- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
скачать калькулятор, выбрать тип памяти и попробовать для начала профиль safe 3466 v2, если будет все норм можно попробовать v1 если и там будет норм можно замахнуться на профиль экстрим
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
1.344в, SOC 1.0/1.025 Проходит ТМ5 30 циклов, линкс 33к х10, прайм 2ч 30мин. (см. upd3)
Что пришлось сделать: перебрал все ProcODT - заводится только на 60. Перебрал все доступные RTTpark, RTTnom, и даже RTTwr крутить пытался. Перебрал все напряжения от 1.36в до 1.44в. Все это с несколькими вариациями cad bus, двумя вариантами RDWR/WRRD, RDS/RDL/FAW. С проверкой ТМ5, линксом и праймом. А потом увеличил файл подкачки со 128мб до 3072, и тм5 перестал выпадать с thread error на переразметке, ситуация начала проясняться. Повышение напруги на память работает до некоторого предела с некоторыми RTTpark (60 и 48), но гораздо лучше работает понижение в паре с подходящим RTTpark (в моем случае это оказался 34) и подходящими cad bus. Так как я шел на повышение напряжений, то шел я не туда. RTTnom может быть выкл или вкл - в зависимости от других параметров, всегда по-разному. RDWR/WRRD где-то лучше работает 7/3, где-то 8/3. Пара RDS/RDL корректировке не поддается. С этими таймингами и SOC в районе 1.04 в нагрузке - прайм падает в пределах часа - двух, но если уменьшить SOC на пару шагов - прайм ходит более двух часов. Однако если переборщить с уменьшением soc - начинаются невязки в линксе. 5 проходов ТМ5 недостаточно, на недопиленных вариантах я ловил ошибки к 9-11-14-18 циклу. ТМ5 лояльно относится к переваливанию на SOC, а прайм быстро его отлавливает. Линкс хорошо ловит только недовольтаж soc. Не факт, что этот пресет не прекратит стабильно работать после перетренировки, но что уж есть. По идее, для 3466 достаточно просто поменять частоту, и подстроить напряжения (возможно, блок сопротивлений будет другой, и RDWR/WRRD 8/3). (upd. 1.34в уже мало для 3466, заводится только с третьего раза и колдбутит. Значит, придется и сопротивления перебрать. upd2. SOC тоже пришлось повысить на шаг, линкс давал ошибку, повысил SOC - прошел. Upd3. Да хрен там плавал. После сброса питания и повторного тренинга - ТМ5 на готовом пресете 3400 сыплет ошибками, пришлось повысить на память до 1.36в, погонял ТМ5 сорок минут и выключил. Так что опция DRAM boot voltage - едва ли не одна из важнейших для АМ4, чтобы можно было затренить память на повышенном вольтаже и снизить до рабочего. Но ее почему-то не делают.)
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 27.01.2019 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Giga писал(а):
Попробуй 3400-3466 16-18-18-18-36(38)-RC 54(56) - все остальное авто. Лучше будет, чем то, что есть с тем RC. Copy как то низковато. Настроить надо тайминги с калькулятора. И память у тебя 3000cl15. Она же С магазина 1.35в с профилем 3000cl15? 3400+ возможно 1.38-1.4в нужно будет, но это ИМХО. Вообще, куратор кому то советовал недавно, найти минимальное стабильное напряжение. Если прокатит 3400-3466 16-18-18-18-36(38)-RC 54(56) авто - допустим(как пример), то выстави 1.3в, попробуй загрузись. Будет синька, добавь чуть, и так, пока винда не загрузится. Загрузится - тест в аиде, опять синька - еще добавь. А вообще, платы не всегда vtt dram(или vtt +0,02в) половину от vdram выставляют. В этом так же может быть проблема. Возможно при 1.38в плата выставит vtt dram 0.690(0.692в), а может и при 1.36в - 0.680в, а при 1.35в лепит 0.670. И из-за этих 0.005в и проблемы. Soc 1.0125-1.025в(см в калькуляторе) много не надо. да так же минимальный найти можно\нужно. то же самое как с поиском мин напряжения, только будет не синий экран, а зависать будет(в шапке есть как мин сок искать). И снять на время разгон с процессора.
Спасибо, вот и меня смущает скорость копирования. По снятию разгона с процессора, когда он работал в авто то у меня все пресеты выше частоты 3200 с последнего калькулятора не грузились. В Процессорах с индексом X понимаю технология буста работает по другому нежели в моделях БЕЗ X и возможно скачки напряжения не благоприятно сказываются на разгон памяти, вот и дилемма как быть, зафиксировать напряжение или убрать разгон но по экспериментировать с LLC. По снижению таймингов с калькулятора; Сразу ставить все не считаю правильным ,т.к. возникают сбои и не знаешь потом в какую сторону копать(в моем случае, за всех не говорю). Можно как то наглядно попросить указать, какие из таймингов наиболее важны к уменьшению и следовательно уменьшению латентности, с каких стоит начинать (какие меняются парами, какие должны быть кратными другим и т.д.), буду очень признателен! ( в примере выделил тайминги и группы таймингов, если есть ошибки прошу разъяснить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
DeadEngel писал(а):
когда он работал в авто то у меня все пресеты выше частоты 3200
По мимо настроек процессора, все остальное(soc и тд) так же в авто были?
DeadEngel писал(а):
вот и дилемма как быть, зафиксировать напряжение или убрать разгон но по экспериментировать с LLC
vcore, offset vcore, llc cpu оставь в авто. Должно хватить памяти, потом крутить это будешь. Выставляешь soc 1в, 1.0125в или 1.025в. LLC 2(Low) или 3(Medium) Возможно 1.03125в придется ставить. Не больше. А у тебя он 1.15в. aida какие напряжения отображает? vdimm(vdram) и vdimm(vdram) vtt, VDDP-есть такие? Далее на память 1.30в, тайминги как на картинке. Где 1 - то сначала пробуй, не пойдет, то где цифра 2. Если при procODT 53 несколько раз пк перезагрузится и сбросит настройки, то добавь напряжения на память, не пойдет опять, еще(возможности надо знать памяти твоей, непонятно, что советовать) то ставь procODT 60. Все должно быть как на скрине. Не пойдет с 18 таймингами, тогда вообще все выставляй, как калькулятор предлагает. Если при 1.30в загрузится, пройдет тест в аиде, то тм5 запускай. Будут ошибки, добавь шаг напряжения на память. Не более 1.38в шагай(может 1.4в, я не держал такую память в руках, возможности ее не знаю) Суть, при изменении на шаг, изменяется vdimm vtt, и в пределе от 1.30в-1.4в возможно будет момент, когда vdimm vtt , будет ровно 1\2 от vdim. Тогда часть проблем уйдет сразу.
DeadEngel писал(а):
в примере выделил тайминги и группы таймингов, если есть ошибки прошу разъяснить
Ставь как на скрине, не пойдет, то как в калькуляторе, без самодеятельности. Я такой же знаток, как и ты. Если чуть больше знаю, то вычитал в шапке и 1050раз перезагрузил пк, выясняя как какие изменения влияют. Память другая, поэтому вот - все, чем могу помочь.
Ставь так, ошибки исчезнут, то ras 36 и rc 54 можно попробовать
Вложение:
Безымянный.png [ 80.84 КБ | Просмотров: 1236 ]
оффтоп
И, ИМХО, не цифры в аиде смотри, а фпс в игре или игровом бенчмарке. Мне 100фпс достаточно и 3200 на память оставил. Поэтому мучать себя и свою железяку в погоне за красивыми циферами смысла не вижу. А там столько вариантов, что ну его нафиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Только решил порадоваться 3466 МГц со сниженными таймингами на новом биосе 5.02 на тайчи, как сначала перестало заводиться 3466МГц, а сегодня вообще даже 2400 не стартует с любыми задержками. Хз на что грешить: проц, память? Напруги высокие были на постоянку, но всё в пределах разумного. Кто-нибудь сталкилвался с подобным?
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
А кто вкурсе почему на hynix c die не получается в тайфуне переключить show delays in nanosecond? Просто нет такой строчки в report. Из за этого не могу калькулятор использовать, так как вручную не получается забить
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Есть мысли, как можно уменьшить задержку? Или для 3000мгц это порог? И не могу опустить tRCDRD, приходится поднимать вольтаж минимум до 1.38, и теряется стабильность. Есть какая то зависимость от других параметров?
ЗЫ. после того как собрал эти параметры, начал потихоньку, по шагу в 66мгц поднимать частоту, вылавливать ошибки и искать закономерность. Ошибки выловил, почти все, но ввиду ограниченности настроек в биосе, закономерности их появления так и не нашел. И с 16 18 18 18 38 на 3200 ПСП памяти аж 2000мб больше, и задержка на 2нс ниже... а в награду ошибки, целая пачка. стоит ли играть свеч, чтобы дальше искать?
angevil версию тайфуна обновлял?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Castlesairus хмм, даже предыдущее поколение Hynix AFR получаются быстрее, правда модули по 4 ГБ. Может попробуете ради интереса вбить первые 6 таймингов, также RFC и свое напряжение, а полностью все остальное на авто? Частота 3133, выше стабильности нащупать пока не получилось.
И попробуйте у себя RFC уменьшить, до 294, например.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
usr721 писал(а):
хмм, даже предыдущий (AFR) Hynix на КП ZEN1 получаются быстрее, правда модули по 4 ГБ. Может попробуете ради интереса вбить первые 6 таймингов, также RFC и свое напряжение, а полностью все остальное на авто?
Попробую) Но в исходе этой затеи я почти на 100% уверен что не прокатит
UPD. как я и думал) И на частотах выше 3000мгц RFC ниже 400 не опускается ни под каким предлогом. Моя память не такая удачная, как ваша)
Последний раз редактировалось Castlesairus 27.01.2019 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Фото: 3
Castlesairus писал(а):
Пробовал. Всё что кто либо предлагал - вообще всё. Перерыл всю тему, страниц 300 наверное, все варианты. Тут скорее всего дело даже не в том, что райзен любит танцоров с бубном (что, впринципе, так и есть). Кажется мне, что гигабайт свинью подложили, жирнющую такую. И без точных настроек вольтажа, которых нет в биосе этой платы, нихрена не выйдет
Никто не виноват, что ты купил такую память
_________________ ( ͡° ͜ʖ ͡°)✂╰⋃╯
Последний раз редактировалось 1usmus 27.01.2019 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Castlesairus писал(а):
UPD. как я и думал) И на частотах выше 3000мгц RFC ниже 400 не опускается ни под каким предлогом. Моя память не такая удачная, как ваша)
Ясно. Все равно не верится, что более новый си-дай хуже, может какая из будущих АГЕСА это исправит... Ну или правда просто очень неудачный кит попался. У меня RFC примерно до 266 опускается при 3133, но там для стабильности нужно долго возиться с подкруткой остального, поэтому сижу на 280.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Giga писал(а):
По мимо настроек процессора, все остальное(soc и тд) так же в авто были? aida какие напряжения отображает? vdimm(vdram) и vdimm(vdram) vtt, VDDP-есть такие?
При авто напряжении на процессор и выставлении частоты выше 3200+ soc так же повышал, упирался на данные в калькуляторе. В aida я вижу только напряжения (DRAM Voltage) модуля памяти (1.2в) и модуля памяти XMP (1.35в), VTT и VDD отображается в HWiNFO64 и в БИОС могу менять значения DRAM VPP voltage. Я тоже решил не пытаться выставить более высокую частоту, а найти стабильность с заниженными таймингами хотя бы на 3200-3400
usr721 писал(а):
Ясно. Все равно не верится, что более новый си-дай хуже, может какая из будущих АГЕСА это исправит... Ну или правда просто очень неудачный кит попался. У меня RFC примерно до 266 опускается при 3133, но там для стабильности нужно долго возиться с подкруткой остального, поэтому сижу на 280.
А что по сопротивлениям стоит? procODT и rttшки. и кады. Почему то вы не первый, у кого я вижу, что RTC не показывает эти параметры
Advanced member
Castlesairus писал(а):
А что по сопротивлениям стоит? procODT и rttшки. и кады. Почему то вы не первый, у кого я вижу, что RTC не показывает эти параметры
В том то и дело - не знаю, что там доска выставляет автоматом. Но у меня также при данных ручных параметрах из Калькулятора все работает. Просто оставляю все на автомат, так как меньше возни. RTC не показывает тк вроде бы еще плохо поддерживает последнюю АГЕСА.
Еще, если проц разгоните до 4, попугаи в АИДЕ у вас несколько возрастут. У меня на скрине 3,95. При 4 тот же кэш л1 будет 500, а у вас при 6 ядрах должен быть около 700.
COKAP писал(а):
Никто не виноват, что ты купил мусор.
По твоей логике, все, что не самсунг - мусор? Неплохо. На эту память достаточно много отзывов с разгоном до 3200, и прилично с 3333 и 3400 с довольно низкими таймингами. Возможно, мне не повезло с памятью. Возможно, в будущих биосах допилят лучшую совместимость. Возможно, требуется более тонкая настройка, которая невозможна с таким куцым биосом. Рад, что тебе повезло с разгоном.
usr721 Эээх, а мне калькулятор не помогает от слова совсем) Ладно, буду надеяться, что с последующими обновлениями биоса что то изменится. Или скину этот комплект. А проц пока разгонять не буду, попробовал ради интереса до 4ки, и что то температуры и минимальная напруга не порадовали, от слова совсем) Производительности хватает, пока что, и с автобустом до 3.7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
DeadEngel писал(а):
VTT и VDD отображается в HWiNFO64
Память у тебя 3000. 3200-3400 само то. Вот у меня память 3600 из коробки, а работает 3200. Вот это грустно Если это то vtt, то проследи, при каком напряжении на памяти оно равно половине от этого напряжения. Возможно половине +0,002в. например 1.400в - vtt 0.702в, а не 0.700в.
DeadEngel писал(а):
DRAM VPP voltage.
Это не то, но так же влияет на стабильность. От 2.5-2.6в можешь покрутить и проверить стабильность\уменьшение ошибок в ТМ5. при 3200 возможно vtt_nom - disable( а не RZQ7\34) Стабильнее будет, да и не только при 3200(у себя я его отключил и все поехало). Ты пробовал то, что на картинке я давал? То для 3400. для 3200 и тд менять надо trfc, возможно tfaw. В калькуляторе есть вкладка "вроде про расширенный калькулятор написано". Там частоту и задержку (260нсек) вписываешь и он рассчитывает тайминги rfc, rfc2, rfc4 . soc много не надо(Что бы загрузилось, не зависло в тесте аиды, при тесте линкс и плюс шаг на нагрев в процессе нагрузки.(в шапке есть). Это не прошлое поколение амд с бульдозерами и экскаваторами. Тут навалить напряжения с запасом не прокатывает, хуже делает. А с 7нм техпроцессом, вообще тютелька в тютельку милливольты подбирать придется, хотя КП убрали из кристала с ядрами, что бы исключить влияние токов ядер на КП, имхо.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 27.01.2019 16:16, всего редактировалось 1 раз.