Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16605 • Страница 513 из 831<  1 ... 510  511  512  513  514  515  516 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Drugok001(new) писал(а):
RabbitRu, PCI-e процессора тоже может глючить. В стоке есть ошибка?

Да, в стоке тоже есть ошибка, pcie стоит в режиме Gen2, пробовал Gen1, ничего не менялось.

Member
Фото: 1
Pyhovi4ek писал(а):
Кто нить может пояснить, почему это говно (ghgj) сначало работал при х22 множителе, потом при х20, а щас х16
Под щас работает это я имею в виду, что я меняю конфиги разгона, выставляю множитель 22-24, а он в нагрузке упирался в 22, потом 20, а теперь вовсе 16

матчасть иди учи.
20 буст на все ядра.
16 без турбобуста.
если сам натыкал в биосе отключение буста, гавно тут вовсе не проц, а кто-то другой

Advanced member
Фото: 132
Pyhovi4ek,
ограничения по току и мощности увеличил?
А то у проца же TDP всего 35Вт, он видимо превышает и отключает буст.
А множитель х24 откуда взялся? Выставить то может и можно хоть 40, но множители выше х22 этому процу недоступны, на все ядра одновременно только х20.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Pyhovi4ek,
ограничения по току и мощности увеличил?
А то у проца же TDP всего 35Вт, он видимо превышает и отключает буст.
А множитель х24 откуда взялся? Выставить то может и можно хоть 40, но множители выше х22 этому процу недоступны, на все ядра одновременно только х20.

Ну я зелен и молод в этом вопросе, просто я испугался, что я уже что то натыкал и испортил его...
Ограничение нет не увеличивал...
Откуда взялся множитель?в кпу зэд стоит разброс 8-24, я и подумал, что пять что то не так...

Advanced member
Pyhovi4ek писал(а):
ghgj

не понял, это QHQG или QHQJ?
Если второй, то у него множитель не выше 22 должен быть.
В любом случае лимиты поднять, множители вернутся (если турбобуст вручную не отключен).

Junior
Здравствуйте! Короче такая проблема у меня процессор QH8F и бывает такое что он выключается, зависает и спасает только перезагрузка. Бывает это очень редко, за недели две раза 3-4. Встроенную видеокарту я отключил сразу после первого отключения процессора и думал что помогло, а потом опять случилось. Процессор я не разгонял еще, все сток. С чем это может быть связано? или возможно что это именно с этой версией процессора такое случается?

Junior
Всем привет. Пару дней назад получил посылку из китая с QHQF и с первых же дней пошел по всем граблям, какие на форуме встречаются, так сказать к мудрецам явно не отношусь ). Если коротко, то после установки проца в Asus Z170-K, система на немодифицированном биосе 1803 стартует, но естественно отображается как CPU 0000 ... , а работает крайне медленно. Оказалось, что проц всегда висит на частоте 800 и даже при нагрузке не повышает множитель/частоту. Прошивал модифицированные версии 1803 и 2003 результат тот же. В итоге по ту сторону ночи, с отключенным мозгом прошился на биос 3017 и не стартанул. Еще день потерял на поиск программатора и обучению отката биоса с его помощью. И вот я снова на биосе 2003 и результат тот же. Ставил G3900 - работает нормально, на нем с частотами проблем нет. Если подскажите куда идти почитать или есть решение - буду признателен.

Добавлено спустя 1 час 25 минут 49 секунд:
Пока как временное решение помогло отключение BD PROCHOT в софтине ThrottleStop от TechPowerUp, но не думаю что на постоянку это хороший вариант. При дефолтных настройках турбобуста 3,4 держит) .

Junior
sinder писал(а):
Мать asus Z170-A
Инженерник QH8G если верить крышке конечно
Дело в том, что у него не меняется множитель, совсем. При любых действия все время он 8, что в биосе, что в системе. Можно выставлять его в биосе, но это ничего не дает в результате.

Все решилось наконец. После подмены процессора на селерон и получения такого же результата как и на инженернике, сделал вывод, что проблема в материнке. Решил написать продавцу материнки и вернуть ее ему. Он забрал и предложил на замену asus z170-AR. Разница с Asus Z170-A минимальна, насколько понимаю, заключается только в отсутствии VGA и DVI. В общем, получил я ее и давай тестить. И о чудо, все работает, разогнал до 3500 Mhz и в принципе больше не игрался, может позже помучаю еще, хотя мне особо больше и не нужно.
Если кому нужно, модифицированные биосы для Asus z170-AR
Z170-AR-ASUS-1801-MOD
Z170-AR-ASUS-1902-MOD
Сам сижу на 1801, но проц точно стартует и с 1902. Мне просто показалось, что 1902 как-то странно работало, но возможно, это именно что показалось, не сильно тестировал.
Так что Asus z170-AR можно тоже брать, если у вас будет такая возможность.

Junior
sinder Очень похоже на мою ситуацию, только у меня серийник нормально работал.

Member
Фото: 11
QH8G отлично работает на ASUS TROOPER H110 D3 с официальным биосом 0703.

Member
Фото: 6
нашел положение для рабочего PCI 3.0(ну вдруг кому нать), ну на мси... матерей пока других под руку не попадалось, не получается тестануть... отрубленный ХРМ, SA и IO 1.25(или около того), нечетный множитель на памяти. ХРМ и так был выключен, мать все как то сама автоматом все доводила, но после того как в систему было подкинуто еще два модуля вольтаж SA и IO упали до 1.1 и 0.9 соответственно. отрыв архивный скриншот, поднял вольтаж в ручную, все пашет все стабилити.

Вложения:
MSI_SnapShot_00.jpg
MSI_SnapShot_00.jpg [ 200.51 КБ | Просмотров: 1582 ]

Member
Фото: 52
Drugok001(new)
Видео встроенное или дискретное? Какая версия Win?

Member
yurius, задал вопросы товарищу с этой матплатой. У него были ещё Gigabyte B150M-HD3 - не заходит в биос, виснет при загрузке, а также MSI Z170-A PRO.

Member
Drugok001(new)
Спс. У меня на Asus на 2ххх bios так же на A0 висело.

Advanced member
Drugok001(new) писал(а):
У него были ещё Gigabyte B150M-HD3 - не заходит в биос, виснет при загрузке

Так и есть на большинстве гигабайтов со штатными биосами, надо микрокоды добавлять.

Member
yurius, проц QH8G, мамка ASUS TROOPER H110 D3, Биос 0703, Вин 10 х64. Четыре видеокарты (ферма для майнинга в режиме pci-e x1). Встроенное видео тоже работало.
-
TyPuCToZ, да, MSI и Асус включились на обычных Биосах, а Гигабайт нужно модифицировать. Из них владелец выбрал ASUS TROOPER H110 D3, наиболее подходящую под ферму.

Junior
I have a question. Somebody tried qh8g on Gigabyte Z170M-D3H DDR3? This is a cheapest z170 board(in my country), but I don't see anywhere non-k bios for overclock(available bios is for DDR4 version), and I don't want to buy if overclocking doesnt work. Thanks for help :).

Member
Фото: 37
deapool26 https://forums.tweaktown.com/gigabyte/2 ... print.html

Member
Drugok001(new)
Оо, спасибо. Попробую на другой мамке с Win10. На текущей пока только на W8.1 работает.

Member
Господа я тут новенький, фак прочитал, более менее понял что к чему.
Имею немного вопросов перед заказом китайца:
1. Кто ставил корейский мод биос на asrock z170a-x1, как победить это безобразие с частотами памяти? Что бы я не ставил, на выходе имею ddr4 2800 с вариациями до 3050. Моя память так не может :cry:
2. В биосе 1.40 для этой платы, вроде разгон работает, память так не шалит.
Мой селерон g3900 на 4200 идет без напряга на bclk 150. RealTemp показывает ровно 100С. Это я так понимаю не работает датчик при разгоне? На корейце он работает?
3. Можно ли на основе селерона примерно узнать максимальную шину, которую сможет взять 6400т?
4. Стоит ли шить последний биос для этой платы, вроде я там видел press x to sky oc? Будет ли работать разгон, микрокоды есть для А0, какие-то подводные камни?
5. Возможен ли откат с последнего биоса на первый, допустим, без программатора?
Пока все, спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось leve1ord 03.03.2017 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16605 • Страница 513 из 831<  1 ... 510  511  512  513  514  515  516 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа