В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2574483 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2573582 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Да я через посредника купил просто. Блин. Стремно как то. Вдруг там ядра битые или еще какие "приколы". И сделан был в Малайзии, а у всех остальных в Китае. Тоже настораживает. Мб подделка?
_________________ R7 5800X/MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI/G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C14D-16GTZN] x2/MSI RTX 3070 GAMING X TRIO/be quiet! STRAIGHT POWER 11 850W
Фикс прикольная штука, побегал в батле1 пол часа, 55 градусов, с PBO было 65-70 и с PBO в бенчах выше результаты, сделаю себе два пресета в биос, чтоб на все случаи было
Только что прогнал Ларка 720р пресет макс Фикс 4700мгц-1.3в --195фпс --65градусов РВО 4650 курыва -15--194фпс--60градусов хз..в Синебенче резалт повыше 2024 против 1978 при фиксе частота не падает в простое. .молотит на 4700
Ну у меня с PBO в играх частота 4850 и напруга ~1.3, фикс проверил только на 4.5 при 1.1, из-за большой разницы в частотах\напряжении у меня сложилось такое впечатление, конечно если подтянуть фикс до 4.7 то и темпы будут схожи
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 146
Lorichic писал(а):
6 минут поядерного теста это серьёзно
Ну ты ж не тестил поядерным праймом них.ра, поэтому не знаешь ничего. Это последние 6 минут теста, рандомная нагрузка на разные ядра. Или ты предлагаешь мне целый час сидеть и периодически скрины делать. Иди лесом, паренек, ничего я тебе доказывать не буду. Только когда что-либо где-то вылетит или поймаешь ребут (в новой игрухе, например, или запустишь что-нибудь посерьезней игрулек, браузера, торрентов, фильмов), тогда вспомнишь как ты тут сказки рассказывал про "стабильную курву -30 all core". P.S. Все, разговор закончен. Не хошь ничего тестировать, твое дело. Но и не говори, что у тебя все везде и всегда стабильно!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
6eлоруС_80, а у тебя не поехал камушек стабильно при курве -30 all core? Жалко, вроде не огызок, почти топчик. Ну и фигня кстати, что у тебя проц в простое жрет на 20% больше, зато в нагрузке он у тебя энергию экономит: вон у нас у авторазгонщиков напруга при открытии вкладки в браузере до 1,5 Вольта прыгает, представляешь, какой перерасход энергии!
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Только когда что-либо где-то вылетит или поймаешь ребут (в новой игрухе, например, или запустишь что-нибудь посерьезней игрулек, браузера, торрентов, фильмов), тогда вспомнишь как ты тут сказки рассказывал про "стабильную курву -30 all core".
я вот настраиваю только на игры, память и проц нахрен всякие праймы мне?
Member
Александр1978 Нет, в стресс тестах не поехал. А у тебя едет? А тут у кого-нибудь вообще поехал -30 all core в поядерном прайме? Кинь клич, мож кто ответит!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Будильник А кто говорит, что такая жёсткая настройка под любой сценарий использования нужна? Если комп исключительно для развлекухи, то можно и не тестить праймом, линксом, блендером...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Lorichic Послушайте у вас на фоне моего проца - просто образцовый экземпляр) То , что в фиксе побегали в батлу 1 при снижении температур на 10-15С - падения производительности, некомфорт, ощущения запаздывания заметили? Я вот играю практически только в онлайн в BadCompany2 - честно от замены 2700Х на 5800Х много не ждал. А по факту реально чуть охренел) Ну обычная ситуация чужой перец вылетел навстречу - и вдруг чаще перестреливаешь его) Статистика К/Д по раундам подросла. В общем мое имхо - автоматика может поддерживать высокую герцовку проца перекидывая потоки с одного ядра на другое - но это стоит времени и некого усредненно завышенного вольтажа. Что несколько нивелирует результаты заведомо чуть низшей частоты но безо всяких перекидываний, с результатами на более высокой частоте но с нюансами работы автоматики. Конечно скорость переключения крайне высока - но вот какое дело: есть некое внутреннее мерило которое чувствует изменения как в худшую так и в лучшую сторону. И так вопрос - фикс fs рво - разницу в игре ощутили, именно в онлайне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Сегодня приехал мой 5800x с али. Воткнул, биос в дефолт, запустил стрес тест аиды и увидел 91 градус за 30 минутный прогон. Это под дешманской AIO 360 с вертушками Arctic. Частоты при этом были на ядрах ~4475, про напругу не скажу, но вроде в cpu-z 1.3+ показывало.
