Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 52 из 220<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Prof писал(а):
PS слушай а как я умудряюсь покупать комплектующие имея Трёх не совершеннолетних детей ?

У тебя оклад какой? :cry:
И да, затраты на детей скейлятся нелинейно :-)

Member
Фото: 42
devl547

ЛС

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
devl547 писал(а):
Стабильные 4500@1.4 - это что-то из фантастики, кмк.

Вон в тесте что недавно IN сделал примерно 1.4 v получилось (разница с моим ~ равна разнице по vid), конечно же его образец отборный тем не менее он из розничной продажи.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Вон в тесте что недавно IN сделал примерно 1.4 v получилось

а у Ивана на 7850k было 4500@1.5 (эх, мой ричланд держит 4800@1.45)

Member
devl547 писал(а):
а у Ивана на 7850k было 4500@1.5 (эх, мой ричланд держит 4800@1.45)

Ну так там Кавери, IN тестил-то Годавари и я тоже использую Годавари, а у него другая ревизия и где-то +200 Mhz (у хороших чипов примерно +300) потенциал, несколько ниже напруги потребные чем у Кавери. У меня на 1.462 v (это кстати его vid, тесты показали что ниже этой напруги 4.5 Ghz не получить) чип проходит любые тесты, включая OCCT "малый", на ступень ниже по напруге и пусть медленно но тесты ошибки находят (по идее в обычном режиме CPU должен быть стабилен, но я лично сторонник опираться на тесты).

Asilus писал(а):
(эх, мой ричланд держит 4800@1.45)

Скинь-ка отчёт по твоему чипу из CPU-Z, что за vid у тебя.

Куратор темы
devl547 писал(а):
Скинь-ка отчёт по твоему чипу из CPU-Z, что за vid у тебя.

Там пингвин стоит)

Moderator
Фото: 547
Мой образец был не отборным, это просто примерно средний из восьми камней - какие-то были хуже, какие-то лучше.
4500 при 1.4, я думаю, достаточно реально на Kaveri, но придётся изрядно поморочиться с отбором: шансов с первым попавшимся камнем очень немного.

Member
I.N. писал(а):
Мой образец был не отборным, это просто примерно средний из восьми камней - какие-то были хуже, какие-то лучше.

Я пока не встречал Годавари с дефолтным vid 1.4 v, у большинства больше 1.45 v, вам попался сильно крутой камень с крайне низкими токами утечки.

Цитата:
4500 при 1.4, я думаю, достаточно реально на Kaveri, но придётся изрядно поморочиться с отбором: шансов с первым попавшимся камнем очень немного.

Естественно реально, нужна самая малость - чтобы vid был в районе 1.4 v. :D У меня vid выше - 1.462 v вот на них он и работает при 4.5 Ghz.

Куратор темы
Asilus писал(а):
с крайне низкими токами утечки.

Разве не наоборот - низкий VID это высокая утечка?

Member
devl547 писал(а):

Нет низкий - низкая, высокий высокие токи утечки, это справедливо ЕМНИП для любых чипов вообще.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 2
devl547 писал(а):

vid тот же самый asic для чипов gtx4xx и gtx5xx

Куратор темы
Asilus писал(а):
Нет низкий - низкая, высокий высокие токи утечки, это справедливо ЕМНИП для любых чипов вообще.

Цитата:
A low VID sample is going to be a high leakage chip (good for benching with extreme cooling, high VID is better for daily). VID is determined by TDP. If a CPU has a TDP of 125W, when they are setting the VID, they are setting it so it does not go over the TDP. If the range for a certain CPU is 1.2-1.5, and a CPU is going past the 125W TDP, they will give it a low VID. So a 1.25v CPU would be a low VID CPU, but a high leakage CPU. Now you take that 1.25VID CPU, and set it to 1.4V, it will now be drawing more power then a high VID CPU that started at 1.4V.

Цитата:
Here what AMD’s Dave Baumann says:
Actually, it does the opposite! We scale the voltage based on leakage, so the higher leakage parts use lower voltage and the lower leakage parts use a higher voltage – what this is does narrow the entire TDP range of the product.

Заблокирован
Заблокирован
devl547 писал(а):
A low VID sample is going to be a high leakage chip (good for benching with extreme cooling, high VID is better for daily). VID is determined by TDP. If a CPU has a TDP of 125W, when they are setting the VID, they are setting it so it does not go over the TDP. If the range for a certain CPU is 1.2-1.5, and a CPU is going past the 125W TDP, they will give it a low VID. So a 1.25v CPU would be a low VID CPU, but a high leakage CPU. Now you take that 1.25VID CPU, and set it to 1.4V, it will now be drawing more power then a high VID CPU that started at 1.4V

противоречивое заявление. Всегда низковидовые цп означали меньшие токи утечки. А ссылочку мона на данные монологи?

