Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Legion писал(а):
какое лучшее значение llc получается - авто?
Лучшее значение получается то, которое дает меньше всего отступлений от основного требуемого Vcore в любой нагрузке. Проще всего (без мультиметра) проверить при Fixed Vcore. С offset, конечно, сложнее. А так, для каждой мобо нужно индивидуально выбирать, хотя бы в пределах серии. Главное, общий принцип - меньше LLC, больше Vcore. Это мнение и оно обоснованное, но не навязываемое. Если кто-то обоснует другой концепт, то только добро пожаловать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
izhrunner писал(а):
меньше LLC, больше Vcore.
меньше Vdroop-больше Vcore? так приавильнее, поскольку LLC ни что иное как калибровка линии нагрузки, технология, а Vdroop физ.величина.
На профильной мобо LLC Auto и LLC Extreme даже на 1,58 В отличаются в пределах погрешности. На мамах Asus есть более важный параметр, который в разгоне Я настоятельно рекомендую ставить в Extreme, это Phase Control, дабы задействованы были все фазы питания процессора. Это убережет мат.плату от фатальных последствий (возможных).
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
sheffline писал(а):
На мамах Asus есть более важный параметр, который в разгоне Я настоятельно рекомендую ставить в Extreme, это Phase Control, дабы задействованы были все фазы питания процессора.
На многих платах есть такая функция; если разгон "суровый" от 4.8 ГГц и далее, то, пожалуй что и соглашусь, а для более привычных 4.5 можно и "оптимум" (или "нормал" у кого как) оставлять - всё равно при росте нагрузки мать сама все фазы включит.
Мне вот ещё что интересно: как формируется напряжение в однопоточных нагрузках? Например, сталкивался с таким: однопоток грузит под 100%, напряжение 1.27 В - стабильно отработал; все 8 потоков - напряжение скачет от 1.23 до 1.32 нагрузка на каждый поток ~ 20-30% (наблюдал по виджету в 7-ке) - иногда случались "синяки" 124-е.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
sheffline Скажи, вот у меня i5 2500K разогнан до 4800МГц Vcore в нагрузке 1,41В(регулировка через offset, C1E и Speed Step включены, разгон 24/7) параметр Phase Control выставлен Standard, написано что в этом положении ЦП сам управляет фазами питания в зависимости от нагрузки и Vcore, то есть при необходимости процессор может задействовать все фазы. Зачем тогда ставить Phase Control в Extreme, или ты имеешь ввиду разгон в районе 5 и выше гигагерц при постоянной напруге и отключённом энергосбережении и какие фатальные последствия могут быть для матери? Кстати, кто нибудь пробовал ручное управление фазами питания?
Member
sheffline Спасибо, наверное ты прав и подстраховка точно будет не лишней, кстати в режиме Phase Control -Optimized у меня разгон на заданных параметрах не стабилен, почему не знаю, люди пишут что оптимальный режим нормально работает при разгоне 4,7-4,8ГГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
sheffline писал(а):
меньше Vdroop-больше Vcore? так приавильнее,
В.Викторов писал(а):
На многих платах есть такая функция;
sheffline писал(а):
На мамах Asus
Вышеуказанное цитирование - правильная последовательность. Слова "многие" и "правильнее" - слишком условны, ASUS - конкретнее. Терминология - вообще слишком условная штука. К примеру, где-то LLC называется Vdroop Control. На отдельных МОБО Offset называют Dynamic VID (DVID). И т.д. и т.п. Про Phase Control тоже отдельный разговор отдельной существующей темы, ибо где-то настройки такого параметра вообще не существует. Обсуждается это в теме по конкретной МОБО, а не вводятся в замешательство остальные пользователи CPU в общей теме по разгону. К тому же - любой вопрос/рекомендацию можно добавить в FAQ (если такие вопросы часто задаются/рекомендуются), если действительно есть, что добавить важное. Все в ваших руках )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2012 Откуда: Пенза
sg999570 писал(а):
Кстати, кто нибудь пробовал ручное управление фазами питания?
постоянно на ручном управление фаз питания,(Ultra Fast на 4,5-4,8 на последнем очень редко Extreme, (сначала с самого(п67_чип)..ну мож пару месяцев повременив(вникание ..экспирием,s там)
да, тот-самый...обзор
Phase Control – с помощью этой функции можно задействовать один из алгоритмов использования фаз преобразователя. Есть три «автоматических» режима – Standard, Optimized и Extreme. В последнем случае преобразователь всегда работает «на полную», задействуя все фазы. Следовательно, он кардинально отличается от первых двух – с ними всегда происходит подстройка («включение-отключение» фаз в зависимости от нагрузки), что может не лучшим образом сказаться на стабильности. Особняком стоит Manual Ajustment – ручная регулировка. Как ни странно, задавать можно не количество используемых фаз, а скорость переключения, видимо подразумевается, что в этом случае преобразователь также работает полностью. Если уж использовать этот режим – выставлять стоит самую большую скорость Ultra Fast. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/40645_2/ ... olyah.html
_________________ лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
Имею материнку msi z77a-g43.проц i5 2500K.мой покорил 4,5 ггц на напряжении 1,36 (по настройкам мамки +0,08 вольт на ядро) (если верить cpu-z).по показания real temp 3.70 напряжении 1,408 ,тдп 128 ватт в пике. так вот друг принес свой такой же проц,его проц взял 4,5 ггц на напряжении 1,288 (по настройкам мамки + 0,0000) НО если верить real temp 3.70 его проц рабаоте на 1,43 волть,что больше ,Чем мой камень и тепловыделеление 138-140 ватт.как такое может быть?какой программе верить7по температурам на меньшем напряжении проц друга греется сильнее.
Member
Legion Почитал обзор, спасибо полезная статья, но так и не понял преимущество ручной регулировки и чем при ней режим Ultra Fast отличается от автоматического режима Extreme? Какой режим мне поставить, конфиг в профиле, разгон стабилен 24/7, почитав рекомендации выставил Extreme, до этого 3 месяца стоял Standard.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2012 Откуда: Пенза
sg999570 писал(а):
но так и не понял преимущество ручной регулировки и чем при ней режим Ultra Fast отличается от автоматического режима Extreme?
я вам кратко опишу очередность, в какие моменты ичпользую "авто и мануал", когда речь идет о 24/7 использовани системы, и солидном разгоне (4,5-4,8), то в настройке питания (как у многих)задействован оффсет (и пр.. С1..),исходя из этого в простое напруга снижается < 1в, и соотвественно при нагр. поднимается до опр./пика(короче скачет), и вот здесь как раз нужно сверх реагирование, что и делаю выставив Ultra Fast (кто замечал при 1ом вкл. в ручной режим, мать высталяла Fast -мягче реагирует, если по интел_овски 4ГГц гарантировано, то Fast подходит до 4,5.)А когда речь идет о экстремальном разгоне свыше 4,8(и на 4,8 если нет стабильности системы с выше написанными настр. (то-бишь оффсетом и тд.)) напряжение задается в ручную (и какое),.. оффсет)грань стабильности и риска много тоньше", то выставляется Extreme (в основном)...когда выкладывал скрин на 5,1 гнал как раз на Extreme Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #9515401
_________________ лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди ...