Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
ego0550 писал(а):
А 10 слойные на хороших 4000+
У меня 8-слойные B-die из комплекта HyperX на 4000, без выкрутасов ниже CL16 на 3600 они вероятно работать не будут, но в целом назвать их плохими не могу. Работают без бубна на 3600\16 и ладно (хотя тут ещё от материнки зависит конечно, с Т-топологией было бы явно похуже).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Очередной эксперимент ни фига не дал): на профильном корпусе, то бишь CM Storm Sniper BE, 3 200-ки на реобасе, 100500 лет на минималках, попробовал крутануть до половины- только шум, а процессору по барабану, как было в игре 55-60, так и осталось) Кулер подвывает приемлемо, но что температуры, что обороты, что шум далеки от практически полной тишины на 8300 Фикусе 4200- там ни в одной игре температур выше 45-48 за много лет не видел. Более того, до Фикуса 8300 у меня был Феном 2 965 140 Вт, охлаждался тем же NH-C14- тоже выше 50 никогда не прыгало, и тишина. Короче, что-то Амудям надо делать, т.к. такими температурами о тишине и комфорте под бустом...э-м, даже не знаю как сказать, чтобы любымых Амудей не обидеть) 925-945-955-965-8300-R3600) Звезда в шоке) от последнего)
Хреновенький Cinebench (предыдущий мой с двумя TT TY-140) и буст в игре
plutonix, похожая ситуация на д15. Крутился на 1500рпм, практически не охлаждая, я поставил адаптер что шел в комплекте чем замедлил ее до потолка в 950рпм, ни одного градуса на этом не потерял. Охлад активируется от 60 градусов (300рпм остальное время), дабы не слушать пики в простое, в играх 55-65 градусов держится.
plutonix Ставьте кулер ровной чертой на приемлемых по шуму оборотах и не мучайтесь. Все равно это охлаждение ничего не дает. Температуры в любом случае будут высокими, максимум выиграете 100МГц буста.
Кто-то хотел быстрый тест. Написал для себя. Симуляция кодирования видео. Показывает fps для сравнения. Single.exe малопоточная симуляция, Multi.exe соответственно многопоточная.
Может лысого отправят в санаторий а Юрия возьмут в АМД, толку будет явно побольше. Ну и следующий Zen3 желательно назвать не фамилией ещё одного Пикассо а скажем Харьков, ну ли хотя бы Ташкент, в странах бывшего СССР мы это очень оценим.
Но ведь FX'ы уже называли в честь Малой Вишеры
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Asilus писал(а):
И на кой чёрт тогда подняли всю эту шумиху"с улучшениями".
кто-то пишет что все окей и буст прекрасен может и такое оказаться что мси рукожопы (в частности с годлайком) от сюда такой результат у меня + еще нмве просто внезапно помер, бцлк разгона не было
советую воздержаться от покупки плат мси х570, список проблем серьезный начиная отвалом нмве и заканчивая гнилым вайфаем + загрузкой винды в минуту вместо 14 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
marketch писал(а):
Но почему тогда и встроенная защита проца не срабатывает, и процессор не тротлит или не вырубается ?
Лимит 95, судя по Ryzen Master, я говорю так, как у меня происходит, процессор тротлит аккуратно, а не сразу гигагерцами сбрасывает. Возможно лимит перезагрузки всё же выше.
ego0550 писал(а):
но все они одинаковые и сделаны из г-на и палок.
Не, ну вы так не говорите, я лично провел эксперимент и ядра разительно отличаются, если 1 я мог на очень низком напряжении запустить, то другое уводило ПК в ребут. Причем ядра могут отличаться значительно сильно в плане напряжений и частот, что печалит.
ego0550 писал(а):
Как минимум с апреля этого года уже идет шляпа.
У меня GSkill 3200 CL14, результат в подписи. Брал в августе. Результаты разгона в таблице.
Попробую ещё по 1 ужать тайминги. Как я уже говорил величина напряжения, заданная вручную очень сильно влияет на потенциал разгона, может не хватать 0,01 В для достижения результата, причем не факт, что это будет DRAM Voltage.
Видите, как я уже уверенно говорю, хотя в прошлые выходные ничего не получалось Я уже думал, что память отборная с другой стороны.
кто-то пишет что все окей и буст прекрасен может и такое оказаться что мси рукожопы (в частности с годлайком) от сюда такой результат у меня + еще нмве просто внезапно помер, бцлк разгона не было
советую воздержаться от покупки плат мси х570, список проблем серьезный начиная отвалом нмве и заканчивая гнилым вайфаем + загрузкой винды в минуту вместо 14 секунд
У меня 3700х на MSI x570 edge получил буст в однопотоке +125МГц от этого обновления. На результат в бенчмарках 1 потока это правда не дало никакого эффекта. +125 кукурузы. Но зато теперь можно увидеть 4400 на долю секунды.
NVME стоял в слоте от процессора или от чипсета? В слоте от процессора у меня дико перегревался и троттлил. То ли там напряжение кривое подается, то ли нагревался от горячей пластины радиатора.
Загрузка винды с NVME от нажатия кнопки, до появления рабочего стола - 20-22 сек. На z270 было 7-9 сек. Насчет wi-fi не могу ничего сказать - у меня в месте установки слабый сигнал от роутера, но вроде работает вполне стабильно.
И еще одна просьба - если вдруг появится свободный nvme для опытов - протестировать скорость сата носителей, при установке в нижний чипсетный слот. У меня в таком случае падает чуть ли не в два раза скорость чтения на всех сата ссд и даже на hdd.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Anem писал(а):
У меня GSkill 3200 CL14, результат в подписи. Брал в августе. Результаты разгона в таблице.
Попробую ещё по 1 ужать тайминги. Как я уже говорил величина напряжения, заданная вручную очень сильно влияет на потенциал разгона, может не хватать 0,01 В для достижения результата, причем не факт, что это будет DRAM Voltage.
Видите, как я уже уверенно говорю, хотя в прошлые выходные ничего не получалось Я уже думал, что память отборная с другой стороны.
У меня сейчас комплеты 2х(2х16) с ними все гораздо тяжелее. Но при этом опять же - более дешевые микроны идут лучше в такой конфигурации. Один комплект б-дай так то и у меня заводится на 3800 cl16-17, но вот проблема с IF. Стоит только поднять ее выше 1800 - идет нестарт по памяти при перезагрузке ПК после прогрева. Или 4 слойная MSI г-но или просто не повезло с экземпляром процессора.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Anem писал(а):
Не, ну вы так не говорите, я лично провел эксперимент и ядра разительно отличаются, если 1 я мог на очень низком напряжении запустить, то другое уводило ПК в ребут. Причем ядра могут отличаться значительно сильно в плане напряжений и частот, что печалит.
Так у вас 3900х - там есть один ССД уровня 3800х - с хорошими ядрами. А у меня то 3700х - там все именно из того, как я сказал.
Добрый вечер! Хочу поблагодарить 1usmus за DRAM Calculator! Память Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVKB), думал ниже 70 ns не опустится, но получилось лучше всяких ожиданий:
Кто в теме насчёт скоростей PCIe. У меня на материнке 3 слота PCIe 4, могут работать x16, x8/x8, and x8/x8/x4. Если я воткну ssd во второй, то видеокарта перейдет в x8. Это скажется на быстродействии или нет? Есть тесты PCIe 3.0, в них 2080ti теряла 3% производительности. Через пару лет видеокартам не станет критично работать в PCIe 4.0 x16?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Кто в теме насчёт скоростей PCIe. У меня на материнке 3 слота PCIe 4, могут работать x16, x8/x8, and x8/x8/x4. Если я воткну ssd во второй, то видеокарта перейдет в x8. Это скажется на быстродействии или нет? Есть тесты PCIe 3.0, в них 2080ti теряла 3% производительности. Через пару лет видеокартам не станет критично работать в PCIe 4.0 x16?
Пихайте ссд и ВК с 4 версией PCIe. В таком случае ведь они получат х8/х8 4 версии, который будет не хуже х16 PCI-e v3? А насчет этих 3% вряд ли стоит сейчас волноваться. Выбор 3900х вместо 9900к уже порезал 10-15% производительности в играх.
ego0550 я про оптан 900p думаю, там нет новомодного PCIe 4.0. Или сэкономить и взять 970 pro, но в ветке гигабайта жалобы, что невозможно загрузиться с nvme на новых биосах.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
я про оптан 900p думаю, там нет новомодного PCIe 4.0. Или сэкономить и взять 970 pro, но в ветке гигабайта жалобы, что невозможно загрузиться с nvme на новых биосах.
Имхо лучше взять хороший вариант от самсунга. А про жалобы на незагруз - скорее всего речь про верхний слот от процессора. Такая лажа периодически была и на MSI платах - скорее всего это общая болячка зен2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
mmz писал(а):
на д15. Крутился на 1500рпм, практически не охлаждая
ego0550 писал(а):
Ставьте кулер ровной чертой на приемлемых по шуму оборотах и не мучайтесь. Все равно это охлаждение ничего не дает.
М-да, а я уже было нацелился на be quiet! Dark Rock 4 BK021, а тут камень даже под D15 чудит- на хрен мне тогда новый кулер не нужен. Возьму пару простых TT TY-141 и хватит. А вообще я пока опять вернул OC Tuner-ом 3950 на постоянку- и 1.425v убежали, и температуры до 35-40 на холостом, и 2 вентиля 800/500, а не 1000/700 с подвываниями. В игрухе теперь завтра перепроверю, но уже до этого гонял- и холодно, и тихо было, а меньше 60 ФПС всё равно не было. Ждем новых нормальных БИОС-ов)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
ego0550 писал(а):
Имхо лучше взять хороший вариант от самсунга. А про жалобы на незагруз - скорее всего речь про верхний слот от процессора. Такая лажа периодически была и на MSI платах - скорее всего это общая болячка зен2.
Ну так купите себе плату на х570, раз жалуетесь, что проблем мало.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: Заметка на счет результатов CPU-z. Он всегда однопоточный тест запускает в два потока. Причем один поток всегда на первом ядре, а второй система сама выбирает лучший. Вот видимо у кого первое ядро попалось хорошее - получают результаты 530-540. У кого лажевое в 4200МГц - результаты 510-515
Так это не только у меня. У разных пользователей разных плат х570 идут такие проблемы. Возможно и на прошлых поколениях тоже, просто я особо этим вопросом не задавался. Так что может быть вам просто повезло.
Сейчас этот форум просматривают: Vadim++, Xenosag и гости: 35