- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Spaik писал(а):
Т.е. вы сидите на настройках из подписи? Память то в слотах a2b2 стоит?
В подписи первые стабильные настройки, которые я подобрал после сборки компа. Сейчас на других, я выше уже отписывался, по факту настройки от vorvort на 3466, которые он уже многократно здесь публиковал. Они же у меня в альбоме, с прошлой недели смотрю, как себя ведут в играх. К концу недели, если не будет проблем, изменю в подписи. Я бы еще ужал их, но пока времени этим заняться было не много.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Archerkem42 писал(а):
Хорошо, вечером дома буду выложу скрин тайминг чекера... Думал что надо играться только с четырьмя таймингами этими, и вольтажом на оперативной памяти ... А тут все гораздо сложнее =)
ок,вообще можно ограничиться только и основными,дальнейшее это уже тонкая настройка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Fitchew писал(а):
Мой текущие настройки на 3466 у меня в альбоме, с прошлой недели смотрю, как себя ведут в играх. К концу недели, если не будет проблем, изменю в подписи.
У вас даже куда лучше ужаты тайминги чем safe пресет для oem из калькулятора. И ведь работает. А вот fast уже под вопросом естественно. Вам можно еще ужать тайминги rdrdscl/wrwrscl = 4 , wr = 12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Spaik писал(а):
У вас даже куда лучше ужаты тайминги чем safe пресет для oem из калькулятора. И ведь работает. А вот fast уже под вопросом естественно.
Ну будем пробовать потихоньку. Работать на низких таймингах память не хочет вообще никак. Значит буду экспериментировать с частотой. Но судя по всему для дальнейшего поднятия частоты нужно поднимать напряжение, а память без охлада. Поэтому сначала надо что-нибудь придумать с радиаторами для неё или приладить отдельный вентилятор.
Spaik писал(а):
Вам можно еще ужать тайминги rdrdscl/wrwrscl = 4 , wr = 12.
Спасибо, попробую.
А вообще этот самсунговский OEM мне не понравился, слишком много с ними геморроя. Я думал, что плашки на 3000 или 3200 с 14 таймингами заведутся, ну хотя бы с 15. Какое же у меня было удивление, когда этого не произошло. А я столько времени убил на перебор таймингов, напряжения и прочих настроек пока допер, что надо пробовать по частоте. Не рекомендую. Сейчас с CU едет CJR от G.Skill на mITX сборку для брата. Погоняю её у себя сперва, если окажется интересной, то и себе закажу.
здравствуйте. что значит если при тесте процессора в Прайм95 после 15 мин система зависла? До этого прогнал тестмем5 и linX 10 проходов. При разгоне только процессора (3.9 Ггц , cpu voltage 1.3250 V, LLC 4) тестил час Прайм95 и всё норм. Сейчас добавил разгон ОЗУ (3200 cl16 , dram voltage 1.35 V) , который тоже стабильный, поскольку без разгона процессора linX и тестмем5 проходит нормально. Но вот запустил тест и с разгоном ОЗУ и процессора и на прайм95 зависла система.Ещё выбирал NB LLC 3.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Fitchew писал(а):
А вообще этот самсунговский OEM мне не понравился, слишком много с ними геморроя. Я думал, что плашки на 3000 или 3200 с 14 таймингами заведутся, ну хотя бы с 15.
В лучшем случае CL16 3200 Мгц на OEM. К этому надо быть заранее готовым. У меня 3200 шли только 16-18-16-16-36.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Помогите дядьке 26 летнему) Первый раз комп собрал ни чтобы играть , а чтобы попробовать первый раз в жизни что такое разгон =) До этого все время в стоке все было) Вот скрины с Тайфун и ртс, 3000 сейчас стоит - вроде как стабильно. Хочу 3200 завести. Буду признателен, если объясните , почему надо "ставить так" а не "вот так" к примеру.
#77 #77 #77 #77 #77
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: почему то у меня при импорте профиля из тайфуна ставит чипы B-die Самсунг? я верно понял что надо выбрать Hynix MFR? а Profile version что означает Debug и V1 и V2?
Ребят, а от чего может деграднуть ОЗУ? Что-то у меня полтора месяца 3400 линксы, праймы, мемтесты, игры держала, а последние 2 дня дохнет после двух часов CoD BO4, хотя настройки остались теми же... Кто-то писал, что видеодрайвер может крашить игру (а она крашится довольно часто). Или фризить начинает. Сначала грешил на цп, но скинув разгон, ничего не добился. Какая-то мистика. Биос сбрасывал перемычкой, руками все настройки перебивал, не используя сохранённый профиль.