Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
dark-----13 Чето я нефига не понял, было сказано что перезагружается на дефолтной частоте 4ггц. А теперь говорите что только при 4.7.. Я почему спрашиваю, у меня тоже такая проблема но когда на ядро напряжение даешь 1.3 и выше, он все программы держет, фолдинг считает по несколько дней без проблем при полной нагрузке(а фолдин как оказалось на практике отлично тестирует нестабильность), но в Linx на первых прохода вылетает в перезагруз без ошибки. При этом если понизить Vrin до 1.7 например, то может уже проходов 10 выдержать но все равно уйдет в ребут потом. Решения проблемы не нашел, мать тоже Гигабайт. В дефолте и при включенной "K OC" до 4.4ггц все отлично, проблем не наблюдается. Но биос я обновлял сразу, все версии пробовал не помогло
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
было сказано что перезагружается на дефолтной частоте 4ггц
Это при запуске linx было и галка в проге стояла maximin allowed t(c) 68 градусов , ее отключил и не перезагружается.
Только что разгон до 4,4 сделал в стресс тесте FPU в AIDA температура процессора 75 тротлинга нет, перезагрузок нет , практически все пункты в BIOS f6 на автомате, в AIDA показывается напряжение ядра 1,2
A какие конкрентно параметры в bios GIGABYTE отвечают за предохранение от перегрева и за включение тротлинга и за снижение множетеля ? Мне бы их наоборот включить чтобы играть спокойно , чтоб мать сама следила за всем если вдруг какая то прога начнет проц грузить на 100 % длительный период времени ? Вообще планируется оставлять кодирование видео на ночь например. Подскажите пожалуйста если знаете.
Моя материнка Z97X-UD5H-BK
_________________ Aorus Elite X WiFi7/M2 SSD Samsung 980pro//Kingston DDR5 64Gb/i7 13700k 4,5/Aorus 4080s master /Seasonic Prime PX-1300W/ Arctic 420 на проце.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
Artur007 писал(а):
С этого места поподробней как получилось, тайминги или пошли в тему кингстона...
ага, уже отписал там - Kingston HyperX (серия KHX), там камрад линк на годный обзор дал, вся проблема была в моей попытке запустить 2400 на более низких таймингах, короче надо было проводить больше экспериментов
Это при запуске linx было и галка в проге стояла maximin allowed t(c) 68 градусов , ее отключил и не перезагружается.
В linx есть такая галка? ОК надо будет проверить на своем потом, щас компа рядом нет. Может в этом и причина моих бед тоже
Походу я ошибался и галка тут непричем просто совпадение, а я искренне надеялся что вней дело , потому что в других программах тесты проходит отлично OCCT например , сейчас еще раз проверил после игры - запустил linx без этой галки блин и сразу рестарт на 4,4 Ггц , я непонимаю че ему надо чтобы тест пройти в linx. Перезагрузка происходит от чего , от того что комп автоматом неверное питание выставляет или от того что перегревается ?
_________________ Aorus Elite X WiFi7/M2 SSD Samsung 980pro//Kingston DDR5 64Gb/i7 13700k 4,5/Aorus 4080s master /Seasonic Prime PX-1300W/ Arctic 420 на проце.
Member
dark-----13 писал(а):
Походу я ошибался и галка тут непричем просто совпадение, а я искренне надеялся что вней дело , потому что в других программах тесты проходит отлично OCCT например , сейчас еще раз проверил после игры - запустил linx без этой галки блин и сразу рестарт на 4,4 Ггц , я непонимаю че ему надо чтобы тест пройти в linx. Перезагрузка происходит от чего , от того что комп автоматом неверное питание выставляет или от того что перегревается ?
хз, я сам понять не могу от чего это происходит. Похоже что срабатывает какая-то защита, толи от повышенного напряжения, толи от перегрева, но ведь у нас радиаторы на VRM. По сути надо попробовать написать в техподдержку Гигабайт, но у меня сейчас компа не рядом, если что-то спросят посмотреть и ответить не смогу. Бред какой-то, вы уже второй человек у которого это на материнки Гигабайт(я первый), скорее всего есть еще но они не отписывались. Здесь тестировали укороченную версию моей платы, правдо там 4 фазы только но не суть. Проблемы теже самые.
Цитата:
Стабильность была относительной, поскольку плата всё так же самовольно перезагружалась. О перегреве ЦП речь не шла, да и в этом случае выполнялся бы переход к режиму пропуска тактов. Для исключения перегрева самой платы были предприняты беспрецедентные меры, но и они не принесли заветного результата. Измерения температуры, впрочем, ничего аномального не выявили. Радиаторы прогревались максимум до 54 °C, а самый горячий участок на плате в зоне VRM имел температуру 72 °C. Различные манипуляции в меню Advanced Power Settings привели к выбору удачного тандема в виде High профиля LLC и Extreme для VRIN Current Protection. Прочие режимы не позволяли пройти и пяти минутам испытания LinX 0.6.5, но и эти параметры не смогли обеспечить полноценной стабильной работы. Привычный промежуток времени, с которым справлялись практически все устройства, GA-Z97MX-Gaming 5 оказался не по плечу. Вероятно, инженеры излишне сильно перестраховались, настроив режим работы VRM очень чувствительно, и нет никакой уверенности, что в новых версиях UEFI в этом вопросе что-либо изменится.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Добавлено спустя 44 минуты 49 секунд: Пропорционально поменял настройки для 4,4 Ггц по той статье на которую я ссылку скинул , все работает на 4,4 Ггц, в linx теперь не вышибает , потестил 3 мин на proplem size 1000 температура цп 56 все ок , потестил 1 минуту на значении proplem size 60000 и memory 27512 все ок, но смотрю что температура расти стала выше 78, и выключил linx. Пока как то так
Добавлено спустя 44 минуты 49 секунд: Пропорционально поменял настройки для 4,4 Ггц по той статье на которую я ссылку скинул , все работает на 4,4 Ггц, в linx теперь не вышибает , потестил 3 мин на proplem size 1000 температура цп 56 все ок , потестил 1 минуту на значении proplem size 60000 и memory 27512 все ок, но смотрю что температура расти стала выше 78, и выключил linx. Пока как то так
Я все эти настройки ставил в экстрим у себя, да и не только их. Биос весь перерыл от и до, нечего не помогало. Приеду попробую еще порыться. Надеюсь будет обнова биос с фиксом этих проблем, иначе совсем не дело что в дефолте мать проц перезагружает.
Я все эти настройки ставил в экстрим у себя, да и не только их. Биос весь перерыл от и до, нечего не помогало. Приеду попробую еще порыться. Надеюсь будет обнова биос с фиксом этих проблем, иначе совсем не дело что в дефолте мать проц перезагружает.
Теперь вопрос такой как на 4,0 Ггц , сделать так чтобы процессор в linx на значениях proplem size 60000 и memory 27512 не грелся до 77 и выше ??? Или это нереально ?
Member
dark-----13 писал(а):
Теперь вопрос такой как на 4,0 Ггц , сделать так чтобы процессор в linx на значениях proplem size 60000 и memory 27512 не грелся до 77 и выше ??? Или это нереально ?
Это нормально. Не нормально если он 90+ начинает греться без разгона(даже если ТВ включен), или скорее даже 85+. Чтоб довести его до 90 надо постараться даже с включенной К ОС. Ато тут были прецедент....
Не нормально если он 90+ начинает греться без разгона(даже если ТВ включен)
На заметку: В обычных приложениях у меня так сильно не греется , доходит только до 60 градусов . Сейчас BIOS F6 и ручные настройки - на 4 Ггц (множитель залочен на 40, без буста, также было и на новом BIOS f6). А вот с BIOS F4 настройки по умолчанию когда настройки стояли на AUTO , плата сама старалась разгон делать до 4,7 Ггц. Для меня это выглядит очень странно , и при запуске ресурсоемкого приложения комп уходил сразу в ребут без всяких ошибок. При настройках auto в новом BIOS f6, - еще не успел комп потестить . Тестировал только на ручных.
Member
dark-----13 писал(а):
На заметку , - в обычных приложениях у меня не греется так сильно, только до 60 доходит (сейчас BIOS F6 и ручные настройки в BIOS на 4 Ггц (множитель залочен на 40, без буста, также было и на новом BIOS f6) ). А вот если в BIOS настройки по умолчанию поставить на AUTO , как у меня стояли на BIOS F4 , то плата старается разгон делать до 4,7 Ггц. Это очень странно , и при запуске ресурсоемкого приложения уходит сразу в ребут. При настройках auto вновом BIOS f6 еще не успел потестить комп.
Нормально он греется, у меня примерно также. 85+ я писал для LinX. Странно что плата пытается сама гнать проц. Но ТВ ябы не отключал, и включил функцию "К ОС", она заставляет процессор работать на 4.4 даже когда все ядра нагружены(тоесть максимум для ТВ), при этом моя мать поднимает напряжение на проц до 1.2(при 4.4), но напруга также регулируется всеми энергосберегающими технологиями. В таком режиме по полчаса гонял LinX, полет нормальный. А вот если руками поднять до 1.3 там уже перезагрузка сразу, но толку от +200-300мгц не много. Может через год когда проц устарее и его производительности будет не хватать имеет смысл добавить 200-300мгц и сделать скальп заодно(как раз гарантия кончится), пока смысла нет
А есть смысл заморочиться и заменить обычную термопасту на жидкий металл , как он с медью сочетается , а то у меня на радиаторе основание медное-никелерованное, - не испортит его со временем (типа не будет ли взаимного проникновения металла который в пасте в медное-никелерованное основание на радиаторе) ? И вообще это именно паста или термоклей ??? Клей мне не нужен , клея я боюсь, боюсь что потом радиатор вместе с крышкой проца сниму , или это маловероятно из-за того что проц на плате удерживается зажимом ??? Были прецеденты неудачного съема радиатора после использования термоклея ???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
dark-----13 писал(а):
И вообще это именно паста или термоклей ???
Это точно не клей. Без выравнивания поверхностей профит от использования ЖМ между радиатором и крышкой стремится к нулю. Место ЖМ именно под крышкой.
Про авторазгон до 4.7 очень странно, была GA-Z87X-UD5H, таких чудес не было. Но я почти на 100% уверен что после сброса биоса никакого авто разгона до 4.7 и не было бы, наверняка были затронуты какие-то настройки (вроде у гигабайта есть пресеты для разгона 4.4-4.7, наверняка был выбран один из них.
Обсуждение соотношения температур и частот выглядит нелепо, если в нём ни разу не упоминается напряжение Vcore, от которого на 90% температуры и зависят.
Обсуждение соотношения температур и частот выглядит нелепо, если в нём ни разу не упоминается напряжение Vcore, от которого на 90% температуры и зависят.
Подскажите какой Vcore для 47090K оптимальный, чтобы работало все стабильно и не сильно грелось ? Вообще странно, что на z97x-ud5h-bk после старта на авто настройках в BIOS , в windows комп сам гнался до 4,7. Сброс настроек в BIOS не делался - это уж точно ,все было из коробки, а разве из коробки это не по дефолту настройки ? Разве всегда ручками нужно первый раз лазить в BIOS и нажимать сбросить к настройкам по умолчанию ? Почему так , на заводе разве в умолчание не сбрасывают ? Кстати в разделе напряжения есть настройка вот относительно этого меню настройки тут AUTO, NORMAL, Light , standart, hight , turbo ,extrime и какая из них здесь это умолчание - я так и не понял. Какие значиия у standart например ?
Может быть кто-то уже поюзал эту материнку до этого
1 - коробка и антистатический пакет запечатан 2 - настройки в BIOS были просмотрены и лично мной были изменены только параметры загрузки дисков , и это все. Профиль разгона проца был AUTO это точно.
Сейчас этот форум просматривают: Dimonas и гости: 20