Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
В FAQ выше есть ссылка на статью на 3dnews. Там написано, что у Palomino надо замкнуть попарно все мостики группы L1, их 5http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/athlonxptweak Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды извиняюсь, в FAQ упоминается о необходимости соединения первого мостика Л1, а в статье соединяли все 5
Ура! Получилось! теперь у меня проц определяется как Аthlon XP-M, множители из винды меняются(огромнейшее всем спасибо), НО
1)при включении автоматически выставляется множитель 13.5(и поэтому не загружается FSB 200, а только половина, т.е. пишет 13.5*100).как можно менять частоту шины из винды? и можно ли все-таки из биоса менять частоту и множитель?
2)сама винда(панель управления--система) не зависимо что ты выставил в прогах отображает только то , что было в начале, при загрузке(например, если я загрузился при 13.5*133, а потом поминял множитель на 10*133, то она все равно пишет, что частота проца 1800 Мгц. так и должно быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
tol писал(а):
при включении автоматически выставляется множитель 13.5(и поэтому не загружается FSB 200, а только половина, т.е. пишет 13.5*100).как можно менять частоту шины из винды? и можно ли все-таки из биоса менять частоту и множитель?
Через ножки можно выставить меньше стартовый коэфициент.
tol писал(а):
сама винда(панель управления--система) не зависимо что ты выставил в прогах отображает только то , что было в начале, при загрузке(например, если я загрузился при 13.5*133, а потом поминял множитель на 10*133, то она все равно пишет, что частота проца 1800 Мгц. так и должно быть?
Так и должно(У меня так же)
_________________ Shit happens when you party naked!
У меня вопрос ко всем.При замобиливании коэф. умножения и напряжение питания читаются с других мостиков. Мостик, отвечающий за напряжение, замкнут полностью, т.е. Vcore=2.00В(должно быть).Моя мат. плата может повысить напряжение максимум на 5%. Но напряжение каким было до замобиливания, таким и осталось. Почему так? Мне конечно 2.00В не надо, но интересно, может ли мать в один прекрасный день подать такое напряжение на процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
народ, не придумали ли более простого способа разблокоровки множителя на АХР Бартон!? может ч/з перемычки в сокет!? плз, дайте инфу, хочу попробовать продолжить разгон увеличением/уменьшением множителя!?
заранее благодарен.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Sultan_SPb Перемычки в сокете меняют только дэсктопный множитель, а у процессор произведенных после 39 недели 2003 года он заблокирован!!!
Насколько известно, так и не удалось найти связь регистров мобильных множителей и лап процессора!
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
можно ли замкнуть мостики на таком камне:
AXDA2500DKV4D
Z354917202257
AQYFA0342SPMW
упаковка 27493
закрасив сами прорези(сделанные лазером) токопроводящим клеем или лаком без предварительной изоляции этих самых прорезей? ничё там в подложке не замкнёт, если туда попадёт клей?
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Member
MadOverTolik так в том то и вопрос: можно ли ваще без илолятора? я ж специально написал упаковка 27493. значит она сверху покрыта лаком и без вскрытия этого лака к выходам мостиков ( * * ) не доберёшься. я хотел в саму эту прорезь * | * контактол налить, НЕ соединяя их так *--* это возможно или закоротит подложку?
Граждане ! А вот эти вот пляски с бубнами нужны если я просто напросто хочу обычный Атлон (Palomino 750) поставить в ноут, взамен расколотого Mobile Duron ? Или и так будет работать ?
Member
metra78 я не спец по этому вопросу, но отвечу, потому что ты состаришься, пока дождёшься ответа компетентного человека
лучше замобиль его, т.к. если даже он и будет работать в ноуте, то все мобильные технологии поддерживать не будет. но мне почему-то кажется, что даже замобиленные атлон не подружится с твоим ноутом