Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Москва
У меня тут вопрос возник. Я хочу попробовать разогнать свой QHQG L501C679 до 3.9-4Ггц. Он не самый удачный, сейчас работает 24х150 (3600МГц) по ядрам, но кэш пришлось опустить до 22х150(3300МГц). Даже при кэше 23х150 компьютер бсодил в играх. Собственно вопрос - если выставить 24х162.5 (3900Мгц) по ядрам и оставить примерно такой же кэш 20х162.5 (3250Мгц), то насколько это ударит по производительности процессора? Будет ли толк от такого разгона? И что лучше: DDR4 2400CL15 или DDR4 2800CL16 (при 1.25В)?
_________________ Иногда шаг вперёд - это результат пинка в зад... ===============================
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Drake@ Есть желание/потребность в разгоне, то почему бы не разогнать. Попробуй пока кэш снизить ну а после если все нормально можно и выставить 21-22 мало ли вдруг он стабильно работает только с множителем не выше 22. Но даже если не пойдет выше 20 по производительности ударит не сильно, сам лично ставил 24 и 22 при 150 по шине и разницы особо не заметил, разве что в попугаях и то можно списать на погрешность.
Добавлено спустя 54 секунды: по мне так 2800 куда интересней
leve1ord 1. Корейца для не релизного проца не нужно ставить, есть другие версии биосов для разгона оных по шине. 2. Темпа постоянно 100С обычное дело для разгона серийников по шине. 3. Все будет зависеть от конкретного экземпляра (не стоит сейчас забивать этим голову) 4. Хочется отображения температур + авх инструкций ставь корейский для инженерника. 5. Проблем с откатом с последней версии на более раннюю не встречал.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Последний раз редактировалось x3_kTo 03.03.2017 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Drake@ у буржуев есть тесты, даже 700мнц кеша разница в пределах погрешности. 2) чем выше частота памяти, тем лучше, несмотря на повыш. задержки. мне 3200 с15 мало
Member
Незваный Гость писал(а):
Drake@ у буржуев есть тесты, даже 700мнц кеша разница в пределах погрешности. 2) чем выше частота памяти, тем лучше, несмотря на повыш. задержки. мне 3200 с15 мало
А какое напряжение у тебя на памяти? Вроде я читал где-то, что больше 1.3В на ДДР4 ставить небезопасно.
_________________ Иногда шаг вперёд - это результат пинка в зад... ===============================
Пришел ко мне QH73 без одного элемента (не знаю как эта деталь называется). Проверить нет возможности пока, мать только заказал. Кто-то сталкивался с такими процессорами? Пациент жить будет или сразу искать донора и снимать с него этот элемент? В остальном с процессором все хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Burning_Beaver Пациент не только будет жить, но и будет работать без этого конденсатора. Если и будет какое либо влияние на разгон, то совсем незначительное, так как эти конденсаторы дублируются друг другом. По сути дела, это дополнительные фильтры цепей питания процессора, шунтирующие высокочастотные импульсные помехи. Но это мое субъективное мнение. Для порядку, конечно же нужно заменить конденсатор.
Postarc Звучит обнадеживающе. В понедельник смогу проверить, сразу доложу ситуацию.
peregib писал(а):
там вроде и площадки тоже вырваны
Да, одной нет. Точнее какой-то кусочек микроскопический есть, но он наверное не спасает ситуацию. Т.е пайка отпадает, хотя донор уже нашелся.
Процессор, кстати, куплен на тао, поэтому деньги вернуть не получится. Но как я понял, продавец у которого брал, поверхностно проверяет все свои процессоры на работоспособность.
Хм.. У ДДР3 штатное было 1.5В, в разгоне до 1.65В. Видимо у ДДР4 разница аналогична - 1.2-1.35В. -=-=- Удалось мне свой процессор разогнать наконец более-менее. Но напряжение высоковато :/ Ядра 3900Мгц (24х162.5), Кэш 3250Мгц(20х162.5), память 2600Мгц. Напряжение выставлено 1.32, по факту 1.328, под нагрузкой (линпаком) поднимается до 1.344. Максимальная температура после трёх проходов 78С. Похоже больше запаса по разумному разгону нет. LinX 0.7.0 213Gflops, Cinebench R15.0 836cb
Пересылка обошлась 5 долларов. В целом, вышло прилично дешевле, чем на али. Но я живой пример тому, что заказывать на тао весьма рискованно из-за отсутствия возможности вернуть хотя бы часть денег в случае проблем.
После смены видеокарты с 750Ti на 1060 комп (BCLK 160, x24, 2133) включается с 1 длинным и 3-мя короткими сигналами, в биос при этом зайти не могу (черный экран с момента включения и до загрузки рабочего стола), со старой видяхой такой проблемы не было, так же после сброса биоса перемычкой все грузится нормально. Проверял с двумя БП. Биос стоковый: 1904 с PCI-E в auto. В чем или в какой опции в биосе может быть причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
reconfl писал(а):
После смены видеокарты с 750Ti на 1060 комп (BCLK 160, x24, 2133) включается с 1 длинным и 3-мя короткими сигналами, в биос при этом зайти не могу (черный экран с момента включения и до загрузки рабочего стола), со старой видяхой такой проблемы не было, так же после сброса биоса перемычкой все грузится нормально. Проверял с двумя БП. Биос стоковый: 1904 с PCI-E в auto. В чем или в какой опции в биосе может быть причина?
Не пробовал PCIE поставить в биосе принудительно в режим 2.0?
Member
reconfl писал(а):
Аналогичные проблемы уже были в теме, решение одно - прошивка биоса с микрокодами.
чем выше частота памяти, тем лучше, несмотря на повыш. задержки. мне 3200 с15 мало
Это смотря какое повышение, если 2400 на 15-15-15 а для 2800 задрать на 19-19-19 (а то еще и 2T Command Rate) то тут еще надо подумать (точнее затестить скорость). Одна пропускная способность скорость не определяет а время доступа (memory latency) в первом случае будет лучше (прирост частоты не компенсирует возросшие задержки, однозначно увеличится только ПСП). Разница то все равно копеечная (а то ее и не будет), но смысл в том что человек тратит время на разгон поиск стабильности на высоких частотах и забывает что надо как бы еще и скорость то замерить...что дал разгон. А то ведь если гнать "не смотря на задержки" то даже те копейки скорости которые можно получить от памяти мы не увидим.
Но если 2400 15-15-15, а на 2800 основные тайминги повышаются всего на такт до 16-16-16, то естественно 2800 будет без вопросов быстрее везде. Не только по ПСП что логично, но и по memory latency так как повышение частоты наверняка полностью компенсирует возросшие задержки.
На тему прироста скорости от разгона памяти тут Drugok001(new) тесты проводил (ну и в инете их полно). Кому интересно почитайте
Здесь только линпак, да... но каждый сам может проверить какой режим в его случае более производительный. Важно просто выбирать тесты зависимые от памяти линпак да, еще все архиваторы, super pi тоже, cinebench в некоторой степени. Смысл в том что при отсутствии такой явной зависимости разницы не будет вообще или она будет как погрешность то в одну то в другую сторону. Слишком уж мало дает разгон памяти чтобы были какие-то значимые отличия между парой-тройкой сотней мегагерц ее частоты.
Последний раз редактировалось KT 03.03.2017 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT писал(а):
Слишком уж мало дает разгон памяти чтобы были какие-то значимые отличия между парой-тройкой сотней мегагерц ее частоты.
Одним словом, если моя память заработает на 2600Мгц CL15 с приемлемым напряжением 1.25-1.3В, то на этом можно и успокоиться на постоянку (нагрузка 90% игры, изредка кодирование/стриминг видео)?