Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16605 • Страница 520 из 831<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
dig1994
Лучше конечно, но для 3400 и х1 сгодиться. Если с нуля брать, то лучше pro 4. Я бы тоже ее взял, если бы мне x1 за 3200 не досталась случайно :D

Junior
leve1ord

Ну тогда наверное pro4 и буду брать,вам чет вообще за копейки мамка досталась) мамка+проц у вас вышло гдет в 8 т.р.?))

Member
dig1994
9 с небольшим и память еще дырдырдыр4 2*4. Я доволен в общем.
Магазин спустя 3 дня таки отправил процессор. В заказе написал, чтобы проверили работу внешней карты и внутренней.
Брал ее как не работающую с 1 каналом памяти на местной барахолке. Оказалось, что человек лихо туго кулер прикрутил, вот канал и отвалился видимо. Не зря я шайбы проставочные для 1151 заказывал у Scythe :D

Member
Фото: 37
peregib писал(а):
подешевле можно взять с покоцаной крышкой https://ru.aliexpress.com/item/intel-I7 ... 13338.html

DANGER!!! Процессор QHQJ с переклееной крышкой! Обратие внимание на множитель х22 и теплопакет в 35Вт.

Junior
leve1ord
Лихо)
Ну ты держи ты нас в курсе что и как там у тебя)

Advanced member
Фото: 132
Postarc писал(а):
Процессор QHQJ с переклееной крышкой! Обратие внимание на множитель х22 и теплопакет в 35Вт.

Отставить панику.
На али очень часто люди лот оставляют тот же ради отзывов, описание товара меняют, а фото забывают или умышленно не меняют.
А если вдруг приедет QHQJ вместо QHQG, можно запросто спором вернуть деньги.

Member
Да этот продаван с али какой-то стремный.
В отзывах по лоту несколько сообщений типа "Процессор пришел L501 с поврежденной крышкой, но продавец возместил затраты на скальпирование". Хотя сам лот же с поврежденной крышкой.
Ещё у него есть лот на кабу Intel I7-7400T за 10 800р,там вообще только один скрин из CPU-Z.И не других фоток,ни отзывов нет.Да и рейтинг продаж маловат.IМHО.

Member
Есть предположение, что Почта России секретная научная лаборатория, где производятся опыты с изменением течения времени. В доказательства этого предлагаю вас скрин отслеживания посылки процессора, который должен прийти уже 1 марта. Но попал во временную петлю:
Вложение:
Доставка.png
Доставка.png [ 67.67 КБ | Просмотров: 1330 ]

Следующим пунктом назначения будет снова Тамбов, так как мое местожительства совсем в другой стороне. Что тут скажешь...

Member
Парни я его завел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Asus z-170k. Вот он мне мозг попарил то. Нервов столько ушло. Уж думаю лучше бы я не связывался с ним и сидел на своем стареньком фене. Короче не хотела стартовать мать с ним. Я раз 20 делал перезагрузку и выключение. шнур вытаскивал и без питания просто замыкал сначала питание 10сек держал потом ресет замыкал 10 секунд держал. Не знаю какай конкретно танец с бубном мне помог но запустился он когда я в 21(ориентировочно) раз замкнул отверткой ресет. И вот он божественный писк и пошел запуск биос. В нем я увеличил вольтаж проца до 1.25 был 1.024 fclk поставил 400мгц. Поставил свои тайминги памяти а не авто. И все. Очередной запуск прошел на ура. Раз 10 я перезагрузился из биоса. Все работает как часы. Вытащил шнур думаю надо и так проверить. Пошел попил чаю пришел воткнул включил---все отлично. Вот кто нибудь объяснит мне что за бред с ним был?

Member
Фото: 1
Luter писал(а):
Вот кто нибудь объяснит мне что за бред с ним был?

несовместимая оперативка, просто повезло что из 20 раз 1 запуск был, тайминги свои воткнул, вот теперь и работает.
резетни биос, 100% опять не включиш

Member
Luter писал(а):
кто нибудь объяснит мне что за бред с ним был?

спикер воткни если нету посткарты и по сигналам поймешь в чем был касяк

Member
Luter писал(а):
Только там мать была гигабайтовская с ддр-3

Luter писал(а):
В нем я увеличил вольтаж проца до 1.25 был 1.024

Предположение - процессор долго работал на ДДР3 с напряжением 1.5В, что привело к деградации и неспособности запуска на нормальном напряжении питания. Для проверки можно опустить напряжение на ядре до 1.05-1.1 В и потестировать старты.

Advanced member
Postarc писал(а):
Предположение - процессор долго работал на ДДР3 с напряжением 1.5В

Это что за дичь? :)
Мне регулярно попадается на глаза комп с 6700k, скальпированным мной ~1.5 года назад, матерью GA-Z170-HD3 и памятью DDR3, работающей с момента включения на своем XMP профиле при 1.65В.
Проблем с тем компом за это время ни разу не было, деградации разгона ядер, кэша или памяти не замечено.
Какая ещё деградация от "ДДР3 с напряжением 1.5В"?
На тестах люди при 2В+ гоняют память, и DDR3, и DDR4, ни у кого никакой деградации нет.
Хватит уже панику наводить.
Много феномов AM3 сдеградировало на мат.платах AM2+ с памятью DDR2?
(Сорри, более близкого по смыслу примера не вспомнил)

Member
TyPuCToZ Ну в таком случае эти авторы ошибаются:
http://ru.gecid.com/news/ispolzovanie_d ... l_skylake/
https://3dnews.ru/920954
https://www.overclockers.ru/hardnews/70 ... telno.html
Есть проблемный процессор, который эксплуатировался в непонятных условиях, возможно при завышенных напряжениях VCCIO и VCCSA, не стоит исключать вероятность деградации нескальпированного процессора. Хотя сколько не искал, так и не нашел ни одного подобного факта. Много сайтов, как англо- так и русскоязычных сообщают об опасности использования, но без доказательств.