Начитавшись ваших жарких споров "какой разгон круче" и посмотрев видеосравнение способов разгона от i2hard пришёл к выводу, что долбаться с курвой и ставить классический фикс частот не хочется т.к. профита в играх в QHD на 2080S точно не поймаю от выжимания всех соков, а вот температуры хочется ниже. В итоге через CTR автоматически подобрал частоты способом "фул автомат, для домохозяек" и получил в стрес тесте аиды ~82 градуса при 4575 на всех ядрах(vid 1250mV).
Я вот думаю, остановиться на этом или на условных 4600 всё же можно увидеть температуры не более 70 градусов в той же аиде? Я правильно понимаю, что толк для таких целей будет только от настройки через курву? Есть тут у кого опыт ковыряния CTR от 1usmusa?
Результат подбора в CTR 2.1
P1 FREQ CCX1# 4575MHz VID# 1250mV Usage trigger# 81% OB CCX1# 1 OB CCX2# 1 P2 FREQ CCX1# 4700MHz VID# 1350mV Usage trigger# 56% OB CCX1# 1 OB CCX2# 1 PX FREQ HIGH# 4825MHz FREQ MID# 4750MHz FREQ LOW# 4650MHz VID HIGH# 1375mV VID MID# 1375mV VID LOW# 1350mV OB HIGH# 1 OB MID# 1 OB LOW# 1 Usage trigger# 18% PX OB LIMIT# 75MHz
ЗЫ Насчёт тестов в прайме даже не знаю, уж слишком он далёк от реальности. Хотя аида наверное тоже, но 91 градус в условном стоке убило
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Lorichic писал(а):
Нет, всё тоже самое, разницы не заметил, но и видяха у меня не подходящая, до этого была rtx3070, но с фиксом на ней не пробовал
Спасибо за честный ответ. Zen3 действительно неплох сам по себе) Ну есть у человека свободное время и желание поморочиться - можно поиграть с автоматикой и попробовать ее несколько превзойти благо она на неких усредненных значениях . нет времени есть до крайности простой - возможно совсем чуть менее эффективный способ - для реальной жизни . А время можно потратить на близких и любимых)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
artxays писал(а):
Cb23 в режиме 10/30 мин и думаю поехал бы твой проц 4.6 при 1.2-1.22 в таком режиме легко
а на сколько далеко полная стабильность в прайме от прохождения процессором CB R23 на 10 минут? Просто вроде прошел пока на 4600 по всем ядрам.
Еще вопрос - а как убрать завывания вертушек в браузере? а то я даже ручной режим поставил в биосе и задержку в 2.1с, но при запуске ютюба - завывает нокта.... Так то меня и автобуст вроде устраивает)
Member
garison87 писал(а):
а на сколько далеко полная стабильность в прайме от прохождения процессором CB R23 на 10 минут? Просто вроде прошел пока на 4600 по всем ядрам.
Далеко. Попробуй, прайм при таком напряжении - не пройдешь, скорее всего будет ребут или черный экран. А при 1,26...1,27 в и 4,6 ГГц на первой же минуте будет 100+ градусов. У тебя охлад по производительности примерно такой же, как мой, вот и ориентируйся. Я гонял прайм полчаса при 4,4/4,3 ГГц (ccx0=4,4 ccx1=4,3) и 1,156 в (в нагрузке просадки до 1,131 в), LLC4 - вышло 95,5 градусов. ПОлная стабильность, WHEA нет, потоки не отвалились. Вообщем все, что выше 200 Вт, воздух на двухчиплетниках не вывозит!
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
garison87 писал(а):
а как убрать завывания вертушек в браузере?
В фиксе про завывания вентилей на кулере забудешь навсегда (будет только когда прайм/линкс гонять будешь) в любых приложениях.
Вообщем все, что выше 200 Вт, воздух на двухчиплетниках не вывозит!
+- 20Вт) 200вт усреднённое значение)
garison87 писал(а):
Еще вопрос - а как убрать завывания вертушек в браузере? а то я даже ручной режим поставил в биосе и задержку в 2.1с, но при запуске ютюба - завывает нокта.... Так то меня и автобуст вроде устраивает)
ну. по идее буст отключать или делать его менее агрессивным , как тут вроде в теме объяснялось. Меня эта нелинейная работа и начала бесить. это настройками вертушек не решить. потому что скорее всего там высокие температуры от буста. кстати тут может помочь ai suit 3 с настройкой кривой.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Сейчас этот форум просматривают: Romero19 и гости: 27