МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
1.8.2b подойдёт? Какие-нибудь настройки менять нужно (к примеру, load поставить на 100% или ещё что)?
Abdalla писал(а):
Быстрого теста в S&M хватит вполне
Хм... А зачем некоторые тестируют по 30 мин., некоторые даже по 2 часа? Или тест только называется "быстрым", а на самом деле 5 часов идёт?
Abdalla писал(а):
75°C по спецификации
У меня не этот, а этот, этот или этот проц, но всё равно 75°C.
Это значит, что если макс температура в тесте была, к примеру, 74°C (Эверестом буду мерить), то охлаждение достаточное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Иваново
Novologick Зачем такой неудобный кулер купил???
смотри мой конфиг, с2д6300 постоянно работает на 2350 Мгц, температура проца при 100% нагрузке больше 35 градусов не бывает (дома 27-28 градусов).
А кулер затягивай равномерно и до упора, естественно силу применять не надо, потихоньку тяни и почувствуешь когда хватит.
_________________ Много пива не бывает, бывает мало вотки
температура проца при 100% нагрузке больше 35 градусов не бывает (дома 27-28 градусов).
Да, повезло вам, ничего не скажешь Такая температура для данного процессора, еще и при 100% нагрузке достижима только под мощной СВО, а вашему простого воздушного кулера хватает Неужели не догадываетесь, что термомониторинг банально врет?! И такой температуры быть не может?.. Кстати, 100% нагрузку дает только TAT. Это для сведения. На будущее.
heathener писал(а):
А кулер затягивай равномерно и до упора
Ему уже не один ответ на этот вопрос дали в соответствующей теме...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Иваново
Abdalla
Знаешь, я ему как то верю, этому термомониторингу. Рукой когда основание кулера щупаешь - еле чувствуешь тепло.
Может у вас кулеры кривые, а вообще то кроме самого кулера на проце еще бы не плохо и в корпусе грамотно охлаждение организовать. В моем корпусе еще и в родных гнездах стоят кулеры Glacial Tech <GT12252BDL-1 - 1 шт + Glacial Tech <GT9225-HDLA-1 - 5 шт. А на проце Glacial Tech <Igloo 5700 MC> работает всего лишь на 2000 об/мин. На маму поставил доп кулер который в комплекте шел. Вот и все. Не скажу что уж совсем тишина но холодно ему это точно.
А проц загружал HotCPUTester'ом и гонял 6 часов. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду А вот другу попался такой же проц тока с кривой крышкой, у него с боксовым кулером в номинале темпа без нагрузки 39-40. Так что еще раз на раз не приходится.
_________________ Много пива не бывает, бывает мало вотки
Здаствуйте =) Поставил новый процессор прескот 2.8, кулер оставил старый боксовый от целерона 1.8. В покое температура 50 градусов в среднем. Начал компилировать ядро в линуксе и температура поднялась до 69-70 градусов, еще вентилятор система раскрутила на 4300 оборотов =) Компиляцию пришлось прервать, ибо такое состояние меня смущает и вот хочу спросить, а как оно должно быть, в покое и в нагрузке? И может все-таки надо поменять вентилятор на что-нибудь получше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Shigvik Прескот 3.200 у меня под простеньким кулерком Иглу 5100 лайт (считайте что боксовый, только малошумный и вентиль потише крутится) под 100% SnM загрузкой вроде летом доходил до 68, а так вот сейчас в покое 45 в среднем.
Ты хочеш сказать, что не стоит париться? Сейчас в покое компьютер по Эвересту 55 градусов, свежая винда + дрова + ася. Запуск теста S&M CPU(FPU) - до 70 градусов поднятие. Тестирование памяти - 72 градуса. Все по Эвересту. В биосе стоит алярм 60 градусов, уже надоел пищать системник крякалкой своей через каждую секунду. Системник стоит в столу с закрытой дверцей, как бы такой шкафчик без задней стенки, но со снятыми боковыми панелями. На ощуп он как обогреватель, горяченький =))
Корпус гонечно гомно, с ветрикальным БП прямо над кулером процессора, но я его отвентил и положил вниз системника, так что забору воздуха для процессора ничего не мешает. Хочу вот завтра присобачит вот такой вентилятор http://80.67.243.34/GoodsDesc.php?goods ... guaranty=3 , т.к. я еще подозреваю что мой кондиционер над прцессором, как минимул пяток градусов в плюс добавляет, и иногда странные звуки издает и шумит как самолет (4300+ обороты).
П.С. Спустя 15 минут после тестов температура вернулас к прежней - 55 градусов по цельсию =)
Сменил кулер, теперь покой - 51 градус, в тестах с максимальной загрузкой 100% - 67 градусов выдал. Теперь около дела? Жить спокойно можно? А то поставиш так видео кодиться в 8 проходов часов на 15 с 100% загрузкой ЦП... Вот мой процессор http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SL7D8 там написано 69.1 градус...
Судя по температуре, вы решили сэкономить на кулере. Зря. Проверьте отсутствие троттлинга в самых тяжелых режимах (RMClock вам поможет в этом), и, если его нет - не спеша копите средства на новый кулер, ибо запаса нет! Если при этом еще и троттлинг срабатывает - есть смысл поторопиться...
Ну да, кулер не из лучших, т.к. нету щас возможности выложить косарь, полтора на кулер. Щас покой 41-44 градуса, а вот что такое троттлинг? Объясните в кратце в чом он выражается и как себя проявляет? При данном щас состоянии подождать система может до нового кулера месяц?
Господа, чем можно мониторить троттлинг на C2D?
Объясняю ситуацию - запускаю ТАТ и RMClock.
Делаю в ТАТ Throttling on demand. RMClock не меняет своих показаний ни на мегагерц.
При этом, сам ТАТ показывает уменьшение частоты и подсвечивает синим.
Вопрос в следующем - можно ли доверять ТАТу как монитору троттлинга и почему в моём случае RMClock не показывает включенный троттлинг по требованию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
RMClock лично у меня на 630м показывает не тротлинг в простое а снижение частоты бивисом для охлаждения.... функция
без разгона на боксе 42 простой 57 100%
обдувается хорошо и тихо
кто знает его спецификацию какое там раб. напряжение?
есть смысл летом снизить напругу что бы не шумно было
а на сколько?
есть смысл летом снизить напругу что бы не шумно было а на сколько?
Есть. До минимума, при котором не теряется стабильность (определяется опытным путем). Частота при этом - на ваше усмотрение. Чем ниже частота, тем ниже минимальное напряжение и, соответственно, нагрев процессора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Ухта
Здравия всем вам и вашим РС.
Вопрос у меня вот какой? 1. При нагр 100% С&М мой Д925 1.4В резко уходит из 38 в 55 гр и начинает плавный подъем до65 на 10 минуте(БЕЗ РАЗГОНА), что ето за Presler такой
2. Напруга при нагрузке проседает 1.38В до 1.27В, насколько я понимаю, стабилизации питания проц. просто нет
3. В SpeedFan е AUX-датчик температуры какой-то кажет 121 град с нагрузкой дельта при простое 63 гр что он показывает вообще с вентилятором в руке лазил по системе думал хоть что-то откликнется
Подскажите, пока гарант, сервис может помучить.
Измеряю все спидфаном и асусовыми утилитами, гружу СМ-кой и 3Д марком05
DENLER 1. Нормальный такой Преслер Ничего особенного. 2. Стабилизация есть. Еще не встречал платы, которая бы не "проваливала" напряжение на процессоре. 3. Показывает ерунду, не беспокойтесь.