетов написал : что фаст - это реальный фаст, уменьшение таймингов даст обратный результат, т.е. скорее всего производительность упадет. Я как бы верю его словам. P.S. Я писал , что повышение частоты работы Врм до 800 с 400 дало возможность стабилизировать память на частоте 3446 14-15-14-14-28-42-252. Сейчас снизил частоту работы Врм до 600. Linx и ТМ5 с пресетом прошел. Температура Врм снизилась около 5С. Осталось погонять в играх. Но тем не менее на 400 стабильности не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
vorvort писал(а):
У меня настройки на базе Hynix, калькуляторные не работают. У Dark Cloud тоже самое...
В любом случае нужно от большего отталкиваться ибо тот же trfc = 448 может и не завестись вообще. Как пример c-die оем самсунги где минимум это trfc ~500-510 для 3200. Ровно тоже самое и для tRC. И в калькуляторе safe пресет рабочий для OEM b-die, а заведется или нет это уже больше зависит от мат. платы.
nikolas2009 писал(а):
В соседней теме не стал отвечать, ругались) Нет не пробовал, сейчас фаст от B-die v1.
Пока не попробуете сами -- не узнаете. Ваша память очень на мою похожа если судить по дефолтному xmp профилю и конечными рабочими таймингами с вольтажами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12