- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Я в 15м смотрю. В любом случае, спасибо за помощь! Вот что вышло по калькулятору, правда калькулятор показывает для micron a-die рекомендуемый вольтаж 1.20, а у меня завелось только на 1.35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Меняющий Похоже вы подошли к пределу памяти) Попробуйте фиксированный разгон процессора + увеличение частоты работы Врм до 600. В моем случае сначала ограничивал автобуст, далее частота Врм.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2019 Откуда: От верблюда... Фото: 3
nikolas2009 К пределу памяти или контроллера памяти? Так-то в xmp-профиле памяти зашито 3466MHz, значит на интеле она столько берёт. Вроде бы людям на Ryzen удавалось разгонять двухранговые b-die до 3466MHz. Само собой, я и не мечтаю ни о каких CL14, но надеялся, что по частоте смогу добраться примерно до 3400...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Меняющий Извините XMP профиль для Intel. Я говорю о пределе памяти\кп проца для памяти) Это АМД платформа, ну здесь так.Как бы разная организация работы. Попробуйте фиксированный разгон процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Castlesairus писал(а):
Приветствую всех, господа. Прошу о помощи, уже не знаю куда копать, крыша едет. Значится, я "счастливый" обладатель памяти corsair vengeance lpx на чипах hynix, одноранговая. XMP профиль у нее 3000мгц при таймингах 16 20 20 20 38. Вооружившись матчастью, калькулятором, и какой то матерью начал разгонять. Признаюсь, разгон именно памяти под райзеном провожу впервые, до этого на интелах гнал без таких лютых проблем. Теперь о проблеме. Память не хочет работать в разгоне адекватно. Ни в каком. За звездами в небо не рвусь, а потому выбрал скромные 3200, тайминги из калькулятора для данной частоты и памяти, поднял вольтаж до 1.4 для уверенности, добавил +0.036 на soc voltage. Заводится, работает, тесты testmem5 проходит без проблем. Игры играются, причем довольно прожорливые по озу, все отлично. Но.... периодически, в рандомные промежутки времени и пространства - экран винды просто погасает, и компьютер уходит в ребут, без каких либо синих экранов и ошибок. Просто краш. Нарезал на флешку memtest86, запустил из под биоса - сыпит ошибками. Пробовал увеличить тайминги на шаг - тоже самое. Долго ковырялся, в итоге выгрузил профиль памяти из Тайфуна, загрузил в калькулятор, и посчитал safe тайминги. Завел их в биос под копирку. Ошибки сыпать в memtest86 перестали... Зато начали появляться ошибки в testmem5 Несколько дней убил, перебрал кучу таймингов, попробовал совет от 1usmus в посте о настройке, по поводу изменения определенных таймингов, если вылезают ошибки. С замиранием сердца сижу, смотрю за тестами. Ошибок нет ни в том, ни в другом. Всё работает, все отлично. Сижу в браузере. Системник наглухо зависает... Жесткие диски и ссд отмел, абсолютно исправны, WIN 10 стоит свежая, буквально неделю назад установленная Куда еще копать я просто не понимаю... Казалось бы, память не берет частоту. Но если чуть повысить тайминги она даже на 3333 запускается и работает. Чего ей не хватает... подсоветуйте что нибудь
P.S.Как оказалось, м.плата b450 aorus m очень скупа в количестве настроек, а потому такие тонкости вроде gear down mode и подобные в ней отсутствуют для редактирования. Биос, к слову, f2 или agesa 1.0.0.4. Есть более новый в интернете, 1.0.0.6, который, по слухам, решает многие проблемы с разгоном озу. И также в инете нашел отзыв человека, владельца двух b450 aorus m, на которых после обновления до последней версии биоса больше не запускались r5 2600, а работали только 2200g. Не обновляю, сцыкотно(
Добрый день! Сам являюсь обладателем памяти на данных чипах Hynix(в предыдущих постах вкладывал) и хотел бы сказать следующее. Сначала пробовал брать данные с калькулятора версии 1.4.0 на частотах с 3200-3400, на всех этих подборках и проводя незначительные манипуляции с таймингами(которые удалось найти в данной теме форума, упор делал на информацию от 1usmus), но ни в каком из режимов (SAFE, FAST) не удалось найти стабильности, либо не стартовала либо сыпались ошибки в прогонах теста памяти. Только импортированный профиль XMP удалось стабильно запустить на частоте 3400. Так же пробовал все пресеты от 1usmus на CJR, но стабильности в них не удалось найти на данных частотах С выходом калькулятора версии 1.4.1, решил заново пройтись по частотам с 3200-3466; на данный момент стабильно работает частота 3200 с последнего калькулятора в режиме SAFE(в FAST уже ошибки), но хочется найти стабильную работу при более низкой латентности и поднять частоту
Все данные настройки и тесты производились, когда процессор работал в авторазгоне, возможно это как то и сказывается на нестабильность работы памяти на более высокой частоте и заниженные тайминги. Так же материнская плата MSI на B450 чипсете, в котором отсутствует выбор некоторых параметров напряжения при выборе готовых пресетов от 1usmus, которые я понимаю так же могут влияет на нестабильность
voltage msi b450
Вложение:
voltage msi b450.jpg [ 66.19 КБ | Просмотров: 1198 ]
Сейчас хочу разогнать процессор, зафиксировать на одной частоте и напряжении и проделать заново все пресеты. Если кто найдет еще стабильность чипов hynix CJR на 450-м чипсете, прошу так же делиться своими результатами. Заранее спасибо! P.S. Есть примерный мануал по ошибкам в testmem5 под профиль от 1usmus, чтоб примерно знать какаи параметры нужно менять в настройках памяти?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
DeadEngel писал(а):
Сейчас хочу разогнать процессор, зафиксировать на одной частоте и напряжении и проделать заново все пресеты. Если кто найдет еще стабильность чипов hynix CJR на 450-м чипсете, прошу так же делиться своими результатами. Заранее спасибо! P.S. Есть примерный мануал по ошибкам в testmem5 под профиль от 1usmus, чтоб примерно знать какаи параметры нужно менять в настройках памяти?
Дружище, у тебя вполне достойные для такой частоты скорости и задержка. Если оно еще и абсолютно стабильно, то вообще хорошо. Мне о стабильности только мечтать
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
CastlesairusDeadEngel Перебираем напряжения, быть может 1.35 это очень очень много. У меня 3466 на 1.29 работает Потом пробуем включить xmp профиль, забить все тайминги кроме procODT и RTT, посмотреть что плата предложит. Скорее всего собака тут зарыта
1usmus писал(а):
CastlesairusDeadEngel Перебираем напряжения, быть может 1.35 это очень очень много. У меня 3466 на 1.29 работает Потом пробуем включить xmp профиль, забить все тайминги кроме procODT и RTT, посмотреть что плата предложит. Скорее всего собака тут зарыта
Плата предлагает procODT 53.3 всегда. Напряжения пробовал, минимально для старта на 3200 1.32. Но при запуске HCI моментальный краш-ребут
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
на msi b450 pro corbon память на чипах hyunix cjr (xmp2 3200 cl16) работает 3533 cl 16-19-19-36-62-640 напряжение 1.37 ,на 3466 cl 16-19-19-36-56-454,1.29 . llc на 3 ,opache enable .и всё это стабильно проходит мем5 и occt линпак .райзен 5 2600 4125 1.37 температура в linx 82 *
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: обновил бивис , а там сюрприз) добавил offset mode .сегодня будут тесты )
Последний раз редактировалось TiPaToP 26.01.2019 11:30, всего редактировалось 1 раз.
1usmus писал(а):
Castlesairus Перебираем напряжения, быть может 1.35 это очень очень много. У меня 3466 на 1.29 работает Потом пробуем включить xmp профиль, забить все тайминги кроме procODT и RTT, посмотреть что плата предложит. Скорее всего собака тут зарыта
Я уже головой об стену бьюсь, в прямом смысле слова. Скинул репорт из тайфуна в калькулятор, попросил посчитать в дебаг режиме. Всё до копеечки ввел, ошибками сыпит. Помимо того, что на рекомендуемых напругах не работает от слова никак, поднял до 1.38 - начало хотя бы 5 минут теста в HCI делать. А затем прямо в 1 секунду появляется 30-40 ошибок на каждом потоке и краш, если не успеть нажать стоп. На изменения сопротивлений не реагирует.На поднятие/ понижение вольтажа не реагирует, либо в худшую сторону. Психанул, выставил tRFC 600 - HCI закончил тест с 2 ошибками суммарно... Опустил до 540 - та же история, миллион ошибок в секунду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
1usmus писал(а):
Перебираем напряжения, быть может 1.35 это очень очень много. У меня 3466 на 1.29 работает Потом пробуем включить xmp профиль, забить все тайминги кроме procODT и RTT, посмотреть что плата предложит. Скорее всего собака тут зарыта
Выставил 3466 на 1.35 все остальное на auto, llc 2, ryzen 5 2600x на 4.1 при 1.31, прошел все тесты стабильности и тест памяти(обычный и 30 минутный), ошибок не было!
cpu 4.1 3466
Вложение:
3466 cpu 4.1.jpg [ 243.42 КБ | Просмотров: 1034 ]
1usmus Стоит оставить тайминги 16-17-17-35 или выбрать из калькулятора ? Сейчас буду буду пытаться уменьшить еще напряжение. Так же нужно уменьшать тайминги и пытаться найти стабильность, а то уж больно скорость по памяти маленькая(на 3200 почти так же).
TiPaToP писал(а):
на msi b450 pro corbon память на чипах hyunix cjr (xmp2 3200 cl16) работает 3533 cl 16-19-19-36-62-640 напряжение 1.37 ,на 3466 cl 16-19-19-36-56-454,1.29 . llc на 3 ,opache enable .и всё это стабильно проходит мем5 и occt линпак .райзен 5 2600 4125 1.37 температура в linx 82 *
Приветствую, а можно фото RTC с данными парами частот при стабильности увидеть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Castlesairus писал(а):
Я уже головой об стену бьюсь,
Что-то у тебя совсем плохо.У меня плохо,но у тебя прям вот полный пижнец. Тот профиль что я скидывал пробовал?У меня кстати без настроек всяких лоадлаин каллибровок и прочего для питалова тоже ошибки.Может тебе какой биос модифицированный найти где будет больше настроек покрутить. Рузен как я и предпологал до покупки для извращенцев и любителей собирать пазлы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17