Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Earth
Rexcor писал(а):
n00ba писал(а): Кристалл в проце нельзя просто взять и посадить на десятую миллиметра ниже, упрется в подложку, там допуски далеко не такие.
Позволю себе дополнить твои слова, LGA775 эксплуатировать без крышки весьма непросто, ядро ниже прижимной рамки что держит проц в сокете, так что эксплуатация возможно только без неё.
ну это всё зависит от размера кулера\водоблока\стакана
_________________ «Никакую проблему нельзя решить на том же
уровне развития мысли, на котором мы ее создали». /Альберт Эйнштейн/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Amigo писал(а):
Помнится разбирал я чип от видеокарты.
не знаю, про какие чипы ты говоришь, но на процессорах кристалл это открытый кусок кремниевой пластины, с внутренней стороны которой напечатаны транзисторы и которой она припаяна грубо говоря по микро-БГА технологии на подложку. Наружу смотрит обратная сторона без всяких покрытий. По поводу толщины нашел:
Цитата:
Корпорация Intel, в лице руководителя группы разработчиков 450-мм производства Гольдштейна (Mike Goldstein), настаивает на увеличении толщины кремниевой пластины до 925 мкм. По мнению Гольдштейна, действующий на данный момент "рабочий стандарт" в 825 мкм, приведет к "недопустимому уровню прогибов пластины во время ее обработки". Напомним, что толщина подложки диаметром 300-мм составляет 725 мкм.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
А слой транзисторов - 25-30 микрон. В зависимости от того, сколько слоёв они натолкали. В теме про разгон Бартонов, по-моему, народ спокойно на шкурке шлифовал ядра и всё нормально работало потом, главное - рамку сделать из холодной сварки, чтобы не слизать углы.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
ну значит надавил чуть сильнее и капец ему настал а вообще говоря вопрос - сам как оцениваешь пользу от такого действа? Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд ты просто монстр!!
Member
Ну например, теперь я точно знаю, как расположены блоки в ядре относительно корпуса.
Rexcor писал(а):
Снял так крышку, но проц помер, следствие выявило, что от чего-то пошла трещина прямо по центру ядра
Надо в следующий раз не так давить.. Странно, кулеры ставят там прижим не один килограмм.. И всё-таки не пойму, это же кристалл, как трещина не дошла до рабочего слоя, там же меньше миллиметра толщины..
Member
n00ba писал(а):
Ну например, теперь я точно знаю, как расположены блоки в ядре относительно корпуса.
Rexcor писал(а):
Снял так крышку, но проц помер, следствие выявило, что от чего-то пошла трещина прямо по центру ядра
Надо в следующий раз не так давить.. Странно, кулеры ставят там прижим не один килограмм.. И всё-таки не пойму, это же кристалл, как трещина не дошла до рабочего слоя, там же меньше миллиметра толщины..
ну можно было нарыть фото процессора и точно узнать за то теперь точно он не рабочий.
трещина могла появиться когда угодно или когда снимал крышку(скорее всего) или еще чего, я вот тут думаю а не могла ли она появиться в следствии шлифовки - не перегрел случаем?
сколько примерно снял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Снимать крышку с процессора считаю опасным, ненужным и дурным действом.
Вместо этого лучше отполируйте её поверхность до зеркального эффекта, намажьте жидкого метала или MX-2 и сверху установите топовый водоблок, и будет вам безграничное счастье.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
аах ты хитрюга Добавлено спустя 22 минуты, 15 секунд n00ba кстати есть полузапоротый (не проверял) ada3000iaa4cn - дети баловались чуть ноги не оторвали и малец поскалывали
- если в москве то могу передать все равно не жалко + мож еще чего найду,
у меня просто нет чем(да и опыта) а так можно было бы посмотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Москва Фото: 3
n00ba - получается транзисторы выше на 1 мм подложки, все остальное залито не понятно чем, хотя если это кремний то теплопроводность: кремний - 149 Вт/(м·K) медь - 401 Вт/(м·K)
Member
Добавлю, что и кристаллически чистый, это важно в данном случае. Тем не менее, владеющие школьным курсом физики могут посчитать, сколько градусов теряется на миллиметровом слое кремния, особенно если большая часть тепла идет всего через 1/10 площади кристалла, и ужаснуться
Кстати, мне удалось себя убедить в том, что кристаллы кремния склонны расслаиваться, и где-то внутри трещина пошла поперек, это лучше, чем думать, что процессор может работать, развалившись на 2 половинки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
не понятнял - зачем снимал крышку, что бы кристал шлифовать? за фотки спасибо я думал что там всё такое и есть ровное чёрное, а это кремний оказывается, значит если сколоть или поцарапать его ничего не будет вычислительной мощи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
n00ba писал(а):
Странно, кулеры ставят там прижим не один килограмм..
Дело походу не в прикладывании силы к ядру, а к той части где контакты и микро элементы, на брюхе вобщем.
Так как я свой соплерон так вжал в сокет, шо даж резьбу сорвал на одном из прижимных винтов. Всё работает, никаких повреждений.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!