Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 515 из 1134<  1 ... 512  513  514  515  516  517  518 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
BY_Pashka не хочу обидеть, но в фак это есть....
Цитата:
Q: Что такое VID ?
A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.

Добавлено спустя 34 секунды:
дочитали бы что там дальше написано))))

Добавлено спустя 28 секунд:
слова без контекста не ок использовать.....

Member
ВСК писал(а):
Причем при повышении множителя выше 46х VID все равно не бывает больше 1.38В

Можем поспорить, если хотите... Бывает- еще как... Я таким образом разгонял свой процессор до 5000.. И VID был 1,482, Vcore был 1,467... Значения эти не точные- не сохранил данных, но для вас могу снова произвести такую манипуляцию...

Member
BY_Pashka прежде чем спорить, посмотрели бы ссылку под спойлером....

Member
Abbadon писал(а):
Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore.

Значит, что и комбинацию VID для этого Powerstate можно через ATV менять ручками.. В общем масло- масляное..
И значит все же я прав в том, что значение VID, задающее уровень Vcore, можно изменять!!!!!! И оно не фиксировано.. Жаль только, что в сторону увеличения.....

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Что же касаемо прыжков Гигафлопсов в Линксе, то спасибо за наводку по памяти.. Ибо в биосе температурный троттлинг / турботроттлинг процессора отключено... Значит память сбоит...

Member
BY_Pashka не совсем так, не вы меняете Vid, он сам меняется в зависимости от нагрузки.... набор сигналов, защитый штеудом в проц вы не поменяете при всем желании....

Member
Еще странность...
Предыдущие скриншоты сделаны на частоте 4200...
Сейчас выставил AllCore и Step 44...
ATV +0.020, offset= -0.005- как по второму скришоту!!!!
Аида показывает такие же показатели- НИЧЕГО не поменялось.......
Хотя стоп.. CPUVid остался прежний 1,3811, а вот Vcore с 1.352 поднялся до 1,360 Может просто погрешность??

Member
BY_Pashka погрешность плюс особенности работы разных механизмов управления напругой и калибровки

Member
izhrunner писал(а):
Ну и о VID... Нельзя его поменять ни на одной плате и ни при каких обстоятельствах.

Тогда как же это заявление куратора темы, Вы уж простите что Вам пишу и мной выложенные скриншоты???
Может я снова не о том CPUVid говорю- может еще какой-то тайный, никому не видимый VID есть??

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Abbadon писал(а):
он сам меняется в зависимости от нагрузки....

Но нагрузка то постоянная- 100%, т.к. запущен стресс-тест CPU- на скринах же видно...
И только изменение ATV вызывает разные значения VID.. Как это понять(((( Не укладывается у меня(((

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ну да ладно, Бог с ним с этим Vid. мне стало понятно, лично для меня- для чего ATV и как мне им воспользоваться... И хорошо..
Другой вопрос.. Для 4400 Vcore в 1.36- много??? Проц 2550К..

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ладушки, спасибо всем- буду дальше напругой экспериментировать..
Если чего интересного наваяю- поделюсь...

Member
Парни при разгоне эти функции оставлять на авто или как

Member
Nyle13
Кому как нравится.. У многих Синьки вываливаются в простое, считается, что из-за этих включенных функций.. Пробуйте, тестите..
С3 и С6, наверное можно безболезненно отключить, исходя из прочитанного материала... Вам решать.. Это энергосберегалки..

Последний раз редактировалось izhrunner 18.10.2012 9:18, всего редактировалось 1 раз.
3.8 - Оверквотинг! Не нужно цитировать все сообщение!

Member
Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
Другой вопрос.. Для 4400 Vcore в 1.36- много??? Проц 2550К..

Cейчас стоит 4,3GHz при 1,17v(LLC-5) память -2133MGz (проц 2500к), 4,4 при 1,2v пробовал.

Member
Vovic писал(а):
"... Для 4400 Vcore в 1.36- много??? ..."
Cейчас стоит 4,3GHz при 1,17v(LLC-5) память -2133MGz (проц 2500к), 4,4 при 1,2v пробовал.
Давно заметил, что чем слабее система питания процессора на МП (как у камрада BY_Pashka), тем больше Vcore требуется для достижения стабильности... На моей МП как и на Вашей (LLC-5, офсет -0,005, х44 при ~1,2v)

Member
BY_Pashka писал(а):
Может я снова не о том CPUVid говорю- может еще какой-то тайный, никому не видимый VID есть??...
...Как это понять(((( Не укладывается у меня(((
...В общем масло- масляное..

Похоже, в голове масло масляное... Вы просто запутались )
VID - это не напряжение!
2nd-gen-core-desktop-vol-1-datasheet:

The processor uses three signals for the serial voltage identification interface to support automatic selection of voltages. - Процессор использует три сигнала для последовательного интерфейса идентификации вольтажа для поддержки автоматического выбора напряжений.
VID signals are CMOS push/pull drivers. - Сигналы VID это дравейры для CMOS.
Краткий экскурс
BIOS - это аппаратно прошитый набор программ, который нельзя "просто так" изменить. Но, при помощи программы BIOS Setup можно производить настройки BIOS. Как же так? С одной стороны нельзя ничего менять, с другой - можно производить настройки? Все дело в том, что сама BIOS действительно содержит набор программ, который остается неизменным, а вот "настройки БИОС" - это не что иное, как данные для этих самых программ, которые хранятся не в микросхеме BIOS и их-то мы и можем менять во время работы с BIOS Setup.

Чтобы проще можно было понять, приведем аналогию с телевизором. В современных телевизорах есть много настроек разных параметров: яркость, контрастность, цветность…, которые изменить пользователь не может. Он может изменять только ЗНАЧЕНИЯ этих параметров, тем самым влиять на качество изображения и работу телевизора в целом.

Вот эти самые ЗНАЧЕНИЯ, изменять которые можно в BIOS Setup, хранятся в специальной микросхеме динамической памяти, которая называется CMOS (название технологии, по которой производится микросхема: Complementary Metal-Oxide-Semiconductor - комплементарный металлооксидный полупроводник или КМОП).

Вы не можете менять VID и не можете его мониторить аппаратным способом. Данные программ (AIDA и т.п.) показывают не сам VID, а возвращают считанные программные данные о том, какое напряжение сформировала группа сигналов VID в текущий момент. Даже в "простое" при 1600MHz значения (у меня, к примеру) VID колеблются от 0.9807 до 1.0057 при беглом мониторинге указанным софтом. Потому что нагрузка разная... не бывает "чистого" простоя и бывают различные Power States (C1/С3/С6 и т.п., когда ядра остановлены/спят в том числе. Какие бывают Power States и их иерархия - есть таблица в FAQ).
The VID codes will change due to temperature and/or current load changes in order to minimize the power of the part. - Сигналы VID изменятся из-за температурных изменений и/или изменений в текущей нагрузке для того, чтобы минимизировать потребление энергии.
Вы можете влиять на эту группу сигналов программно через BIOS смещением (offset) или ATV (additional turbo voltage), влиять на Vcore ОТ VID, а не на САМ VID. О чем и написано в FAQ.
Так что не надо ничего придумывать, изобретать колесо и искать еще какой-то тайный VID и его смысл.
К слову, на первом поколении i7 (Nehalem) VID не мониторился в принципе, и все живут и разгоняют. VID упомянут вообще больше в просветительских целях. Мониторьте лучше Vcore и пляшите от него, желательно с мультиметром (тем более на ASRock). А на VID забейте )

Member
Vovic писал(а):

А у меня LLC-2.. Сейчас сбросил ATV до 0,016 Vcore 3.44...
Может тоже сбросить LLC-5??

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
izhrunner писал(а):
Вы можете влиять на эту группу сигналов программно через BIOS смещением (offset) или ATV (additional turbo voltage), влиять на Vcore ОТ VID, а не на САМ VID.

Вот... Мне этого и достаточно.. Тем не менее, когда я "влияю" на эту группу сигналов повышением именно ATV- можно ли считать, что таким образом я могу повысить стабильность работы процессора и матери (естественно в разумных пределах, не переходя планку в 1,45 V- так называемого VID при мах нагрузке..

Member
Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
Может тоже сбросить LLC-5??

Надо пробовать , проц немного другой правда.

Member
Vlad_L писал(а):
Давно заметил, что чем слабее система питания процессора на МП (как у камрада BY_Pashka), тем больше Vcore требуется для достижения стабильности... На моей МП как и на Вашей (LLC-5, офсет -0,005, х44 при ~1,2v)

А как со стабильностью- в синьки в простое не вываливается??
Может поделишься остальными настройками БИОСа?? Сберегалки, турболимиты, PLL и VTT??

Последний раз редактировалось izhrunner 18.10.2012 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Не забываем про теги оффтопа.

Member
BY_Pashka писал(а):
можно ли считать, что таким образом я могу повысить стабильность работы процессора и матери

Конечно, а почему нет? Вот, кстати, как специально для Вас - http://people.overclockers.ru/CoolCmd/1 ... ndy_Bridge
BY_Pashka писал(а):
не переходя планку в 1,45 V

Вот эту планку на ASRock не перейти без мультиметра сложновато... На профильной софтовые показатели Vcore отстают от прибора вплоть до десятой вольта, т.е. при 1.4V в CPU-Z имеем 1.5V на мультиметре.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Может поделишься остальными настройками БИОСа?? Сберегалки, турболимиты, PLL и VTT??

С такими вопросами в ЛС или в тему по профильной материнской.

Member
BY_Pashka писал(а):
А как со стабильностью- в синьки в простое не вываливается??
х44, LLC-авто (5), офсет -0,005, энергосберегалки все вкл., память в подписи, турболимиты по 200, все остальное дефолтное (авто, вкл, выкл)... Все стабильно и в нагрузке и в простое. На остальных множителях до х47 подбираю только офсет, остальное не трогаю... :D

Member
Выставил LLC-5, offset (-0.010) ATV +0.016
Группа сигналов сформировала в АИДЕ VID 1.371 (теперь это так будет называться) при 100% нагрузке проца и Vcore 1.288 - стресc-тест CPU..
Думаю, если синек на будет в простое, так и оставлю.. Ибо все сберегалки в ON..

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
[quote="izhrunner"][/quote]
ВО!! То что мне и было нужно... Спасибо...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Интересно.. Если тот товарищ задрал ATV по максимуму, то что ему потом мешало снижать не Оффсет, а ATV??? Но тем не менее... Спасибо еще раз..

Member
BY_Pashka писал(а):
offset (-0.010) ATV +0.016

Немного забавно. Если взять отправную точку Vcore условно в 0, то через оффсет Вы убавили 0.010 и тут же прибавили ATV 0.016, получили 0.006 (грубо). Для чего такие сложности? :?:

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
И опять же -
FAQ писал(а):
При активности всех четырех ядер турбовольтаж игнорируется.
CoolCmd писал(а):
Когда все 4 множителя равны, ATV прибавляет к ним указанное напряжение.

Налицо взаимоисключающие параграфы... Думаю, не нужно гадать, сегодня сделаю замеры мультиметром, хотя, безусловно, на разных МОБО ATV может вести себя по-разному.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22664 • Страница 515 из 1134<  1 ... 512  513  514  515  516  517  518 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа