Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
boeng из фака я понял что можно поднимать напругу до 1.55v проца, если к примеру поставить проц 1.50v то анкор вольтаж тоже придется поднимать выше 1.355? или это не обязательно?
Так как тут нельзя править свои предыдущие посты, сделаю поправку к своему посту про разгон i7-970. Обнаружил, что режим 167х24 при выключенном turboboost работает на тех же низких напряжениях, что и 166х24 – CPU V = 1.30 и QPI/DRAM = 1.25 Итого: 4 гигагерца, температура низкая (до 70 в фолдинге) и моя память работает практически в номинале - 1336. Такой комфортный и щадящий режим для работы 24/7, без экстрима.
sherming у меня HT включен всегда т.к. дает большой прирост на SMP (~30%) кстати, никогда не понимал, зачем покупать 12(/8) поточный проц, чтобы потом собственноручно его кастрировать (про температуру и пр. знаю)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Atheros
Цитата:
из фака я понял что можно поднимать напругу до 1.55v проца, если к примеру поставить проц 1.50v то анкор вольтаж тоже придется поднимать выше 1.355? или это не обязательно
не обязательно. но как показывает практика, оптимальные результаты разгона получается когда Vcore и QPI близки друг к другу.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Atheros
Цитата:
меня просто человек пытался убедить что разница VCPU и QPI/Vtt Voltage не должна превышать между ними 0.05V
превышать может. но на практике, наилучшие результаты разгона получаются когда разница между Vcore и QPI минимальная. инысми словами если поставишь очень маленбкий QPI то придётся сильно задрать Vcore, либо если дашь мало Vcore придётся сильно задрать QPI. а когда и то и то на средних значениех, температуры ниже, разгон идёт лучше.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
boeng VCore влияет на результирующую, а QPI - на шину. И если
boeng писал(а):
поставишь очень маленбкий QPI то придётся сильно задрать Vcore, либо если дашь мало Vcore придётся сильно задрать QPI
то это означает только то, что какое-то из них просто задрано сверх меры и без всякой на то необходимости. Я всегда сначала занижаю QPI, по возможности, ищу порог стабильности, добавляю 1-2 шага к нему, и начинаю снижать VCore. Разница обычно редко за 0.05В выходит, но смертельной лично я не считаю даже разницу в 0.3В.
Member
Atheros насколько мне известно, разница Vcore и QPI не приводит к разрушению железа. просто наиболее оптимальный разгон получается когда разница в пределах 0.05V
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
boeng Что значит "оптимальный"? Для меня оптимальным может быть 4ГГц как 21х191 при 1.4 Vcore и 1.25 QPI, так и 18х222 при 1.4 Vcore и 1.45 QPI - результирующая одна, а шины разные, и не факт, что "толстая" лучше (при ней множитель памяти приходится ставить меньше, т. к. не тянет память, и результирующая памяти тоже получается меньше). Нужно исходить из необходимых и достаточных напряжений для каждого параметра в выбранном режиме, а не подгонять их под какие-то соотношения и разницы. Другое дело - за допустимые (рекомендованные) выходить с умом, но это не из этой оперы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
У всех CPU VTT\QPI определяется верно?? По умолчанию он равен 1.1в? У меня, судя по утилите EVGA E-LEET TUNING UTILITY, CPU VTT равен 1.1в плюс 150 мВ (выставлено в биосе), получаем 1.25в. Все правильно. #77
Только в разделе мониторинг CPU VTT равен 1.35в. #77 И в AIDA64 Extreme Edition тоже 1.35в показывает.
Вот я и думаю, может поднять QPI на 0.1в, если он реально всего 1.25в (а не 1.35 как по мониторингу) и при этом немного убрать Vcore. Коли уж наблюдается такая зависимость между этими двумя напругами. А то, у меня Vcore 1.411в, если меньше сразу синька. А если мониторинг верно определяет напругу, то QPI будет 1.45в, а это уже очень много для QPI (судя по FAQ). Мультиметра нет, проверить нечем. Вот в этом материале Обзор материнской платы EVGA X58 SLI Classified (внизу страницы) указывается на большое расхождение между показаниями ПО и мультиметра. Возможно у меня тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Atheros писал(а):
меня просто человек пытался убедить что разница VCPU и QPI/Vtt Voltage не должна превышать между ними 0.05V
Этот человек наверно перепутал момент вот с этим:
Цитата:
Q: Я слышал разница между Vuncore и Vddr не должна превышать 0.5 в. Так ли это ? A: Да, такое ограничение есть для процессоров core i7 9xx. При соблюдении этого условия напряжение Vddr можно поднять до 1.875в. Соблюдение этого правила благотворно влияет на разгон и стабильность.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
boeng писал(а):
насколько мне известно, разница Vcore и QPI не приводит к разрушению железа. просто наиболее оптимальный разгон получается когда разница в пределах 0.05V
Ничего подобного, у меня стоит 1.425 Vcore и 1.25 QPI, причем если поднять хоть немного QPI, то проявляется нестабильность.