Advanced member
Postarc,
так посмотри на даты выпуска всех этих статей.
Они все написаны в момент выхода процессоров на рынок и основаны на ванговании и неверных толкованиях "рекомендаций intel".
Прошло 1.5 года и стало абсолютно очевидно, что проблема выеденного яйца не стоит.
При разгоне памяти многие мат.платы самостоятельно задирают вторичные напряжения на процессоре до 1.4-1.5В (+50% к стоку),
мне намного легче поверить, что это может повредить процессор, чем рабочее напряжение памяти +10% от стока.
Хотя и от этого процессоры не дохнут, по крайней мере массово.

Member
Postarc писал(а):
Ну в таком случае эти авторы ошибаются:

Ошибаются, ошибаются....не знаю кто пропиарил эту ересь. Я на самом деле много по этой теме писал в том числе и тут и в теме по скайлеку. Так что просто лень повторяться. один из моих постов. Не спора ради, просто если может интересно. (Некоторое время искал в сети техническую аргументации подобного "запрета" на память ддр3, не поверишь - не нашел...только ссылки на безымянных представителей интел без подробностей. Технической аргументации нет. Да, фото в "новости" с подгоревшими контактами - фейк, никакого отношения к напряжению на память скайлейка оно не имеет 100%, просто подсунули "в тему"). Да, юзал более полугода i3 в разгоне 4514mhz с памятью ддр3 на 1.63v. Никаких последствий, никакой деградации... Да, я специально перепроверял прогоняя многочасовые стресстесты время от времени которые я использовал для подбора стабильной частоты этого нон-к цпу. Методика проверки стабильности нон-к скайлейка немного отличается от к и для них более эфективны кодеры и рендеры чем праймы и линксы. В моем случае лучшим тестом оказался x264Bench в котором я увеличиваю кол-во прогонов кодирования через банальное редактирование батника для того чтобы тест крутился несколько часов и который, кстати, обвалил мне стабильный в прайме-линксе результат чуть ли ни на 50-60Mhz). За все более чем пол года после не было ни единого бсода. (А ведь в тех новостях нас пугали даже просто использованием обычной ддр3 на 1.5v что уж там про 1.65v говорить).

И всё это время которое я отписывался тут я юзаю инженерник с памятью в таком же режиме (с тем же непряжением). С первого старта я выставил память на 2000Mhz 1.63v CL11. Никаких проблем. Потому я на 100% уверенно могу (так же как в свое время мне порекомендовал TyPuCToZ) советовать всем не боятся гнать ддр3 на скайлейке. Ибо проверил на собственном опыте дважды.

Для инженерника (по крайней мере в моем случае) это вдвойне важно, потому что стабильные холодные старты я получаю именно на высокой частоте памяти. Низкие множители у меня не рабочие.

Да, кстати про "2v+"...как раз камрад Atheros из темы по скайлеку тоже отписывался на эту тему, он гоняет под азотом процы и память тоже с запредельными напругами...так вот тоже писал что процы дохнут от экстримального разгона, да причем мгновенно, но еще ни один не сдох при разгоне памяти в том числе на нпрагуах порядка 1.7-1.8v.

Вот тут например он тоже писал об этом: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151) #14126479. Хотя кому то и интереснее отрицать опыт людей и верить новостникам перепечатывающим один и тот же фейк 10-тки раз на разных сайтах ссылающийся неизвестно на чьи комментарии.

Сори за много букв.

Member
Фото: 11
dig1994, ASRock Z170A-X1 сильно просаживает напругу под нагрузкой. Хватит для разгона QH8G до 3300-3400 МГц без доп. обдува питания.

Member
VOVANEK писал(а):
спикер воткни если нету посткарты и по сигналам поймешь в чем был касяк

Я спикер воткнул. Он молчал все время до тех пор пока биос не стартанул.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Незваный Гость писал(а):
несовместимая оперативка, просто повезло что из 20 раз 1 запуск был, тайминги свои воткнул, вот теперь и работает.
резетни биос, 100% опять не включиш

Когда первый раз сборка не стартанула я тоже подумал что дело в памяти. Отнес к знакомому поставили его память. Тоже не стартанула. Вопрос. Тогда какую память ему надо купить чтобы все было ок? Ресет биоса делать не хочу. А то вдруг ты прав окажешься.

Куратор темы
Фото: 128
KT Ну чисто теоретически если я, к примеру, просто повышаю вольтаж на своей ДДР4 памяти у меня растет температура проца. Не сказать чтобы сильно, но разница есть, 5-6 градусов. Т.е. нагрузка на контроллер памяти все ж таки идет. А это до с 1,2 до 1,35 всего.
Твой частный пример, что у тебя все нормально любопытен, но не показателен в 100% случаев. У кого то процы и с вольтажем 1,5 живут долго, а кого то и в стоке дохнут...
Так что отрицать что этого прям совсем быть не может, когда есть хотя бы теоретические обоснования к этому, я бы не стал... Исследований массовых никто не проводил, да и предостережения от Интелов официальные есть, вроде как (вполне допускаю, что они носят чисто маркетинговый характер)...
Не знаю на счет деградации или контактов подгоревших, но зависимость температуры проца от роста вольтажа на памяти есть...

Member
Почему в стоке у разных образцов процессора разное напряжение Vcore? Никто не задавался вопросом, связано ли стоковое напряжение питания процессора с потенциалом разона/максимальной частотой работы EIST в разгоне?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16605 • Страница 520 из 831<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа