Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
I7 950 4600Mhz 200x23 HT OFF(я ему не доверяю.) двадцать проходов LinX 85C max CPU 1.6v QPI 1.6v минимальные еще не искал. на 4700 с самого начала теста в синьку с кодом 101 типа напряжение CPU ему подкинуть
изучал статистику разгона блумфилдов на оверах, хрен поймешь, у кого там скриншотный результат, у кого нет.. напряжения у всех сильно разные. даже не знаю, удачный результат или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
наконец немного погонял свой недавно приобретенный 970 взамен 930. на 4.0 Ггц работает при 1.31В (час в linx). на 4.2 Ггц только при 1.36В. по температуре разница ~ 8град. память могу поставить либо в районе 1600 либо 2000 при разгоне, но проц не тянет на 2000 даже при 1.4В на uncore (синий экран в linx, в memtest86 ошибок нет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2007 Откуда: Odessa
Добрый день. У меня снова проблемы. Мой 950й разогнан до 4.2 и так работает больше полутора лет. Раз в месяц стабильно вылетал бсод 124й, потом это участилось до пары недель, потом до недели. Сейчас же может раз в сутки, может и пару раз в сутки. Все это происходит только под нагрузкой, в различных играх (чаще всего при игре Test drive unlimited 2). Начну с настроек в биосе. Биос у меня кстати FH4. Cpu 200x21, QPI 7200, Uncore 3200, Memory 1600. TB on, HT off, C1E off, c3/c6/c7 off, EIST off. PCI-E Auto. LLC - Auto(надо ли это менять?), Cpu1,33125v, QPI/VTT1,335V, PLL Auto, Dram 1.64V. В винде под нагрузкой 1,296v, в простое 1,312v. Такое напряжение на процессоре постоянно было таким. Линпак проходил стабильно все время, последний тест правда запускал наверное с месяцев 7 назад, когда покупал ССД. Сейчас Линпак пройти не могу, на первом же проходе или на втором вылазит бсод 0x9c.... Температура - в простое 44-48 (зависит включен ли кондиционер или нет), в нагрузке (игры) 62максимум. Пока запускал линпак - доходило до 71, что вполне нормально. #77
Что посоветуете? Поднимать напряжение, но до какого значения? И вообще, с какого перепуга вылез бсод 0х9с, я его впервые вижу на своей системе. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2009 Откуда: Челябинск
Naggash BSOD 0X0000009C MACHINE_CHECK_EXCEPTION, эта ошибка?
Если коротко: Ошибка может возникнуть если: 1. Вы разогнали (overclocking) процессор или шину. В этом случае, установите параметры работы рекомендуемые производителем. 2. Не стабильный блок питания. Удостоверьтесь, что ваш БП работает корректно. 3. Перегрев. Перегрев каких либо компонентов может привести к этой ошибке. Убедитесь, что все вентеляторы работают исправно. 4. Повреждённая память или память не подходящая для вашего компьютера. Убедитесь, что память работает исправно и модель совместима с вашей конфигурацией.
Думаю разгон или перегрев какого-либо элемента. Либо процессор стал "уставать" от разгона. У меня на ПК примерно такая же проблема была. Причина - перегрев мостов на м/платы из-за разгона. Отсюда и БСОДы, причем разные.
_________________ Чем больше знаю – тем хуже сплю…
Member
@ntonio Да BSOD 0X0000009C MACHINE_CHECK_EXCEPTION, кроме как в линпаке, такого бсода не видел. В обычной "нагрузке" не было. 1. Ну это ясно. Для тестов сброшу в номинал. 2. БП не самый лучший, но претензий раньше к этой фирме не было. 3. В этом пункте я на 100% конечно не уверен, но думаю что дело не в перегреве. Как раз недели 3 назад чистил весь корпус, все кулеры + пасту на процессоре. Тем более корпус HAF X свое дело знает, в плане охлаждения, боковой и 2хТоповые кулеры как раз обдувают все компоненты. 4. Модель, тип и напряжение на памяти на 100% подходят для данного процессора, ну и соответственно для мат.платы. Но все равно запущу мем тест на ночь. Последний раз запускал его около года назад. Тогда тоже были проблемы, думал память, а все оказалось в драйверах на видео карте...
Может дело конечно в усталости. 1 в 1 такая проблема была с моей старой системой, был камень кор2 2.6ггц, разогнанный до 3.2. Начал бсодить постоянно после примерно 2х лет работы. На повышение напряжения почти не откликался, в то время помогло только сбросить разгон до 3.0 с повышением напряжения на пару пунктов.
Т.к. в обычной работе я 0х9с не наблюдал ранее, то хотелось бы побороть 0х124 сначала. Что посоветуете в данном случае? Повысить Cpu до 1,36-37v и QPI/VTT до 1,35-36V? Или же будет лучше снизить на ~100mhz разгон с не большим повышением напряжения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2009 Откуда: Челябинск
Naggash Я бы попробывал снизить (или убрать) разгон и посмотреть на стабильность системы. Если результат будет отрицательным - перейти к тестам компонентов ПК. Линпак - программа созданная именно для стресс-теста ЦП. Не все приложения могут нагрузить процессор также сильно как она.
По ошибке 0x124: WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR нашел следующее: •неисправность процессора; •чрезмерный разгон; •недостаточная мощность или неисправность блока питания; •недостаточное напряжение на процессоре (корректируется в настройках BIOS, особенно в случае разгона); •неисправность материнской платы (например, опухшие конденсаторы в схеме питания процессора); •несовместимость процессора/памяти/материнской платы (на всякий случай можно обновить BIOS).
Есть спец ветка на данном форуме: BSoD 0x00000124 Win 7x64. Ответ найти не сложно! Разгон либо его последствия - частая причина ее появления. Также причиной может служить "медленная смерть" процессора или вздутые конденсаторы на м/плате, опять же из-за чрезмерной нагрузки.
99%- проблема именно в железе.
_________________ Чем больше знаю – тем хуже сплю…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Naggash скорее всего просела система питаниа материнской платы. так же посмотрел у тебя грубые тайминги на памяти, восмёрки. поставь девятки, в реальном производе ничего не потеряешь а вот стабильность увеличится на порядок. если не поможет откати 100мгц по частоте процессора и всё будет ровно. напряг оставь прежний.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Спасибо boeng, попробую поставить 999.
Что я сейчас сделал - прогнал мемтест (при разогнанном проце/памяти), в сумме часов 16 гонял, ошибок ноль. Хотя ясно что мемтест в основном ищет битая ли память, ну да ладно. Обновил биос на м/плате. Был FH4 за 10.2011, обновил до последнего FH за 02.2012. Соответственно сбросил все в ноль, все настройки в биосе. То есть сейчас у меня все по дефолту. Проц 3.06 (3.2 с TB), 1.2v, TB on, HT on, C1E on, c3/c6/c7 on, EIST on. Память 777.20, 1066мгц, 1.5V (Хотя по СПД память 1600mhz при 1.64V должна работать и работала). Прогнал линпак, 50 проходов с максимальной памятью (скушал 4950), 25420 задач. Часа 4.5 гонял этот тест, все отлично, никаких сбоев и тд. Макс температура была 61... После линпака запустил ОССТ на 4 часа с дефолтными настройками, все отлично. Дальше запустил S^M, тесты процессора, psu и тд проходил ок, пока не дошел до памяти. При тесте памяти выдает ошибку типа:
<< Thread Error Handler >> Process number: 0 Test number: Memory (1) Exception code: C0000005h Exception addr: 02220003h 00 BA 09 04 00 C4 09 03 00 BC
Пока 2 раза запускал, все время на памяти матерится. Как так... Линпак, осст не выдавал ошибок, а с&м выдает. Поигрался в игры не много. В принципе особого падения производительности не увидел, пока не запустил Prototype 2, где с 60ФПС опустилось до 40-45, что не критично, но на глаз заметно : ( Но за все время, пока в дефолте, бсодов не было. Планирую завтра все таки сделать 4.1, поставить память на 999.24 и напряжение 1.33. Неужели дело в памяти все таки (хотя как я знаю, S&M очень жесткий тест, в плане всего. И дело может быть что память в номинале должна быть 1.64V, а не 1.5V как ставит дефолт, проверить сейчас не могу, поздно)... Просто пока не ясно на 100%, но я думаю что дело в процессоре. Устал он от разгона или просело питание, что то из этого более правдиво, чем память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Naggash писал(а):
S&M очень жесткий тест, в плане всего.
На данный момент, S&M это очень старый тест и по ходу работает не корректно. Забей на него. По поводу проца. Двигайся в сторону повышения напруги (в первую очередь сpu). QPI/VTT Можно даже немного опустить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Москва
Всем привет! Стал ловить ошибку 101 в играх, при чем только в играх. Раньше была Msi P67 C45 B3 при 1,33 *4,5 (45,44,43,42) работало все как часы. Сейчас Asus Z77V-Lx *4,5 при 1,36 (45,45,45,45) НТ on стал ловить синего. Почему?? Не хватает питания V core? Может ли это быть связано как-то с тем, что я поставил SSD?Процессор Core i 2600k.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2009 Откуда: Мск.Измайлово. Фото: 3
Passenger 101 нехватка напруги на цп . попробуйте нт откл. при этой же напруге . если ошибка пропадет то вкл нт (если он вам нужен ) и поднимайте напругу на цп .
Сейчас этот форум просматривают: Vitea90, Zero-091 и гости: 25