Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
Vlad_L я там уже спрашивал-игнорят.а тут вопрос больше по процу,чем по мамке,так что думаю актуально и здесь,может кому еще поможет то ,что мне посоветовали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2012 Откуда: Пенза
Vlad_L писал(а):
Скажу одно... при х48 и выше работать с офсетом сложно ИМХО
ну я и на 4,9 подобранные через офф/мод, ..пробовал, все прошлые выходные проиграл на них по сетке,(+С1-вкл)..писал уже, вольтаж 1.44в/пик(линХ), в игре (около3-ех час.)мониторил CPUID Hardware Mon., пик она зфикс. почему-то 1.392в(1.39в), ллс Екстрим)), а на 4,8 пик,линХ- 1.384в, а в игре 1.368( в утилите точнее 1.37в)
_________________ лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди ...
Последний раз редактировалось Legion 08.10.2012 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
vovchik12345
vovchik12345 писал(а):
попробую еще другой кулер,но думаю виноват интел-припой под крышкой или паста плохо лежит опять же под крышкой.пробовла второй камен удруга брать-разгон меньше на бОльшем напряжении,но греется меньше как ни странно
Процессоры разные бывают, бывают холодные, бывают греющееся экземпляры. Ставьте второй вентилятор, MX-2, полируйте основание кулера, если вы его просто шлифовали, ну и т.д.
vovchik12345 писал(а):
и еще вопрос-когад real temp пишет thermal status LOG это что знаичт?троттлинга в это вреям нет,примерно на 92-93 градусах такое писать начинает.ну а потом троттлинг и он пишет HOT
Когда пишет HOT, это значит что до троттлинга всего пара-тройка градусов осталась, т.е. дословно переводя "Горячо"
vovchik12345 писал(а):
чем меньше оффсет тем меньше VID?
VID это неизменяемая величина, задаётся процессором, для каждого множителя своё значение Например: x50 - 1.5v x49 - 1.45v x48 - 1.40v А офсет, это итоговое напряжение, которое зависит от VID, но его можно регулировать либо в "+" либо в "-" Допустим, если множитель x50, VID будет 1.5v, а офсет поставить "-0.090", то в итоге на процессоре будет 1.410v Естественно, что процессоры все разные, и у каждого процессора своя таблица VID, и значение офсет (которое мы задаём) тоже LLC желателен такой, чтобы напряжение не сильно просаживалось при нагрузке, иначе возможны вылеты в легких нагрузках. Проще говоря, чтобы разброс значения напряжения был минимален между linX и, скажем легкими играми. Если LLC будет маленький, то LinX будет проходить, но в играх будут вылеты (нагрузка на CPU меньше, и напряжение тоже). На Asus'e оптимал Ultra High, например.
Vlad_L писал(а):
Скажу одно... при х48 и выше работать с офсетом сложно ИМХО, у меня х48...х50 пошло только при фикс. (правда я долго танцевать с бубном не пытался...)
ИМХО, у меня x50 офсетом, на Asus'e какой-либо разницы с мануалом не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Запорожье
ВСК писал(а):
VID это неизменяемая величина, задаётся процессором, для каждого множителя своё значение Например: x50 - 1.5v x49 - 1.45v x48 - 1.40v
VID процессор рассчитывает не на основании множителя, а на основании TDP. У меня на i7-2600K в нагрузке VID всегда такой, чтобы Vcore был <=1.35В. Причем при повышении множителя выше 46х VID все равно не бывает больше 1.38В (просадка на матери 0.03В), поэтому для работы на 50х нужно ставить вручную 1.50В в BIOS, т.к. на материнке нет offset.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
chlp писал(а):
VID процессор рассчитывает не на основании множителя, а на основании TDP.
А теперь вопрос, TDP зависит от множителя?
chlp писал(а):
У меня на i7-2600K в нагрузке VID всегда такой, чтобы Vcore был <=1.35В. Причем при повышении множителя выше 46х VID все равно не бывает больше 1.38В (просадка на матери 0.03В)
Потолок значения, ИМХО
chlp писал(а):
поэтому для работы на 50х нужно ставить вручную 1.50В в BIOS, т.к. на материнке нет offset.
А если поставить офсет "+0.100" ? будет 1.48v. У меня так и стоит
Member
ВСК писал(а):
Если принять, что все CPU идеинтичны на уровне транзисторов, то да. В спецификациях intel даже формулу приводят P=CV^2F, только из нее не вполне ясен физический смысл емкости C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
ВСК писал(а):
chlp писал(а):
Если принять, что все CPU идеинтичны на уровне транзисторов, то да.
Необходимо только понимать, что TDP - это не максимальное тепловыделение процессора, а требования к производительности системы охлаждения (Thermal Design Power: Thermal solution should be designed to dissipate this target power level. TDP is not the maximum power that the processor can dissipate). Он рассчитан на определённые "нормальные" условия, которые иногда могут быть нарушены, в том числе повышением напряжения и множителя. В этом случае вырастет не TDP, а тепловыделение, с соответствующими требованиями к СО во избежание троттлинга.
chlp писал(а):
P=CV^2F, только из нее не вполне ясен физический смысл емкости C.
Формула - P = CV2F, где P = мощность, C = емкостное сопротивление, V = напряжение, F = частота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
т.е. лучше выставить llc ультра хай,чем медиум?вообще на медиум особо проадок не заметил,даже удивился,что мать вроде не из топ,но напряжение вообещ не скачет.т.е что в нагрузке 1,33-1,36 что чтов прсотое,ну разумеется без энергосберегалок.причем не скачет что в играх что в линкс что в прайм.кстати заметил,что чем больще значение llc тем больше он накидывает сверху в наргрузке.скажем оффсет -0,010 ллц на медиум -v core 1,33,а если тот же оффсет минус -0,010 ,но ллц ультра хай,то v core уже 1,384
Добавлено спустя 16 минут 46 секунд: так почему у меня vid вообще не меняется ни оффсет плюс ни минус ни мануалом если в коре выставлять?причем что на 4,5 что на 4,8ггц вид один и тот же-пик 1,43
Member
izhrunner писал(а):
Формула - P = CV2F, где P = мощность, C = емкостное сопротивление, V = напряжение, F = частота.
Это понятно, что C-емкость, только вот чего? Может некая приведенная емкость Cgs+Cgd? Она всецело зависит от технологии, а значит будет однозначно разниться от процессора к процессору. Из этого следует, что при одинаковой частоте разные процессоры будут иметь разное потребление мощности а значит и VID будет разный.
vovchik12345 писал(а):
так почему у меня vid вообще не меняется ни оффсет плюс ни минус ни мануалом если в коре выставлять?причем что на 4,5 что на 4,8ггц вид один и тот же-пик 1,43
Потому что VID - это readonly величина, изменяется именно напряжение на ядре.
Member
chlp писал(а):
Отличный пример, камрад! На заборе много чего пишут...
я смотрю вы на своей msi весь асус пронаблюдали/"изтестили", вдоль и поперек:) , для тех кто в танке
vovchik12345 писал(а):
что чем больще значение llc тем больше он накидывает сверху в наргрузке.скажем оффсет -0,010 ллц на медиум -v core 1,33,а если тот же оффсет минус -0,010 ,но ллц ультра хай,то v core уже 1,384
как и видим %(скрин)-выше и напруга .. выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Завели Вы здесь спор, а надо было начать с того, для чего предназначено LLC! А именно для компенсации просадки напряжения при нагрузке, а не для его добавления/регулировки, как некоторые здесь думают. Согласен полностью, что на вышеприведенном скрине пояснение, мягко говоря, написано некорректно. Из-за чего потом и возникают бсоды в простое - под нагрузкой то хватает, а вот только проц разгрузили и приехали. LLC должно выводить в 0 разницу напряжений между простоем и нагрузкой. Все остальное это самодеятельность экспериментаторов
Member
P.O.D. писал(а):
LLC должно выводить в 0 разницу напряжений между простоем и нагрузкой.
не на одном ..LLC, вашей сказки не видел,(а жаль" )клик з.ы;наблюдаю у многих привычку, еще с времен core2duo на 775ом, где в простое "можноб было" выставить 4ГГц под данную напругу, хотя под нагрузкой в этом-же конфиге в 1.5раза ниже напруга при @3,4 к примеру, сечас еще не в идеале LLC(но и не 775сок.), но пора хотя бы начинать..двигаться/приближаться к выше писанному 0-лю
Последний раз редактировалось Legion 09.10.2012 14:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23