- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Ну вот, уже лучше, теперь поджать вторички и будет в среднем как у всех
Вот с разгоном процессора. По значениям ОЗУ всё в авто, кроме напряжения SoC , Dram и таймингов 16 17 17 17 34 , ещё выставил RFC 432 , RDS/RDL 4/6 и FAW 28 ,как здесь посоветовали.Эти значения тоже добавили попугаев. Заметил что скорость увеличивается , если ставить в авто Power down mode, Gear down mode, BGS, BGS alt. А про "поджать вторички" можно подробней, пожалуйста)
Извините , не умею прятать изображение под спойлер(
Вложения:
cachemem2.png [ 92.11 КБ | Просмотров: 1021 ]
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Scraelos писал(а):
что-то сомневаюсь, что на боксовом кулере (даже на хорошем) выйдет хороший разгон
4200 у меня держит на боксовом с V-Sync. Температуры после 2-х часов Одиссея 74-76с. Но так как в стоке температуры редко выше 64с, а fps от разгона процессора вырастает минимально (2-3), то разгон лишен смысла. Может на мощной видеокарте ситуация будет другая...
dhonchik писал(а):
Такой вопрос, есть ли смысл менять на ryzen 2700X заводскую термопасту на какую нить другую чтобы выиграть в температуре и увеличить разгон?
Есть, если шлифанешь основание. Я так летом сделаю, посмотрю, сколько градусов выиграю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
SimoraA писал(а):
А про "поджать вторички" можно подробней, пожалуйста)
В первую очередь пробовать снижать RFC. Если по-простому, можно пробовать его уменьшать, делая кратным RC, к примеру RC*8 или иной множитель. На флопсы в линкс, как уже говорилось, особого внимания обращать не стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
День добрый. Несколько бессонных ночей, и я так и не пришел к пониманию проблемы... Но решил вернуться к истокам, и проверить, мб память впринципе битая и сыпит ошибками. На стоке хмп профиля 3000мгц с таймингами 16 20 20 20 38 58 tRfc 525 tFaw 33 ProcODT 53.3 после 300% прогона теста ошибок не обнаружено. С теми же настройками 3066 уже не берет. Выставил 3200 с авто таймингами, основные и большую часть вторичек мамка оставила теми же, добавила на tRfc до 560 и подняла tFaw. Что, собственно, особо не помогло и сразу засыпало ошибками в первые минуты работы. По советам 1usmus решил выставить рекомендуемые сопротивления, и выяснил, что с ProcODT 60 мать вообще не стартует, 3 раза пытается, потом сбрасывает настройки. Свои 53.3 на авто ей нравятся больше.
В итоге ковыряний единственное стабильное (ну, или хотя бы не сыплющее ошибками после 100% прогона) чего смог добиться 16 19 19 19 38 56 442 tFaw 20 на тех же 3000мгц. Что, ясное дело, вообще ниочем. Тайфун обновил, теперь он ясно показывает, что память hynix c-die (CJR), но калькулятор выдает какие то немыслимо низкие показатели для нее, на которых, естественно, не то что стабильности нет, а даже не заводится.
В связи с чем вопрос - как правильно подбирать ProcODT и RTT? Какая взаимосвязь с остальными параметрами? Учитывая сколько я уже перебрал наборов таймингов, что то мне подсказывает, что дело тут в них, и auto не роляет И есть ли обладатели 2*8гб плашек CJR с хмп 3000мгц и таймингами 16 20 20 20 38
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
День добрый. Несколько бессонных ночей, и я так и не пришел к пониманию проблемы...
Посмотрите тайфуном обе планки, может во второй сюрприз. Если все ок, то проверяйте по одной. Ну и честно говоря пролистал страниц 10, но так и не увидел ни одного скрина с вашими настройками с того же РТС, да и скрин тайфуна не открывается.
Далрон писал(а):
Посмотрите тайфуном обе планки, может во второй сюрприз. Если все ок, то проверяйте по одной. Ну и честно говоря пролистал страниц 10, но так и не увидел ни одного скрина с вашими настройками с того же РТС, да и скрин тайфуна не открывается.
Он открывается, если на крутящуюся хреньку нажать) Не понимаю, почему не прогружается Обе планки одинаковые, идентичные, просто на старой версии тайфуна там было ?FR, и я думал, что это MFR, а на деле оказалось c-die CJR. Правда мне это знание вообще ничем не помогло Скрин стоковых значений с чекера
И почему то мамка на авто выдает памяти коммандрейт 2, хотя они и на 1 нормально работают. Но это не суть Напряжение на память в стоке 1.35в, если брать 3200 то на любом до 1.38 даже не заводится. SoC в конечном итоге оставил на авто, ибо судя по всему мамка всегда ему выдает 1.100, а этого, как я понял, за глаза и за уши для такой низкой частоты. Собсно, пробовал и оффсетом добавлять до +0.048
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Castlesairus писал(а):
Тайфун обновил, теперь он ясно показывает, что память hynix c-die (CJR), но калькулятор выдает какие то немыслимо низкие показатели для нее, на которых, естественно, не то что стабильности нет, а даже не заводится.
Попробуйте сразу на 3600 запустить, тайминги пусть материнка сама выставит (ну или первичные из XMP), напряжение только поднимите на памяти до 1.36. Чем черт не шутит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Ура, завелось! 3200 . mt5 два раза без ошибок, аида стресс тест 30минут тоже. но не нравиться что задержка по памяти большая, на 3000 и то было 75ns всего. что подкрутить надо? #77
upd - завел на 16-18-18-38! тестирую . на скрине выше rtc не показал настройки все почему то...
Поменял RFC на 378, RC 54.Ниже пробовал - система не заводиться. Остальное большинство таймингов в авто режиме, поскольку значения из калькулятора не добавляют попугаев , а наоборот - убавляют. Пробовал ещё поднимать частоту без изменения таймингов.Ставил 3333, система стартовала , но бенч не выдавал лучших результатов.Даже ставил CL15 16 16 16 34 и никаких плюсов в тесте не было. Также заметил , что бенчмарк выдает не всегда одинаковые результаты.Например сразу после запуска системы будут одни попугаи, а спустя какое то время немного другие.Но не суть. Вот текущие значения.Вроде высокая латентность.Но я без понятия как её убавить.Если выключить power down mode ситуация не улучшается , а наоборот.Может ещё подскажите чего?
Вложения:
cachemem4.png [ 92.17 КБ | Просмотров: 866 ]
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
просто на старой версии тайфуна там было ?FR, и я думал, что это MFR, а на деле оказалось c-die CJR.
Скрин с новой версии где отображается CJR есть? Пока у меня убеждение, что у вас там самый, что ни на есть MFR, причем не лучшего качества. с Cad_bus 20 20 20 20 и терминаторами 60 34 off 48 с калькулятора стартует?
Далрон писал(а):
Скрин с новой версии где отображается CJR есть? Пока у меня убеждение, что у вас там самый, что ни на есть MFR, причем не лучшего качества. с Cad_bus 20 20 20 20 и терминаторами 60 34 off 48 с калькулятора стартует?
Ребят, подскажите, какие основные параметры в разгоне памяти отвечают за стабильность при холодном старте системы? Имею вот что...разгон 2933MhZ....тесты норм, загрузка, если прошла норм, работает....но иногда при перезагрузке идёт писк и сбиваются настройки памяти в дефолт. Играюсь с proODT....сейчас сижу и наблюдаю, что будет происходить с 80ом...на 60 не стартует совсем, 68,6 сбивала настройки иногда...Я правильно копаю? P.S. помню ещё читал про CLDO_VDDP, но не вижу настроек на своей плате.
Remarc, не уверен, что на асроке они применятся....у них в разгоне есть настроки asrock и есть cbs. У меня выбрано первое и ручной разгон проца, если выбрать второе, то уже путь на автоматике (можно с оффсетом). P.S. сколько миливольт CLDO_VDDP можешь посоветовать для начала для 4ghz и 2933mhz?
Сейчас этот форум просматривают: Puzzle44 и гости: 30