- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Приветствую. Любая копейка на счету и не хочется попусту переплачивать за более дорогую мать и камень и поэтому что вижу я для себя : камень 2600 + мать В450 + память самсунг 2х8. Ну и вопрос по совместимости 2600, В450 и разгона камня до 4.1-4.2 , память как я понял на В450 гонится до 3200. Так вот именно при таких хотелках всё это срастётся у меня на В450 ? Или под такую мать лучше взять 2600Х который гнать не нужно ? Ну и если можно то пару-тройку не дорогих досок на В450 которые удовлетворят мои запросы. Доска полноразмерная или мини - не имеет в принципе значения лишь бы была чёткая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте. Подскажите, все ли грамотно выставил? Можно ли как-то улучшить показатели ? Будет ли работать система стабильна? Тестировал память в aida64, нужно ли, где-то еще тестировать? Планки 2x8g M378A1K43BB2-CRC Материнка Asus x370 prime pro Выставил тайминги 16-17-17-17-34-52 1T vddcr soc voltage override 1.056 dram voltage 1.295 procODT 60 Остальное стоит все в авто.
Скрин Aida
_________________ Ryzen 2600 l arctic freezer 33 plus l 2x8g M378A1K43BB2-CRC l Asus x370 prime pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Archerkem42 писал(а):
TRCDWR(19) поменять с RCDRD(18)?
Да, запись занимает больше времени, и иногда приходится под нее чтение тянуть, чтобы синхронизировать. Если ровные тайминги вывозит, можно пренебречь. И уж точно не стоит RCDWR удлинять.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
1usmus писал(а):
на текущих настройках которые ты получил найди самое минимальное напряжение озу на котором получится загрузиться в винду и пофиг если поймаешь бсод, тогда будет мне примерно понятно что делать с памятью RTC скрин текущий тоже нужен
второе, проверишь RTT_PARK 34 это RZQ7, будет ли старт
Тот конфиг можно считать уже неактуальным, хоть он и проходит все тесты без ошибок, но работает от слова никак. Любые изображения при открытии страниц в браузере, стиме и тд прогружаются чудовищно медленно. Т.е. открыл страницу, рамки под картинки есть, картинок нет. Секунд через несколько мооожет быть появятся.
Тут один товарищ парой страниц выше в шутку или всерьез ли сказал, что у меня походу микрон, и я решил попробовать тайминги из калькулятора от микрона, чем черт не шутит. Сравнив со стоковыми задержками, ближе всех, как ни странно, оказался micron a-die, и я запустил на вот этих параметрах
И как только я обрадовался 100% прохождению теста без ошибок, как на каждом следующем 35минутном прогоне на 90-95% стало стабильно вылезать по 1-2 ошибки. Повышение tRFC в потолок до 600 избавления не принесло. Махинации с CAD тоже ничего не дали. На рекомендуемом ProcODT 48 не стартует
По поводу минимального напряжения и RTT_PARK 34 - это в стоке пробовать?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Dark_Cloud Ты перепутал местами , tRCDRD больше всегда Хотя тут собака зарыта, ибо заниженное tRCDWR в любом случае использует задержку tRCDRD
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: Castlesairus Ты не получишь улучшения стабильности при завышенных таймингах Как бы не было, тебе стоит на прошлом пресете все же найти минимальное напряжение и проверить на работоспособность rtt park 34. Без этого нет картины всей ситуации В идеале проверить это с таймингами которые на RTC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Scavenger писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, все ли грамотно выставил? Можно ли как-то улучшить показатели ? Будет ли работать система стабильна? Тестировал память в aida64, нужно ли, где-то еще тестировать? Планки 2x8g M378A1K43BB2-CRC
Попробуй разогнать дальше. Настройки у меня в альбоме. Напряжение памяти надо будет поднять от текущего. Тестировать TM 5 0.12 с 1usmus config, потом LinX, все есть в шапке. После этого снова запустить аиду и протестировать латентность.
1usmus писал(а):
Castlesairus Ты не получишь улучшения стабильности при завышенных таймингах Как бы не было, тебе стоит на прошлом пресете все же найти минимальное напряжение и проверить на работоспособность rtt park 34. Без этого нет картины всей ситуации В идеале проверить это с таймингами которые на RTC
Завелась на xmp профиле 3000мгц на напруге 1.2в (1.19 уже запускается через раз и крашит), проходит тесты (скрины выше). Всё в авто, кроме RTT_NOM=RZQ/7, RTT_WR=Disable, RTT_PARK=RZQ/7, как и просили
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Castlesairus идентично с моей, на которой я ставил рекорд в 4000CL16 и ты либо какую-то настройку забываешь вбить либо гигабайт через одно место написали биос
у тебя 3200 не грузит ? не вижу тут проблемы вовсе если честно можешь и 3200CL14 пробовать запросто , в новом калькуляторе 1.4.1 пресеты обновлены
1usmus писал(а):
идентично с моей, на которой я ставил рекорд в 4000CL16 и ты либо какую-то настройку забываешь вбить либо гигабайт через одно место написали биос
у тебя 3200 не грузит ? не вижу тут проблемы вовсе если честно можешь и 3200CL14 пробовать запросто , в новом калькуляторе 1.4.1 пресеты обновлены
Вбиваю все до последней копейки, но как будто где то что то не то, или сопротивления не те, и я не знаю как их подбирать наверняка, или еще что то. Или гигабайт недомудрили с биосом. Грузится 3200, грузится и 3333, но стабильности в работе нет, сыплет ошибками на любых таймингах, а я их перебрал уже хренову гору И не представляю куда еще крутить, чтобы от них избавиться Калькулятор, разумеется, использую последний
power down в обоих случая disabled все вобьешь 1 в 1 , даже напряжения
Спасибо, с работы приеду, попробую. Вот только с напряжениями вопрос, биос довольно ограничен, и из доступных есть только напруга на память и VDDP. SoC только оффсетом через +хххх, на который мамке видимо плевать, ставит свои 1.1 вообще везде. И всё, пожалуй, крутилок больше нет. Ни LLC, ничего. Только в одном крайне запрятанном меню пункт ручной настройки пресетов работы фаз питания процессора, если я правильно помню
P.S. а что за программа с регулировкой напряжений на скринах?
UPD. с пресетами 3200 cl14 и 3466 cl16 мамка не стартует, после 3 неудач сбрасывает в дефолт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2019 Откуда: Североуральск
Доброго времени суток. Купил Ryzen7 2700 + DIMM4: Q4Rev-8G2M3000C16P (4 слота по 4 Гб получилось) + Системная плата Asus ROG Strix B350-F Gaming. Память завелась на 2400 частоте. Выбрал в биосе автоматический режим на 2933, заводится, работает, при стресс тесте в аиде выдает критическую ошибку. Игры просто спустя время закрываются автоматически. При ручной установке в биосе частоты памяти 2666, все работает стабильно. И тесты норм и игры не вырубает. Прикрепил Скрин памяти. Там написано, вроде бы как, что она 2400, но при разгоне можно 3000. Что мне делать? Как добиться стабильности? Покупал в ДНС, может ее сдать и обменять на другую память? Заранее спасибо!
Вложения:
Безымянный.jpg [ 293.77 КБ | Просмотров: 1737 ]
_________________ Asus ROG Strix B350-F Gaming, OctalCore AMD Ryzen 7 2700, Kingston HyperX KHX3600C17D4/8GX (х2), nVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
EvgeniyGRIN писал(а):
DIMM4: Q4Rev-8G2M3000C16P (4 слота по 4 Гб получилось)
ЗАЧЕМ? зачем 4х4 ? планки на 4 гб не имеют право быть уже лет 5 минимум, да ещё и 4 штуки, да ещё и на АМД... прописные истины же. Сначалу учим теорию, и потом в магазин. Вы же умный и прогрессивный человек , вот и до оверов дошли, а значит какой- никакой разум есть, но тут чесслово оплошал.