Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
AlexUnderUA писал(а):
Всем доброго времени суток. Подскажите, если сможете, пожалуйста. Купил мать MSI B85M-E45 и i3 4160 BOX. Биос последний. (Оперативка 4 гб одной планкой Kingston 1600, БП Aerocool VP-550. Hard WD Caviar Blue 1Tb. Все новое, только купленное.) Пока намеревался пользоваться интегрированным видео. В дальнейшем планируется покупка дискретной видяхи 650 Ти - 750. Поставил винду, программы, но проявилась проблема - стоит нагрузить процессор или видеоядро - комп уходит в ребут. Вплоть до того что запуск браузерной игры на Unity плеере вызывает перезагрузку. Запускал КС 1.6 с Радеон Х1300. Карту загружает, но после загрузки карты снова ребут. Без радеона ребут сразу же. Уже не знаю на что грешить. HT отключал - не помогает. Грешу на перегрев проца, прайм95, и процессорные тесты ОССТ Перестройка, а также Power Supply также влекут за собой ребут. По показаниям RealTemp температура до момента перезагрузки в норме. ОССТ графиков после себя не оставляет. Подскажите у кого есть идеи. Или нести назад в магаз, пусть разбираются? Заранее спасибо
БП или материнка. У меня есть такая-же проблема но только в хорошем разгоне(выше 1.3v на ядра) и только в LinX, опытным путем и ковырянием инфы в интернете выяснил что дело в материнке. Но у вас ребуты в дефолте, тут скорее всего БП. Хотя брак материнки тоже нельзя исключать. Поставьте другой БП на нее и проверьте, а для начала можете попробовать обновить биос на последнюю версию.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Cyborg39rus писал(а):
А то Он у меня 4.5 берет только при 1.365... Или экземпляр убогий ? vid 1.072...
Даже вполне средненький экземпляр. Убогий - это вот:
alekSUNder писал(а):
У приятеля 4770К с VID 1.07, нестабилен на 4.0 ГГц при 1.25В.
Sabius писал(а):
Что то мне подсказывает что копать нужно в разделе internal cpu power management (последняя строка 2-го скрина)
Скорее DIGI+ VRM -> CPU Current Capability, выставь там максимум. Правда есть сомнения, что мат плата с таким слабым VRM сможет стабильно с Vcore выше 1.3 работать. Gigabyte с 4 фазами выше 1.25В не могут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Sabius писал(а):
Что то мне подсказывает что копать нужно в разделе internal cpu power management (последняя строка 2-го скрина), на всякий случай сделал 2 скрина содержимого этого раздела.
Как тебе правильно подсказывают мать на которой ты експеременируешь для этого не предназначена , я у себя кроме вольтажа и этих i/o больше ничего не трогаю и гони хоть до 10Ггц главное не переваливать за 100 градусов и все стабильно.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Sabius писал(а):
Тут столкнулся с непонятной фичей при разгоне. Проц 4690к, проц естественно скальпирован, мать Asus Z97M-Plus, в настройках Биоса менял только напряжение+множитель проца+одновременно задействованы все фазы, отключен Spread Spectrum и EPU. Стабильность и температуры замерял под Праймом. Так вот странность - нашёл стабильность для 4500МГц на 1.298v при этом максимально горячее ядро не превышает 82С, при этом если напряжение ставить меньше 1.298, то система вываливается с синькой и ошибками 101, 124 и т.д. - тут казалось бы всё нормально и предсказуемо, НО стоит дать напряжение выше этих 1.298v, то чем больше даёшь напряжение, тем быстрей система уходит в перезагрузку, именно в перезагрузку, без синих экранов и ошибок. Причём пытался повышать напряжение как на 4500, так и на 4600, результат идентичен. Первый раз с таким сталкиваюсь, всегда считал, что ограничением при разгоне может служить либо температура, либо безопасный порог в 1.4v., а тут вроде и температура позволяет натянуть до 4600 и напряжение позволяет....в общем чёт я в "затыке", есть какие мысли?
Материнка не годится для разгона, у меня таже проблема
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Есть вопрос по напряжению CPU Ring Cache. В принципе прочитал в статьях, что макс рекомендуемая напруга для воздушного охлаждения - 1,35 В. Но каким это напряжение должно быть стандартно?
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Конфиг в профиле, напруга в normal (в автомате поднимает под линексом AVX2 не более 1.26), память 1.55 2000Мгц. По Линексом проблем нет, но иногда 1 раз в 3-4 дня бсод 124 в простое.. от чего?
Advanced member
LAV, 124 bsod - нехватка Vcore. То что он в простое скорее всего намекает на слишком сильную просадку напряжения при сбросе частоты технологиями энергосбережения. Ну и можно попробовать поиграть Vccin от Vcore + 0,5 V в сторону повышения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
kv0 писал(а):
Есть вопрос по напряжению CPU Ring Cache. В принципе прочитал в статьях, что макс рекомендуемая напруга для воздушного охлаждения - 1,35 В. Но каким это напряжение должно быть стандартно?
Оно разное у разных процов. Обычно в пределах 0.95-1.1В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
TheRock666 писал(а):
Материнка не годится для разгона, у меня таже проблема
Да ладно? Ничё что 4670к и на ней и на z87m-Plus спокойно работал на 1.38v при 4600? Мать годная для разгона. И именно новый 4690к на обеих этих матерях страдает вот такой вот непонятной работой.
TyPuCToZ писал(а):
Скорее DIGI+ VRM -> CPU Current Capability, выставь там максимум.
