- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Dark_Cloud писал(а):
Меня удивляют люди, которые бьются головой в стену, которую сами себе и поставили. Вместо того, чтобы пытаться наскоком взять 3200 - не проще ли взять стабильные 3000, понять возможности памяти, все проверить и только потом постепенно пытаться идти выше.
Ну так повелось что 3200 - это как бы "стандарт" и некая "золотая середина". Вот видимо люди и пытаются любой ценой взять эту частоту.
Dark_Cloud писал(а):
У меня вот работоспособной оказалась комбинация параметров, которая не описана в калькуляторе, и на ее подбор я потратил не один месяц. И с каждым новым биосом настройки приходилось перетряхивать. Даже сейчас еще не закончил - ошибка в ТМ5 на 18 цикле (1ч 05мин, тест 12- вторичные/третичные тайминги).
Вот как раз в вашем случае я бы спустился на ступень ниже по частоте и не мучился. Был у меня горький опыт с платой asus b350 prime и её "великолепным" разгоном памяти, игрался в периодический поиск стабильности несколько месяцев и такие мучения никому не пожелаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Castlesairus писал(а):
Ваш я примерно 1 в 1 пробовал в одном из переборов, точно не работает
значит не так делали,а если речь про профиль sahaprof,то как мне кажется у него "некошерная" связка trdwr twrrd имхо 7и3 нада или 9и4,.Версия тайфунв какая?Если 1.14 надо обновить до последних там добавили определение [автоцензор3.14] CJR. Скинуть в дефолт.Выставить профль DOCP,установить первые тайминги и смотреть.У меня было такое что не хотел применять считай вот только что стабильный профилёк. Вот кусок моих настроек,половина в авто,так что всё выставлять не обязательно.
[2019/01/16 00:28:51] Ai Overclock Tuner [D.O.C.P. Standard] D.O.C.P. [D.O.C.P DDR4-3000 16-20-20-38-1.35V] BCLK Frequency [100.0000] BCLK_Divider [Auto] CPU Core Ratio [39.00] Performance Bias [Aida/Geekbench] Memory Frequency [DDR4-3200MHz] Core Performance Boost [Auto] SMT Mode [Auto] EPU Power Saving Mode [Disabled] TPU [Keep Current Settings] TRC_EOM [Auto] TRTP_EOM [Auto] TRRS_S_EOM [Auto] TRRS_L_EOM [Auto] TWTR_EOM [Auto] TWTR_L_EOM [Auto] TWCL_EOM [Auto] TWR_EOM [Auto] TFAW_EOM [Auto] TRCT_EOM [Auto] TREFI_EOM [Auto] TRDRD_DD_EOM [Auto] TRDRD_SD_EOM [Auto] TRDRD_SC_EOM [Auto] TRDRD_SCDLR_EOM [Auto] TRDRD_SCL_EOM [Auto] TWRWR_DD_EOM [Auto] TWRWR_SD_EOM [Auto] TWRWR_SC_EOM [Auto] TWRWR_SCDLR_EOM [Auto] TWRWR_SCL_EOM [Auto] TWRRD_EOM [Auto] TRDWR_EOM [Auto] TWRRD_SCDLR_EOM [Auto] Mem Over Clock Fail Count [Auto] DRAM CAS# Latency [16] DRAM RAS# to CAS# Read Delay [18] DRAM RAS# to CAS# Write Delay [18] DRAM RAS# PRE Time [18] DRAM RAS# ACT Time [36] Trc [56] TrrdS [Auto] TrrdL [Auto] Tfaw [Auto] TwtrS [Auto] TwtrL [Auto] Twr [Auto] Trcpage [Auto] TrdrdScl [4] TwrwrScl [4] Trfc [480] Trfc2 [Auto] Trfc4 [Auto] Tcwl [Auto] Trtp [Auto] Trdwr [Auto] Twrrd [Auto] TwrwrSc [Auto] TwrwrSd [Auto] TwrwrDd [Auto] TrdrdSc [Auto] TrdrdSd [Auto] TrdrdDd [Auto] Tcke [Auto] ProcODT [Auto] Cmd2T [Auto] Gear Down Mode [Auto] Power Down Enable [Disabled] RttNom [Auto] RttWr [Auto] RttPark [Auto] MemAddrCmdSetup [Auto] MemCsOdtSetup [Auto] MemCkeSetup [Auto] MemCadBusClkDrvStren [Auto] MemCadBusAddrCmdDrvStren [Auto] MemCadBusCsOdtDrvStren [Auto] MemCadBusCkeDrvStren [Auto] CPU Load-line Calibration [Level 4] CPU Current Capability [140%] CPU VRM Switching Frequency [Auto] VRM Spread Spectrum [Auto] CPU Power Duty Control [Extreme] CPU Power Phase Control [Extreme] CPU Power Thermal Control [120] VDDSOC Load-line Calibration [Level 4] VDDSOC Current Capability [120%] VDDSOC Switching Frequency [Auto] VDDSOC Phase Control [Extreme] DRAM Current Capability [120%] DRAM Power Phase Control [Extreme] DRAM Switching Frequency [Auto] DRAM VBoot Voltage [Auto] VTTDDR Voltage [Auto] VPP_MEM Voltage [Auto] DRAM CTRL REF Voltage on CHA [Auto] DRAM CTRL REF Voltage on CHB [Auto] VDDP Voltage [Auto] VDDP Standby Voltage [Auto] 1.8V Standby Voltage [Auto] CPU 3.3v AUX [Auto] 2.5V SB Voltage [Auto] DRAM R1 Tune [Auto] DRAM R2 Tune [Auto] DRAM R3 Tune [Auto] DRAM R4 Tune [Auto] PCIE Tune R1 [Auto] PCIE Tune R2 [Auto] PCIE Tune R3 [Auto] PLL Tune R1 [Auto] PLL reference voltage [Auto] T Offset [Auto] Sense MI Skew [Auto] Sense MI Offset [Auto] Promontory presence [Auto] Clock Amplitude [Auto] CLDO VDDP voltage [925] CPU Core Voltage [Manual mode] - CPU Core Voltage Override [1.30000] CPU SOC Voltage [Manual mode] - VDDSOC Voltage Override [1.07500] DRAM Voltage [1.36500] 1.8V PLL Voltage [1.81000] 1.05V SB Voltage [Auto]
Member
serjoga94 писал(а):
Память микрон поэтому система даже не грузиться на 16-18-18-36
Попробуй мои.трфц если что 560 поставь. остальные как у меня ставь должно работать т.к. профиль с довольно "расслабленный"Изменения отмеченных значений добавляет много траблов.Да tcke 8 т.к. изменение на 1 у меня не снижает латентность с повердаун в дисабле,плата сама подобрала я ей верю =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Spaik писал(а):
Вот как раз в вашем случае я бы спустился на ступень ниже по частоте и не мучился.
У меня сохранен профиль на постоянку на 3400. Мне интересно, почему на 3466 возникают ошибки на длинных прогонах. Выявленные закономерности хочу применить на 3400. Тем более, что в производительности (сюрприз-сюрприз) даже на 3333 на тех же таймингах значимых отличий нет. Мерил в SOTTR и Pcars2. В winrar и linx 3400 на копейку, но быстрее, чем 3466. В Realbench - быстрее, чем 3466 с включенным PBO и оффсетом -0.1v, при котором бустится сильнее. Странно, но факт.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 23.01.2019 0:24, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Remarc писал(а):
ты новичкам тоже самое будешь говорить?
Новички по любому учили в школе английский или немецкий. Этого уровня вполне хватит. Я, в свое время, учился шахматам по книгам немецкого гроссмейстера Людека Пахмана, будучи абсолютным нулем в языке. Мне хватало знаний шахматной нотации и картинок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
тут все,особенно новички знают немецкий?
В хроме встроен гуглопереводчик (хотя бы на английский, русский ставить не стоит). А инфа там шикарная - мне сэкономила бы кучу времени при переборе возможных комбинаций сопротивлений, например.
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
HANGRY747 писал(а):
Да tcke 8 т.к. изменение на 1 у меня не снижает латентность с повердаун в дисабле
И не должно, с PD off значение CKE игнорируется, по идее.
Member
Dark_Cloud писал(а):
И не должно, с PD off значение CKE игнорируется, по идее.
Тогда почему Ласмус рекомендовал PDoff+tcke1 ставить,наверное не все платы начинают игнорить или не все агесы. Помню что в авто при поднятии частоты тске тоже поднималось у меня.
Здравствуйте! Такой пост уже оставил в соответствующей теме, но здесь смотрю куда более обсуждают ОЗУ)
Вот с таким разгоном сейчас сижу. Подскажите, бенчмарк выдает приемлемые значения? Может можно что то "подкрутить" для улучшения показателей?
И ещё вопросик: до недавнего времени сидел на встройке и под неё изначально брал две планки, чтобы был двухканал и 128 бит для встройки. Конечно в будущем хочу 2х8 gb Теперь появилась дискретка.Двухканал мне не важен ведь теперь? Будет ли прок если поменять эти две планки на одну 8 гиговую? Конечно в дальнейшем ещё одну на 8 добавлю.