Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Приветствую парни... Только зарегился ну и по разгону значит.. Вернее по Vcore и CPUVid. То, что Vcore изменяется фиксированным множителем или офсетом- это понятно. Но Vid тоже можно менять- по крайней мере у меня на Асроке.. Отвечает за это Average Turbo Volt... Может принимать значения- avto- и до 0,99.. Просто кто-то в самом начале писал про эту функцмю, так и не разобравшись, к чему она.. Так оказалось, что именно для повышения Vid.. Если кого интересует- могу наделать скринов, но Вы и сами можете проверить.. Шаг повышения 0,004- поэтому просто выставив +0,008 к примеру, то под нагрузкой (у меня 1,371, с повышением получил 1,381- напомню- это не Vcore, это CPUVid) получите зашитый Vid + добавленный TurboVolt.. Ну и разгон мой на 4400.. Правда в Биосе выбрана фишка PerCore вместо AllCore, так я могу при желании отключать турбобуст.. Упссс- а картинку добавить нельзя??
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды: Хмм, не знаю, как фото добавить(( LinxAVX 20 проходов 112 Гфлопс.. В связи с тем, что стоит Перформа 5-я температура около 80.. Много((( Надо менять охладу(( Вольтаж- Турбовольт +0,012 Vid- 1.381, оффсет -0,02, под нагрузкой Vcore 1,32юю Частота 4400.. PerCore (4 раза*44) Lcc- 2.. Сберегалки все ON..
Какое минимальное напряжение можно выставить для проца i 2500k @4000Ghz, а то в режиме авто ставит 1,34В. Поставил вручную 1,2в вроде работает, можно ниже ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
DonCarleone писал(а):
Какое минимальное напряжение можно выставить для проца i 2500k @4000Ghz, а то в режиме авто ставит 1,34В. Поставил вручную 1,2в вроде работает, можно ниже ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2012 Откуда: Пенза
DonCarleone писал(а):
1,2в вроде работает, можно ниже ставить?
может 1.15в и на 4,1ГГц стабильно работать к примеру, а какому камню и больше напруги понадобится, ..все зависит от удачливости(индивидуальности) экземпляра, который Вам попался, пробуйте -понижать вольтаж ,тестите, ищите минимально-стабильное значение (своё)
_________________ лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди ...
112 гфлопс и их падение до 96, особенно впечатляют. Ну и о VID... Нельзя его поменять ни на одной плате и ни при каких обстоятельствах. Возвращайтесь к FAQ темы и ЛИКБЕЗУ, изучайте терминологию, упор сделайте на VID и Турбовольтаже (ATV).
BY_Pashka писал(а):
Правда в Биосе выбрана фишка PerCore вместо AllCore, так я могу при желании отключать турбобуст..
Суть PerCore - в повышении множителя в зависимости от количества активных ядер в продолжение технологии Turbo Boost свыше максимальных обычных турбомножителей по таблице Intel, для чего и ATV. AllCore - для единого множителя по всем ядрам на заданном напряжении (Fixed или Offset).
В общем курить и еще раз курить FAQ, тему и теорию!..
Member
Не согласен по-поводу CPUVid.. У меня меняется... Через параметр турбовольт, но!! только в сторону увеличения.. Вы немножко не правы, к сожалению- попробуйте сами, если есть на Вашей материнке в БИОСе такая функция.. По-крайней мере АИДА фиксирует повышение при изменении (сиречь- добавлении) этого параметра.. Частота процессора при этом неизменна, вольтаж Vcore (офсет) тоже не изменяется.. Что же касается использования PerCore- я объяснил, что на моей материнке только так можно отключить Турбобуст!!!! Мне он не нужен, поэтому я и выбираю данную опцию.. И!!! Именно CPUVid я и имел ввиду, но никак не Vcore.. Мне не 15-20 лет и даже не 40... Тему я вкуриваю.. В доказательство сего постараюсь выложить скриншоты АИДЫ, с последовательным повышением Турбовольта при неизменной частоте процессора и неизменном Vcore (в оффсете)..
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд: Правильное написание данной опции в БИОС моей материнки: Additional Turbo Voltage... И!!! При выключении Турбобуста естественно пропадают и лимиты и эта опция турбовольтажа.. Такая мать(((( Что поделать...
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: А что по-поводу Гфлопов- с этим никогда не стакивался... Это плохо, когда так прыгает результат с 112 до 97??
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka Vid не меняется, он жестко назначен для каждого состояния процессора, все что делает биос- добавляет или отнимает заданную величину от него, давая на выходе Vcore
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
И так.. Все на авто, кроме частоты проца- 42, и Vcore offset (-0.005V) Изменялся только ATV- Additional Turbo Voltage.. CPUVid и Vcore по пунктам, соответственно... 1. Avto= 1,3661 и 1,352
тыц 1
2. +0,020= 1,3811 и 1,368
тыц 2
3. +0,031= 1,4011 и 1,384
тыц 3
4. +0,043= 1,4161 и 1,400
тыц 4
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: И в чем я был не прав?? Аида показывает изменение CPUVid... Да, изменяется естественно и Vcore.. Но с этим я и не спорил....
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Или еще существует тайны какой-то VID, который мы не видим, но он есть....)))))))
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: CPUZ показывает только Vcore, CPUVid не показывает((( А HWiNFO64 показывает VID и он такой же как и в АИДЕ(((( Так как понимать то, что VID не изменен для одной частоты?? Если у меня его можно менять, пусть и в сторону увеличения... Но!!! Соответственно увеличенный Vcore уже можно Offset-ом понижать, а CPUVid возможно просто добавит стабильности??? В общем как-то так...
BY_Pashka вы просто заставляете проц менять power state, вот и вся тайна.... если я правильно понимаю...
Member
И теперь тогда такой вопрос.. Нестабильность в ЛиксеAVX Гигафлопам от чего происходит?? Или так- стабильность от чего зависит??
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Abbadon писал(а):
вы просто заставляете проц менять power state, вот и вся тайна
Нет у меня такой функции в БИОСе.. Что это такое Power state??
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Power state скорее относится к инструкциям энергосбережения, C0, C1, C2,C3... Хотя я тоже могу ошибаться..
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Получается)), я меняя ATV, говорю процессору- ща я тебе поменяю твой Power State, а ты мне в Аиде или еще где покажешь, что твой CPUVid изменился... Так??? Что-то не вяжется(((((((((( Какая связь между Powerstate и CPUVid??
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: Да и по-большому счету никакой тайны- здешние люди просто макнули меня, что VID неизменен для одной и той же частоты процессора и отправили в "школу"((( И мне пришлось доказать, что они немножечко на секундочку не правы(((( Ребята- без обид.. Просто мне самому это все интересно, только 1 месяц на Интеле.. До этого с 2001 года- ярый поклонник AMD- сорри за оффтоп.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
DonCarleone писал(а):
Да, можно, но помимо тестов, советую заглядывать вам в журнал событий, и смотреть нет ли события №19 (WHEA Logger).
BY_Pashka писал(а):
Это плохо, когда так прыгает результат с 112 до 97??
Да, плохо, это может быть температурный троттлинг / турботроттлинг процессора, а на асроке еще и памяти
chlp писал(а):
Причем при повышении множителя выше 46х VID все равно не бывает больше 1.38В
Member
А вот и с лекбеза вырезка, подтверждающая мои изыскания... "...В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно..."(с) Сорри поправил..
Последний раз редактировалось BY_Pashka 17.10.2012 23:59, всего редактировалось 1 раз.