В DIGI+VRM поигрался с настройками ещё пару дней назад, вплоть до того, что все показатели максимальные поставил....ноль реакции. В общем ладно, скоро будет возможность поиграться на чужой ROG плате, посмотрю чё там да как. Но всё равно спасибо за участие в попытке решения проблемы.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Advanced member
TyPuCToZ писал(а):
Обычно в пределах 0.95-1.1В
Ну а как узнать то его? Профильная материнка на автомате без разгона при каждом "холодном" старте устанавливает разные значения, судя по мониторингу. А в разгоне автоматом просто задирает до 1.32 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
DKR писал(а):
Как тебе правильно подсказывают мать на которой ты експеременируешь для этого не предназначена , я у себя кроме вольтажа и этих i/o больше ничего не трогаю и гони хоть до 10Ггц главное не переваливать за 100 градусов и все стабильно.
Веришь, я тоже всегда только напругой игрался на бюджетной z87m-plus? И всё было стабильно даже не трогая i\o, всё на auto, потому и обратился за советом, ибо впервые столкнулся с таким необычным поведением при разгоне.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Warchoon писал(а):
Может, она банально перегревается?
Да тоже мысль была такая, думал защита срабатывает на перегрев а aida просто не успевает показать скачёк температуры....поставил позавчера HWmonitor....не, либо и он не успевает отобразить, либо дело не в температуре проца. Да тут дело даже не столько в покорении очередных 100MГц, плевать мне на них, сколько в понимании причины и способе победы над ней.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Sabius писал(а):
либо дело не в температуре проца.
Я не про температуру проца, а про температуру VRM. Давно известно, что охлаждение VRM у бюджетных плат Асуса - бюджетное.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: Ну или, возможно этому процессору просто не хватает четырёх фаз для разгона. Или БП по этим четырём фазам просаживается.
Advanced member
Процессор i5-4690K (SR21A) производство Малайзия. Без скальпирования. VID=1,048. Что интересно, вчера ночью без особых труднойстей установились 4400 МГц Vcore=1,12 Vring=auto Vccin=1,7.
Утром в благостном настроении попробовал 4,5 ГГц. Стартует, но при тестах сразу же бсод 101. Ладно, повышаю Vcore до 1,18... Через полминуты LinX - бсод 101. Ставлю Vcore 1,24 В - тот же бсод почти сразу. Неужели всё, совсем неудачный проц... Подумав, вспомнил про злополучный Vccin. Пробую 1,8 В - LinX уже смог пройти один тест и после бсод 101. 1,9 В - продержался почти 5 минут, потом тот же бсод. 2 В - не грузится винда. Ладно, уже ни на что не надеясь, втыкаю Vccin = 2,1. Ось загрузилась, LinX проходит, даже Прайм полчаса покрутил без ошибок. Не трогая уже Vccin, немного для пробы опустил Vcore до 1,2 В. С такими параметрами крутит тесты без бсодов и ошибок. Да, конечно без скальпа греется в LinX очень сильно, но 95 градусов не превышает.
Скриншот
Попытаться что ли ещё снизить Vcore?
Последний раз редактировалось kv0 17.12.2014 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2012 Фото: 2
Всем спасибо за помощь
Warchoon писал(а):
Тем более, что дискретку он уже точно не потянет. Надо сразу менять на что-то нормальное мощностью 600Вт минимум.
TyPuCToZ писал(а):
Раз всё новое, то именно так и сделать. Я бы 90% поставил на БП, уж больно он ущербный.
Отдельное спасибо земляку Как оказалось глючила оперативка, поставил другую планку и вуаля - все заработало как часы) P.S. никогда бы не подумал что из-за оперативки комп может уйти в ребут без blue screen. Век живи, век учись, все равно дураком помрешь
alekSUNder писал(а):
Идеи: 1) сбросить биос, 2) прогнать оперативку на ошибки, 3) попробовать с другим БП, 4) нести назад в магаз, пусть разбираются.
ЗЫ: Хотя в соседней ветке 1150 матплаты есть скрин ситилинка, так вот там в комменте человек написал, что Gigabyte на B85 тоже ребутил при установке 4 гиговой планки и 2+2, а при установке одиночной 2Гб все нормально. Я пробовал как раз на одиночной 2Гб. Отправил другана с компом и выданной взамен планкой от самсунга на 4 Гб домой, чтобы сам ставил. Вот интересно, что будет когда он ее поставит? Неужели такая же ситуевина?
Member
AlexUnderUA писал(а):
ЗЫ: Хотя в соседней ветке 1150 матплаты есть скрин ситилинка, так вот там в комменте человек написал, что Gigabyte на B85 тоже ребутил при установке 4 гиговой планки и 2+2, а при установке одиночной 2Гб все нормально.
Дык может и при 4+4? У меня при такой конфе ребут, надо будет попробовать одну планку убрать или в другие слоты обе вставить. Ну ема-е, компа нет рядом а руки чешутся все больше. Как вернусь протестю Только у меня z97
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Sabius писал(а):
Да ладно? Ничё что 4670к и на ней и на z87m-Plus спокойно работал на 1.38v при 4600? Мать годная для разгона. И именно новый 4690к на обеих этих матерях страдает вот такой вот непонятной работой.
Ага годная она ну ну. То что вам когда-то повезло с разгоном на другой плате не значит что на этой будет гнаться нормально. Материнка очень бюджетная, что вы от нее хотите