Member
Фото: 14
Есть интересная утилита TCI K2 , она правда не работает на Kaveri к огромному сожалению но тем не менее относится к сути спора Ж) , на Trinity же она показывала ASIC Leakage Level . Вообще изумительная утилита была наверно многие из нашей ветки пользовались и помнят , была опция BApm которая отключала любые ограничения по TDP ))) Я хорошо ее запомнил потому что игрался в то время с A10-5800K , который показывал отвраитетельные результаты на воздушном охлаждение но под минусами раскрылся просто изумительно благодаря своим очень большим токам утечки (Very High Leakage Level) . Очень жаль что нету подобной софтины под Kaveri :cry:

Member
devl547
Что там? Там бред собачий же. Высокий vid - большие токи утечки (в случае с CPU это средний чип или вообще говночип годный лишь для больших напруг под воду, азоты и.т.д.), низкий vid это низкие токи утечки, это хороший чип - лучшие из них ("отличные") по vid идут в мобильный сегмент (понятно надеюсь зачем?), те что похуже на десктоп, перемешиваясь с говночипами. :D

Пример. В тесте I.N. использовался чип с vid 1.4 v это на данный момент просто отличный чип (я таких вообще пока не встречал, у большинства более 1.45 v), у меня чип с vid 1.462 v это очень средний чип. Первый может работать на 4.5 Ghz при своём vid а мой при своём, разница нехилая такая выходит в 0.6 v. Чем выше токи утечки тем больше требуется напруга чтобы компенсировать потери (vid растёт). Доходчиво?

[quote][Actually, it does the opposite! We scale the voltage based on leakage, so the higher leakage parts use lower voltage and the lower leakage parts use a higher voltage – what this is does narrow the entire TDP range of the product./quote]
Вот же сказочники. :lol:

Заблокирован
Заблокирован
Asilus писал(а):
Доходчиво?

более чем. я такого же мнения
Gorod писал(а):
Я хорошо ее запомнил потому что игрался в то время с A10-5800K , который показывал отвраитетельные результаты на воздушном охлаждение но под минусами раскрылся просто изумительно благодаря своим очень большим токам утечки

тут видимо речь о теплопакете. чем ниже температура, тем ниже потребление всех полупроводников при экстемальном разгоне

Member
sarge8383 писал(а):
тут видимо речь о теплопакете. чем ниже температура, тем ниже потребление всех полупроводников при экстемальном разгоне

Ну да, при росте температуры имеется и рост токов утечки, + наоборот.

Куратор темы
sarge8383 писал(а):
Всегда низковидовые цп означали меньшие токи утечки.

Я всегда от известных оверклокеров слышал как раз про "высокие токи утечки - низкий vid, чтоб вписаться в TDP".

Asilus писал(а):
Что там? Там бред собачий же.

Так дело не в разгоне, а в том, чтоб прошел по TDP на стоковых частотах.

Asilus писал(а):
Вот же сказочники.

Процессорам раздают VID, чтоб загнать в рамки TDP. Причём это делает одинаково и Intel, и AMD.

Заблокирован
Заблокирован
devl547 писал(а):
Я всегда от известных оверклокеров слышал как раз про

забыл добавить про экстремальных оверлокеров
попробуй объяснить, что гласит данная табличка? она примерно и около то же самое, что и vid

Вложения:
AS-p.jpg
AS-p.jpg [ 74.42 КБ | Просмотров: 743 ]

Member
devl547 писал(а):
Так дело не в разгоне, а в том, чтоб прошел по TDP на стоковых частотах.

А как ты уложишься в TDP с большими токами утечки (высоким vid?) :D , никак, поэтому его нехило так размазывают (да так что "экономичный" A10-6700 потребляет больше чем Сэнди 2600K, TDP Интел и АМД могут нехило так различаться при формально сходных цифрах, у них очень разный подход к этому моменту) туда где нужны низкие токи утечки (т.е. экономичность из-за сниженных напруг), отбирают чипы именно с низкими vid, это обычно мобильный сегмент.

devl547 писал(а):
Процессорам раздают VID, чтоб загнать в рамки TDP. Причём это делает одинаково и Intel, и AMD.

Именно, и вот работают они уже согласно этим vid в тех рамках что я описал выше. Т.е. вот так:

Цитата:
Высокий vid - большие токи утечки (в случае с CPU это средний чип или вообще говночип годный лишь для больших напруг под воду, азоты и.т.д.), низкий vid это низкие токи утечки, это хороший чип - лучшие из них ("отличные") по vid идут в мобильный сегмент (понятно надеюсь зачем?), те что похуже на десктоп, перемешиваясь с говночипами. :D

sarge8383 писал(а):
попробуй объяснить, что гласит данная табличка? она примерно и около то же самое, что и vid

От ASIC есть смысл ибо увы далеко не всегда проще изучить vid GPU поскольку вендоры нередко для всех чипов, вне зависимости от их качества лепят одну напругу (ЕМНИП была свистопляска с каким-то 7970 когда всем 1.25 v вкрячивали).

Последний раз редактировалось Asilus 18.11.2015 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 52 из 220<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа