BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Всем привет! Конференцию читаю давно, но зарегистрироваться решил сегодня, т.к. хочу поделиться своим разгоном. Процессор Pentium Dual-Core Е6600 и мать гигабайт GA-G41M-ES2L, память DDR2-800 4Гб. Мать конечно для разгона не годна, утилитой EasyTune удалось разогнать по шине 320 (напряжение ядра 1,35) прямо из винды, но гналась и память. Множитель памяти прямо из утилиты понизить нельзя просит ребут. А после ребута биос сбрасывает на дефолт. Поэтому оставался только bsel mod 266-333. Сперва сбросил биос, сразу выставил напругу ядра 1,4в. Сделал так: #77 Мать стартонула на 333 шине (проц 3833 МГц) без проблем, множитель памяти выставила 12:10, и понизила тайминги. Производительность выросла значительно, и не только процессора. Для примера в Сандре до мода пропускная памяти 5,4 Гб/с - после мода 7,1 Гб/с. Причем, замечу, когда разгонял утилитой EasyTune, прироста вообще не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2014 Откуда: Одесса
Сделал bsel mod 800-1066(процессор Intel Dual-CoreE2140) все отлично)Ни напряжение на ядро не повышал так и память работает на штатной частоте после bsel мода.Ну как мы знаем:«Лучшее — враг хорошего».Так вот захотелось 800-1333!На сколько придется поднимать напряжение на ядро процессора и нужно ли это делать?Ах да и еще по какому именно способу делать нашел 2 ниже на скринах подскажите пожалуйста! #77 #77
Member
Прочел на буржуйских сайтах что 800-1333 bsel мод делается проводящей краской а 800-1066 я делал фольгой подскажите отечественные аналоги краски которой можно сделать bsel мод.
Member
Dim FX BSEL с 200 на 266 делал как на скрине красным отмечено пищевой фольгой #77 Кстати кто может подсказать если процессоре Intel Core 2 Quad Q6600 сделать BSEL с 266-333 на сколько приблизительно с номинальных 105W увеличится энергопотребление ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
MrThree писал(а):
Кстати кто может подсказать если процессоре Intel Core 2 Quad Q6600 сделать BSEL с 266-333 на сколько приблизительно с номинальных 105W увеличится энергопотребление ?
Энергопотребление E6750 и Q6600 в номинале и разгоне...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2013 Откуда: Алма-Ата
Достался компьютер на базе ESC G41, DualCore E2160 (частота 1 800 MHz, множитель 9) и с памятью 2*Patriot 1GB 800MHz. Захотелось чуток "подразогнать". Оверклокерские способности матплаты весьма печальны. С помощью BSEL мода увеличил шину с 800 MHz до 1066 MHz (я использовал тонкую фольгу). Итоговая частота - 2 400 MHz. Поискал в Сети, нашёл программу SetFSB ещё бесплатной версии 2.2.129.95 с поддержкой моей матплаты (точнее тактового генератора, поправьте, если ошибся). В БИОСе выставил частоту памяти в 667 MHz и стал искать максимальную стабильную частоту FSB с помощью проги. Итого: ОС стабильно грузится при FSB=333 MHz (3 000 MHz), но при малейшей нагрузке на процессор имеем BSOD. Стабильной во всех отношениях стала FSB=310 MHz (2 790 MHz). Добавил батник увеличения FSB в автозагрузку. ПК проходит все тесты, температура при макс нагрузке с простым 9см кулером = 66 градусов. Производительность выросла очень заметно. Фольгу резал обычным лезвием Рапира в форме буквы "п", подложив газету. Закрепил с помощью лака для ногтей - заточил спичку, чуть намазал лака на боковинку (НЕ на контактные точки), положил фольгу, чуть прижал. Главное вырезать кусочек по размеру. Перед началом процедуры запастись терпением и не торопиться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2013 Откуда: Алма-Ата
nanoflooder писал(а):
Так а напряжение не пробовали повышать? Всё тем же BSEL-ом?
Как я понял, BSEL модом можно выставить 1.4 В или 1.45 В. Для моей офисной матплаты и простого кулера, думаю, что это многовато. Да и выигрыш в 200 МГц (может чуть больше) не считаю оправданным - существенно увеличится температура и нагрузка на систему питания процессора (слабенький блок питания). Потому оставил как есть, тем более разница в производительности получилась заметная на глаз.