Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16162 • Страница 510 из 809<  1 ... 507  508  509  510  511  512  513 ... 809  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i7!
FAQ (обновлено 06.10.2010)
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез
FAQ писал(а):
Q: От каких напряжений может деградировать процессор ?
A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 19.10.2018 13:02, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Sladky CPU Vcore понятно, узнаешь дефолт, подкручиваешь множитель и подкручиваешь напряжение на процессоре.
QPI интересная штука, это шина связывающая проц и чипсет и напряжение на ней питает встроенный в процессор контроллер qpi , L3 кэш и (самое важное) контроллер памяти. Т.е. как правило проц может пойти линкс, ты знаешь что память на таких то таймингах и напруге держит такую то частоту, но прайм валится.. все дело в недостаточном напряжении qpi, подкрутив его все прайм будет пройден (есть другие ньюансы, но об этом потом). Макс рекомендованное напряжение для него (если не ошибаюсь) 1.35, но скажем оно у меня за 1.5 и все нормально.
CPU PLL определяет напряжение питания системы Фазовой АвтоПодстройки Частоты (ФАПЧ или PLL - Phase Locked Loop), как пишут.
По факту оно чуток помогает при очень больших частотах (как я заметил).
У меня стоит 1.8, макс рекомендованное 1.88. Оно особо роли не играет.

Самое главное правильно выстави множители и делители, на помню что самый стабильный множитель памяти 8! Так же важны множители
QPI Link Speed ............ [36]
Uncore Frequency .......... [16]

И не забудь перевести параметр Load Line Calibration в режим 2 (или экстрим, или как там на асусах), это уменьшит просадки напряжения на процессоре при разгоне.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
PS САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! соблюдать напряжение между qpi и памяти не более 0.5, если больше, то проц может умереть (касательно блумфилдов, как у гульфов не знаю).

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
PSS конечно все напряжения и частоты индивидуальны и могут противоречить рекомендованым напряжениям и при этом стабильно работать.

Фреонщик
.fx Ок, большой спасиб. Вечером попробую :)

Пока на всем AUTO с разгоном тупо по множителю проца, со всеми включенными ядрами и НТ оно работает на 4.5 относительно стабильно. Лишь 1 раз ушел в блюскрин, по скайпу говорил :) Так что поигравшись с напругой, думаю, вполне реально добиться полной постоянной стабильности на 4.5...4.8 Большего особо и не надо.

Кстати, у меня забиты все 6 слотов памяти планками по 4 гига. Думаю, это чуток негативно влияет на работу в разгоне.

Добавлено спустя 1 минуту:
.fx писал(а):
PS САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! соблюдать напряжение между qpi и памяти не более 0.5, если больше, то проц может умереть (касательно блумфилдов, как у гульфов не знаю).

Можно подробнее? Что значит НАПРЯЖЕНИЕ МЕЖДУ?

Ну, и температура проца в районе 40-50 градусов, у меня большой воздушный кулер.

Member
Sladky разгон у тебя серьезный и держится на авто отлично, но все равно много что надо вручную фиксировать и тестить тестить тестить.

Напряжение vddr (памяти) и напряжение qpi voltage(оно же uncore voltage) должно быть не более 0.5. Т.е
vddr=1.5 (стандарт для ddr3 1333)
qpi voltage=1.35 (к примеру)
Разница: 0.15 (все ок)

А так нельзя
vddr=1.8 (к примеру)
qpi voltage=1.2 (к примеру)
Разница: 0.6!!

Фреонщик
.fx Во, теперь понял. Разница должна быть не больше 0.5 :)

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 3 секунды:
Сижу на работе, подключен к домашнему компу по тимвьюверу :) Разгоняю утилитами из под винды в прямом эфире :) Чувствую себя сапёром :)

Стандартные значения / Сейчас:
Шина 133 / 140
CPU Voltage 1.3 / 1.45
DRAM Voltage 1.8 /1.8
QPI Core Voltage 1.25 / 1.35 (Прикол в том, что по дефолту та страшная разница была 5.5 вольта)
CPU Ratio 26 / 32
CPU Speed 3,47 / 4,50

Сижу, гоняю тесты по стабильности проца, пока комп еще не подвис :) Температура проца в районе 50 градусов, обороты вентилей на кулере 1.350

Member
Sladky что у тебя за кулер и в каких тестах гоняешь? И почему на памяти 1.8?

Advanced member
Sladky писал(а):
Это что такое и сколько там надо выставлять? (Пределы)

Его нет смысла трогать, под 2.1 уже смерть процессору, зато на 1.96 у меня 920 по шине мог 254 МГц.
Это напряжение только для разгона по шине, до 220 его нет смысла даже поднимать.

Фреонщик
.fx Кулер вроде кулер-мастер какой-то, большой, короче :) А корпус очень большой, Аэро-кул, вроде :)

Тестами гонял фиговыми, вот щаз минут 15 под LinX уже крутится, самое горячее ядро (по Real Temp) 83 градуса, самое холодное 74. Это больше на правду похоже.

На памяти 1.8, ХЗ, наверное это её номинал :) ДДР3 Самсунг ОриджЫнал, 10600 :)

Alexxx650 Понял вас.

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
Дебильный Winrar не умеет работать с гипертрейдингом :) Ядра виртуальные загружены через одно. Итого 6 работает на 50%, а 6 вообще в простое. А вот тот же акронис проц напрягает на все 100%, там все 12 потоков в потолок упираются. LinX тоже все 12 на 100 напрягает.

Advanced member
Sladky писал(а):
LinX тоже все 12 на 100 напрягает.

Только результат с НТ всегда хуже.

Фреонщик
Alexxx650 я его для прогрева пользую :-)

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 4 секунды:
Что-то я не понял, сколько должна быть шина QPI ? А то вроде все нормально выставляю, в BIOS говорит, что 5000 должна быть, а CPU-Z говорит, что оно 3000. Не пойму.

Шину 200 легко держит всё. С напряжением на памяти разобрался, родное там 1.5, откуда было 1.8 я не понял :)

Проц стабильно работает пока на 4.66 при 1.45В. Больше его не мучал. Но максимальная температура под Линксом на отдельных ядрах 95 градусов!!! Жесть. Я очень сомневаюсь, что подошва кулера на столько горячая. Буду разбираться.

Member
Фото: 21
Sladky
Цитата:
На памяти 1.8, ХЗ, наверное это её номинал

1.8?! Ставь на 1.5 - 1.6, а то сдохнет твой гнус быстро и печально, они высокие напруги не любят.

Цитата:
Но максимальная температура под Линксом на отдельных ядрах 95 градусов!!!

С "каким-то кулем мастером" оно и неудивительно, тут даже топовые термалрайты пасуют :crazy:

Фреонщик
Напряжение на памяти 1.6 поставил.

Какой то кулер-мастер не означает, что он фиговый. Я просто модель не помню. V-чего то там. Большой, когоче. Но ясное дело, что бывают кулеры получше :-) может стоит на воду перейти...

С такими текущими температурами в загрузке мне как то стремновато дальше гнать :-)

Member
Leonator писал(а):
Свеженький скрин из другой темы:
http://i32.fastpic.ru/big/2012/0413/1f/ ... c591f.jpeg
Экий ты. У меня табу на свыше 1.4В на постоянку. А гейб на 980X@4000 1.3 только в интернете сидеть не боится. :old_biggrin:

Фреонщик
noname2 А чего с ними при 1.45 будет? Если охлад хороший...

оффтоп
Я, кстати, вот это только что купил: (посмотрим, на сколько он эффективней моего V6)

Advanced member
Оффтоп удалил!

Member
Фото: 199
Sladky писал(а):
noname2 А чего с ними при 1.45 будет? Если охлад хороший...

оффтоп
Я, кстати, вот это только что купил: (посмотрим, на сколько он эффективней моего V6)

на 970 при 1.4v за 3 часа проц сдох,сначала стал показывать 4 ядра потом 2,потом 1 и помер,на втором знакомый уже выше 1.38v не ставит)

Фреонщик
Atheros Пока жив :) 1.45 :)

Кстати, воткнул новый кулер, при всех равных в простое 33, в нагрузке 86... Сильно лучше, чем было.
Напомню, частота 4.66, напряжение 1.45, включены все 6 ядер и НТ.

Member
Фото: 312
я удивляюсь как у вас процы слабо греются. у меня стоит Noctua NH-D14, весить три винтелия (два штатных и один на 1200оборотов 120мм) при 1.306V 4.0Ghz HT Bloomfield греется до 87С при комнатной 25С. все винтелия на макс оборотах (1200-1300). корпус HAF 932. паста MX-2.
выглядит всё это так

Фреонщик
boeng может трмопаста фиговая или плохо прижат? А то х990 на 4 ггц даже до 75 градусов не мог прогреться на номинальной напруге. Кулер кулермастер V6, то есть не самый лучший.

Member
Фото: 312
Sladky
Цитата:
может трмопаста фиговая или плохо прижат?

макс разница 6С между ядрами. вриат ли прижим плохой.
маста MX-2. она вроде в топе.

Фреонщик
boeng Тем более странно, я вообще, намазал штатную термопасту от кулера, которая во всех тестах в самом сливе. И вроде как температуры итоговые меня вполне устраивают.

Сейчас, вот, кулер сменил, на 4-х ядрах 86 максимум показывает, еще на 2-х 76 :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16162 • Страница 510 из 809<  1 ... 507  508  509  510  511  512  513 ... 809  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа